новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 марта 2017 года

Роль добровольческих батальонов в начальной фазе войны на Донбассе

карта боестолкновения в п. Карловка 23.05.2014 г. 

карта боестолкновения в п. Карловка 23.05.2014 г.

Роль добровольческих батальонов в начальной фазе войны на Донбассе еще только предстоит оценить беспристрастно. Ныне же оценки варьируются в самом широком диапазоне — от «только добровольцы и спасли Украину в начале войны» до «когда десантура и мотопехота шли под границу, тогда еще никаких добробатов и в помине не было». Истина, как всегда, где-то посредине.

Но чтобы понимать масштабы участия добровольцев в противостоянии в Донецкой и Луганской областях весной-летом 2014 года, нужно иметь связную и объективную картину происходивших тогда событий. Одним из важных элементов начального периода войны является бой батальона «Донбасс» с боевиками «Востока» в Карловке 23 мая 2014 года.

В начале апреля 2014 года к руководству Донецкой области с предложением организовать добровольческий батальон обратился гражданин Украины Константин Игоревич Гришин. Однако ни губернатору, ни руководству областной милиции эта идея категорически не понравилась, и тогда «Семён Семенченко» (а именно такой псевдоним он был вынужден взять для обеспечения безопасности своих близких, по той же причине он до 1 сентября появлялся на публике исключительно в балаклаве) выехал в Днепропетровск. Тут эту идею поддержал тогдашний глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский, который предоставил в его распоряжение для размещения добровольцев тракторный стан в селе Новоподгорное. Формально формирующееся подразделение включили в состав «Полка национальной защиты Днепропетровской области» и поставили на все виды скудного довольствия.

Следующим этапом стал призыв Гришина—Семенченко в социальной сети Facebook, где он публично объявил о записи в добровольческий отряд «Батальон Донбасс» и сборе средств на его экипировку.

Практически сразу стали подтягиваться активисты преимущественно из Луганской и Донецкой областей. Один из первых добровольцев (позывной «Филарет») вспоминал: «Помню, я прочитал объявление в Интернете, что набирается батальон „Днепр“. В 11 часов дня прочитал, в 13:00 я сидел в поезде — ехал в Днепропетровск. Я сам с Луганска. В Днепре меня встретили и сразу предложили: вот у нас организовывается батальон „Донбасс“, ты ж все-таки с Донбасса. Вот так я попал в „Донбасс“. Нас изначально было 15 человек, потом 30, 50, но больше 70 никогда не было».

Его дополняет боец с позывным «Феликс»: «Когда я увидел, что у нас творится в Донецке, когда приезжали казачаки, полуфашистские элементы, начались эти шествия по городу. Как они разрывали флаг „Шахтера“ и кричали, что это бендеровский флаг. Это далеко не местные люди. Я приехал в Днепропетровск 18 апреля. Это была уже вторая группа».

Прибывшие сначала проходили боевое слаживание в Новоподгорном, при этом бытовые условия были спартанские — сначала даже спали на карематах, потом благодаря помощи волонтеров получили спальные мешки и кровати. Питание предоставил Штаб национальной обороны Днепропетровской области, который финансировался Коломойским, от МВД была получена черная форма, которая вскоре стала визитной карточкой «донбассовцев», наводя ужас на «сторонников федерализации».

С оружием было совсем плохо. «Начинали без оружия. Были деревянные палки, вырезали себе дубинки. Какие-то были ружья охотничьи, помню пулемет у нас был Дегтярева времен Отечественной войны, который стрелял одиночными. Выкопали его где-то».

Позывной «Феликс»: «Было разделение по подразделениям, по ротам. Организовали внутреннюю службу, внутренний караул. Занимались повышением своих навыков. Форма приобреталась, занимались боевой подготовкой. Многие ребята не служили в армии, поэтому купили муляжи и учились разбирать, собирать автомат».

К 30 апреля 2014 года Министерство обороны Украины приняло официальное решение о создании и вооружении батальонов территориальной обороны в каждой области Украины. Именно после этого фактически незаконное на тот момент вооруженное формирование превратилось в добровольческий отряд «Донбасс». Тогда же большая часть добровольцев была оформлена официально.

Примерно в начале мая батальон, который по численному составу не дотягивал и до роты, был переброшен поближе к Донецкой области — в бывший пионерский лагерь в Великомихайловке Покровского района Днепропетровской области (тут уже базировались бойцы «Правого сектора» Яроша).

Продолжает «Филарет»: «Первыми операциями стали нападения на блокпосты сепаратистов под Красноармейском. Они были удачными. Мы приезжали туда, громили все подряд, брали пленных, привозили их сюда к нам, и они у нас сидели в подвале. Мы их учили петь гимн Украины.

Вскоре в Красноармейске организовали людей и приехали к нам на базу. Нас было человек 60, а приехало человек 600 точно. Они требовали, чтобы мы сняли флаги Украины и отдали заложников. Но мы готовы были скорее умереть, чем выполнить их требования. Они боялись к нам подойти, думая, что мы вооружены». В итоге после приезда местной милиции и представителей облгосадминистрации конфликт был улажен — пленные были отпущены.

Первый серьезный рейд бойцы «Донбасса» провели 5 мая в районный центр Великую Новосёлку, во время которого на здании районной администрации был сорван флаг ДНР и водружён флаг Украины. Попутно была зачищена лояльная сепаратистам милиция — начальник райотдела позорно сбежал, а милиционеров заставили повторно принести присягу на верность Украине.

Тогда же чуть не состоялся и первый бой — около 21:00 были получены сведения, что в направлении Великой Новоселовки движется конвой из 30 грузовиков с боевиками так называемого батальона «Восток»«. «Донбассовцы» организовали засаду, однако буквально после нескольких выстрелов противник ретировался.

После рейда в Мариуполь 8 мая для защиты воинской части, которую в очередной раз штурмовали «активисты ДНР», на вооружении батальона появились первые пять автоматов («подаренные» ВВшниками), вскоре их количество возросло до 13 (это на 50 человек!) 22 мая Семенченко от лица батальона заявил о восстановлении контроля украинской власти над Володарским районом Донецкой области.

Однако настоящим первым боевым крещением (к сожалению, кровавым) батальона «Донбасс» стал бой в районе села Карловки Марьинского района.

К тому времени в направлении Донецка выдвигалась батальонная тактическая группа 93-й бригады. Однако стратегически важная Карловка не была взята. При том, что именно тут, в 28 километрах от Донецка, на трассе Днепропетровск — Донецк находился единственный мост через речку Волчья, способный выдержать тяжелую военную технику. С первых дней противостояния там находился блокпост «ДНР».

Имея сведения, что вооруженных боевиков в поселке мало, Семенченко принял решение прорваться, что называется, «нахрапом». Однако боевики успели вызвать подкрепление, и из Донецка оперативно был подтянут батальон «Восток» на двух КамАЗах (всего около 80 человек) под прикрытием одного БТР-70. Такое развитие событий стало возможно из-за нелепой ошибки: перед боем была выслана группа разведки на гражданской машине, появление которой и вызвало подозрение у боевиков.

На тот момент бандформирование «Восток» было самым подготовленным и в основном состояло из осетин, чеченцев и крымских «беркутов».

Боестолкновение было внезапным и жестким. «Феликс» вспоминал: «Волонтеры нам подарили автобус — я его только вечером пригнал, утром операция. Подготовил автобус, приехали на Карловку. Мы еще не успели подъехать — сразу начались выстрелы. И я обратил внимание: при тех выстрелах, когда стреляешь в тире, на полигоне, звук совершенно другой, не тот зловещий, когда в тебя стреляют.

После выгрузки десанта я отъехал в безопасное место, чтобы не повредить машину, потому что одна машина у нас там осталась и она сразу же была разбита, расстреляна. И после того, как поступил сигнал, что у нас уже есть первые раненые, я подогнал автобус и забрал раненых. И таким образом спас пять человек».

Сохранилось и описание боя боевиками: «Нас утром подняли по тревоге, и мы выехали на блокпост под Карловкой. Моя группа из 6 человек должна была провести разведку боем и выявить расположение огневых точек противника. На подходах к блокпосту плотность обстрела была такая, что передвигаться можно было только по-пластунски. Из вооружения у нас были автоматы, гранаты и три „мухи“. Да, еще, как у спецподразделения, у нас был усиленный боекомплект — по 5 автоматных рожков с патронами и по 6 гранат. В начале войны такой запас был роскошью.

За 5 минут боя в группе уже было двое раненых: „Белый“ и „Грек“. Но мы, выявив огневые точки и передав координаты, продолжали теснить „укропов“. В результате загнали их в кафе недалеко от блокпоста. Там оказался подвал, в котором они и засели, а мы забрасывали их гранатами.

Я дал команду контролировать окна и двери. К этому моменту были убиты „Вжик“ и „Образ“. „Вжику“ выстрелили прямо в лицо из окна. Они так и делали — выскакивали из подвала, бросали гранаты, стреляли и ныряли назад».

И снова в ходе боя остро сказался недостаток вооружения. За короткое время атаковавшая группа «донбассовцев» (в их числе командира батальона не было) была окружена в кафе и практически полностью уничтожена.

Потери батальона «Донбасс» в бою составили 4 человека убитыми, еще 1 умер от ран, около 20 бойцов были ранены. Потери боевиков оцениваются в 15 человек, количество раненых неизвестно.

Тела двух погибших «донбассцев» были обменяны (по другим данным, выкуплены) запорожской самообороной у боевиков. Тело одного из погибших (позывной «Федор») осетины привязали к КамАЗу и в таком виде тянули до Донецка. Жуткие кадры обошли тогда всю Украину. Сам погибший был из Донецка, и гражданская жена с большим трудом смогла найти его тело в одном из моргов, чтобы тайно захоронить на донецком кладбище. А тело другого бойца — Олега Ковалишина (позывной «Рейдер») — не найдено и поныне, даже похоронить родственникам нечего.

При этом в поистине героической истории боя в Карловке есть и трагическая нотка: по непонятной причине армейцы 93-й бригады, хотя и получили приказ выдвинуться на помощь попавшему в засаду батальону, его не выполнили, фактически тем самым обрекая на гибель добровольцев.

В ходе столкновения в Карловке из строя вышло значительное количество личного состава батальона (25 человек из 60), фактически подразделение было небоеспособно и нуждалось в боевом слаживании и пополнении личным составом и вооружением. В этой связи вполне логичным шагом стало выведение группы из района боевых действий и формирование на ее базе батальона специального назначения резервистов Национальной гвардии Украины.

Впереди еще были Лисичанск, Попасная, Иловайск, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Бойцы батальона «Донбасс», погибшие в ходе боя в Карловке 23 мая 2014 г.

  • Козлов Николай Владимирович («Матвей»). 1953 г. р. Майор погранвойск в отставке. Проживал в Запорожье. Один из сыновей воевал в составе 25-й опдбр, был ранен.
  • Архипов Василий Васильевич («Дед»). 1956 г. р. Шахтер из Макеевки, спортивный тренер, мастер спорта. Пережил инсульт.
  • Ковалишин Олег Ярославович («Рейдер»). 1978 г. р. Родом из Артемовска, в последние годы жил в Киеве. Программист. Один из сообщества авторов украинской «Википедии».
  • Мирошниченко Алексей Константинович («Федор»). 1977 г .р. Родился и жил в Донецке. Осталась семья, дети.
  • Позывной «Рябой». 1980 г. р. Родился и жил в Донецке. Остались родственники на оккупированной территории.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!