новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 марта 2017 года

Юридическое сообщество продолжает обсуждать тонкости применения «закон Савченко»

«закон Савченко» 

Юридическое сообщество продолжает обсуждать тонкости применения закона №838-VIII от 26.11.2015 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», также известного как «закон Савченко».

На одном из брифингов в Верховном Суде Украины судья-спикер судебной палаты по рассмотрению уголовных дел ВСУ Богдан Пошва на примере этого акта анализировал особенности открытия кассационного производства по вопросам, связанным с исполнением приговора суда. А 9 февраля с. г. ВСУ вынес очередное постановление №5-458кс(15)16, касающееся права на обжалование в кассационном порядке судебных решений, принятых по результатам рассмотрения ходатайств о применении вышеназванного закона на стадии исполнения приговора.

День за два без обжалования

В постановлении речь идет о том, что в 2016 г. Сосницкий районный суд Черниговской области частично удовлетворил ходатайство осужденного и засчитал в срок основного наказания срок предварительного заключения исключительно из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Такое решение осужденного не устроило, и он обжаловал его в апелляционном порядке. Апелляционный суд Черниговской области оставил жалобу без удовлетворения, а определение суда первой инстанции — без изменений.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), куда также обратился жалобщик, отказал в открытии кассационного производства, мотивируя это тем, что указанные судебные решения не подлежат обжалованию в кассационном порядке. Такое обжалование, указал ВССУ, не предусмотрено ч. 5 ст. 539 Уголовного процессуального кодекса. А поскольку обжалованное судебное решение касается вопроса, связанного с исполнением приговора, оно не препятствует уголовному производству по делу, а следовательно, согласно ч. 2 ст. 424 УПК, не является предметом рассмотрения суда кассационной инстанции.

Требование о пересмотре

Получив отказ ВССУ, осужденный обратился в ВСУ. В своем заявлении он просил пересмотреть решение кассационной инстанции на основаниях, предусмотренных п. 1 и 2 ч. 1 ст. 445 УПК, отменить его и вернуть дело ВССУ на новое рассмотрение.

Заключенный указал, что кассационный суд неодинаково применил нормы права, предусмотренные ч. 2 ст. 424 и ч. 5 ст. 539 УПК (в редакции до вступления в силу Закона №1491-VIII), и это обусловило принятие разных по содержанию судебных решений. В подтверждение своих слов заявитель приложил копию постановления кассационного суда от 2016 г., которым по существу была рассмотрена кассационная жалоба другого осужденного на постановление местного суда о частичном удовлетворении ходатайства о зачете срока предварительного заключения, а также вынесенное в отношении нее постановление апелляционного суда.

При этом заявитель указал, что обжалованные им судебные решения являются предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и должны быть пересмотрены. Также он обратил внимание на правовую позицию ВСУ относительно судебных решений, которые являются предметом кассационного пересмотра, высказанную в постановлении №5-331кс(15)16, и практику Европейского суда по правам человека.

Кроме того, жалобщик подчеркнул, что считает правильным применение ст. 72 Уголовного кодекса в постановлении кассационного суда. При этом он отметил, что суд кассационной инстанции в подобных правоотношениях применяет эту норму права неодинаково.

Обоснованная позиция

Заслушав судью-докладчика, мнение прокурора, поддерживающего доводы заявления в части, касающейся неодинакового применения судом кассационной инстанции норм права, предусмотренных УПК, исследовав материалы дела и кассационного производства, изучив научные выводы специалистов Научно-консультативного совета при ВСУ, обсудив доводы, изложенные в заявлении, судебная палата по уголовным делам ВССУ пришла к следующим выводам.

Положения ст. 24 УПК гарантируют право на обжалование процессуальных решений, действий или бездействия суда, следственного судьи, прокурора, следователя. Судебные решения, которые могут быть обжалованы в кассационном порядке, указаны в ч. 1 и 2 ст. 424 УПК.

Судебные решения, в кассационном пересмотре которых жалобщику отказано, вынесены в производстве по его ходатайству о применении в его деле изменений, внесенных в ст. 72 УПК «законом Савченко». В соответствии со ст. 2 разд. ІІ этого закона, его положения применяются ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления акта в силу вступил в силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбыто полностью.

Вопросы, которые возникают во время и после исполнения приговора, решаются судом по правилам разд. VIII УПК «Исполнение судебных решений». Порядок их решения урегулирован ст. 539 УПК. В судебных заседаниях по разрешению вопросов исполнения приговора не выясняются вопросы относительно факта совершения преступления, наличия достаточной совокупности доказательств, уголовно-правовой квалификации действий осужденного и пр. — они уже выяснены на предыдущих стадиях уголовного производства, поэтому решения, принятые на стадии исполнения приговора, не могут препятствовать «дальнейшему осуществлению». Следовательно, позиция кассационного суда относительно предмета кассационного пересмотра, изложенная в обжалуемом определении, является обоснованной.

В деле, решение суда кассационной инстанции по которому заявитель предоставил в подтверждение оснований для пересмотра, суд действительно пришел к противоположному выводу относительно предмета кассационного обжалования и рассмотрел по существу кассационную жалобу осужденного на постановление местного суда, принятое по результатам рассмотрения ходатайства о применении на стадии исполнения приговора положений Закона №838-VIII. Однако выяснение причин и условий такого применения норм права по данному делу находится за пределами предмета пересмотра ВСУ. При этом Суд считает необходимым отметить, что примеры правоприменения, которые предоставляются заявителем в обоснование своих правовых позиций, не всегда являются образцом правильного применения закона.

В удовлетворении отказать

Что касается ссылок заявителя на практику ВСУ, в частности, на постановление №5-331кс(15)16, то предметом пересмотра в названном деле было применение судом кассационной инстанции норм права, предусмотренных ч. 2 ст. 424, ч. 5 ст. 539 УПК, в аспекте возможности обжалования в кассационном порядке судебных решений о применении амнистии.

Проанализировав нормы УПК, ВСУ не согласился с правовой позицией кассационного суда по данному делу ввиду того, что «институт амнистии не относится к кругу вопросов, регулируемых нормами разд. VIII УПК «Исполнение судебных решений», и по своему правовому содержанию выходит за рамки вопросов, решаемых по его правилам». Вывода о возможности обжалования в кассационном порядке любого другого судебного решения, в т. ч. связанного с исполнением приговора, в указанном постановлении ВСУ не содержится.

Исходя из изложенного, ВСУ пришел к выводу, что нормы права, предусмотренные ч. 2 ст. 424 и ч. 5 ст. 539 УПК (в редакции до вступления в силу Закона №1491-VIII), не обеспечивают права на обжалование в кассационном порядке судебных решений, принятых по результатам рассмотрения ходатайств о применении на стадии исполнения приговора «закона Савченко», поскольку такие определения не препятствуют дальнейшему производству, а значит, их обжалование не предусмотрено положениями УПК.

Руководствуясь ст. 453, 454, 456 УПК, судебная палата по уголовным делам Верховного Суда Украины постановила в удовлетворении заявления отказать.

Верховная Рада ограничила применение «закона Савченко»

Верховная Рада приняла за основу изменения в Уголовный кодекс Украины в части зачисления предварительного заключения в срок отбывания наказания. Соответствующий законопроект №5259 23 февраля в первом чтении поддержали 235 народных депутатов.

Как отмечают авторы, предварительное заключение будет зачисляться судом в срок лишения свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы. Но если приговор к лишению свободы вынесен за нетяжкие преступления или средней тяжести, тогда один день предварительного заключения будет засчитываться за два дня лишения свободы.

В случае осуждения к лишению свободы при совокупности преступлений, если хотя бы одно из них является тяжким или особо тяжким, предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы. В случае осуждения к лишению свободы при совершении преступления повторно, рецидиве преступлений предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.

Отметим, что в действующем Уголовном кодексе в редакции «закона Савченко» во всех случаях осуждения лица суд засчитывает один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Катерина Беляева, sud.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!