новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 апреля 2017 года

В Киеве убийство Вороненкова называют расправой России над отступником

экс-депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков 

Украинские правоохранители рассматривают две версии убийства в центре Киева экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. В обеих фигурирует Россия. dw.com собрала первые реакции.

Убийство бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова - "это акт государственного терроризма со стороны России", так оценил случившееся в четверг, 23 марта, президент Украины Петр Порошенко.

После срочного совещания с представителями силовых ведомств Порошенко заявил, что в дерзком убийстве Вороненкова в центре Киева просматривается "явный почерк российских спецслужб, ранее (он. - Ред.) неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", цитирует слова украинского президента его пресс-секретарь Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

Обычная практика КГБ?

Напомним, что Денис Вороненков попросил политическое убежище на Украине в октябре прошлого года, а в декабре получил украинское гражданство. Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отмечает, что убирать политических оппонентов и свидетелей - обычная практика КГБ в Советском Союзе, и эту практику, по его мнению, продолжают применять российские спецслужбы.

"Действия Кремля сейчас мало в чем отличают от того, что раньше было", - уверен Гарань. По его мнению, российские СМИ будут использовать это убийство для информационного "раскачивания ситуации" на Украине.

Между тем, как передают информагентства, в российских правоохранительных органах не исключают, что убийство бывшего депутата могло быть связано с его теневым бизнесом в России, где он проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы.

Россия фигурирует в обеих версиях

Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал циничным убийство Дениса Вороненкова - одного из свидетелей по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. "Это была обычная для Кремля показательная казнь свидетеля", - написал на своей странице в Facebook Луценко. Позже на брифинге он сказал, что сейчас следствие рассматривает две версии убийства: одна - убийство свидетеля по делу Януковича, другая связана с делом о контрабанде в России "под прикрытием президента РФ", которое расследовал в 2004-2007 годах Вороненков.

Луценко уточнил, что экс-депутат ранее работал в Федеральной службе по контролю над оборотом наркотиков (ФСНК), и его подразделение обнаружило, что контрабанда мебели, которая шла в магазин "Три кита", была частью контрабанды под прикрытием ФСБ России. Генпрокурор добавил, что в результате данного расследования были уволены несколько десятков генералов ФСБ.

Еще один экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, который также переехал на Украину, также считает, что за убийством его коллеги Дениса Вороненкова стоят российские правоохранители. "Вороненков много знал о том, что является наиболее уязвимым элементом всей путинской власти, - их финансовым потоках", - отметил Пономарев на брифинге в Киеве.

Дело Януковича продолжат расследовать

Кроме того, Генпрокуратура Украины не исключает, что Дениса Вороненкова убили из-за того, что его показания подтверждают использование бывшего президента Виктора Януковича для прикрытия российской военной агрессии. "Этот выстрел доказывает - мы, следствие, шли по правильному пути, мы ударили в самое сердце страхов Кремля и его прислужников", - отметил Луценко.

Депутат Верховной рады из фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко убежден, что убийство Дениса Вороненкова не повлияет негативно на расследование дела о госизмене Януковича. "Это не станет точкой невозврата в этом деле, а лишь немного усложнит работу прокуратуре. Украина сможет засадить Януковича", - заверил Денисенко журналистов.

Вороненков был под охраной

Юрий Луценко заявляет, что на Украине Денис Вороненков был под охраной одной из спецслужб Украины, однако не уточнил какой. По его мнению, работник охраны сработал профессионально, поскольку  ранил киллера, который напал на экс-депутата Госдумы.

По информации Генпрокуратуры, человек, который убил экс-депутата Дениса Вороненкова, имел при себе украинские документы, однако сейчас следователи проверяют, были ли они настоящими или поддельными. После инцидента с тяжелыми ранениями убийцу Дениса Вороненкова доставили в больницу и взяли под охрану, но через несколько часов он умер в больнице. Илья Пономарев надеется, что украинским правоохранителям удастся раскрыть это дело.

Илья Пономарев: У Вороненкова было много сведений о генералах ФСБ

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, живущий в Киеве, полагает, что за убийством Дениса Вороненкова стоят спецслужбы России. В интервью DW Пономарев изложил свою версию преступления.

Сразу после убийства в Киеве в четверг, 23 марта, бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова появилась информация, что он шел на встречу с другим экс-депутатом, Ильей Пономаревым. В интервью DW Пономарев подтвердил это. По его мнению, в преступлении замешаны российские спецслужбы. Пономарев также считает, что никто не может быть в безопасности, если перед спецслужбами поставлена задача устранения.

DW: Илья, расскажите, о чем вы планировали говорить с Денисом Вороненковым?

Илья Пономарев: Мы планировали обсудить предполагаемый запрос в Интерпол, который должна была в будущем (в отношении него. - Ред.) подать Россия. Я помогал Вороненкому правильно составить письмо в Интерпол, чтобы он не попал в базу данных, и чтобы доказать политический характер его преследования.

- Кто еще знал о вашей встрече?

- Очень ограниченное количество людей.

- Кому могло быть на руку убийство Вороненкова?

- Я думаю, что у него была очень давняя вражда с одним из самых влиятельных российских силовиков - генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Денис неоднократно получал угрозы, о которых мне рассказывал. Он все время говорил, что угроза исходит оттуда. Он опасался за свою жизнь, поэтому попросил государственную охрану на Украине. А до того он уже переживал покушение в России, и считал заказчиком того покушения именно этого человека.

- Общались ли вы после убийства с женой Вороненкова Марией Максаковой? Какая у нее версия случившегося?

- Общался. Она считает так же, как и я. Однако здесь вопрос в том, что сейчас все очень похоже на дело Литвиненко. Совпадают два фактора: ложный интерес - как будто бы государственный, а на самом деле - мафиозный. Это интерес Путина, который хочет наказывать предателей, отступников, людей с погонами, которые перешли на другую сторону. И тех, кто под этим флагом решает свои частные интересы. Как и в случае с Литвиненко, когда было нужно, чтобы он замолчал в связи с делом о действиях тамбовской преступной группировки в Испании. Так же и Вороненков обладал большим количеством финансовой информации о генералитете ФСБ.

- Будет ли раскрыто убийство Вороненкова?

- В данном случае непосредственно убийство раскрыто - потому что есть нападавший, и он мертв. Нет сомнений, что именно он был нападавшим. Что касается заказчика, то, судя по личности нападавшего, я уверен, что в ближайшее время будет доказана его связь с российскими спецслужбами.

То, что я знаю, позволяет мне утверждать, что именно к такому выводу придут и предоставят соответствующие улики. Но дальше дело не продвинется. Кто конкретно отдавал приказ - как это можно узнать? Однако принадлежность к спецслужбам станет основанием для того, чтобы, к сожалению, обвинять мое государство, мою страну, что именно она стоит за этим убийством. Так же, как мы получили это обвинение по делу Литвиненко.

- Какова судьба архивов Дениса Вороненкова?

- Это вопрос не ко мне, а к Марии Максаковой. Мне неизвестно, есть ли архив, и если есть, что он из себя представляет. Я об этом ничего не знаю.

- Считаете ли вы свою нынешнюю защиту достаточной?

- За последние годы несколько людей, которых я хорошо знал, были убиты, совершенно очевидно, российскими спецслужбами - Александр Литвиненко, Борис Березовский, Михаил Лесин. Все они находились под защитой самых могущественных государств мира. Мне кажется, это доказывает, что если соответствующая задача будет поставлена, никто не может быть в безопасности. Мы находимся на войне, и надо воевать.

- Есть ли у вас опасения за свою жизнь?

- Наверное, есть, просто вопрос, на что они влияют? Они ни на что не влияют.

- Нет ли у вас планов уехать из Украины в другую страну?

- Бежать некуда. Если будет поставлена задача (устранения. - Ред.), ее, скорее всего, выполнят. Важно сделать так, чтобы такую задачу никто не поставил.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!