новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 февраля 2017 года

Кто затягивает расследование в деле о расстреле Небесной сотни

Небесная сотня

Небесная сотня

Почти три года идет расследование дела о расстрелах Небесной сотни, но украинское общество так и не получило ответа на вопросы о том, кто стрелял и когда будут наказаны виновные. За это время правоохранительные органы, в частности, Генпрокуратура так и не раскрыла имен тех, кто причастен к кровавым событиям на Евромайдане. На сегодняшний день, несмотря на бравые заявления бывших и нынешнего генпрокуроров, наказан всего один человек.

18-20 февраля исполняется ровно три года с момента трагических событий во время Евромайдана. Тогда за эти три дня погибло более сотни протестующих и еще 17 силовиков. Но виновные в расстрелах до сих пор не названы, несмотря на заявления всех предыдущих и нынешнего генпрокуроров. И первый постмайдановский генпрокурор Виталий Ярема, и Олег Махницкий и Виктор Шокин, заявляли об ощутимом прогрессе в деле о расстрелах Небесной сотни. Шокин в октябре 2015 года даже заявил о том, что "дело фактически расследовано", при этом обвинив Махницкого в затягивании процесса и фактическом провале расследования.

Нынешний глава ГПУ Юрий Луценко считает, что прокуратура существенно продвинулась в деле Майдана. По его словам, за преступления во время Евромайдана, осуждено 35 человек. Также Луценко сообщил, что сейчас органы прокуратуры расследуют 259 производств о преступлениях, совершенных во время протестов, тогда как о подозрении сообщено 350 фигурантам. Также в прокуратуре расследуются дела и о выстрелах в силовиков со стороны Майдана.

Позже глава Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, который фактически является главным следователем по этому делу, сообщил, что "из 35 приговоров реальная мера наказания применена лишь к одному лицу - одному из титушек". Также Горбатюк уточнил, что из тех 350 человек, которым объявлено подозрение, 48 являются высокопоставленными чиновниками. При этом Горбатюк подчеркнул, что судебные рассмотрения "не дошли даже до экватора".

Следует отметить, что сейчас под стражей находятся пять бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут" Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Александр Маринченко, Сергей Тамтура, Олег Янишевский. Экс-беркутовцам было предъявлено подозрение в убийствах активистов Евромайдана 20 февраля на улице Институтской. Святошинский районный суд объединил уголовные производства в отношении бывших беркутовцев Маринченко, Тамтуры, Янишевского, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана, с делом Зинченко и Аброськина, которых обвиняют в убийстве 39 майдановцев. Считается, что именно по этому делу, о расстрелах 20 февраля, следствие продвинулось больше всего. Остальные беркутовцы, которым было объявлено подозрение по этому эпизоду, сбежали в Россию, где многие из них получили гражданство.

В феврале 2017 года стало известно, что Россия отказала Украине в экстрадиции 12 экс-беркутовцев, так как они теперь являются гражданами России. В том числе и в экстрадиции экс-командира "Беркута" Дмитрия Садовника.

В целом, подозрения в расстрелах генпрокуратура выдвинула в отношении бывшего руководства страны и правоохранительных органов, в частности, в отношении экс-президента Виктора Януковича, министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В прокуратуре говорили, что приказы отдавал непосредственно Янукович. "Мы видим, что на вершине этой пирамиды находится непосредственно Виктор Янукович, который давал незаконные указания... А далее уже идут другие личности, которые все это исполняли",- в 2015 году заявлял прокурор Владислав Куценко.

Януковича по делу о расстрелах на Майдане позднее допрашивали по Скайпу, правда, в качестве свидетеля по делу беркутовцев. Свою вину беглый президент всячески отрицал, а виновными называл уже нынешнюю украинскую власть.

Позже стало понятно, что никакого ощутимого эффекта допрос Януковича не дал, а адвокат Небесной сотни Евгения Закревская рассказывала "Апострофу", что, по ее мнению, защитники беркутовцев действовали в интересах Януковича и инициирование допроса больше похоже на пиар.

Генпрокурор позже заявил, что уже с марта ГПУ готова будет предъявить новые подозрения Януковичу и другим экс-чиновникам.

Несмотря на все громкие заявления, можно говорить, что следствие мало продвинулось в расследовании. Адвокаты говорят о сознательном затягивании дела, и среди причин называют не только большой объем и производство, но и нежелание самих правоохранителей и руководства страны довести это дело до завершения. Адвокат семей Небесной сотни Виталий Титыч рассказал "Апострофу", что есть масса объективных и субъективных факторов, которые влияют на расследование. "Следствие не обеспечено на должном уровне, ни материальными ресурсами, ни человеческими, ни техническими. Это является позорным, что главное расследование в Украине, как его назвали руководители государства, на таком уровне. К объективным причинам можно отнести и некачественное расследование в силу низкой квалификации следователей”,- говорит юрист.

Также Титыч указал на огромное противодействие со стороны правоохранительной системы и бывшей украинской власти. “У них есть все карты в руках, судебная система, правоохранительные структуры создавались ими и ими были взяты под контроль полностью, поэтому они держат все нити в своих руках и если можно что-то завалить, то они это делают. Кроме того, есть тотальное противодействие правоохранительных органов, которые уничтожали доказательства вместо того, чтобы их хранить.

А еще зачастую судьи это и есть те самые подозреваемые, иногда даже обвиняемые в криминальных производствах, связанных с противодействием протестным акциям, и они рассматривают это дело. Ну, какое они могут выносить решение в таком случае? То есть с одной стороны руководители государства хлопают себя в грудь и пускают скупые слезы на Институтской, говорят, что все будет расследовано, и в то же время судья Печерского суда 7 месяцев не дает доступа к материалам на запрос следователя”,- добавляет Титыч.

Народный депутат Украины и активист Евромайдана Игорь Луценко также рассказал "Апострофу", что причинами такого медленного расследования дела являются отсутствие политической воли у высшего руководства государства, препятствование со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова и непрофессионализм следователей.

“Политической воли нет, потому что очевидно, что с Опоблоком идет политическое сотрудничество, и не с руки кого-то из них привлечь к ответственности. Ибо прецедент награбленного имущества, он опасен и для самого Порошенко, потому что он не так сильно отличается от своих бывших коллег из Партии регионов. Ну, и в целом по Майдану просто Порошенко не спрашивал жестко ни с Махницкого, ни с Шокина результаты расследования. Что касается Авакова, то понятно, что ему нужна своя ручная полиция и за счет этого он многих полицейских покрывает”,- уверен парламентарий.

Нардеп также считает, что генпрокурор превратил это дело в политическое. "В отличие от всех других прокуроров, Луценко это дело сделал политическим, то есть в том, что он хочет показать обществу результаты расследования дел по Майдану, у меня нет сомнений, что он делает какие-то усилия тоже, но другой вопрос: добьется ли он чего-то?" - рассказал Луценко. О непрофессионализме следователей, как одной из основных причин медленного расследования дела говорит и политический эксперт Тарас Чорновил.

"Основной фактор затягивания, к большому сожалению, в следственной оперативной группе, которая занимается этим вопросом и в очень медленных действиях Горбатюка. Ему создали хороший имидж, его хвалят антикоррупционеры, все его воспринимают хорошо, я не сомневаюсь, что он честный, но он имеет несколько особенностей. Первое, он реально боится идти с делом в суд, он испытывает проблемы с этим, и потому им руководит логика затягивания процесса. Почему адвокаты Небесной сотни ни разу не выступили критически в отношении него?

Более того, поднялось много шума, когда Луценко ему сделал выговор за медленное рассмотрение дела и нежелание привлекать виновных к процедуре заочного осуждения. Проблема существует в следственной группе, ее уже освободили много от чего: на ней висели дела по преступлениям команды Януковича, в том числе, финансово-экономическим, но у них отняли все, кроме преступлений против Майдана. Оставили большую половину, той следственной группы, которая была - примерно 50 следователей, которые должны расследовать одно дело, но они и его расследовать не могут.

Мне кажется, это какая-то уникальная беспомощность, и именно из-за позиции адвокатов Небесной сотни, поменять следственно-оперативную группу кардинально, передать дело другой группе просто невозможно сегодня. Ситуация с расследованием стала заложником общественного мнения, которая взялась отбеливать тех следователей, которые, откровенно говоря, свою работу не выполняют", - прокомментировал "Апострофу" Чорновил.

Следует отметить, что прогресса в расследовании нет, не только в отношении массового расстрела протестующих во время событий на Майдане 18-20 февраля, но и в отношении первых, и, пожалуй, самых известных жертв Майдана - Сергея Нигояна, Романа Сеника и Михаила Жизневского, которых убили 22 января 2014 года.

"Никакого движения в этом уголовном производстве нет. Там можно что-то установить исключительно с помощью показаний тех лиц, которые совершали это преступление, были прямо к нему причастны, но очевидно, что ожидать таких вещей невозможно. В этом деле много проблем, например, оружие нельзя идентифицировать. По Нигояну - это картечь, а по Жизневскому это "Форт" - убили патроном для остановки транспортных средств. Да, официально этот патрон нигде не продавался, он был исключительно на вооружении МВД, но этого недостаточно для уголовного обвинения конкретного лица",- пояснил "Апострофу" Виталий Титыч адвокат семей Небесной сотни.

Юлия Забелина, apostrophe.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!