новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

27 марта 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 24.03.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

По сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировано 1 530 взрывов) СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая около 550 взрывов.

Вечером 23 марта камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения и 9 снарядов (в такой хронологической последовательности: два с юга на север, один с севера на юг, три с юга на север, три с востока на запад и один с севера на юг) — всё в 4–6 км к востоко-юго-востоку от камеры.

Находясь 24 марта на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра города), наблюдатели слышали 6 взрывов, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа, и последовавшие за ними разрывы этих снарядов в 3–5 км к западо-северо-западу, а также 133 взрыва неопределенного происхождения и примерно 80 очередей из крупнокалиберных пулеметов — всё в 2–6 км к западу, западо-северо-западу, северо-западу и северу.

С двух позиций в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала 48 взрывов неопределенного происхождения и 15 очередей из крупнокалиберных пулеметов за 0,5–4 км к юго-западу, западу и северо-западу, а также 16 взрывов неопределенного происхождения в 1–4 км к юго-востоку. Патрулируя в Авдеевке, наблюдатели слышали 69 взрывов неопределенного происхождения и примерно 50 очередей из крупнокалиберных пулеметов к востоку, юго-востоку и югу, а также 10 взрывов неопределенного происхождения к западу и юго-западу.

Во второй половине дня 24 марта в течение 2 часов камера СММ в Авдеевке зафиксировала 30 взрывов неопределенного происхождения, 3 взрыва в воздухе и 12 снарядов (в такой последовательности: шесть с запада на восток, один с севера на юг, один с запада на восток, один с севера на юг и три с запада на восток) — всё в 4–5 км к юго-юго-востоку и востоко-юго-востоку от расположения камеры. Примерно за тот же период времени камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к юго-западу от центра Донецка) зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения, один взрыв в воздухе и два снаряда с востока на запад — всё за 4–6 км к северо-северо-востоку от места расположения камеры.

Поздно вечером 23 марта, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 28 взрывов неопределенного происхождения в 15 км к северо-западу. В подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала 78 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км к юго-западу. В подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля СММ слышали примерно 65 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь (31 взрыв оценен как выстрелы, 18 — как разрывы и 16 взрывов неопределенного происхождения) — всё за 5–8 км к юго-западу, западо-юго-западу и северо-западу.

Во второй половине дня 24 марта в Горловке наблюдатели слышали 9 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (120 мм), 24 взрыва неопределенного происхождения и интенсивный огонь из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — всё за 6–8 км к юго-западу.

Вечером 23 и в ночь на 24 марта камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения и 12 трассирующих снарядов (в такой хронологической последовательности: три с запада на восток, пять с востока на запад и четыре с запада на восток) — всё на неустановленном расстоянии к северу и северо-северо-востоку от места, где установлена камера. 24 марта та же камера зафиксировала один активно-реактивный снаряд с востока на запад и 2 очереди из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к востоко-северо-востоку.

24 марта, находясь недалеко от подконтрольного правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала 5 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу, а также 12 очередей из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) в 3–4 км к югу. Патрулируя поблизости подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали два взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западо-юго-западу и один взрыв неопределенного происхождения в 300 м к северо-северо-востоку. Находясь вблизи подконтрольного правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя), члены патруля СММ слышали 7 взрывов, оцененных как выстрелы из систем вооружения неустановленного типа на неустановленном расстоянии к северо-востоку, и 4 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку и востоко-северо-востоку.

В подконтрольном правительству пгт Андреевка (61 км к югу от Донецка) наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к западу и северо-западу. В подконтрольном «ДНР» с. Новоалександровка (75 км к юго-востоку от Донецка) члены патруля Миссии слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, а также трехминутный огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 5–6 км к юго-западу. По оценкам СММ, нарушения режима прекращения огня, зафиксированные в Андреевке и Новоалександровке, были связаны с учениями с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.

СММ уточняла сообщения о пострадавшем гражданском лице, а также повреждениях домов и других объектов инфраструктуры. Команда СММ посетила больницу в подконтрольном «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), где медработники сообщили наблюдателям, что у них проходит лечение 51-летняя женщина, получившая осколочные ранения ноги и грудной клетки. Женщина сообщила Миссии, что она получила ранения, когда находилась у своего дома в с. Набережное (77 км к югу от Донецка) в то время, когда 17 марта произошел обстрел. Она показала команде СММ несколько осколков.

Члены патруля СММ проанализировали 2 воронки на севере Горловки. На ул. Маршала Пересыпкина, 20, на боковой дорожке примерно в 15 м к западу от восьмиэтажного жилого дома, наблюдатели видели свежую воронку. Они определили, что воронка образовалась от разрыва артиллерийского снаряда калибром 122 мм, выпущенного с северного направления. Члены патруля Миссии видели разбитые окна и осколочные повреждения на западном фасаде дома. На ул. Богуна команда СММ видела воронку на асфальтовой дороге и определила, что она образовалась в результате разрыва артиллерийского снаряда калибром 122 мм, выпущенного с северного направления. Наблюдатели видели разбитые окна и осколочные повреждения фасадов 4 домов, стоящих на той же улице (№ 7 и 8 с северной стороны улицы и № 18 и 20 с южной стороны). Расстояние от воронки до всех упомянутых домов было примерно 10 м. Наблюдатели также видели поврежденные газопроводы, которые уже были отремонтированы с использованием металлических заплаток, а также видели автомобиль с выбитым задним ветровым стеклом. Две группы жителей по-отдельности сообщили СММ, что обстрел произошел в ночь с 23 на 24 марта.

Команда Миссии отметила, что мост в районе Золотого-4, находящийся между передовыми позициями ЗСУ и вооруженных формирований «ЛНР», который был взорван вечером 22 марта (см. Ежедневный отчет СММ от 24 марта 2017 года) был полностью отремонтирован.

Миссия также зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[3], военные позиции и один БПЛА в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели зенитную установку (ЗУ-23-2), установленную на грузовике военного типа в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) и бронетранспортер (MT-ЛБ), стоявший в пос. Старое (быв. Червоный Прапор, 58 км к западу от Луганска), а также зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовике военного типа южнее моста в г. Счастье (20 км к северу от Луганска). В Ясиноватой в двух отдельных случаях наблюдатели видели, как с северо-запада на юго-восток пролетал неидентифицированный БПЛА (с жестким крылом и двигателем внутреннего сгорания). Согласно положениям Меморандума от 19 сентября 2014 года в этой зоне запрещены полеты боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением БПЛА СММ.

В подконтрольных правительству районах команда Миссия видела 6 БМП-2, стоявших в Попасной; одну зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) в г. Курахово (40 км к западу от Донецка); две БМП-1 и одну зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) в Золотом; три бронетранспортера (два MT-ЛБ и один БТР-Д) около Зайцево. БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 6 БМП-2, один БТР-80 и три минометные огневые позиции, а также окопы и блиндажи недалеко от с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), одну БРДМ и одну БМП-1КШ недалеко от пос. Степное (29 км к юго-западу от Донецка).

СММ наблюдала за продолжением блокады железнодорожных путей, проходящих через линию соприкосновения. В подконтрольных правительству с. Бугас (46 км к юго-западу от Донецка), г. Горское (63 км к западу от Луганска) и г. Бахмут (67 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели отметили спокойную обстановку и не зафиксировали никаких изменений. В г. Запорожье (70 км к югу от Днепра) представитель профсоюза металлургической и горнодобывающей промышленности сообщил наблюдателям, что блокада повлияла на работу всех металлургических заводов в Запорожской области, а также о том, что металлургическая компания «Укрграфит» сообщила профсоюзам о запланированном 70% сокращении своего штата из 2 200 сотрудников.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

В Луганской области СММ констатировала резкое уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая приблизительно 50 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 3 600 взрывов.

24 марта в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) СММ слышала 13 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерийских орудий или минометов, и 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к юго-западу, западо-юго-западу и западу. В подконтрольном «ЛНР» пгт Малониколаевка (36 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели  слышали 12 взрывов, оцененных как танковый огонь в 5–7 км к западо-северо-западу и определили, что взрывы были связаны с проведением учений с боевой стрельбой (за пределами зоны безопасности). Патрулируя вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения и 20 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов в 5 км к юго-западу. В подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) члены патруля СММ слышала один взрыв, оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа в 1 км к юго-юго-востоку.

24 марта, осуществляя патрулирование в подконтрольном «ЛНР» с. Знаменка (36 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 8 одиночных выстрелов из стрелкового оружия примерно в 1 км к югу. Трое мужчин в камуфляжной форме, один из которых был вооружен автоматом (АК-47), находились на расстоянии не более 20 м от автомобилей Миссии. Спустя менее одной минуты члены патруля Миссии услышали, как третий мужчина, находившийся на расстоянии около 20 метров к западу от них, взвёл курок пистолета (неустановленного типа). Затем он произвёл один выстрел в воздух. Из соображений безопасности наблюдатели вернулись к своим автомобилям и покинули это место (см. Оперативный отчет СММ от 25 марта 2017 года).

Команда Миссии отметила, что мост в районе Золотого-4, находящийся между передовыми позициями ЗСУ и вооруженных формирований «ЛНР», который был взорван вечером 22 марта (см. Ежедневный отчет СММ от 24 марта 2017 года) был полностью отремонтирован.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Во второй половине дня и вечером 22 марта камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения в 3 км к юго-юго-востоку, один взрыв, оцененный как выстрел из ручного противотанкового гранатомета, и один взрыв неопределенного происхождения в 2,5–3 км к северо-востоку — всё, по оценкам, произошли за пределами участка разведения.

В ночь на 23 марта камера СММ в Станице Луганской зафиксировала один взрыв, оцененный как выстрел из автоматического гранатомета в 1 км к юго-востоку от камеры. По оценке наблюдателей, он произошел в пределах участка разведения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

За соответствующими линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела танк (Т-64БВ) на грузовике-платформе, двигавшемся к северо-западу в пгт Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска), и автоколонну из боевых машин, включая 7 РСЗО (БМ-21), которые выезжали с места хранения тяжелого вооружения, к которому военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) не предоставили наблюдателям доступа*.

За соответствующими линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения СММ зафиксировала 7 танков (Т-64) на полигоне вблизи подконтрольного «ЛНР» пгт Успенка (23 км к юго-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах СММ впервые отметила, что одно место хранения не используется и там отсутствует 21 миномет (ПМ-38, 120 мм). Команда Миссии также отметила, что другие места хранения по-прежнему не используются и там отсутствуют 6 РСЗО (БМ-21) и 6 самоходных гаубиц (2С1).

СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения, расположение которых соответствует линиям отвода. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии как и ранее  отметили отсутствие 41 танка (десяти T-72 и тридцати одного Т-64) и 3 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм). В неподконтрольных правительству районах наблюдатели впервые отметили, что там не хватает одного танка (Т-64).

В подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали около 25 новых знаков, предупреждающих о минной опасности, установленных в разных частях села. На двух разных участках рядом с Попасной члены патруля Миссии видели, что в нарушение Меморандума от 19 сентября 2014 года там до сих пор находились два передвижных заграждения из противотанковых мин по 6 противотанковых мин в каждом.

Миссия также зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[3], военные позиции и один БПЛА в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели зенитную установку (ЗУ-23-2), установленную на грузовике военного типа в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) и бронетранспортер (MT-ЛБ), стоявший в пос. Старое (быв. Червоный Прапор, 58 км к западу от Луганска), а также зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовике военного типа южнее моста в г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

В подконтрольных правительству районах команда Миссия видела 6 БМП-2, стоявших в Попасной; одну зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) в г. Курахово (40 км к западу от Донецка); две БМП-1 и одну зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) в Золотом.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!