новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 января 2017 года

Украина на три месяца официально запретила ввоз книг из России

запрет ввоза российских книг 

запрет ввоза российских книг

Украина на три месяца официально запретила ввоз на свою территорию книг из России, в том числе для личного пользования. Те, кто книг не читают, пропустили эту новость мимо ушей, те, кто читают, пришли в недоумение. Но то, что на первый взгляд для многих могло  показаться чем-то неожиданным, на самом деле уже давно обсуждалось.

В конце 2016 года Президент Петр Порошенко подписал законопроект № 5114 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. То есть, говоря на простом языке, Порошенко запретил ввоз в Украину агитационной российской пропаганды.

Документ предусматривает, что на территорию Украины можно свободно ввозить не более 10 книг из России. В противном случае для ввоза требуется разрешение. За распространение книг из России без разрешения предусмотрены штрафы от 10 до 50 минимальных зарплат за каждый отдельный случай нарушения.

Правда, нужно признать, что сама идея не нова и о лицензировании и введении квот на импорт книг из России говорил еще вице-премьер-министр Украины Александр Сыч летом 2014 года.

А вот о возможных последствиях такого шага в своей статье для «Фразы» рассказал доктор экономических наук, член-корреспондент НАН Украины Владимир Сиденко.

Но на данный момент факт остается фактом: ввоз российских книг на территорию Украины теперь вне закона.

Глава Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин заявил, что ввоз книг «с 1 января до 1 апреля запретили, пока не будут разработаны соответствующие подзаконные акты для ввоза и механизм проверки».

По его словам, в некоторых издательствах осталось запасов на месяц, а магазины будут распродавать остатки книг, завезенных в прошлом году.

То есть, что будут выпускать издательства и реализовывать книжные магазины уже через месяц, это большой вопрос.

Но самое интересное, что на харьковской таможне утверждают, что никаких документов, запрещающих ввоз книг, к ним не поступало.

Чтобы хоть как-то снизить накал страстей, чиновники заявили, что при Министерстве культуры планируется создание экспертного совета, куда войдут «признанные специалисты и авторы», которые будут анализировать все тиражи печатной продукции из России.

«Если в книгах будет содержаться популяризация государства-агрессора и его органа власти, если авторы или те, кто издали эти книги, являются людьми, поддержавшими оккупацию Украины, то, конечно, такие тиражи не будут допущены на территорию Украины», - заявила глава профильного Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Формально запрет действует только на книги с антиукраинской риторикой, но по факту таможня не пропускает абсолютно все книги из РФ, причем давно и задолго до подписания заветного документа.

11 августа 2015 года Украина запретила к ввозу в страну 38 книг с целью предотвращения применения Россией против украинцев методов информационной войны.

В сентябре 2016 года у проводника поезда «Москва - Кишинев», гражданина Молдовы, при попытке незаконного ввоза из России в Украину были изъяты 47 коробок с детской и художественной литературой.

То, что 47 коробок со сказками и детскими стихами, это контрабанда, никто не спорит, но в то, что это агитационная литература, верится слабо.

Так что же на самом деле будет с российской литературой в Украине? Должны ли мы в принципе завозить на нашу территорию книги, которые издаются на территории страны, уже третий год проливающей кровь украинцев? Что это будет за комиссия, решающая, где та тонкая грань, за которой художественная литература становится агитацией, и где гарантии, что все эти запреты не станут всего-навсего очередным источником обогащения для проверяющих органов? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют предвидеть последствия политических решений задолго до их наступления.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

К обострению ситуации это однозначно не может привести. Кто с кем будет "обостряться"? Что касается целесообразности подобного запрета, то я думаю, что необходимо запретить любую литературу на любом языке, если она имеет антигосударственный характер. Это должно касаться литературы как на русском, так и на украинском языке. Но запрещать абсолютно всю литературу глупо, тем более, если это российский перевод серьезной научной западной литературы. В таком случае никакое импортозамещение в Украине вообще невозможно. Если я еще допускаю, что российскую классическую литературу может выпускать и наш классический книгоиздатель (правда, если найдет в себе силы и мужество), то переводные вещи делаются годами и запрещать их - это серьезно снижать научный потенциал Украины. Но вот если это литература, связанная с разжиганием войны и содержащая антиукраинские лозунги, то, разумеется, она должна быть запрещена, это вне всякого сомнения. Но нельзя же выплескивать и ребенка вместе с водой.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Подобный запрет может привести к какому-то позитивному результату, если это будет связано с решением комплекса других проблем. Например, с одновременным стимулированием отечественного книгопечатания. В Украине есть серьезные издательства, которые могли бы намного больше выпускать книг и на украинском, и на русском языке. Они платили бы налоги в государственный бюджет, создавали бы рабочие места и оживили бы рынок книжной продукции, который в Украине в последние годы функционировал в большей степени за счет ввоза книг из Российской Федерации. Причем разных книг: научно-популярных, художественных и т. д.

О том, что будет ограничение квот на ввоз книг из Российской Федерации, было известно давно. Но крайне необходимы и дополнительные меры для того, чтобы рынок и дальше функционировал и украинская книга выходила в свет. Не важно, на каком языке: на английском, украинском или русском. Иначе возникает проблема, так как в Украине крайне сложно купить хорошие детские книги и их довольно часто завозят именно из России, где издаются вполне пристойные книги для детей дошкольного возраста.

Безусловно, это решение во многом обусловлено идеологическими мотивами, направленными на сдерживание культурной агрессии со стороны Российской Федерации. Возможно, в таком ключе какие-то меры по ограничению и необходимы. Но надо учитывать, что сегодня книга - это не только культура, не только мировосприятие, но и бизнес. Книгоиздание - это большой и серьезный бизнес, поэтому разного рода ограничения на книгу извне должны дополняться серьезными мерами по стимулированию национального книгопроизводства и издательского дела.

Само это предложение было инициировано несколько месяцев назад вице-премьером Украины по гуманитарным вопросам Вячеславом Кириленко, но здесь необходимо ввести четкие критерии, как именно отличить книгу агитационного направления от просветительского, например. Критерии оценки ведь размыты. Безусловно, в любом случае нужна какая-то упорядоченность, но без разного рода идеологических перегибов и культурных фобий. У нас могут пойти по уже традиционному для нас пути, когда вместе с водой выплеснут и ребенка. В итоге не будет ни воды, ни ребенка, а мы лишимся хороших книг, которые выпускаются в России потому, что там книгоиздание и книгопечатание, переводы зарубежных авторов на порядок выше, мощнее и прибыльнее, чем в Украине. И иногда, чтобы найти хорошую книгу новых авторов, приходится заказывать ее на русском языке и просить, чтобы привезли из Российской Федерации. Здесь невозможно лишь частичное действие, связанное исключительно с идеологическими мотивами, здесь необходимо учитывать, что у нас есть спрос на хорошую просветительскую книгу.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

То, что приняла Верховная Рада, - это не запрет, а ограничения, то есть до 10 книг все-таки можно ввозить. Хотя, на мой взгляд, хоть это и ограничение, но это тоже очень серьезный перекос, в частности для продавцов литературы. Я бы понял, если бы был запрет на ввоз литературы пропагандистского содержания, это было бы оправданно в отношении антиукраинской литературы. Это было бы абсолютно правильно и это нужно делать. Но вот почему нужно ограничивать ввоз литературы, которая не является пропагандистской, а является научной? Это важный вопрос для развития науки и образования. Я считаю, что это недемократичная мера и даже конфликтом с Россией это оправдать невозможно. Это уже фобия и деформация политического сознания, поэтому даже это решение я считаю не совсем правильным, но никакого полного запрета нет, и думаю, что вряд ли это случится.

***

Должны ли мы ввозить литературу с территории России, которая ведет с нами так называемую необъявленную войну, - вопрос риторический. Если нет, тогда почему в абсолютно каждом столичном супермаркете вы без проблем найдете товар, произведенный в России? Ну давайте на чистоту: третий год идет война, которую почему-то называют «агрессией», но это не мешает нашим власть имущим закупать у России не только газ, но и многие другие товары. Правильно это или нет - вопрос уже из другой области.И и если уж говорить о том, что мы не должны получать из страны-агрессора те или иные товары, может быть, стоило для начала назвать вещи своими именами и тогда многие вопросы отпали бы сами собой.

Но кто даст хоть какие-то гарантии, что запрет на ввоз книг будет касаться исключиттельно агитационной литературы? По какому принципу будут определять, что считать агитацией, а что просто книгой? Простите, а как это будет реализовано на практике: таможенники будут бегло читать каждую книгу, лежащую в чемодане въезжающего на территорию Украины гражданина? Никто не говорит, что подобные иницативы не нужны, но учитывая, что сейчас в Интернете можно найти абсолютно любую литераруту, и агитационную в том числе, возникают серьезные сомнения в эффективности подобных запретов.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!