новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 марта 2017 года

В Украине даже конкурсантки Мисс Вселенная могут стать дипломатами

Трамп 

Дональд Трамп

Влиятельное американское издание Foreign policy опубликовало материал "Власть в Украине проходит через Трампа" (The Road to Power in Ukraine Runs Through Donald Trump). В этом материале издание проанализировало попытки украинской власти установить контакты с администрацией Дональда Трампа. strana.ua публикует перевод материала.

Заокеанские вояжи в поисках поддержки

После выборов в США в ноябре, и победы Трампа украинские чиновники взяли паузу в своих визитах в Вашингтон. Однако, вскоре интенсивность их заокеанских поездок возросла, поскольку Конгресс вернулся к сессии в январе.

Только во время одной из недавних поездок в Конгрессе США заметили около 70 украинских политиков одновременно. Один из конгрессменов, который занимается проблемами России и Украины, даже заметил, что "не проходит и дня, когда он не видит украинских законодателей на Капитолийском холме".

Одной из причин этого внезапного "набега" украинских депутатов и министров является огромное влияние США на украинскую внутреннею политику. Признание и поддержка со стороны влиятельных американцев может обрушить или, наоборот, сделать карьеру политического деятеля в Украине.

"Существует восприятие США как влиятельного игрока в Украине. Так что, когда был избран Трамп, все группы влияния, вся элита - решили, что они должны установить прочные связи с новой администрацией", - говорит Василий Филипчук, бывший дипломат и нынешний глава Международного центра политических исследований в Киеве.

Но еще одна причина заключается в отсутствии ясности по поводу политики администрации Трампа относительно Украины и о том, кто несет ответственность за связи между двумя странами. Украинские политики наводнили Вашингтон в надежде, что они смогут воспользоваться преимуществами этого политического вакуума и заручиться поддержкой.

"Сейчас в Киеве царит неопределенность в отношении внешнеполитических планов Трампа по России и Украине, поэтому многие политики пользуются возможностью выступить с собственными инициативами", - заявил эксперт Фонда Карнеги Балаш Ярабик.

Самая сложная ситуация в Украине

Переход власти от Барака Обамы к Трампу был бурным для всех стран. Но ни для кого ситуация не оказалась столь запутанной, как для Украины, где вот уже третий год длится конфликт, который унес жизни около 10 000 человек. Очередная эскалация конфликта на Донбассе в конце января грозила разорвать хрупкие мирные соглашения Минска II, а недавние российские провокации, в том числе признание паспортов сепаратистских регионов Украины, лишь усугубляют напряженность.

Противоречивые заявления администрации Трампа по России только усилили беспокойство в Киеве. Трамп сказал, что он хочет продолжать тесное сотрудничество с Россией, в частности, по Сирии и борьбе с терроризмом. Но его администрация выступила против, ее мнение было таково, что новое сотрудничество в настоящее время невозможно, а ключевые члены его команды, в том числе вице - президент Майк Пенс и министр обороны Джеймс Маттис, подчеркнули угрозы со стороны Кремля.

При отсутствии четких сигналов от Белого дома, Киев начал искать поддержку в другом месте.

Сенат, под давлением антироссийских ястребов Джона Маккейна и Линдси Грэма, забил тревогу по поводу действий Кремля в последние дни и призвал к поддержке Киева. Параллельно украинское правительство также работает над тем, чтобы создать надежную линию связи с Белым домом.

"Мы хотим понять, кто несет ответственность за внешнюю политику США в Европейском регионе. В настоящее время, такого человека нет", - сказал Валерий Чалый, посол Украины в Вашингтоне.

Легион мирных секретных посланников

The New York Times сообщило, что в начале февраля, за неделю до отставки с поста советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, ему якобы передали план, разработанный депутатом Верховной Рады от фракции "Радикальная партия" Андреем Артеменко (сам Артеменко в интервью "Стране" отрицал передачу плана - Прим.Ред.).

План предусматривает проведение в Украине референдума по вопросу о передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет, а также реинтеграцию Донбасса в состав Украины, в рамках которой необходимо провести амнистию; вернуть Киеву контроль над российско-украинской границей; открыть на 72 часа коридор, по которому могут уехать все, кто не желает жить в Украине; провести всеукраинский референдум по вопросу об особом статусе Донбассе; создать фонд для возрождения Донбасса.

По утверждению NYT, Андрей Артеменко, украинский парламентарий, представляющий радикальную партию Ляшко, работал с личным адвокатом Трампа Майклом Коэном, и давним деловым партнером Трампа, Феликсом Слатером, чтобы передать секретный "мирный план" в руки Майклу Флинну. Артеменко - амбициозный политик, где-то похожий на Трампа.

Артеменко имеет связи с правой военно-политической группой "Правый сектор" (связи эти были в прошлом, сейчас Артеменко с ПС не связан - Прим.Ред.) и, по-видимому, он действовал без разрешения со стороны украинского правительства. Украинские чиновники были вне себя от действий Артеменко, который был изгнан из своей политической фракции в парламенте и против него завела дело ГПУ. Сейчас Артеменко отрицает, что передавал мирный план чиновникам Трампа и угрожает подать в суд на New York Times за клевету.

Девятый вал мирных планов

В последующие дни, мирные планы по Украине посыпались как из рога изобилия. Экс-президент Виктор Янукович, который живет в изгнании в России, обнародовал свои мирные предложения на девяти страницах.

По словам Der Spiegel и Wall Street Journal, чьи корреспонденты беседовали с Януковичем, бывший президент отправил свой план Трампу и лидерам России, Германии, Франции и Польши.

Затем, "Радио Свободная Европа" сообщила  что Константин Килимник, бывший сотрудник Пола Манафорта, экс-председателя кампании Трампа, который работал на Януковича, также разработал план мирного урегулирования. Более того, Килимник сказал, что он проинформировал Манафорта о своем плане еще в 2016 году (сам Килимник отрицает эту информацию - Прим.Ред.).

Другие причины такой активности, могут быть объяснены предвыборными ожиданиями в самой Украине. Здесь уже идет подготовка к президентским выборам, намеченным на 2019 год.  И противостояние между главными политическими игроками резко возросло. 

2 февраля, Юлия Тимошенко, бывший премьер - министр и противник президента Петра Порошенко, встретилась в Вашингтоне с вице-президентом Пенсом и Трампом, который, по сообщениям СМИ заверил ее, что его администрация "не отказываться от Украины и что она не будет снимать санкции против России, пока та не выведет свои войска из страны".

Издание Politico сообщило, что команда Порошенко получила "апоплексический удар" от этой неформальной встречи Тимошенко. Однако посол Украины Чалый, отрицал наличие негативной реакции и заявил, что Тимошенко и Порошенко - союзники.

"Они могут бороться за политическое влияние и рейтинги в Киеве, но они не конкурируют, когда речь идет о безопасности и обороны Украины", - сказал Чалый.

Однако украинская власть, хоть и не одобряет таких неформальных контактов, также стремится создать свои собственные каналы, чтобы добраться до Трампа.

В бой идут бывшие модели и зять экс-президента

По слухам, одним из таких уполномоченных лиц может стать Александра Николаенко, украинская модель и бывшая участница конкурса Мисс Вселенная, жена Фила Раффина, близкого друга президента Трампа.

Трамп был почетным гостем на свадьбе Раффин и Николаенко в 2008 году, а сам Раффин - верный сторонник Трампа, который пожертвовал на его предвыборную кампанию $1 миллион.

По словам источника, близкого к администрации президента Украины, посол Украины Чалый просил Николаенко, что бы она вывела его на контакт с кем - нибудь в "администрации" и что она уже начала организовывать встречи с нужными людьми.

Чалый заявил FP, что он встретил Николаенко на "неофициальном мероприятии с новым американским руководством", но отрицал, что она помогает установить новые контакты.

Другой маловероятной канал доступа до Трампа, о котором говорят в последние месяцы, связан с именем бизнесмена-миллиардера Виктора Пинчука, который опубликовал свой план в Wall Street Journal и призвал Украину пойти на "болезненные компромиссы" для разрешения конфликта на востоке.

Когда эта статья была опубликована, администрация Порошенко заявила, что не прекратит борьбу с российской агрессией. Менее чем через месяц, однако, несмотря на игнорирование украинского завтрака, организованного Пинчуком на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Порошенко провел там же встречу с экс-министром обороны США Робертом Гейтсом, которую Пинчук лично организовал.

Эта встреча была проведена в надежде на то, что связи Гейтса, помогут выстроить отношения с командой Трампа.

Как бы там ни было, но в синтезе традиционных каналов связи, неформальных, или комбинируя их, Украина добилась определенных успехов. Посол страны Чалый играет центральную роль во всех этих усилиях.

В начале февраля Порошенко стал одним из первых иностранных лидеров, с которым поговорил по телефону Трамп. Примечательно, что это произошло, вскоре после эскалации боевых действий вдоль линии фронта в восточных регионах.

Это является впечатляющим достижением для украинской дипломатии. Василий Филипчук, бывший дипломат и председатель правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), который выступает за компромисс на Донбассе (за что подвергается в Украине обвинениям), заявил, что был удивлен и поражен тому, как Чалый смог наладить отношения с администрацией Трампа.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!