новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

21 марта 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 17.03.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

СММ зафиксировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, в частности, около 540 взрывов сравнительно с примерно 700).  

Вечером 16 марта, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 29 взрывов неопределенного происхождения на участках в 4–8 км от северо-запада до северно-северо-запада. В тот же вечер камера СММ на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения в 6–8 км к северо-востоку от места своего расположения.

В ночь с 16 на 17 марта камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения, после чего 20 трассирующих снарядов, выпущенных с запада на восток, а также 13 взрывов неопределенного происхождения. Все эти случаи огневой активности произошли в 4–6 км к юго-востоку. На следующий день, находясь в Авдеевке в течение четырех с половиной часов, наблюдатели не зафиксировали ни одного нарушения режима прекращения огня. В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии слышали 24 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км на участках от юго-востока до северо-востока.

Руководствуясь гарантиями безопасности, полученными при содействии СЦКК, команда СММ посетила Донецкую фильтровальную станцию. Наблюдатели осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для проведения разминирования, а также восстановления водоснабжения с обеих сторон линии соприкосновения. Со своей позиции в 4 км к западу от Ясиноватой они услышали 9 взрывов неопределенного происхождения в 2 км к юго-западу. Через минуту после последнего взрыва неопределенного происхождения члены патруля Миссии услышали, как над их головами пролетела пуля и был произведен выстрел из стрелкового оружия в 100-200 м к югу. СММ немедленно покинула этот район (см. Оперативный отчет СММ от 17 марта 2017 года).  

Поздно вечером 16 марта в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения, а также перекрестные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии преимущественно 3–5 км к юго-востоку. На следующий день рано утром с этого же места наблюдатели слышали 182 взрыва: 133 неопределенного происхождения, 31 оценен как огонь из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и 17 оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа в 3–6 км на участках от востока до юга. Во второй половине дня в Светлодарске команда СММ слышала 3 взрыва, оцененные как выстрелы из вооружения неустановленного типа, 4 взрыва неопределенного происхождения, по оценке, вызванные огнем из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), а также 20 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку.

В течение дня 17 марта, находясь на восточной окраине подконтрольного правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели услышали 20 взрывов, оцененных как выстрелы, а также 31 взрыв, оцененный как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа в 2–5 км к юго-востоку, услышали и увидели 3 взрыва в воздухе и услышали один взрыв неопределенного происхождения. Все эти случаи огневой активности произошли на неопределенном расстоянии на северо-востоке. Находясь в 3 км к северо-западу от подконтрольного правительству Лебединского (16 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ слышала 83 взрыва, среди которых: 60 неопределенного происхождения и 10 оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа в 4 км к востоко-северо-востоку; 5 неопределенного происхождения в 6–7 км к востоку и еще 5 неопределенного происхождения в 10 км к югу. Со своей позиции в 3 км к северу от подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали 20 взрывов, оцененных как выстрелы из реактивных систем залпового огня (РСЗО) и соответственно взрывы, оцененные как разрывы ракет из этих РСЗО на неопределенном расстоянии к северу и северо-востоку. В первой половине дня в подконтрольном правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка) наблюдатели услышали 37 взрывов неопределенного происхождения в северо-восточном направлении.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди мирного населения и фиксировала повреждения объектов гражданской собственности. Миссия уточняла сообщения в СМИ о жертвах в Донецке. На улице Колхозной, 1а, в Куйбышевском районе (подконтрольном «ДНР», 5 км к северо-западу от центра Донецка) наблюдатели увидели отверстие в северо-западной стене над девятым этажом непосредственно под крышей. По их оценке, отверстие вероятно образовалось в результате попадания артиллерийского снаряда (122 мм). Невооруженный мужчина, представившийся начальником строительной бригады, занимавшейся ремонтом незаселенного дома, рассказал, что во второй половине дня 13 марта четверо рабочих, работая на крыше, получили сотрясение мозга, однако от госпитализации отказались.  

В подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (32 км к юго-западу от Донецка) команда СММ уточняла полученное от российского офицера при СЦКК сообщение об обстреле. В сопровождении российского офицера при СЦКК наблюдатели видели два недавно появившихся места ударов. На улице Дружбы, 10, наблюдатели отметили отверстие на западном скате крыши и определили, что снаряд прошел через крышу и взорвался внутри комнаты. Члены патруля СММ видели осколочные повреждения стены в зале. Владелец дома сообщил, что обстрел произошел утром 16 марта, когда он был во дворе с четырьмя детьми, в то время как его жена с еще пятью детьми находилась внутри дома. Он добавил, что никто не пострадал. Наблюдатели определили, что повреждения были нанесены попаданием снаряда калибра 30 мм, выпущенного из западо-юго-запада. В многоквартирном доме №15 (на улице Ватутина) команда СММ увидела дыру в окне на первом этаже дома с западной стороны. Владелец сказал, что на момент инцидента его не было дома и никто не пострадал. Соседка рассказала, что она слышала звуки обстрела около полуночи 8 марта. Наблюдатели определили, что повреждения образовались вследствие попадания снаряда калибра 30 мм, выпущенного с юго-западного направления.

Команда Миссии также уточняла сообщение об обстреле в Горловке, полученное от российского офицера при СЦКК. В сопровождении российского офицера при СЦКК наблюдатели видели повреждения четырех домов. На улице Богдана Хмельницкого, 33, наблюдатели зафиксировали осколочные повреждения двери в зал, два разбитых окна, а также осколочные повреждения потолка в гостиной. СММ определила, что повреждение было нанесено попаданием снаряда неустановленного типа, выпущенного с северо-северо-запада. На улице Седова, 3/7, команда Миссии видела большое отверстие в южной стене ванной комнаты. Члены патруля Миссии отметили повреждения и определили, что они образовались в результате взрыва в воздухе во дворе между домами №1 и №6 на Старобельской улице. У первого многоквартирного дома наблюдатели заметили восемь разбитых окон с восточной стороны, а возле дома №6 — два разбитых окна, выходящих на запад, а также поврежденное осколками дерево. Владельцы четырех домов сообщили наблюдателям, что обстрел произошел вскоре после полуночи 16 марта.

Миссия фиксировали наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 4 неподвижные боевые машины пехоты (БМП-2) на блокпосте вблизи пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), три неподвижные БМП-2 и одну БМП-2, ехавшую на восток по главной улице в с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска), бронетранспортер (БТР-3) , накрытый маскировочной сеткой возле с. Воздвиженка (быв. Красный Пахарь, 66 км к северо-востоку от Донецка). В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала БМП-1 к югу от с. Стыла (41 км южнее Донецка), один БТР-80, ехавший в северном направлении по дороге в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), и БМП-2 на буксире грузовика военного типа, ехавшего в восточном направлении.  

Неподалеку от Старого Айдара, возле блокпоста Вооруженных сил Украины (ВСУ), наблюдатели видели, как военный экскаватор рыл большой окоп через дорогу, ведущую на юго-запад, блокируя тем самым движение транспорта. К северо-западу от подконтрольного правительству с. Мироновка (64 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели пустые топливные баки, ящики для боеприпасов и поврежденные осколками деревья.

16 марта возле подконтрольного правительству г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка) наблюдатели впервые увидели полицейский блокпост и четырех сотрудников полиции, которые осматривали гражданский автомобиль.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!