новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

29 марта 2017 года

Чем закончится блокада Донецкой и Луганской областей

блокада Донбасса 

блокада Донбасса

13 марта возле населенного пункта Кривой Торец (Донецкая область) произошел силовой захват редута Штаба блокады торговли с оккупантами, который совершили люди в форме спецподразделения полиции «Корд» и Службы безопасности Украины.

Вскоре нардеп Семен Семенченко заявил, что силовики готовят силовой захват следующего редута блокадников торговли с оккупантами вблизи города Бахмут.

13 марта в Луцке активисты захватили овальный кабинет Волынской ОГА из-за разгона блокады на Донбассе. Похожие акции прошли во многих областях.

Если мы немного оглянемся назад, то становится очевидным, что ситуация обострилась еще в конце декабря 2016 года. Добровольцы на Донбассе начали организацию блокады оккупированных территорий, протестуя против потоков контрабанды, перемещающейся между Украиной и этими территориями.

Против блокады выступили заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Последний заявил, что принятие соответствующего решения находится исключительно в компетенции Президента Украины Петра Порошенко.

Прошло совсем немного времени, и 26 января 2017 года ветераны антитеррористической операции заблокировали железную дорогу «Луганск-Лисичанск-Попасная» на участке Горское-Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Тогда же был остановлен первый поезд, движущийся на оккупированную территорию.

Между организаторами торговой блокады оккупированных территорий Донбасса и сотрудниками полиции Донецкой области произошел конфликт на трассе между Бахмутом и Константиновкой.

Буквально через пару недель, а если точнее, то 14 февраля, вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что блокирование поставок угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей выгодно прежде всего России.

В Европейском Союзе призвали немедленно прекратить блокаду железнодорожного сообщения на Донбассе, которая может привести к энергетическому кризису в Украине.

Прошла еще одна неделя, и 21 февраля глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что остановка шахт на оккупированных территориях Донбасса грозит экологической катастрофой на всей территории Украины.

В тот же день Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил участникам блокады Донбасса компромиссный вариант решения проблемы.

А еще через неделю, 28 февраля, стало известно, что участники блокады оккупированного Донбасса отказались от переговоров с Премьер-министром Украины.

Наступил март, и ситуация накалилась еще больше. 3 марта участники блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса заявили о намерении перекрыть автомобильные трассы, а также блокировать все виды сообщения со страной-агрессором.

10 марта участники Штаба блокады торговли с оккупантами выдвинули правительству ультиматум с требованием до 2 апреля заключить договор о поставках угля из других стран, кроме России. В противном случае они обещали перейти к активной фазе блокады на всех железнодорожных переходах вблизи восточной границы Украины, чтобы не допустить его импорт из РФ.

И вот наконец 15 марта стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны Украины полностью остановить транспортное сообщение с оккупированными территориями. СНБО это решение поддержал.

«Сегодня предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного - и не только железнодорожного - сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные украинские предприятия. Исключение будет сделано только для гуманитарных грузов украинских и международных организаций (ООН, Красного Креста и других): лекарств, товаров первой необходимости. Мы не должны допустить ухудшения гуманитарной ситуации на оккупированных территориях», - заявил Президент.

Порошенко подчеркнул, что ситуация на Востоке Украины существенно ухудшилась, Россия признала паспорта так называемых ЛНР-ДНР. «А их самозваное руководство конфисковало, захватило украинские предприятия. Предварительная стоимость отобранных активов равняется $2 млрд. Часть собственников, следует отдать им должное, свернули производство. А те, кто его продолжает, конечно же, пусть и не рассчитывают на реализацию товаров в Украине», - сказал Порошенко, добавив, что благодаря усилиям блокадников и террористов Украина потеряла свои предприятия «и это, к сожалению, создало новую реальность». «То, что действия наших блокадников влетят Украине в копейку, очевидно. В какую именно, покажет калькуляция, и эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республикам, но и „Самопомочи“, „Батькивщине“ и другим зачинщикам и промоутерам блокады», - заявил глава государства. При этом он выразил надежду, что Кабинет Министров Украины проанализирует экономический аспект этой ситуации, а именно ее влияние на экономический рост, потери для бюджета, риски для валютного курса, а также ситуацию в энергетике уже 16 марта.

Кроме того, глава государства выступил категорически против юридического признания части Донбасса оккупированной территорией: «Юридически легализировать это предлагается законом об оккупированных территориях. Только представьте себе другие последствия такой законодательной инициативы. Подобный закон разрушит Минский процесс, похоронит международные санкции против России, поскольку они привязаны к Минску. Миссия ОБСЕ уйдет с Донбасса». Поэтому, по убеждению Президента, необходимо инициировать принятие Верховной Радой закона о восстановлении территориальной целостности страны. «Мы будем предлагать другой закон, который отвечает национальным интересам Украины - закон о восстановлении территориальной целостности», - заключил Порошенко.

В итоге Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение Президента.

«Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, осознавая обострение угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что РФ начала на государственном уровне признавать „документы“ самопровозглашенных республик, с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения», - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов по результатам заседания.

По его словам, Кабинету Министров поручено безотлагательно разработать и внедрить план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплексов Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры для минимизации этого влияния. «Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины с участием Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию столкновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения», - добавил секретарь СНБО Украины.

Турчинов также отметил, что руководство Антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях должно принять исчерпывающие меры по нейтрализации возможных вооруженных провокаций.

«Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности относительно введения против них санкций», - заключил секретарь СНБО.

Чем же закончится блокада? Удастся ли найти компромисс и, самое главное, избежать нового кровопролития? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют предвидеть политические события на несколько ходов вперед.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Толк от всего происходящего с блокадой в том, что сейчас, как и 20 лет назад, началась такая странная вещь, как перестройка. От нее тоже не было толка, но была гласность, и тогда было обнародовано огромное количество не известных нам вещей. Сама блокада ничего экономически не даст, но она засветила то, что власть, с одной стороны, как бы борется с сепаратистами, а с другой - торгует с ними.

Когда одни стреляют, погибают или приходят изувеченными, а другие на этом зарабатывают и жиреют, это нельзя понять. Вот в чем идея блокады. Идея не связана с богатыми или бедными, идея - в прекращении несправедливости. Я уже не говорю о том, что иностранные дипломаты открытым текстом говорят: «Ну как мы можем вам помогать, если у вас интенсивные отношения с сепаратистами?». Мы сами разрушаем их позиционирование, они не могут понять, при чем тогда они ко всей этой истории.

Я не думаю, что блокада приведет к серьезным экономическим изменениям, но в результате блокады это все всплыло и стало объектом интенсивного обсуждения как у нас, так и в Европе. А это и есть серьезный результат. Ничего другого политически не будет.

Кроме того, все эти Майданы, редуты, каменные стены у российских банков, поджоги шикарнейших в период войны и страшнейшей нищеты магазинов «Рошен», штурмы обл. и горсоветов - это то, что политологи называют «распределенным субъектом протеста». Это и есть распределенный Майдан. Уже не будет стояния людей на Крещатике, не будет Майдана-3 против вооруженных людей, которые будут стрелять. Эта власть не станет церемониться, потому что прекрасно понимает, что протест можно остановить только кровью. Майданы приобретают самые необычайные формы, и все это - не что иное, как формы протеста и, если хотите, своеобразный распределенный Майдан, «размазанный» по всей Украине в самых разнообразных вариантах. И это совершенно новое явление, в Украине еще такого не было за все последние 25 лет.

Блокада закончится тем, что власть будет делать все возможное, чтобы не получить новый повод для раздражения населения. Они будут избивать людей, люди будут исчезать, как это было на первых этапах Майдана. Они будут делать все, чтобы не было открытых судов, потому что любой суд мгновенно вызывает последующую вспышку.

Если, не дай Бог, при уничтожении очередного редута погибнет какой-нибудь атошник, который два года сражался на войне, тогда его похороны могут быть похлеще любой Врадиевки. Это может стать Майданом для нескольких областей. А в целом людей будут избивать, делая при этом все, чтобы не оставалось юридических следов. Власть не решится открыто создавать юридический механизм по защите торговли с сепаратистами. Майдан будет постоянно возникать, причем по любому поводу. Ситуация с российским «Сбербанком» - это тоже своего рода Майдан, хотя здесь нет привычных для нас костров. И теперь это будет возникать в разных городах, просто потому, что население ищет повод, а власть с удовольствием дает людям поводы для протестов.

Константин Бондаренко, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Блокада ничем не закончится. На самом деле власть просто самоустранилась на 2 месяца, а сейчас вдруг вспомнила, что есть редуты и надо их срочно убрать в рамках закона. Но это нужно было решать еще в январе - начале февраля. Сейчас возникает только один вопрос: а куда власть смотрела все это время?

Если власть пойдет хоть на какие-то уступки (комментарий брался до принятия вчерашних решений СНБО - авт.), это будет началом конца этой власти. Власть должна показать, что сегодня у нас не атаманщина и махновщина должны доминировать в обществе под видом мирных активистов и ветеранов АТО, а государственные органы, государственные структуры, т. е. эти вопросы должны решать люди, которые уполномочены на это государством.

Я не думаю, что эта блокада может спровоцировать новый Майдан. Я не вижу широкой поддержки этих людей. Возможны местечковые вспышки, но глобального Майдана не будет. Ну и будем говорить откровенно: Майдан - это дорогостоящая вещь, а на сегодняшний день я не вижу той политической силы, которая могла бы жертвовать миллиарды на новый Майдан. Блокада просто будет сходить на нет, причем даже не постепенно, а достаточно быстро.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Блокада закончится либо переформатированием коалиции и правительства (это возможный внутренний результат), либо эскалацией боевых действий (так как торговля была ключевым элементом деэскалации конфликта), либо же внешним международным вмешательством. Пока я вижу эти три сценария. Безусловно, сценарий переформатирования коалиции и правительства может иметь свои вариации. Переформатирование может проходить путем договоренностей или же досрочных выборов, а может и путем массовых протестов, путем Майдана патриотов.

Майдана в старом понимании, как собрания людей на майдане Независимости, уже не будет. Возможно, мы сегодня имеем дело с новой формой Майдана - с сетевым Майданом, когда он происходит одновременно в нескольких точках. Например, захват администраций в Черновцах или в Луцке, блокада на Донбассе и т. д. Возможно, это все и есть новая форма Майдана. В условиях гибридной войны вполне мог появиться гибридный сетевой Майдан.

Сегодня блокада наносит не меньший урон нынешней власти и создает ей не меньше проблем, чем в свое время Революция достоинства для Януковича. Власть сейчас очень слаба, она пытается надувать щеки, но она очень и очень слаба.

***

Мы прошли через два Майдана. Первый был больше похож на карнавал, второй - на ад с реками крови. Будет ли третий, сейчас, пожалуй, не знает никто. И дело даже не в том, где именно может начаться Майдан - в Киеве или регионах, будет это что-то глобальное или же революции на местах.

Проблема в том, что ситуация в обществе сейчас накалена до предела и искрой может стать абсолютно любой повод. И вот тогда реки крови могут захлестнуть уже всю Украину. Понимает ли это нынешняя власть? Погалаю, что да.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!