новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 января 2017 года

Украинская политика в 2016 году отличилась появлением нескольких новых персонажей

Надежда Савченко Игорь Кононенко Александр Онищенко Александр Грановский 

Надежда Савченко, Игорь Кононенко, Александр Онищенко и Александр Грановский

Украинская политика в 2016 году отличилась появлением нескольких новых персонажей, которые неожиданно стали играть значительную роль: Надежда Савченко, Игорь Кононенко, Александр Онищенко и Александр Грановский. Эксперты оценили их шансы на следующий год и определили, чем может быть опасна их роль в истории

Для Украины не нова ситуация, когда решающую роль в политике играют не лидеры партий, премьеры или президенты, а «новички» или вообще неожиданные персонажи. Термин «черный лебедь» применяется для характеристики непредсказуемого события, которое потом имеет серьезные последствия. В отечественной политике ее игроки и события не отделены друг от друга.

В свое время ключевую роль в провозглашении независимости сыграли диссиденты-депутаты Вячеслав Чорновол и Левко Лукьяненко; на волне акций «Украина без Кучмы» вырос целый ряд будущих политических звезд от Юлии Тимошенко до Юрия Луценко; так произошло с Оранжевой революцией, где заметным игроком впервые в политике стал Петр Порошенко и чуть ли не половина состава двух последних правительств; Евромайдан-2013 начался с призыва журналиста, а сейчас уже депутата, Мустафа Найема «попить чай».

В 2016 году на горизонте украинской политики появились уже новые «черные лебеди», у которых разные шансы на заметную роль в дальнейшей истории Украины.

От «украинской Жаны д’Арк» до «агента Кремля»

История Надежды Савченко стала одним из главных политических событий Украины в 2016 году. Плененная Россией летчица заставила говорить о себе весь мир, благодаря мужественному поведению во время суда: голодовка, пламенные речи на камеры, вышиванка за решеткой, трогательные письма из тюрьмы.

Куда больше украинцы были удивлены тем, что известный своей жестокостью Владимир Путин освободил Савченко в мае 2016 года. Встреча в аэропорту, первая пресс-конференция, первые визиты в Верховную Раду проходили в плотном окружении телекамер, а на интервью с героем Украины журналисты выстраивались в очередь заранее.

«Злую шутку сыграла с ней же сама ситуация, в которой она оказалась, – считает политолог Владимир Фесенко. – Суд и ее мужество сделали из нее героиню, но это ее и сломало. Сформировались неадекватные ожидания, она начала воспринимать себя мессией и спасителем Украины, хотя даже интеллектуально не была к этому готова».

Меньше чем через месяц после освобождения, из уст Савченко стали звучать странные речи. «Необходимо говорить напрямую с лидерами «ЛНР» и «ДНР». Если надо договариваться с Захарченко или Плотницким – я к этому готова», – заявила она уже в начале июня.

Эта встреча состоялась в Минске в декабре и вызвала не только возмущение медиа и политикума, но и привело к ее исключению из ПАСЕ, фракции «Батькивщина» и ограничению доступа к государственной тайне в парламентском Комитете по обороне.

Оценки экспертов относительно политического будущего Савченко пока критически расходятся. Если журналист и политолог Олесь Доний называет ее «проектом Банковой для распыления патриотического электората» и отказывается прогнозировать ее политическое будущее, то политолог Александр Палий считает ее «раскрытым агентом, который может собрать деньги спонсоров и поехать куда-то отдыхать».

Большинство экспертов сошлись в том, что будущего у Надежды Савченко, несмотря на объявление о создании партии, почти нет. Единственным, кто с этим категорически не согласен, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Савченко может занять нишу «патриотической партии мира», которой пока в стране нет вообще. Презумпция невиновности играет в политике ключевую роль. Оппозиционный блок ассоциируется с Партией регионов, патриотические партии выступают ястребами и требуют блокады Донбасса, Блок Петра Порошенко все больше набирает негативный имидж правящей партии, – приводит примеры Карасев. – А Савченко и воевала, и в плену была, и хочет идти договариваться напрямую с боевиками. Этого себе не могут позволить ни Оппозиционный блок, ни Народный фронт».

Серый кардинал Порошенко

Один из ближайших друзей и старых бизнес-партнеров Петра Порошенко Игорь Кононенко впервые пришел в политику по списку БПП на парламентских выборах 2014 года. Весь 2015 год он был одним из самых незаметных депутатов президентской фракции. Но к началу 2016 году именно он привел сначала к отставке министра экономического развития Айвараса Абромавичюса, а затем цепочкой подтянулась и отставка всего правительства Арсения Яценюка.

Зарубежный министр-реформатор напрямую обвинил Кононенко в том, что он навязывал ему в заместители своего партнера Андрея Пасишника, который должен «отвечать» за все государственные предприятия в нефтегазовой отрасли. Абромавичус также отдельно отметил, что именно Кононенко оказал активное сопротивление антикоррупционным реформам в его министерстве.

Длительное расследование НАБУ ни к чему не привело. Несмотря на объявленное подозрение по очень трудно доказуемой статье – «вмешательство в деятельность государственного служащего» – Пасишника назначили заместителем директора государственного предприятия «Нафтогаз Украины». Самого Кононенко не только не исключили из БПП, но и назначили заместителем фракции.

Эксперты считают, что в 2017 году на Банковой определятся: либо продолжить курс на коррупционное «кураторство» госпредприятиями со стороны Кононенко, либо скандального нардепа могут «столкнуть» с политического Олимпа.

«У президента таких приятелей мешок и на его поводу он не пойдет, – считает Александр Палий. – Демонстрации того, что такого незаконного пролоббировал Кононенко, нет. Многие рассказывают, но ни доказательств, ни коррупционной составляющей никто так и не доказал. Более того, я уверен, что если Кононенко попадет в скандал, в котором будут доказательства, президент его не будет защищать».

Проблема не только в стремлении правящей верхушки сохранить коррупционные схемы вокруг государственных компаний, а в изменении самой политической культуры Украины, отмечают политологи. Если до 2014 года «подковерное» решение вопросов было абсолютно привычным явлением, на данный момент украинцы относятся с опаской к любым «решалам» у власти.

«Кононенко не обращает внимания на скандалы и обвинения, чем подтверждает попытки выставить его «чертом». Технология концентрации общественного недоверия к определенной группе провластных политиков не нова: это были «люби друзи» Виктора Ющенко, «семья» Януковича и прочие, – напоминает Владимир Фесенко. – Когда общество стремится к публичной политике, «игра в молчанку» не воспринимается. Поэтому либо Банковая будет делать из него публичную фигуру со значительными полномочиями, либо его из политики подвинут».

Коррупционер с «записями в кабинете президента»

Александр Онищенко много лет был успешным бизнесменом в газовой отрасли. В 2012 году он был избран депутатом от Партии регионов, а в 2014 году пошел по мажоритарному округу, где своих кандидатов не выставила ни одна проходная партия.

Наверное, о визитах Онищенко в кабинет президента и координации подкупа депутатов во время ключевых голосований никто бы и не узнал, если бы не сработало НАБУ. Депутату предъявлены обвинения в организации коррупционной схемы на астрономическую сумму в 3 миллиарда гривен. После неопределенных опровержений и длительной процедуры снятия неприкосновенности, Онищенко сбежал сначала в Москву, а затем осел в Лондоне, откуда разбрасывается громкими обвинениями.

В частности, нардеп заявил, что вел записи разговоров с президентом в его кабинете и заплатил давнему другу Порошенко Давиду Жвании $6 млн за регистрацию на выборах. В ответ СБУ обвинило Онищенко в государственной измене и сотрудничестве с ФСБ.

Впрочем, политологи отмечают, что аналогий с «пленками майора Мельниченко» уже нет. Кроме того, что большинство скандальных свидетельств Онищенко свидетельствуют против него же самого, внешней заинтересованности мощных геополитических игроков в использовании его «записей» нет.

«Политических сил, которые могли бы поднять свидетельство Онищенко на щит, ни извне, ни изнутри нет. Носитель информации в политических разоблачениях играет большую роль, чем содержание самой информации, – считает Карасев. – Он может говорить абсолютную правду, но если ему не доверяют, эта информация не будет восприниматься».

Сейчас «Санта-Барбара имени Онищенко» завершилась тем, что он заявил о передаче американским спецслужбам доказательств о коррупционных действиях ближайшего окружения президента. К тому же нардеп нервирует Банковую личным знакомством со следующим президентом США Дональдом Трампом.

«Теневое финансирование политиков или решения ключевых вопросов используют и в западных странах, но у нас это приобретает масштабы катастрофы, – говорит Владимир Фесенко. – Вот теперь своей местью он пытается поставить власть в зависимость от себя. Возможно, сам скандал станет определенным противоядием и политики будут избегать связей с подобными людьми. Сейчас Онищенко – это диагноз политической коррупции. Позволив ему вернуться в украинскую политику, власть окончательно себя дискредитирует».

Судебно-прокурорский «решала»

Бизнесмен с подозрительным и конфликтным прошлым Александр Грановский неожиданно для многих оказался под номером 58 в предвыборном списке БПП. За время бизнес-карьеры его обвиняли рейдерстве торговых центров SkyMall и РайON и корпоративном конфликте вокруг компании «Вик Ойл».

Господин Грановский – один из самых незаметных депутатов в Верховной Раде: ни разу не выступал с трибуны, не подал ни одного депутатского обращения или запроса и выступал соавтором законопроектов, которые писали его коллеги, а не он сам.

В начале апреля нардеп Сергей Лещенко обвинил тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина в том, что в его ведомстве появился «департамент Кононенко-Грановского» – подразделение, которое занималось политически мотивированными делами: от экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько до головы Центра по противодействию коррупции Виталия Шабунина и тогдашнего лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана.

В продолжение истории в мае этого года журналисты программы «Схемы» сняли на камеру встречи Александра Грановского с судьями и прокурорами, которые ведут совместные дела.

Впоследствии о Грановском начал вспоминать из Лондона Александр Онищенко, а сам нардеп начал «отмывать репутацию» организацией встречи уже нового генпрокурора Юрия Луценко с правоохранительными органами Кипра и Австрии. Последние упоминания о «кураторе по-новому» появились в декабре: тот самый Сергей Лещенко обвинил Грановского в «управлении» вновь созданного НАПК, которое, вместо проверки подозрительных электронных деклараций, начало свою работу по преследованию далеко не самого богатого нардепа.

На фоне желания Банковой взять под контроль Государственное бюро расследований, которое должно окончательно забрать у прокуратуры все следственные полномочия, эксперты прогнозируют, что за «кураторство» над новым органом, вероятно, будет отвечать именно Грановский. Если это произойдет, нардеп станет самым влиятельным человеком власти по контролю правоохранительных органов.

«Если в рамках реформирования правоохранительных органов, он будет влиять на назначения и это будет заметно, это сработает и против Грановского, и против президента, – прогнозирует Владимир Фесенко. – Здесь лучше действовать методами Луценко: сочетать публичную риторику с кулуарными способами решения вопросов. Поэтому, думаю, что Банковая сделает ставку на новых людей, хотя бы формально чистых, пусть даже без опыта работы, потому что если эти вопросы будет решать именно Грановский – рисков для Банковой больше».

Знак четырех

Понять, как сложится судьба украинской политики в следующие году, в связи с появлением «черных лебедей», можно будет по четырем ключевым событиями, которые должны или могут произойти: назначение руководства Государственного бюро расследований, завершение конкурса с обновленным Верховным судом, результаты волны выборов в Европе, в результате чего ключевые страны Евросоюза могут возглавить пророссийские лидеры и перевыборы Верховной Рады, которые прогнозируют многие эксперты.

Каждое из этих событий может либо усилить и дать новое дыхание вышеперечисленным политикам, либо окончательно подвинуть их с политической сцены.

Илья Лукаш, politeka.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!