новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

26 марта 2017 года

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил летальное вооружение

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

8 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил американский Конгресс дать Украине летальное вооружение и ни в коем случае не снимать санкции с России: «Я прошу комитет о четкой поддержке по целому ряду направлений. Вооружения, которые поставляют США, и военно-техническая поддержка станут мощным знаком Москве и дадут Украине возможность защитить свою территорию от российской армии. А главное, пока Россия не освободит украинскую территорию, не может быть никакого послабления санкций, наоборот, их необходимо усилить».

В конце февраля, находясь с визитом в Киеве, двое демократов-законодателей из обеих палат Конгресса США в интервью «Радио Свобода» заявили, что для Вашингтона пришло время предоставить Украине оружие летального действия, чтобы защищаться от совместных российско-сепаратистских сил на востоке страны.

И вот наконец на прошлой неделе появилась информация, что Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки в законе об ассигнованиях на военные нужды в новом финансовом году до 1 октября 2017 предусмотрела предоставление 150 млн. долларов на военную поддержку Украины, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонного направления. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель подкомитета ВР по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз.

«В документе указывается, что указанные средства будут доступны Пентагону с целью предоставления Украине военной поддержки, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонного направления и оснащения, логистической поддержки, поддержки разведки украинской армии и сил национальной безопасности, обучения личного состава украинских вооруженных сил и т. д.», - написала Фриз.

Документ должен быть утвержден Сенатом Конгресса США, но Фриз убеждена, что замечания сенаторов могут быть только к бюджету вооруженных сил США.

Правда, если оглянуться назад, заветная помощь от США уже не раз якобы должна была решить все наши проблемы, но почему-то так ничего и не решила.

16 февраля сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн призвал президента США Дональда Трампа отойти от курса его предшественника Барака Обамы и предоставить Украине летальное вооружение. Официальный представитель Пентагона Кортни Хиллсон тогда заявила, что США по-прежнему настроены на серьезную поддержку ВСУ в наращивании потенциала.

3 декабря 2016 года проект бюджета, предусматривающий военную помощь Украине, приняла Палата представителей Конгресса США.

9 декабря Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на 2017 год, в котором предлагается выделить Украине помощь в сфере безопасности на 350 млн долларов.

В середине 2016 года Конгресс также поддержал решение о выделении дополнительной финансовой поддержки на оборонные нужды Украины в размере до $500 млн. Однако президент Барак Обама наложил вето.

В 2015 году Сенат Конгресса США принял обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение $300 млн. на военную помощь Украине.

И вот мы опять слышим о каком-то мифическом летальном оружии и деньгах на военную помощь Украине. Что такое это самое «летальное оружие»? Что представляют собой 150 миллионов долларов в пересчете на военную технику и так ли уж значима для обороны Украины эта сумма? И, наконец, почему Украина не закупает новейшее вооружение, а просит о помощи. Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

Во-первых, Конгресс США одобрил несколько не то, о чем у нас пишут. Он одобрил выделение всего-навсего 150 миллионов долларов на некую военную помощь Украине. При чем здесь летальное оружие? Само словосочетание «летальное оружие» сродни «вода мокрая», «масло масляное». На самом деле это абсолютно бредовый конструкт. Ни о каком летальном оружии речь не идет, это во-первых.

Во-вторых, Украина при желании безо всяких проблем может покупать любое оружие на мировом рынке оружия. Напомню, что Украина является одним из крупнейших экспортеров оружия в мире и получает деньги, продавая устаревшее оружие времен СССР, которое еще осталось на складах, и часть того, что производят по проектам СССР сейчас.

Никто не мешает Украине покупать современное оружие на мировом рынке. Вся эта беготня с просьбой «дайте нам чего-нибудь» ничего, кроме смеха с одной стороны и печали с другой, не вызывает у вменяемых людей.

То, что мы сейчас видим, - это буря в стакане воды. К военной технике Ирина Фриз имеет такое же отношение, как данные Госстата об уровне инфляции к реальным данным.

Ирина Фриз - это бывший пресс-секретарь Порошенко, и она в оружии понимает примерно так же, как я в теории большого взрыва.

Если говорить о том, почему Украина все-таки не закупает оружие на мировом рынке, то ответ очевиден: потому что в таком случае придется признать факт войны. Средств у нас хватает, их более чем достаточно. Есть деньги, которые Украина получает от продажи собственного оружия и вполне может пустить их на закупку более современного оружия.

Ничего, кроме отсутствия политической воли, не мешает и никогда не мешало этому.

На самом деле 150 миллионов долларов - это тьху. Это около 4 миллиардов гривен по нынешнему курсу. 4 миллиарда гривен - это много или мало? Опять-таки, смотря в чем считать. Если в автоматах, то много, а если в самолетах, то мало. Деньги вообще ни о чем не говорят, пока не знаешь, что именно на них будет куплено.

Я, например, сейчас не представляю, что на данный момент является насущной необходимостью для Минобороны. Современный танк сейчас стоит от 2 до 4 миллионов долларов. В танках эта сумма вроде как тоже более или менее существенная, но дело в том, что танки - это не пирожки. Их никто не производит с такой скоростью, и никто не закладывает танки в хранилища. Поэтому кто-то эти танки должен произвести, а на это как минимум нужно время.

Возникает резонный вопрос: а откуда у США будут запасы патронов для советского оружия образца 70-х годов, которым пользуется сейчас украинская армия? Поэтому до тех пор, пока неизвестно, что именно стоит за этими деньгами, говорить о том, много это или мало, необходимо это или нет, невозможно. Деньги сами по себе не воюют, воюют люди с использованием военной техники и оружия. И на сегодняшний день 4 миллиарда гривен - это не такая уж маленькая сумма, с одной стороны. Но, с другой стороны, абсолютно непонятно, что за эти деньги можно купить. Три самолета? Тогда это ерунда. 40 танков? Ну вроде как уже лучше. Но их ведь еще нужно где-то заказать, потом привезти. Кроме того, сами по себе танки требуют обслуживания и боекомплектов. Украина на сегодняшний день не производит ни снарядов, ни патронов. Поэтому считать это чисто в танках тоже будет неправильно, так как нужно считать с боекомплектом. Кроме того, нужно понимать, можно ли, например, делать ремонт на базе наших мощностей. А если нельзя, что тогда? Тогда нам нужно будет закупать технологическую линию, чтобы осуществлять подобный ремонт. Вопросов тут на самом деле масса, и радоваться можно, только зная, кто, сколько и как. Любая техника, которая сложнее легкого стрелкового оружия, требует еще много чего для своей работы, поэтому деньги нельзя считать ни панацеей, ни успехом.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Я думаю, что будет сформирована заявка со стороны Украины, которую в дальнейшем рассмотрят в США. В рамках этой заявки будет возможность предоставлять нелетальное оружие, но только оборонного плана. То есть, условно говоря, вооружение оборонного плана можно предоставлять, но наступательное летальное оружие - нет. Кроме того, совершенно непонятно, какая часть этой суммы пойдет на летальное оружие, а какая - на нелетальное. Думаю, что доминировать будет все-таки нелетальная часть вооружения в этой заявке.

США прекрасно понимают, что, предоставляя Украине летальное оружие, они провоцируют Россию на поставку более современных видов вооружений в «ДНР» и «ЛНР». И мне кажется, что сегодня эскалация конфликта не входит в интересы ни одной из стран.

Если говорить о том, что Украина сама в состоянии закупать оружие, то даже если для примера взять угольную схему, то в рамках угольной схемы она в состоянии закупать сотни танков и тысячи «Джевелинов». Бюджет Министерства обороны на сегодняшний день - более ста миллиардов гривен. И это при том, что стоимость противотанкового ракетного комплекса «Джевелин» - от 10 до 50 тысяч долларов.

Поэтому то, что мы сейчас видим, это в значительной степени информационная политическая игра. Никакой особой необходимости в американском вооружении мы не испытываем. Дело в том, что сложное вооружение, сложные артиллерийские системы требуют длительного обучения. Что касается простых типов вооружения, то у нас есть свои аналоги, и они не уступают американскому оружию. Ни стрелковое оружие, ни противотанковые ракетные комплексы не уступают американским. Поэтому, повторю, в значительной степени это политическая игра, цель которой - показать поддержку США нынешней Украины, показать, что на стороне нашей страны воюет весь мир, и, разумеется, дать определенные знаки для России.

А за те деньги, которые выделяются, у нас уже давно можно было построить патронный и снарядный заводы. Наш завод остался в Луганске, у нас сейчас даже патроны не производятся. Сейчас мы воюем за счет складов бывшего СССР. Мы фактически «откапываем все в шахтах», как заявила Россия, но, правда, в других шахтах. Нам просто повезло, что огромные склады боеспособных армий в основном базировались на территории Украины. И мы до сих пор берем оружие в этих бездонных хранилищах и за счет этого воюем. За три года мы не произвели ни одного принципиально нового образца оружия, не смогли построить ни патронный, ни снарядный завод, зато слышим очень много разной псевдопатриотической риторики.

Если говорить о том, кому сейчас больше нужна игра в американскую помощь - США или Украине, то, разумеется, украинской власти. Наша власть всячески пытается показать, что США о нас не забыли. Причем совершенно непонятно, когда мы получим это вооружение. Мы можем получить его через месяц, а можем - в конце года или вообще не получить. И опять-таки обратите внимание, что объем помощи снизили в два раза, ведь раньше озвучивалась сумма в 300 миллионов, и это тоже не очень хороший знак для Украины.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

150 миллионов долларов на дороге, конечно, не валяются, по политика Трампа сейчас будет ориентирована на то, чтобы уменьшать международную помощь США, переориентируя государственные финансы на внутренние потребности и на внутреннее развитие. Именно поэтому США и сократили помощь Украине с 350 миллионов до 150 миллионов долларов. Конечно же, с точки зрения масштабов США и масштабов Украины, это капля в море, хотя на дороге такие деньги действительно не валяются. Пойдут ли эти деньги на закупку летального оружия? Это решение будет за президентом США. В принципе, летальное оружие нам могла дать еще предыдущая администрация, соответствующее решение Конгресса США есть. Но позиция администрации Обамы заключалась в том, чтобы пока не предоставлять Украине летальное оружие, ограничившись вспомогательным оборонительным оружием. Это приборы ночного видения, экипировка и так далее. Примет ли администрация Трампа решение о предоставлении Украине летального оружия, пока под вопросом. Пока такой необходимости нет, особенно учитывая то, что конфликт на Донбассе движется в направлении полузаморозки. Каких-то больших военных действий, тем более большой войны сейчас не наблюдается и, скорее всего, их не будет, так как это не в интересах Путина за год до президентских выборов в РФ. Разумеется, и не в интересах Украины получить под боком большую войну, даже если Америка вдруг предоставит нам летальное оружие.

Если говорить о том, насколько Украина нуждается в помощи США и может ли она самостоятельно закупать вооружение, то 150 миллионов - это небольшие деньги. Это чисто символическая помощь, просто сейчас нам нужно настроиться на то, что администрация Трампа будет резко сокращать иностранную финансовую помощь. Поэтому помощь нужно принимать, от подарков отказываться не стоит, хотя нужно признать, что это не особо дорогой подарок.

Если говорить о том, будем ли мы закупать оружие, то все движется в сторону полузаморозки конфликта. И международное сообщество и даже то же НАТО вряд ли в этой ситуации относительного спокойствия и в условиях отсутствия большой войны примет решение давать летальное оружие Украине.

***

За три года войны мы не раз слышали нарекания на то, что война уже давно закончилась бы, если б это не было кому-то выгодно. Так это или нет, мы с вами можем только догадываться. Нужно ли нам американское оружие и почему мы не закупаем оружие на мировом рынке - это вопросы, на которые мы вряд ли услышим честные ответы. Помощь - это всегда хорошо, а не закупаем потому, что дорого. На первый взгляд, все это кажется более чем логичным. Хотя настоящую правду о том, почему Украина не закупала оружие, а ждала подаяний от других стран, мы с вами узнаем лишь спустя много лет.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!