новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

26 марта 2017 года

Кто окажется на нарах после Насирова

глава ГФС Роман Насиров

глава ГФС Роман Насиров

Вот уже который день мы с вами наблюдаем за очередным разоблачением века. На этот раз дружно бичуем Насирова.

2 марта 2017 года стало известно, что главе ГФС Роману Насирову вручили уведомление о подозрении. По словам начальника четвертого отдела Специальной антикоррупционной прокуратуры Романа Сивкива, чиновник подозревается в совершении действий, которые нанесли государству ущерб на сумму 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров принимал необоснованные решения об отсрочке рентной платы за добычу полезных ископаемых. Это помогло народному депутату Александру Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы, которые ему инкриминируются.

Тогда же стало известно, что глава ГФС находится в «Феофании», где ночью у него диагностировали инфаркт. Палату Насирова охраняет спецназ НАБУ.

3 марта 2017 года Кабинет Министров Украины отстранил Насирова от должности главы Государственной фискальной службы.

На следующий день СМИ сообщили, что сотрудники НАБУ доставили Насирова в Институт кардиологии в Киеве, где было установлено, что в неотложной помощи чиновник не нуждается.

Впоследствии стало известно, что судебное заседание по избранию меры пресечения Насирову не может продолжиться, поскольку во время заседания сторона защиты заявила отвод судье Александру Бобровнику якобы из-за его предвзятости. Рассмотреть данное ходатайство должен другой судья. Однако Бобровник сообщил, что в Соломенском суде отсутствует судья — дежурный по отводам, «он не был предусмотрен приказом», а без рассмотрения ходатайства адвокатов продолжить заседание невозможно.

6 марта представители обвинения передали суду документы, доказывающие наличие у Насирова гражданства двух стран помимо Украины: Великобритании и Венгрии. И буквально на следующий день, 7 марта, Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения для Насирова в виде ареста на 60 суток и установил залог в размере 100 млн. гривен. Самое интересное, что это решение судья Бобровник принял ночью, но это уже детали.

Вскоре стало известно, что Насирова этапировали в ту же камеру Лукьяновского СИЗО, в которой сидел нынешний Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на официальной странице САП в Facebook заявил, что команда прокуроров «хорошо отработала этот этап избрания меры пресечения». «В то же время сейчас мы готовим апелляционную жалобу на это решение Соломенского районного суда города Киева, поскольку в части альтернативного пресечения — денежный залог — мы будем придерживаться наших начальных требований в 2 млрд грн для того, чтобы размер залога обеспечил выполнение Романом Насировым своих процессуальных обязанностей», — добавил чиновник.

По его словам, сейчас в рамках этого уголовного производства происходят следственные действия, направленные на скорейшее завершение досудебного расследования в сроки, определенные Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

Народный депутат Украины, член фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем также выразил убеждение, что избранный Соломенским райсудом Киева залог в размере 100 млн грн для отстраненного от исполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Романа Насирова является неадекватным по сравнению с ущербом, который ему вменяют прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Соломенский суд г. Киева избрал Роману Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 дней с правом внесения залога в размере 100 млн грн... Небольшая #зрада в том, что вместо 2 млрд гривен суд назначил залог в размере 100 млн. Я не знаю размера состояния господина Насирова, не понимаю, насколько подъемная эта сумма для него и его друзей, но, очевидно, что это неадекватная сумма по сравнению с ущербом, который ему вменяют», — написал Найем на своей странице в Facebook.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук написал на своей странице, что в 4 утра 7 марта Насиров действительно был этапирован в Лукьяновское СИЗО и «содержится в так называемой камере, где когда-то сидел Юрий Луценко».

Приговор, который вынесут Насирову (если, конечно, вынесут),  – это вопрос времени. Сейчас же гораздо интереснее другое: кто следующий и кто стоит за тем, что происходит? Что мы сейчас видим: реальное очищение власти или откровенное жертвоприношение неугодных в преддверии выборов? И, наконец, самое главное: действительно ли НАБУ действует без указки Порошенко и его президентская воля в данном случае ровным счетом ничего не значит? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать политические события на несколько ходов вперед.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Кто-то из НАБУ не раз говорил о том, что Насиров сидит все-таки не в той камере, в которой сидел Луценко. Но нужно понимать, что упоминание о Луценко здесь вообще больше, чем не к месту. Это откровенный троллинг. Идет конкуренция между НАБУ и прокуратурой Украины, возглавляемой Луценко, причем он крайне близок к президенту. Но если перевести на нормальный язык, это намек на то, что любой, кто выше Насирова, может попасть под антикоррупционные действия. Это может быть кто угодно, тот же самый Луценко, тот же глава СБУ или руководитель военной прокуратуры, потому что уж слишком страшные вещи сейчас творятся в районе АТО и все эти истории с контрабандой – это действительно ужасно. И если он за год действительно ни разу не задержал ни одного контрабандиста, то я не знаю, кто в этом виноват: контрабандист или военный прокурор. 

Следующим может стать кто угодно, причем это может быть не мелкая сошка, а даже кто-то выше Насирова, но, конечно, не Гройсман. Но даже если кто-то выше Насирова, это не будет жертвоприношением. Сейчас начался процесс неуправляемого самоочищения. Никто не хотел этого -- ни НАБУ, ни Насиров, ни президент. Когда мне рассказывали страшные вещи о том, что президент долго говорил с Насировым, попрощался с ним и уже через час Насирова пытались арестовать, то тут ничего сталинского нет, никакого вероломства Порошенко здесь нет. Друггое дело, что когда решался вопрос о том, откуда взять деньги и как решать вопрос о коррумпировании в Верховной Раде, то Онищенко сказал, что он готов участвовать вместе с президентом в этой операции, но просил решить его налоговые проблемы. И президент, по всей вероятности (мы же не были свидетелями), попросил Насирова решить эти проблемы. Т. е. любое дело, которое сегодня делает высокопоставленный начальник, может нести коррупционную нагрузку.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Я думаю, что если и могут быть проблемы, то для руководителей, которые сопряжены с наиболее коррупциногенными сферами и отраслями. Скорее всего, это серая энергетика. Но гадать сейчас совершенно бессмысленно. Я могу сказать, кто точно будет следующим после Насирова: нас ожидает череда посадок в судейском корпусе. Общество просит жертв, даже требует их. Но тут проблема в другом: насколько я знаю, НАБУ еще с прошлого года ведет активные разработки, и тот же Чаус был одним из первых. Продолжение будет, и то, что сейчас проводились проверки по кандидатам на должность судьи Верховного суда, тоже говорит о том, что там вполне могли нарыть материал.

Все будет зависеть от того, по кому возникнет реальный повод, реальные основания для возбуждения уголовных производств. Сейчас бессмысленно гадать. Дело Насирова стало продолжением дела Онищенко. Сейчас есть риски для людей, работающих в серой энергетике, т. е. это все, что связано с газодобычей, нефтедобычей, работой энергетического сектора. Здесь риски действительно есть.

То, в чем сейчас обвиняют Насирова, это налоговая отсрочка и отсрочка арендных платежей по фирмам, связанным с Онищенко. Но самая большая отсрочка и наибольшие суммы числятся за «Укрнафтой». Но куда и в каком направлении будут двигаться детективы НАБУ, гадать бессмысленно. Здесь работает не политическая логика. У нас почему-то есть стереотип, что здесь работает политическая составляющая. Здесь работает логика работников НАБУ. Они расследуют дело Онищенко, и непонятно, кто попадет в орбиту дела Онищенко.

Кроме того, не стоит забывать о «черной кассе». Я не думаю, что об этом кто-то забыл. К тому же дело Охендовского не закрыто. Но совсем не факт, что именно эти люди могут оказаться следующими после Насирова и к ним будут правовые претензии, но они находятся в зоне риска. Кто будет следующим, знают только детективы НАБУ.

Что касается воли Порошенко, то мое субъективное мнение, что по делу Насирова Порошенко занял нейтральную позицию. Если бы он был против, то всего того, что случилось, не было бы. Может быть. Но тогда это могло бы привести к рискам политического кризиса. По крайней мере, сейчас очень похоже на то, что по делу Насирова Порошенко занял нейтральную позицию. А вот на то, кто может оказаться следующим, я думаю, все-таки влияет не Порошенко. Здесь не политика на первом месте, здесь нет политических мотивов, здесь работает логика расследования. НАБУ надо показывать результаты. Развитие дела Онищенко, энергетический сектор, «черная касса». Потенциальных фигурантов нужно искать там, где уже расследуются конкретные дела, либо там, где возникнет что-то очень резонансное. Но дело в том, что резонанс непредсказуем, а из того, что мы знаем, можно сделать вывод: будущих фигурантов нужно искать там, где уже расследуются конкретные дела. Это энергетический сектор, «черная касса» Партии регионов и судейский корпус.

Константин Бондаренко, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Сейчас очень сложно сказать, кто будет следующим после Насирова. Им может стать кто угодно. Но то, что у нас все связано круговой порукой, – это факт, и сегодня любой, кто находится во власти или в большой политике, может стать мишенью. Что касается конкретно Насирова, то я не верю в то, что он является таким уж исчадием ада и единственным коррупционером в этой стране.

Можно ли верить в то, что то, что сейчас происходит, это исключительно работа НАБУ и в этом нет воли Порошенко? Конечно, нет. НАБУ – это транспарентная структура, которой покровительствуют Соединенные Штаты. Эта структура создана американцами, а сейчас они остались без покровителей, поскольку в США поменялась власть и поменялись кураторы. НАБУ сейчас пытается показать свою нужность, свою состоятельность и то, что без НАБУ ну никак нельзя обойтись.

То, что Порошенко в деле Насирова занял нейтральную позицию, это его большая ошибка. Таким образом он дает сигнал своему окружению, что каждый сам за себя. В декабре 2012 года точно такую же позицию занял Янукович, и мы все прекрасно помним, к чему это привело.

У Порошенко сейчас есть структуры, которые вполне могут дать НАБУ сдачи и показать, кто есть кто, у него есть Служба безопасности, которая непонятно чем занимается, в его распоряжении Генеральная прокуратура Украины.

***

Со времен Майдана мы с вами не раз были свидетелями громких публичных арестов, не менее громких разоблачений и непонятно откуда появляющихся записей с компроматом на любой вкус и карман. Дело даже не в том, сядет ли Насиров. Простому обывателю глубоко наплевать на участь Насирова, как, по большому счету, наплевать и на то, кто конкретно сядет после Насирова. Вопрос в другом: где гарантия, что они действительно сядут за свои преступления, а не потому, что в преддверии выборов тому же Порошенко нужно провести рокировку на политическом поле? И самое главное: а что конкретно изменится после того, как они сядут?

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!