новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

9 марта 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 09.03.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

По сравнению с предыдущими сутками СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая более 1 600 взрывов. Около двух третьих этих взрывов были зафиксированы в районах к востоку и северо-востоку от подконтрольного правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка). 

Так, находясь в 3 км к северо-северо-востоку от подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя) на протяжении около шести часов 6 марта, члены патруля Миссии слышали около 190 взрывов неопределенного происхождения (в том числе более 90 взрывов за 1 час) и 20-минутный интенсивный огонь из крупнокалиберных пулеметов и пушек БМП-2 (30 мм) на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку и юго-востоку. Кроме того, наблюдатели слышали 4 взрыва, которые они оценили как выстрелы из 120-мм миномета, и 21 взрыв — как разрывы минометных мин калибром 120 мм, а также слышали и видели 7 взрывов в воздухе в 4–5 км к югу и юго-востоку, слышали 7 взрывов, оцененных как выстрелы из 82-мм миномета на неустановленном расстоянии к юго-востоку с последующими разрывами минометных мин на неустановленном расстоянии к югу, слышали и видели 24 взрыва, оцененных как выстрелы из 122-мм артиллерийских орудий в 2–4 км к западу, за которыми последовали разрывы артиллерийских снарядов в 5–7 км к юго-востоку.

Со своей позиции в 1 км к северу от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение около 2,5 часов команда СММ слышала более 360 взрывов неопределенного происхождения (в том числе свыше 200 приблизительно за полчаса) и два эпизода (примерно по 30 минут каждый) интенсивного огня из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — всё на неустановленном расстоянии в секторе от юга до западо-юго-запада. Кроме того, наблюдатели слышали непрерывный огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на протяжении 20 минут на неустановленном расстоянии к юго-юго-западу и западу. В другом случае он длился практически полчаса на неустановленном расстоянии к западо-юго-западу и юго-юго-западу.

Находясь в 1 км севернее с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя), в течение более 3 часов члены патруля Миссии слышали свыше 230 взрывов, включая 50 взрывов неопределенного происхождения, 60 взрывов, оцененных как минометные выстрелы, и еще 37 взрывов (по оценке, разрывы минометных мин) — всё в течение 30 минут в 2–5 км к востоко-северо-востоку, а также более 1 000 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия и более 1 000 выстрелов из стрелкового оружия в 2–5 км к северо-северо-востоку. Затем наблюдатели слышали 22 взрыва, оцененных как выстрелы из минометов на неустановленном расстоянии к востоку, за которыми последовали разрывы минометных мин на неустановленном расстоянии к северо-западу, 8 взрывов — минометные выстрелы в 4–5 км к северо-северо-западу с последующими разрывами минометных мин в 4–5 км к северо-северо-востоку, еще 8 взрывов — выстрелы из артиллерии на расстоянии более 8 км к северо-северо-западу, за которыми последовали разрывы артиллерийских снарядов на расстоянии свыше 8 км к северо-северо-востоку, 20 взрывов — минометные выстрелы на неустановленном расстоянии к востоку с последующими разрывами минометных мин на неустановленном расстоянии к северо-востоку, 17 взрывов, оцененных как минометные выстрелы на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку, за которыми последовали разрывы минометных мин на неустановленном расстоянии к востоку, а также более 300 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на неустановленном расстоянии в секторе от севера до востока.

Вечером 5 марта, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 103 взрыва неопределенного происхождения в 15–20 км к юго-юго-западу. Вечером 6 марта наблюдатели слышали около 50 взрывов неопределенного происхождения в 15–20 км к юго-юго-западу.

В подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) вечером 5 и в ночь на 6 марта команда Миссии слышала 10 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин калибром 82 мм, 70 выстрелов, по оценке, из пушек боевых машин пехоты (БМП-1, 73 мм) и 380 очередей из крупнокалиберных пулеметов, зенитных установок (ЗУ-23, 23 мм) и стрелкового оружия — всё на расстоянии 3–5 км в секторе от юго-юго-востока до юго-запада. В дополнение к одиночным выстрелам из стрелкового оружия и легкого вооружения, которые были слышны во второй половине дня и ближе к вечеру 6 марта, наблюдатели также слышали 6 взрывов, которые они оценили как разрывы минометных мин калибром 82 мм в 4–5 км к юго-востоку.

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) с вечера 5 марта вплоть до второй половины дня 6 марта, команда СММ слышала 118 взрывов неопределенного происхождения в 6–15 км к северо-западу и северо-северо-западу.

Ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около пяти часов 6 марта, члены патруля Миссии слышали 31 взрыв неопределенного происхождения в 1–5 км к юго-западу, западо-юго-западу и западу, а также более 600 очередей из крупнокалиберных пулеметов и непрерывный огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, который длился практически полчаса, в 2–4 км к юго-востоку.

Со своей позиции в подконтрольном «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка) в течение около 2 часов утром 6 марта наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к югу и 56 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к западу.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях вследствие обстрелов. В подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели общались с 52-летним мужчиной, который рассказал, что его снесло ударной волной от взрыва, произошедшего на улице Ватутина ночью 2 марта. По его словам, его госпитализировали с переломом ключицы. Наблюдатели видели, что у мужчины были перебинтованы плечо и рука.  

В подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка) начальник городского отделения полиции сообщил СММ, что 1 марта в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) женщина (1969 г. р.) получила незначительные осколочные ранения. По его словам, 3 марта в подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка) осколочные ранение плеча получила ещё одна женщина в возрасте около 65 лет. Медработники в Курахово подтвердили, что этим женщинам была оказана необходимая медицинская помощь, после чего их выписали из больницы.

В подконтрольной правительству Жованке (часть Зайцево, 50 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели зафиксировали 12 свежих воронок. Самая ближайшая из низ находилась в 15 м от жилых домов. По их оценке, они образовались от разрывов 120-мм минометных мин, выпущенных с востока и юго-востока. По наблюдениям СММ, в двух домах были выбиты окна, а стены были повреждены осколками. По словам одной женщины, эти повреждения возникли после обстрелов 4 и 5 марта. Другая женщина утверждала, что населенный пункт попал под обстрел ночью 5 марта, и добавила, что у них нет электричества уже 8 месяцев. По ее словам, в данном населенном пункте также отключено газоснабжение, а вода в колодцах стала непригодной для питья. В этом районе наблюдатели неоднократно отмечали отсутствие электроснабжения и наличие генераторов. В дополнение к этому она рассказала, что несмотря на наличие электрических генераторов, предоставленных гуманитарной организацией, топливо для поддержания из работы отсутствует. Позже три пожилые женщины также жаловались на отсутствие воды и электричества.

5 марта в подконтрольном правительству пос. Лоскутовка (72 км к западу от Луганска) наблюдатели видели две свежие воронки примерно в 120 м от здания службы по чрезвычайным ситуациям (СЧС) и определили, что они образовались от разрывов артиллерийских снарядов калибром 152 мм, выпущенных с юго-восточного направления. По словам представителя СЧС, обстрел произошел ночью 2 марта.

В Никитовском районе подконтрольной «ДНР» Горловки наблюдатели зафиксировали пять свежих воронок. Воронки находились в 10–25 м от домов, расположенных на улицах Черняховского и Боткина. По наблюдениям СММ, по крайней мере в четырех домах были выбиты окна, а стены одного из домов были повреждены осколками. В другом доме выходящая на север стена была полностью разрушена от взрыва, вызванного, по оценке СММ, разрывом 122-мм артиллерийского снаряда (направление огня установить не удалось). По результатам проведенного анализа было установлено, что одна воронка образовалась от разрыва артиллерийского снаряда калибром 122 мм, выпущенного с северного направления, вторая — от разрыва снаряда неустановленного типа, выпущенного также с северного направления, а третья — от разрыва 122-мм артиллерийского снаряда (направление огня установить не удалось). По утверждениям трёх групп местных жителей и российских офицеров при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), обстрел произошел до полуночи 4 марта.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!