новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 марта 2017 года

Заложенная правительством Гройсмана на 2017 инфляция в размере 8,1% - несбыточное «фэнтэзи»

Владимир Гройсман 

Владимир Гройсман

Оказывается, атипичной бывает не только пневмония, но также инфляция и девальвация. И действительно, зима 2016-2017 годов отличилась аномальной инфляционно-девальвационной динамикой. Сначала накануне Нового года, после него и даже во время новогодне-рождественских вакаций стремительно дорожал доллар, хотя традиционно в это время гривна стабилизируется и даже укрепляется. Затем пришла 3%-я январская инфляция, хотя традиционно в этот период инфляция редко когда превышает 1%-ю отметку из-за посленовогоднего затишья и спада активности.

Если так дела пойдут и дальше, то окажется, что заложенная правительством Гройсмана на 2017 год инфляция в размере 8,1%, имеет все шансы превратиться в несбыточное «фэнтэзи», и Украине «светит» двузначная годовая инфляция, по некоторым оценкам, даже до 20%!

Стремительный рост цен в январе имеет различные причины. Несомненно, важную роль играют сезонные факторы, определяющие рост цен, прежде всего, на продукты питания, а также товары и услуги первой необходимости. Но не менее важную роль в ускорении инфляции сыграли решения и действия власти, прежде всего, существенное повышение акцизов на дизельное топливо, «скандально-инфарктное» повышение минималки, предновогодняя эмиссия гривны и ее девальвация, а также прошлогоднее подорожание энергоносителей и коммунальных услуг и прогноз существенного роста стоимости электроэнергии, воды, газа, отопления и прочего в ближайшем будущем.

Собственно, процесс протрезвления и корректировки прогнозов инфляции уже начался. 26 января 2017 года Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2017 год с упомянутых выше «кабминовских» 8,1% до 9,1%. Такое решение НБУ мотивирует как раз повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен. И что-то подсказывает, что это далеко не последняя в наступившем году корректировка инфляции, естественно, в сторону ее увеличения.

«Растут проценты жира в масле!»

Напомним, что, по данным официальной статистики, инфляция потребительских цен в 2016 году составила почти 14%, а точнее, 13,9%. В 2015 году инфляция составила аж 43,3%, а в 2014 году она достигла почти 25%. Таким образом, суммарный рост цен за прошедшие три года составил 204%, нанеся огромный удар по карманам рядовых граждан. Ведь рост реальных и даже номинальных доходов населения в этот период был существенно ниже. Если же к росту цен прошлых трех лет добавится еще минимум 10%-я инфляция в нынешнем году, то «пересічним українцям» мало не покажется.

В то же время, по ряду оценок, инфляция с начала года уже достигла 3%. При этом дорожали, прежде всего, продукты питания, то есть январская инфляция, как и водится, больнее всего ударила по малообеспеченным слоям населения, которые львиную долю своих доходов тратят на еду.

Более всего, в среднем на 10-15% и более, подорожали молочные продукты. За два зимних месяца более всего подорожали твердые сыры - до 40%. На 5-6% или на 1,5-2,5 гривны за литр подорожали кефир и молоко, на 18-20% или на 6-7 гривен за килограмм стала дороже сметана, на 13-15% или на 11-12 гривен за килограмм теперь приходится платить больше за творог. Не слишком сильно, на 7% или на 10 гривен за килограмм подорожало сливочное масло, очевидно, потому что оно существенно дорожало осенью.

Примерно на 20% до 95-100 гривен за килограмм выросли цены на мясо. Также подорожали дорогие сорта мясопродуктов и колбас.

Существенно подорожал пресловутый «борщевой набор». Больше всех, по сравнению с ноябрем, подорожал картофель - с 3,5-5 до 6-8 гривен за килограмм. Морковь подорожала на 9% (+0,36 грн), свекла и капуста - на 8% (+0,3 грн), лук - на 4% (+0,17 грн).

Существенно, на 10 гривен, минимум, до 32 гривен за килограмм подорожали цитрусовые, хотя остались в той же цене отечественные яблоки - 10-14 гривен за килограмм.

Также подорожали крупы, мука, сахар. Существенно, более чем на 4%, в январе выросла цена на хлеб, что является беспрецедентным явлением.

Несколько подешевели яйца из-за того, что осенью цена на них была неоправданно завышена.

Что касается импортных товаров, то они неизбежно дорожают из-за ослабления национальной валюты. И хотя в последние дни курс доллара стабилизировался и даже несколько снизился, девальвационные ожидания заставляют импортеров закладывать в стоимость товаров завышенный валютный курс, так сказать, на вырост.

Под шумок новогодних праздников мало кто обратил внимание, что с 1 января подорожала стационарная телефонная связь. Контролируемый Ахметовым «Укртелеком» продавил повышение тарифов для юридических лиц на 18,5-22,9%. Повышение тарифов для населения также будет, но несколько меньше - в среднем на 8%.

Кто виноват

Остановимся на причинах подорожания, которые имеют, повторим, как объективный и сезонный характер, так и являются рукотворными, возникшими в результате телодвижений правительства.

Объективной сезонной причиной следует считать зимнее сокращение надоев молока, что привело к подорожанию молочных продуктов.

В результате, по сравнению с декабрем, закупочные цены на молоко выросли, по некоторым оценкам, на 0,21 грн/л до 8,8 грн/л. Подталкивает цены вверх и наблюдающаяся давно тенденция к сокращению поголовья скота из-за непрерывного, в течение многих лет удорожания кормов и энергоносителей. Содержание скота и бизнес на скотоводстве с каждым годом становится все более невыгодным, несмотря на ритуальные мантры всех правительств за все годы независимости на тему поддержки малого бизнеса, семейных и фермерских хозяйств и так далее. Нынешняя власть исключением не является.

Больно ударила по карманам граждан отмена государственного регулирования цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Кроме того, рост цен на сельхозпродукцию и продукты питания обусловлен повышением с 1 января акцизов на дизельное топливо, а также ростом тарифов на энергоносители в 2016 году, что продолжает разгонять цены до сих пор, особенно с учетом зимнего периода.

Напомним, что, согласно принятым поправкам к налоговому законодательству, с 1 января 2017 года акциз на дизельное топливо увеличится с 95 евро до 125,5 евро за 1000 литров. Такое удорожание топлива влечет существенное повышение цен на потребительские товары, прежде всего, на продукты питания и товары первой необходимости. Обращает на себя внимание тот факт, что власть упорно привязывает украинский акциз не к национальной валюте, а к евро, что само по себе вызывает вопросы. В результате, упомянутое выше ослабление гривны в декабре-январе влечет рост гривневого эквивалента акциза, а поскольку топливо в Украине преимущественно импортное, то к росту его цены из-за роста курса валюты добавится рост за счет акциза, номинированного в валюте. Это является дополнительным фактором повышения потребительских цен, поскольку топливо в той или иной мере входит в стоимость всех продуктов питания и товаров первой необходимости.

К тому же, мировые цены на нефть также обнаруживают тенденцию к росту, что неминуемо приведет к росту цен на нефтепродукты, особенно с учетом ослабления гривны. В итоге, дизельное топливо с начала года, в ряде случаев, уже подорожало на более чем на 1 гривну за литр. В свою очередь, это потянет за собой вверх цены на продукты питания, и продукты ежедневного спроса, в стоимости которых большой удельный вес имеют транспортные расходы.

Прошлогодний рост тарифов на энергоносители также провоцирует дальнейший рост потребительских цен, особенно в зимний период, когда увеличиваются расходы на хранение и переработку сельхозпродукции.

Немаловажную роль играют инфляционные ожидания. Напомним, что с 1 марта произойдет очередное подорожание электроэнергии. Нацкомиссия по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ) уже объявила о скором подорожании холодной воды и водоотвода, которые вырастут по причине роста тарифов на электроэнергию и расходов на заработную плату, увеличивающихся в связи с повышением минимальной зарплаты.

Ожидается также подорожание газа. Напомним, что в действующих сейчас тарифах заложена стоимость газа в размере 185 долларов за тысячу кубометров. В то же время, в госбюджете на 2017 год предусмотрен рост стоимости до 245 долларов за кубометр. С учетом этого, а также в виду роста курса доллара, внутренняя стоимость газа может вырасти с нынешних 6800 до 9600 гривен за тысячу кубометров. Очевидно, что это повлечет удорожание стоимости коммунальных услуг и скажется на себестоимости продуктов питания и товаров первой необходимости.

Крайне неприятный сюрприз для граждан в наступившем 2017 году приготовила «Укрзалізниця», которая планирует существенно повысить тарифы на пассажирские перевозки в два этапа, то есть в начале и в конце года. В «Укрзалізниці» повышение оценивают в среднем в 19,4%.

Повторим, что указанные повышения еще впереди, но они неизбежно формируют инфляционные ожидания и подталкивают производителей и торговлю к повышению цен.

Существенно подтолкнуло вверх потребительские цены упомянутое резкое повышение вдвое минимальной зарплаты до пресловутых 3200 гривен.

Именно это и заставило Нацбанк в инфляционном отчете за январь 2017 года, как сказано выше, увеличить прогноз годовой инфляции до 9,1%.

К тому же, накануне Нового года Нацбанк провел эмиссию 36 млрд гривен для выплаты зарплат бюджетникам и повышения минзарплаты вдвое с 1 января 2017 года. Очевидно, что эти деньги попали на потребительский рынок и вызвали рост цен в январе.

Инфляция - это наше всё

Как видим, львиная доля инфляционного потенциала формируется действиями власти - повышением цен, тарифов, налогов, высосанных из пальца социальных стандартов, рост которых, ничего не прибавив в карманах граждан, немедленно сделал их беднее за счет инфляции.

Девальвация гривны в декабре и в начале января, которая неминуемо повлечет инфляционные последствия, также обусловлена непрофессионализмом и воровством власти, а также деградацией страны по вине чиновников и олигархов, превративших Украину в «банановую республику», критически зависящую от крайне нестабильной конъюнктуры мировых цен на сырье.

В виду вышесказанного, заложенный правительством в макроэкономические показатели на 2017 год годовой уровень инфляции в размере 8,1% выглядит, мягко говоря, сомнительным, а говоря конкретно - неадекватным.

Следует также отметить, что власть заинтересована в инфляции.

Напомним, что в государственном бюджете на 2017 год заложены доходы в размере 721,4 млрд грн, а расходы - 790,39 млрд грн, при дефиците госбюджета - 3% ВВП. При этом в бюджете-2016 доходы были предусмотрены в размере 603,4 млрд грн, расходы - 677 млрд грн.

За счет чего же власть намеревается обеспечить столь серьезный рост доходов бюджета почти на 120 млрд гривен?

По расчетам правительства, номинальный ВВП в 2017 году должен составить 2,587 трлн грн против 2,262 трлн грн в 2016 году. Таким образом, рост номинального ВВП должен составить ни много ни мало, а более 14%! Очевидно, что такой рост, который недоступен даже самым динамичным экономикам в самые благоприятные периоды, да еще в условиях реально падающей или, в лучшем случае, стагнирующей экономики, можно «накачать» инфляцией и только инфляцией.

Именно инфляция позволяет власти заткнуть бюджетные дырки обесценившимися деньгами, кое-как сведя концы с концами в государственном балансе. Очевидно, что, как и ранее, это будет сделано за счет дальнейшего инфляционного обнищания граждан.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!