новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 декабря 2016 года

Угольный "смотрящий" Игоря Кононенко: следующая цель - бизнес Королевской

Виталий Кропачев

Виталий Кропачев

Ранее epravda.com.ua писала, что угольная отрасль получила нового "смотрящего". Им стал бизнесмен из Тореза, который владеет крупными угольными логистическими компаниями, креатура вездесущего Игоря Кононенко - Виталий Кропачев.

Одна из главных задач, которую ставили перед Кропачевым - создание новой топливно-энергетической группы.

И первую крупную сделку новый фаворит власти совершил несколько месяцев назад - в его собственность окончательно перешли три углеобогатительные фабрики Александра Януковича.

ЭП узнала, какой будет следующая цель. Под прицелом активы одного из лидеров "Оппозиционного блока" Натальи Королевской. Она уже получила предложение от Кропачева о покупке фабрики "Червоноградская".

Механизм окупаемости этих инвестиций также уже почти готов: загружать заказами фабрики будет новый игрок на рынке - создающаяся "Национальная угольная компания", в состав которой войдут все государственные шахты.

Чтобы эта схема заработала, достаточно пустяка: подписи министра энергетики Игоря Насалыка, но тот ее не ставит. Причина - разошедшиеся взгляды между чиновником и угольным "смотрящим".

Раздор уже породил целый ряд конфликтов за контроль над госшахтами. Самый громкий из них - обыск в центральном офисе легендарного угольного "схемщика" Сергея Тригубенко. Однако основная схватка еще впереди.

Экспансия на Запад

О назначении бизнесмена из Тореза Виталия Кропачева неофициальным куратором государственного угольного сектора ЭП сообщала в сентябре.

На тот момент он только планировал включить углеобогатительные фабрики Александра Януковича - "Украина", "Комсомольская" и "Россия" - в свой актив.

По словам собеседников ЭП на рынке, задача это уже выполнена. Но увидеть это через смену состава прямых или опосредованных акционеров невозможно.

"О том, что Кропачев стал управлять упомянутыми фабриками, могут свидетельствовать новые заказы. С недавних пор тройка этих фабрик буквально завалена заказами на обогащение угля от государственных угольных объединений. Безусловный лидер - шахта "Комсомольская", активными клиентами которой с недавних пор стали "Красноармейск-", "Лисичанск-", "Первомайск-" и "Селидовуголь", - отмечает один из собеседников.

На этом "угольный" бизнесмен не собирается останавливаться. По данным источников ЭП, сейчас Кропачев сосредоточен на выкупе ПАО "Львовская угольная компания".

Ценность этого предприятия в том, что оно управляет единственной углеобогатительной фабрикой западной Украины - "Червоноградской". К фабрике производственным циклом также привязаны сразу два местных государственных угледобытчика: "Львовуголь" и "Волыньуголь".

В разговоре с ЭП Кропачев подтвердил свой интерес к "Червоноградской". "Мы даем за фабрику 2 млн долл. Это максимум. Пока думают", - сказал он.

Думают народный депутат от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская и ее давний бизнес-партнер, проживающий в Москве, соучредитель российского "Сибантрацита" Александр Исаев. Им опосредованно принадлежит 62% "Львовской угольной компании".

Предложение Кропачева сложно назвать привлекательным. Производственная мощность "Червоноградской" составляет колоссальные 12,5 млн тонн. Это сопоставимо с потенциалом тройки бывших обогатительных фабрик Александра Януковича, за которые якобы было предложено 15 млн долл.

Вместе с тем, месяц назад Главное следственное управление ГПУ открыло уголовное производство, в котором сотрудники львовского филиала ФГИ обвиняются по статье 233 УК "Незаконная приватизации госимущества". Речь идет как раз о целостном имущественном комплексе "Червоноградская".

Простыми словами: поднят вопрос о реприватизации фабрики. В свете такой угрозы для нынешних собственников предложенная Кропачевым сумма может оказаться и не такой уж маленькой.

Горячий резерв

События вокруг "Львовской угольной компании" - тот случай, когда интересен не столько факт смены собственника, сколько последствия этого процесса.

Дело в том, что "Червоноградская" - глубоко убыточное предприятие. Кроме высокой степени износа основных фондов, главная причина ее бед - хронически низкая, до 10%, загрузка производственных мощностей.

В среднем за год она перерабатывает 1 млн тонн угля, а чтобы выйти на минимальную прибыль, нужно обогащать хотя бы 4 млн тонн. Однако такого объема в регионе нет: за последние несколько лет "Львовуголь" и "Волыньуголь" обвалили добычу до 1 млн тонн в год, который и поставляется на фабрику.

Зачем Кропачеву такое предприятие? В его интерпретации - чтобы сделать прибыльным и зарабатывать.

"Может ли фабрика быть конкурентоспособной? Я уже сейчас скажу: нет. Фабрика морально устарела, в нее не вкладывались деньги. Нужно сократить штат и оставить одну линию вместо двух. Этого хватит для удовлетворения потребностей в обогащении местного угля", - говорит он.

Есть и другая версия. Самая вероятная из них - Кропачев готовится осваивать финансовые потоки государственных шахт.

"Почему в отрасли первыми расхватали фабрики и ПТУ (погрузочно-транспортные управления - железнодорожные компании, которые перевозят уголь. - ЭП), а шахты остались на закуску? Когда ты забираешь фабрику и ПТУ, у тебя аккумулируются деньги шахт, которые они платят за услуги. При этом государство дотирует шахты", - сказал ЭП представитель частной угольной компании.

Принять этот опыт прошлых лет за основную стратегию Кропачева позволяет один факт. Вскоре в Украине будет централизован сбыт угольной продукции.

Речь идет о разрабатываемой госпрограмме добычи отечественного угля, в основе которой - создание "Национальной угольной компании" - НУК. В ее управление планируется передать четыре десятка госпредприятий, основная часть из которых - 28 оставшихся в госсобственности шахт.

Формальный автор этой идеи - Министерство энергетики, но источники ЭП утверждают, что она написана с помощью Виталия Кропачева.

Отстаивая идею НУК, Минэнерго опирается на очевидные "плюсы". Например, после создания этой структуры с плеч горняков будет снято 40 объектов социальной сферы - их передадут на баланс местных органов власти.

При этом после объединения шахт отпадет нужда в угольных объединениях. Значит, появится возможность ликвидировать их кадровые аппараты и ставшие избыточными производственные и непроизводственные управления.

По самым скромным подсчетам, эти мероприятия позволят экономить по 200 млн грн в год, а это неплохая заявка на снижение себестоимости угля. В общем, у государственных шахтеров есть реальный шанс выйти из кризиса.

Главное - не повторить ошибок прошлого. В этом смысле первым в памяти всплывает 2004 год, когда все шахты Луганской области было решено передать в подчинение специально созданного для этого ГП "Луганская угольная компания".

Автором этой идеи был легендарный бизнес-партнер Юрия Иванющенко Иван Аврамов.

Аврамов тогда был как никогда близок к формированию гегемонии над угольным сектором Луганской области. Не получилось: в 2005 году к власти пришла команда Виктора Ющенко, у которой был свой взгляд на развитие отрасли.

Министр не в восторге

У идеи создания "Национальной угольной компании" есть несколько групп противников. К антагонистам относятся бизнесмены регионального пошиба, которые контролируют отдельные государственные угольные объединения и не заинтересованы в потере этой опции.

Более того, идея о создании НУК не находит понимания у министра энергетики Игоря Насалыка, который, по данным источников ЭП, отказался подписать приказ об учреждении этой структуры.

Одни списывают это на нежелание министра брать на себя ответственность за сокращение минимум 3,5 тысячи человек, которые станут лишними после ликвидации упомянутых структурных подразделений угольных объединений. Другие утверждают, что министр не в восторге от НУК, потому что она не решает главной проблемы угольной отрасли: привлечения инвестиций в капитальное строительство и развитие шахт.

В общем, стороны уже дошли до плохо скрываемого напряжения. "Как-то Кропачев говорил, что министр пытается управлять отраслью, в которой ничего не понимает", - рассказал ЭП один из представителей частного угольного бизнеса.

"Эту обиду легко понять: за последний период Насалык не принял ни одной кандидатуры Кропачева на должность директоров угольных объединений", - говорит другой собеседник.

Так или иначе, позиция Насалыка ослабляет эффективность Кропачева. Она отдаляет его от выполнения стратегической задачи: построения копии ДТЭК, которая не только принесет деньги, но и ослабит позицию Рината Ахметова.

В этом контексте удивляет только одно: почему на демарш Насалыка не реагирует куратор Кропачева Игорь Кононенко, веса которого явно достаточно для того, чтобы расшатать кресло под главой Минэнерго. Источники ЭП объясняют эту пассивность двумя причинами.

Во-первых, министр Насалык - это продукт договоренности БПП и его негласного партнера по коалиции группы "Воля народа". Во-вторых, проблема не в том, чтобы снять министра, а в том, чтобы найти голоса за назначение нового. Сейчас, когда истеблишмент находится на низком старте подготовки к возможным досрочным парламентским выборам, это нереально.

Адекватно оценивая обстановку, Кропачев пытается перехватить инициативу по управлению отраслью. В этом смысле одна из самых ярких приписываемых ему инициатив - недавний обыск НАБУ в центральном офисе Сергея Тригубенко.

Несколько месяцев назад Тригубенко выполнял функции "смотрящего" за угольной промышленностью.

"Неприязнь Кропачева к своему предшественнику объясняется другим. Тригубенко контролирует жемчужину государственного углепрома - компанию "Краснолиманская", но вывести его команду из этого предприятия Кропачеву не дает Насалык", - отмечает собеседник в Минэнерго.

Создание "Национальной угольной компании" легко решит проблему Кропачева: в ее состав шахты будут включены как обособленные подразделения. Значит, право назначать их директоров перейдет от министра к главе НУК.

Одного этого факта достаточно, чтобы спрогнозировать: за кресло главы НУК разгорится война.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!