новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 февраля 2017 года

Блокада Донбасса: Какие цели преследуют участники блокады

блокада Донбасса 

блокада Донбасса

Чуть больше полумесяца торговой блокады на Донбассе поставили «на уши» всю Украину. Для серьезных экономических и политических последствий хватило всего 100 человек и перекрытия двух железнодорожных путей в Горском и Бахмуте (бывший Артемовск). Активисты грозятся пойти дальше - перекрыть все железнодорожные ветки.

Семитонный броневик Mersedes с легкостью лягушки скачет по ямам и ледяным ухабам дороги Лисичанск - Бахмут. На бронированных стеклах cтарого инкассаторского буса, пригнанного из Европы, - следы от пуль, пойманных в донбасской степи.

В салоне говорят мало. По ушам бьет дивная смесь из шансона, хитов Цоя, Вакарчука, русского рэпа, группы «Комбинация» и революционных манифестов «Brutto». Этот музыкально-идеологический оксюморон делает нескучной поездку посреди серых февральских полей и терриконов.

«Мы» и «они»

- Дальше будет веселее, - обещают ветераны АТО. - Скоро Константиновку заблокируем. Тут одно из двух: либо мы их, либо они нас.

«Они» - это «коалиция олигархов, Порошенко, Кабмина, террористов, сепаратистов и путинистов, делающих бизнес на крови». Такие дефиниции и обороты тут используют повсеместно, не стесняясь излишней эмоциональности и пафоса.

«Мы» - это выходцы из «Айдара», «Донбасса», «Правого сектора» и отслужившие в ВСУ. На днях к ним присоединилась группа действующих бойцов 16-го батальона 58-й бригады, находившихся на полигоне в Сумской области. Сказали, что «взяли отпуск за свой счет».

- Говоришь, если против Ахметова пошли, то за нами стоит кто-то из его врагов? - переспрашивает Маэстро, приглушая музыку. - Ну, да-а-а! Глянь на меня - настоящий олигарх!

- Ага, икру черную ложкой едим! - подключается к общему смеху безымянный представитель «Правого сектора». - Думаешь, я приехал сюда мерзнуть за Семена (Семен Семенченко, нардеп, бывший командир батальона «Донбасс». - R°)? Да я с «донбассятами» (добровольцы из «Донбасса». - R°) на «нуле» в Широкино плечо к плечу стоял! За пацанов ручаюсь, хочу им помочь.

- В чем именно? - спрашиваю.

- Чтобы наших пленных освободили, - отвечает собеседник. - И чтобы перестали вместе с сепаратистами зарабатывать на войне. Иначе она не закончится.

- А как блокада войну остановит? - сомневаюсь, но Маэстро опять включает музыку на всю мощь.

Тем временем СМИ, ссылаясь на главу полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, сообщают: блокировка железнодорожного переезда в Бахмуте сошла на «нет». Пока эту новость обгладывают «диванные» войска в соцсетях, по вечерним улицам декоммунизированного Артемовска уверенно едет «айдаровский» броневик.

Блокада не заканчивается.

Маэстро высадит на точке нескольких «резервистов», а обратно, в Лисичанск, вернется, забитый под завязку ящиками с «гуманитаркой» от сочувствующих.

Майдан на рельсах

Власть уже пыталась разогнать некстати возникших блокировщиков. 4 февраля произошла знаменитая потасовка с полицейскими. Позже, 7 февраля, к митингующим якобы пробовали прислать автобус с «титушками», а спецназ применил дубинки.

Несмотря на пробный, «дружественный», визит спецназа и потасовку, на посту №2 расходиться не собираются.

Армейская палатка с буржуйкой и спальными мешками. Горящие бочки, дровник, дозорные, балаклавы, самодельные растяжки-сигнализации - первый пост в Бахмуте и второй в Горском обустроены по законам смутного времени. На первый взгляд, люди не вооружены, но позже в руках прибывающих в Лисичанск встречаются оружейные чехлы.

Дикий, один из руководителей штаба блокады, на следующий день признается: «Акция мирная. Но у кого-то имеется зарегистрированное оружие - для защиты, в случае нападения «титушни» и криминала».

Среди участников есть несколько гражданских. Три женщины (одна местная, вторая с Западной Украины, третья - из Харьковской области) практически круглосуточно живут на кухне в лисичанском штабе. - Когда я приехал на пост в Бахмут, движение товарняков уже остановили, - рассказывает Realist'у Данил из Николаевской области. - Пропускаем только электрички с пассажирами. Они на этом перегоне четыре раз в день проходят.

Данил говорит, что узнал о блокаде из интернета в середине января. Денег, по его словам, непосредственным ее участникам не платят. Все, что пообещали по телефону, - еда и место для отдыха, которое, из-за спартанских условий, тут называют «лежбищем для котиков».

Стоит ли за торговым блокированием Донбасса какая-то «крупная рыба» и какая именно? Искать ответы на такие вопросы приехавшим сюда пассионариям в целом неинтересно. Визуально и по внутреннему нерву здесь все напоминает Майдан, только в миниатюре. Для большинства «блокадников», похоже, достаточно просто окунуться в атмосферу 2014-го, не вдаваясь в «мировое закулисье».

- Бахмутские патриоты прямо к палатке привозят теплую одежду, еду и дрова, - не без удовольствия рассказывает Данил.

На вопрос, зачем он тут, отвечает: «Помогаю восстанавливать законность. Они говорят, что везут продукцию предприятий, зарегистрированных в Украине. Но это юридические уловки. Высшие чины заинтересованы в том, чтобы продолжать войну, зарабатывать на ней».

Ахметов, Абрамович, Медведев и Гиви

Утром в штабе блокады включают телевизор. В маленькой сумрачной столовой с функцией ньюз-рума и конференц-зала обсуждают свежие новости - в Донецке убит Гиви.

Пару молодых активистов, вслушиваясь в голос диктора, хлопают в ладоши. Но нарываются на назидания Семена Семенченко.

- Я бы на вашем месте так не радовался, - комментирует он. - Если б это была наша ДРГ - другое дело. Но это ФСБ. Вместо Гиви, Моторолы и Мозгового Москва нам подсунет какую-нибудь Нелю Штепу (экс-мэр Славянска. - R°), которая вроде никого не убивала, поэтому с ней можно якобы вести переговоры.

Чтобы развить и закрепить эту мысль, нардеп уединяется со смартфоном. Минут через 20 на его личной странице в Facebook появляется расширенный пост «на смерть Гиви». Нардеп явно доволен, декламирует собравшимся публикацию. «Правильно, правильно!», - звучат одобрительные возгласы в комнате. В течение дня сообщение наберет 3000 лайков, почти 200 комментариев и больше 700 репостов.

- Не боитесь блокадой настроить украинцев против себя? - спрашиваю.

- То, что говорят, будто остановятся ТЭС, не будет электричества, тепла - пропагандистская брехня, - отвечает нардеп. - Это делается в интересах выгодополучателей торговли на крови, чтобы лишить блокаду общественной поддержки. Бездействие правительства уже носит характер державной зрады.

По словам Семенченко, 47% стоимости угля, который закупает «Центрэнерго» в ОРДЛО, идет на так называемые «налоги» в «ЛДНР» через «конверты». А потом используются для финансирования боевиков.

- Это все равно, что во время Второй мировой Сталин торговал бы с Гитлером, а Гудериан, Гиммлер и Берия были в доле, - объясняет он Realist'у.

Нардеп берет ручку, чтобы несколькими мазками на примере Луганской ТЭС (принадлежит Ринату Ахметову. - R°) проиллюстрировать «зраду».

- Вот Счастье, вот тут железная дорога - здесь она ведет в РФ, а здесь в ОРДЛО, - показывает он. - И она никак не соединена с железными дорогами Украины. На ТЭС едет 40% российского угля и 60% из ОРДЛО. Раньше дорога соединялась вот тут - по оккупированной территории, через РФ, Валуйки. За три года войны никто не позаботился, чтобы соединить наши ветки, избавиться от этой зависимости.

- От кого, от Ахметова? - уточняю.

- Послушайте, Ахметов - наиболее раскрученный персонаж. Это - символ. Блокада бьет не только по нему. Почему вы все связываете с ним? Есть и другие фамилии. Есть структуры старшего (сына. - R°) Януковича, Виталия Захарченко. Есть Нусенкис. Есть, наконец, компания ЕВРАЗ в Кривом Роге, которая принадлежит Абрамовичу, тому самому губернатору Чукотки из ближайшего окружения Путина.

Чего боится Банковая

Пока в СМИ и соцсетях «разгоняется» тема, что блокада - это фейковое событие, которое скоро закончится, СБУ тиражирует пресс-релизы о многомиллионных финансовых потерях с начала ее активной фазы, с 25 января.

Судорожная реакция властей и армии экспертов на перекрытие железнодорожных веток Донбасса говорит о том, что дела плохи. Но это только вершина айсберга.

В действительности все еще хуже. Об этом, например, хорошо известно в Алчевске (территория «ЛНР») и Каменском (бывшем Днепродзержинске), где находятся ключевые активы корпорации «Индустриального Союза Донбасса» (ИСД): ПАО «Алчевский меткомбинат», ПАО «Алчевсккокс» и ПАО «Днепровский меткомбинат».

По информации Realist'а, уже нарушена технологическая цепочка на украинских предприятиях ИСД. Одна из главных проблем - отсутствие поставок коксующегося угля в Днепропетровскую область из Алчевска. Объемы сбыта продукции (заготовки для железнодорожного транспорта, сваи, контактные рельсы для метрополитена, трубные заготовки) катастрофически упали.

Из трех доменных печей Днепровского меткомбината в первую неделю февраля работала, по сути, одна. И то - на «тихом ходу». Руководство 15-тысячного завода вынуждено задерживать выплату авансов и зарплат.

- Мы еще не самые пострадавшие в ситуации с блокадой, - говорят о масштабе проблемы в Каменском, очевидно кивая в сторону финансово-промышленной империи Рината Ахметова.

Только на трех предприятия ИСД в Алчевске и Каменском - до 30 тыс. работников. Если добавить к ним их семьи, и вот уже примерно 100 тыс. граждан Украины ищут «крайних». Смогут ли им объяснить, что во всем виноваты ветераны добробатов во главе с отдельными депутатами, а Банковая совсем не при чем - большой вопрос. Так что, кроме финансовых потерь, официальный Киев наверняка уже просчитывает и политические риски.

Тем временем в штаб блокады в Лисичанске продолжают прибывать люди. Ежедневно по почте сюда приходят теплые вещи, еда, спальники и зимняя обувь. Активисты разбирают посылки.

- Слышь, Паха, что это за «броник»? - интересуется позывной «Гроза» (предприниматель, служил в батальоне «Донбасс», родом из Сум, пятеро детей).

- «Четыре с плюсом», Гроза. Спасибо маме, прислала из Италии. Вот, смотри, даже пластина есть яйца прикрыть, - показывает Паха (сварщик газопроводов и трубопроводов, родом из Сум, двое детей, воевал в составе «Донбасса»).

- Так что, Паха, обрубим хвост этой гидре?

- Надо бы, Гроза. Три года война, а эти мудаки все торгуют. При этом молят Европу и США не снимать санкции против Путина. Я бы Порошенко тоже задал вопрос: «А ты когда санкции усилишь?».

Евгений Руденко, realist.online

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!