новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 марта 2017 года

У Гройсмана растет экономика и укрепляется энергонезависимость страны

Гройсман 

Владимир Гройсман

У Гройсмана растет. Экономика. Укрепляется энергетическая независимость страны, а также происходит масса других, крайне положительных социально-экономических сдвигов, как следует из отчета правительства, который недавно был направлен на рассмотрение Верховной Рады. Это уже даже не экономика, а такая себе «гройсманомика» по аналогии со скандально знаменитой «рейганомикой»!

Тот факт, что неблагодарное народонаселение жалуется на галопирующую инфляцию, обесценивание доходов и национальной валюты, непомерный рост тарифов, цен на продукты питания, товары первой необходимости и так далее, вплоть до ощущения полнейшей безнадеги и отсутствия малейших жизненных перспектив в этой стране, принимать в расчет не следует. Просто мерзкие людишки не понимают своего счастья, шипят и скулят по углам по-обывательски недовольно, вместо того чтобы радоваться впечатляющим достижениям «гройсманомики» и лично Гройсмана, который, как и обещал в апреле 2016 года при назначении премьером, таки показал нам всем, как государством управлять.

Премьер Гройсман публично отчитался о достижениях своего правительства в 2016 году.

«Нам удалось возобновить сотрудничество с МВФ, надо отметить, что агентство Fitch повысило суверенный рейтинг Украины, который был преддефолтным... Отдельно хотел бы подчеркнуть, что 2016 год стал началом возобновления роста украинской национальной экономики... Во всех секторах экономики у нас сегодня происходит рост... Я очень рад, что у нас есть сегодня потенциал к росту промышленного производства в Украине», - сказал Гройсман во время выступления в одном из вузов в Черновцах, на родине своего «папередника» Яценюка, очевидно, давая понять, что он, «винницкий Гройсман», может не хуже «черновицкого Яценюка»...  довести страну до ручки.

В свою очередь, Кабмин презентовал отчет о работе за прошлый год.

В своем отчете правительство поспешило радостно сообщить, что реальный ВВП в Украине в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, вырос на 2,2%. В четвертом квартале 2016 года, по сравнению с тем же периодом 2015 года, рост ВВП составил и вовсе 4,7%.

Кстати, все время мучает вопрос: а как они умудряются считать «реальный ВВП» при такой инфляции и девальвации гривны? Но не станем задавать столь каверзные вопросы, а то еще в «агенты Кремля» запишут...

Между тем не все разделяют оптимизм правительственных чиновников. Известный эксперт Эрик Найман обращает внимание на несоответствие данных Государственной службы статистики и Национального банка относительно торгового баланса. Так, Госстат полагает, что в 2016 году внешняя торговля Украины товарами и услугами была профицитной в сумме 337 млн долларов, причем экспорт составлял 44885 млн долларов, а импорт -- 44548 млн долларов. В свою очередь, по данным Нацбанка, дефицит внешней торговли Украины в 2016 году достиг 5581 млн долларов, причем экспорт составил 45917 млн долларов, а импорт - 51498 млн долларов. В последнем случае дефицит торгового баланса в размере, повторим, 5918 млн долларов составляет - на минуточку! - примерно 6,4% ВВП.

«Если для расчетов реального ВВП Украины использовать данные по внешней торговле Нацбанка, а не Госстата, то в 2016 году экономика Украины не выросла на 2,2%, а сократилась на 4,2%», - заключает Найман.

Словом, объявленный правительством рост экономики на 2,2%  крайне сомнителен.

К тому же есть еще одно обстоятельство. Начиная с 2014 года экономика Украины неуклонно падает. Так, в 2014 году падение составило 6,8% по отношению к 2013 году, а в 2015 году ВВП сократилось еще на 9,8% по отношению к 2014 году. Таким образом, в 2014-2015 годах суммарное падение составило более 17%. Это сформировало такую низкую базу сравнения, что даже незначительная флюктуация в сторону увеличения дает ощутимый сугубо математический рост, который в реальности является крайне мизерным.

* * *

Предметом особой гордости правительства и лично Гройсмана является тот факт, что на протяжении 2016 года впервые за пять лет «Нафтогаз України» при отсутствии бюджетного финансирования перестал быть убыточным и получил прибыль в сумме более чем 21 млрд гривен. Подобная «перемога» стала возможной за счет скандально-радикального повышения тарифов на газ для населения, предпринятого правительством Гройсмана в самом начале «царствования» в мае 2016 года.

По словам Гройсмана, указанный 21 млрд гривен будет направлен в бюджет, в том числе и на социальные выплаты.

В реальности никакого достижения здесь нет, а, наоборот, налицо полнейший провал, о котором власть предпочитает не распространяться! Тотальное повышение цен на газ обернулось лишь тем, что если ранее государство субсидировало «Нафтогаз», то теперь оно перешло к субсидированию населения и бюджетных организаций, которые не в состоянии оплачивать энергоносители и коммунальные услуги. По состоянию на декабрь 2016 года, субсидии получали 6,5 млн домохозяйств, и только за декабрь 2016 года объем субсидирования составил 1,25 млрд гривен.

И это неудивительно! Ведь после тотального «гройсмановского» повышения тарифов в 2016 году суммы начисляемых коммунальных платежей впервые в истории Украины сравнялись со средними доходами граждан. Такого не было даже в обвальные 1990-е годы.

Но это еще не все!

По данным известного эксперта в сфере ЖКХ Александра Сергиенко, в 2016 году предприятиям ЖКХ в качестве компенсации за субсидии населению была начислена астрономическая сумма - 52,6 млрд гривен. Правда, денег в бюджете не хватило и реально государство перечислило коммунальщикам 37,5 млрд гривен, то есть долг государства составил 15,1 млрд гривен. Если к этой сумме добавить долг, оставшийся с 2015 года, то общая сумма долга государства перед коммунальщиками составит 22,6 млрд гривен.

Но даже такое субсидирование не решает проблемы платежей за коммуналку. По данным упомянутого эксперта Александра Сергиенко, несмотря на все предыдущие повышения тарифов на коммуналку начиная с 2001 года, уровень оплаты коммунальных услуг населением никогда не опускался ниже 90%, но после «гройсмановского» скачка тарифов в 2016 году этот уровень просел до 82,8%.

Поскольку тарифы резко возросли, в абсолютных цифрах рост задолженности выглядит просто потрясающим. Если в 2015 году задолженность населения составляла 8,8 млрд гривен, то в 2016-м она подскочила до 23,5 млрд гривен.

Если же к этой цифре прибавить задолженность госбюджета по субсидиям в размере 23,4 млрд гривен, то общая сумма коммунальных долгов достигнет почти 47 млрд гривен.

Таковы реальные итоги реформ Гройсмана и его предшественников. На этом фоне даже бешеные прибыли «Нафтогаза», возникшие из-за катастрофического повышения цен на газ для населения, выглядят как-то блекло.

Здесь обращает на себя внимание сам источник возникновения и стремительного роста так называемых долгов по коммуналке. Очевидно, что таковым источником являются дутые тарифы, которые «нарисовали» олигархи при помощи карманной НКРЭКУ в целях обогащения.

* * *

Предметом особой гордости Гройсмана является якобы достигнутая Украиной энергетическая независимость прежде всего от российского газа. Говоря об энергетическом секторе, Гройсман заявил: «До 2014 года Украина была тотально зависима от РФ. Экономика была настолько энергоемкой, что не давала возможности к развитию собственного потенциала... Мы установили единую цену на газ и положили конец спекуляциям, коррупции и откатам продажи газа в Украине... Мы вышли во все нормативные сроки по безопасности и качеству производства энергии».

Подобные бравурные заявления представляются слишком сомнительными. Действительно, Украина практически полностью отказалась от российского газа. В то же время она «подсела на газовую иглу», но уже только с Запада. Так называемый реверс газа из Европы был налажен еще при Януковиче, а потому Гройсман и его правительство не имеют к нему никакого отношения. Главное же состоит в том, что значительная часть газа, получаемая по реверсу из Европы, имеет российское происхождение. В любом случае смена одной газовой иглы на другую не является обретением энергетической независимости.

К энергетической независимости можно было бы прийти путем стремительного развития отечественной добычи газа, которая в последнее время медленно, но уверенно сокращалась. В качестве одного из аргументов в пользу резкого повышения Гройсманом тарифов на газ отечественной добычи называлась необходимость привлечения значительных финансовых ресурсов для развития отечественной газодобычи. После повышения тарифов закупочная цена на отечественный газ резко повысилась с 1590 до 4849 гривен за 1 тысячу кубов.

В результате государственное предприятие «Укргазодобыча», обеспечивающее львиную долю отечественной добычи газа, нарастило в 2016 году прибыли втрое, то есть на 200%. Но при этом добыча возросла аж на 0,5%! И действительно, зачем повышать добычу, если можно просто поднять цены, и прибыли обеспечены на ровном месте. В определенной мере можно даже сократить добычу, а прибыли возрастут.

Кстати, повышая цены на газ в апреле-мае 2016 года, Гройсман утверждал, что это последнее повышение. Сейчас ходят слухи, что опять будет повышение примерно на 40%. Это еще больше увеличит прибыли «Нафтогаза» и «Укргазодобычи», хотя собственно добычу можно даже снизить. Но следует учесть, что так будет до бесконечности: повышение цены на энергоносители - ускорение инфляции и обесценивание гривны - рост цен и, как необходимость, новое повышение цен на энергоносители.

* * *

Справедливости ради следует отметить, что некоторые ситуативные положительные тенденции в экономике имеются, но правительство не имеет к ним никакого отношения. К тому же эти тенденции, несмотря на положительный характер, являются довольно сомнительными.

Например, в 2016 году Украина собрала рекордный урожай зерновых - 66 млн тонн. Это позволило прежде всего нарастить экспорт и получить больше валютной выручки. Но власть к этому отношения не имеет.

Кроме того, выросли мировые цены на некоторые другие товары украинского сырьевого экспорта. Например, мировые цены на железорудное сырье выросли с 50 до 90 долларов за тонну. Это также позволило несколько увеличить валютную выручку. Но и здесь правительство «не при делах».

Более того, указанные «достижения» ярчайшим образом показывают, что Украина превратилась в поставщика сырья и полуфабрикатов, критически зависящего от крайне нестабильных мировых сырьевых рынков. Едва ли это можно считать достижением...

Таковы лишь некоторые замечания к отчету правительства за 2016 год. Очевидно, что особых поводов для оптимизма нет.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!