новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

15 февраля 2017 года

Украинские власти уже почти договорились с МВФ об условиях предоставления очередного кредита

МВФ 

МВФ

Украинские власти уже почти договорились с МВФ об условиях предоставления нашей стране очередного кредита в $1 млрд. На днях в СМИ появился проект меморандума, который стороны могут подписать в самое ближайшее время. Растиражированная версия документа пока неофициальная, и, как заявили источники "Страны", близкие к правительству, "еще дорабатывается". Впрочем, осведомленные эксперты утверждают, что серьезных корректив, скорее всего, не будет, поэтому проект вполне можно считать "дорожной картой", по которой всем нам придется жить в ближайший год, а то и годы. И, судя из документа, эта жизнь окажется отнюдь не легкой.

strana.ua решила выяснить, какую цену заплатят Украина и рядовые украинцы за обещанный $1 млрд., чем придется пожертвовать и стоят ли эти деньги таких жертв.

Основные вопросы, за которые торговались наши власти с Фондом, - земельная и пенсионная реформы, монетизация субсидий, антикоррупционный блок (создание Антикоррупционного суда, упрощения доступа фискальных органов к банковским счетам и пр.).

По всем из них будут предусмотрены конкретные мероприятия, многих из которых заставят украинцев затянуть пояса.

Землю скупят без ограничений

В проекте меморандума прописано, что Украина должна открыть рынок земли сельскохозяйственного назначения. Напомним: сейчас действует мораторий на продажу угодий, который депутаты в очередной раз продлили до 2018 года.

МВФ, якобы, настаивает, чтобы законы по обороту земли и отмене моратория были приняты уже до 1 апреля этого года. Правда, отечественным чиновникам удалось уговорить Фонд отодвинуть дату "Ч" до мая. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Впрочем, как рассказал «Стране» заместитель главы Украинской аграрной партии и руководитель Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий, ссылаясь на собственные источники во власти, МВФ вовсе не настаивал на столь стремительном проведении земельной реформы. Более того, этот пункт в меморандум, якобы, внесли с личной подачи президента Петра Порошенко.

"Он уже несколько раз пытался форсировать отмену земельного моратория, но инициативу так и не удалось продавить в парламенте. И президент прекрасно понимает, что в обозримом будущем пролоббировать этот вопрос он не сможет – в Раде банально не найдется большинства голосов. Но поддержка Фонда, пусть даже формальная, вполне способна изменить ситуацию", - считает Заблоцкий.

Параллельно люди президента готовят нужную законодательную базу. К уже пылящимся в Верховной Раде законопроектам о рынке земли добавился новый. Документ № 5535 «Об обороте сельскохозяйственных земель» зарегистрировал депутат от БПП Алексей Мушак. Причем последний озвучил схему как ввести рынок земли без решения парламента - через обращение в Конституционный суд.

"Под обращением в КС уже подписалось 50 депутатов, это больше, чем нужно для запуска процедуры", - говорит Заблоцкий. По его мнению, добиться положительного ответа от Конституционного суда будет намного проще, чем депутатской поддержки, поэтому, скорее всего, именно этот сценарий и попытаются реализовать президент и его окружение.

Впрочем, эта схема – не лучшая для отечественных черноземов. Ведь, если в случае открытия рынка земли Радой, можно оговорить конкретные условия продажи земли (скажем, авторы уже существующих законопроектов предлагали не отдавать угодья иностранцам, ограничить количество гектаров в одни руки, выставлять наделы на аукционы и прочее), то, отмена моратория через КС запустит обычные рыночные правила.

То есть, можно будет торговать как угодно, с кем угодно и по любой цене и возникает риск, что оправдаются страшилки противников продажи земли о ее массовой скупке за бесценок. И сложная экономическая ситуация в стране лишь ускорит этот процесс. Звучат разные оценки приблизительной стоимости угодий – от $300 до $1 тыс./га и более. Все будет зависеть от площади надела (чем меньше, тем дешевле), климатической зоны, качества грунтов и пр.

Интерес властей в этих торгах банальный – продав почти 10 млн. га гуляющих государственных земель, они могут заработать не менее $1,5 млрд, подсчитал Заблоцкий.

"При пустой казне, ограниченных источниках ее наполнения и выборах на горизонте – это очень заманчивая возможность", - считает эксперт.

Пенсии по-новому: столько не живут

Не менее резонансной обещает оказаться и пенсионная реформа. На ней, в отличие от земельной, МВФ как раз настаивает, причем, уже не первый год, так что избежать нововведений в этот раз, скорее всего, не получится.

Министр социальной политики Андрей Рева заверил, что Фонд, якобы, почти согласился с тем, что пенсионный возраст повышать не обязательно.

Но для украинцев готовят новый сюрприз – выход на пенсию лишь после наработки определенного трудового стажа: для женщин – 30, а для мужчин – 35 лет (сейчас 15 лет). За это время они должны накопить себе на заслуженный отдых сами.

В меморандуме прописано введение так называемого налога на социальные взносы, которые будет перечислять работодатель (путем начисления на Фонд оплаты труды, понятное дело) на персонифицированные счета. О проценте отчислений в проекте не говорится. Зато подсчитано, что такой подход позволит Украине в долгосрочной перспективе сэкономить 3% ВВП.

Судя по всему, идет речь о том, чтобы вновь увеличить налоговую нагрузку на зарплатный фонд, которую снизили с более чем 40% до 22% в 2016 году, что привело к резкому увеличению дефицита Пенсионного фонда. Теперь, судя по всему, хотят повернуть дело вспять. Вот только как быть в такой ситуации с детенизацией зарплат, ради которой налоги снижали? Для тех работодателей, кто решил платить "вбелую" это будет сильный удар.

Также все хитро задумано со стажем.

Подвох в том, что хотят учитывать лишь стаж, накопленный с 2000 года. "Это значит, что поколение, рожденное после 70-х годов прошлого века, имеет весьма призрачные шансы выйти на пенсию. Для этого нужно сначала проработать до 72 лет, а средняя продолжительность жизни у нас 69-70 лет. В таких условиях обязательное перечисление части зарплаты на какие-то счета выглядит как вымогательство. Человеку выгоднее самому откладывать деньги на старость", - считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Главное для государства – уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Гаврилечко уверен, что для приближения к этому показателю властям все же рано или поздно придется пойти на увеличение пенсионного возраста. "Но даже и в этом случае сильно сэкономить не получится. За год не выйдет на пенсию 300-400 тыс. чел., то есть за три года количество граждан на заслуженном отдыхе уменьшится приблизительно на 10%. Это позволит снизить расходы ПФ на 28 млрд. грн., что составляет 1% ВВП", - подсчитал он.

К слову, уже сегодня появились сведения, что слухи о согласии МВФ отказаться от повышения пенсионного возраста не соответствуют действительности. МВФ продолжает настаивать на поэтапном его повышении до 63 лет и для мужчин, и для женщин.

После повышения пенсионного возраста и пенсионных налогов Украина может получить рост безработицы и новую волну миграции, полагают эксперты. "У нас, к сожалению, ситуация на рынке труда такова, что людям старше 45 сложно найти работу в принципе. О каком более позднем выходе на пенсию может идти речь, если не все могут доработать до нее на достойном рабочем месте", - недоумевает аналитик сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Субсидии заберут, рассрочку по коммуналке запретят

Еще одна статья, на которой хотят сэкономить власти под нажимом международных кредиторов – субсидии. МВФ настаивает, во–первых, на полном запрете оплаты коммуналки в рассрочку, во-вторых, на ужесточении правил выдачи компенсаций, в-третьих, на монетизации льгот.

"Аргументы Фонда понятны. Уже сейчас субсидии получает 8 млн. украинских домохозяйств из 15 млн., то есть, половина. Прогнозируется, что в скором времени их число вообще достигнет рекордных 12 млн. За счет чего их можно платить?", - отмечает Гаврилечко.

В бюджете-2017 на субсидии заложено 47 млрд. грн., что на 7 млрд. грн. больше, чем в прошлом. Эту сумму со временем хотят уменьшить в 3-5 раз. И на первом этапе готовится массовое обрезание компенсаций по коммуналке. Вместо нынешних 40% их будет получать лишь 20% семей. Как власти будут закрывать народу доступ к помощи пока неясно, но, очевидно, станут более жесткими требования к просителям.

Один из путей сокращение расходов на субсидии очевиден - снижать льготные нормы потребления энергоресурсов исходя из которых субсидии и начисляются. Недавно Кабмин своим постановлением уже сократил их по газу с 5,5 до 5 куб. м на 1 кв. м отопительной площади, по теплу — с 0,0548 до 0,0431 Гкал/кв. м, по электроэнергии — с 65 кВт/ч до 51 кВт/ ч на 1 кв. м. И это уже второе урезание. Скажем, до недавнего времени норма потребления газа составляла 7 кубов.

"Снижение норматива с учетом сложных погодных условий в этом году привело к тому, что граждане, использующие индивидуальное отопление, вынуждены мерзнуть или накапливают долги, так как не в состоянии оплатить разницу между социальным нормативом и фактически использованным газом по действующим тарифам", - отметил нардеп Сергей Каплин.

При этом тарифы на коммуналку будут и дальше расти. Ведь в проекте меморандума предусмотрен автоматический пересчет цены на газ для населения в привязке к импортным расценкам. Это значит, что, если сейчас стоимость газа фиксируется на весь отопительный сезон, то с осени она будет пересматриваться ежемесячно, в зависимости от мировой конъюнктуры и курса национальной валюты. То есть, любой скачек доллара автоматически отразится в платежках украинцев.

Юрий Гаврилечко считает, что это грозит кризисом неплатежей (только за 2016 год долги по ЖКХ выросли более чем в два раза с 10,8 млрд. грн. до 23,4 млрд. грн.) и развалом и без того изношенной инфраструктуры.

Почем реформы

В проекте меморандума немало и не столь глобальных, но все равно бьющих по жизни каждого украинца пунктов. Скажем, о дальнейшем сокращении чиновников и просто бюджетников, закрытии доступа к упрощенной схеме налогообложения для юридических лиц, открытии доступа к банковской информации для фискалов.

Но, как считает руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, без масштабной реформы систем государственного управления и судебной системы они не дадут должного эффекта. "Скажем, формально запустить тот же Антикоррупционный суд можно. Но вряд ли он будет эффективным, учитывая, что твориться в наших обычных судах. То же самое с госслужащими. Если их просто взять и сократить, переложив обязанности на других, госорганы вообще перестанут функционировать. А допуск налоговиков к банковским счетам пока ГФС остается не сервисным, а карательным органом, вообще чреват серьезными последствиями", - уверен эксперт.

Так стоят ли подобные жертвы обещанного $1 млрд? Забловский уверен, что мы без этих денег вполне могли бы обойтись.

"Это скорее имиджевый шаг для Украины. Сигнал для иностранных инвесторов, что международные кредиторы нам доверяют. Неполучение транша не станет для нас катастрофой. Внутренние и золотовалютные резервы вполне позволяют закрыть все внешние обязательства своими силами", - пояснил он.

В этом году Украина должна выплатить по внешним обязательствам до $10 млрд, при этом золотовалютные запасы страны составляют $15 млрд. Самое интересное, что в начале этого года Украина должна вернуть и предыдущие долги МВФ, которые с учетом процентов составляют все тот же $1 млрд., который нам обещают. То есть, украинцы затянут пояса, чтобы рассчитаться со старыми долгами, которые также ушли непонятно куда. В получение еще $2-5 млрд., на которые намекает МВФ, эксперты пока не верят.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!