новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 апреля 2017 года

Добровольцы донбасской войны: битва за Саур-Могилу

карта боевых действий в районе Саур-Могилы 

Сражение за господствующую на юге Донецкой области высоту Саур-Могила в августе 2014 года, без сомнения, можно назвать битвой добровольцев. Несмотря на то, что в боях тут участвовало сразу несколько подразделений ВСУ (51-й, 30-й, 28-й механизированной, 25-й воздушно-десантной, 79-й аэромобильной бригад), а без помощи спецназовцев 3-го отдельного полка вообще было бы нереально проводить любые операции в регионе, однако основную роль в штурме и обороне высоты сыграли добровольцы.

Причем добровольцы в первоначальном смысле этого слова — не те, кто был собран под партийными знаменами, а именно люди, которые брали отпуск на работе и на месяц отправлялись «на войну», не принимая никаких присяг и вообще не числясь нигде, те, кто добровольно пошел в военкомат и попал в первую волну мобилизации. Причем большинство из них не имело за плечами даже службы в армии! Однако именно они показали в ходе боев примеры мужества и героизма.

Важность удержания «высоты 277,9» (именно так на военных картах обозначена Саур-Могила) определялась прежде всего общим развитием военной операции на Донбассе летом 2014 года. Начиная с апреля на многих участках границы с Российской Федерацией в Донецкой и Луганской областях такого понятия, как «государственная граница», не существовало, и через них практически беспрестанно шли поставки бронетехники, артиллерии, боеприпасов и, конечно, живой силы.

Такой провал имел много причин, однако главная заключалась в том, что погранслужба на местах комплектовалась из местных жителей, которые если в открытую не выражали свои пророссийские взгляды, то были активно задействованы в многочисленных контрабандных схемах. Попытки усилить сводными отрядами из других регионов не увенчалась успехом.

Поэтому в Киеве было принято решение закрыть границу силами ВСУ. Была спланирована операция, основная роль в которой отводилась ротным и батальонным тактическим группам Высокомобильных войск. Быстрыми маршами они должны были «отхватывать куски» территории и передавать шедшим во втором эшелоне механизированным бригадам. В третьем эшелоне должны были стоять спешно формируемые батальоны территориальной обороны.

Успешное поначалу наступление шло по двум направлениям: с юга через Амвросиевку, с севера — со стороны Станицы Луганской. Хотя продвижение было стремительным, однако из-за недостаточного количества войск была допущена ошибка, которая впоследствии стала фатальной: не удалось взять под контроль основные высоты Донецкого кряжа и стратегические магистрали. В итоге получился длинный и тонкий выступ, и боевые действия перешли в позиционную стадию.

В этих условиях отдельные схватки за ключевые точки стали практически неизбежны. Именно одним из таких пунктов была высота Саур-Могила. С кургана видна территория примерно на 30-40 километров вокруг из-за того, что окружающая местность относительно ровная, поэтому он является природным наблюдательным пунктом.

В годы ВтормМировой войны здесь происходили крайне ожесточенные и кровавые бои, так как высота имела важное тактическое значение для немецкой обороны. О боях лета 1943 года напоминал мемориальный комплекс на высоте, основу которого составлял обелиск высотой 36 метров.

Сразу за Саур-Могилой находится город Снежное, через который проходила единственная на июль 2014 года рокадная дорога Луганск — Донецк, контроль над которой позволял боевикам получать подкрепления. В то же время корректировка огня артиллерии с высоты позволяла  контролировать часть дороги, а в дальнейшем Саур-Могилу можно было использовать как плацдарм для развития наступления.

Впервые боевые действия вокруг кургана развернулись 7 июня, когда боевики из отряда «Восток» под командованием бывшего командира донецкой «Альфы» Александра Ходаковского после неудачного штурма КПП «Мариновка» заняли высоту (на которой в тот момент никого не было, милиция, круглосуточно охранявшая мемориал до войны, разбежалась).

Однако имея в своем распоряжении всего несколько минометов, существенно влиять на обстановку (в частности, помешать маршу ВСУ на Изварино) боевики (а после ухода «Востока» высота была передана местным «ополченцам») не могли.

Буквально через несколько дней в районе появились украинские военные, которые двигались к границе. Первыми, что называется, с наскока курган попыталась взять ротная группа 79-й бригады, однако, не имея достаточно времени на организацию полноценного штурма, десантники пошли дальше — на Мариновку.

Примерно в этот момент в раскладах на юге появился еще один фактор: начались постоянные обстрелы российской артиллерии. Сначала стреляли с так называемого нулевого километра (буферная зона между Украиной и Россией), а потом уже, не скрываясь, с территории Российской Федерации.

Эти обстрелы в значительной степени сковали инициативу нашей ударной группировки и приводили к огромным потерям личного состава, а особенно — техники. Весь июнь 2014 года интенсивность ударов только возрастала, причем подключилась и реактивная артиллерия. Боевики (и разведывательно-диверсионные группы армии РФ) постоянно пытались перерезать линии снабжения группировки сил АТО в Изварино. Еще одной ключевой точкой, которую пытался захватить противник, стало село Степановка, восточнее высоты. В этой связи роль Саур-Могилы постоянно возрастала.

28 июля на штурм высоты бросили сводную группу двух бригад: 30-й и 51-й. Натолкнувшись на сплошной огневой артиллерийский вал с трех сторон — со стороны РФ, из Тореза и из Снежного и понеся потери, группа откатилась на исходные позиции.

Для создания мотивированной штурмовой группы нужны были исключительно добровольцы, и тогда вспомнили о нескольких десятках бойцах, которые проходили подготовку и должны были составить основу трех новых добровольческих батальонов — «Харьков», «Крым» и «Луганск». В итоге очень быстро в Краматорске сформировали «отдельную разведроту» в составе 42-го батальона территориальной обороны, которую возглавил полковник Гордийчук (по позывному командира их чаще всего называли «группой Сумрака»).

В итоге 2 августа под Саур-Могилу (в Петровское) прибыли 8 бойцов — преимущественно из группы «харьковчан» и «луганчан». Причем это было весьма условное деление: в той же «луганской» группе из четырех человек только двое были из Луганска, один из Кривого Рога и один из Черниговской области. Именно они должны были составить основу штурмовой группы.

В бой они пошли 4 августа. Сводную штурмовую группу прикрывали несколько танков и БМП. Однако когда наши бойцы дошли практически до середины подъема на высоту, их накрыли минометным огнем. Один из добровольцев (позывной «Зоран») так вспоминает о том бое: «Штурм продолжался минут сорок. А может, и больше. Чувство времени на войне хромает. Во время этого штурма был убит подполковник 3-го полка. Он лежал лицом вниз на носилках. Белая спина с двумя пулевыми ранениями неподвижно смотрела в небо. Также было около десятка ранены, разной степени тяжести».

На следующий день на помощь подошла группа десантников 25-й бригады, которые, имея приказ Генштаба, тоже попытались взять высоту, однако неудачно.

Только 7 августа совместными усилиями добровольцев, бойцов 25-й десантной бригады, 51-й и 72-й мехбригад при активном участии артиллерии и танков высоту удалось взять.

 Причем такая мешанина несколько едва не привела к «дружественному огню». Об одном таком случае «Зоран» вспоминал: "Особо отличился наш побратим из «Харькова» — Угрюмый. Отличился тем, что его едва не расстреляли свои же.

Касок у многих из нас не было. Разорвавшаяся мина слегка контузила Угрюмого, отбросив его на труп сепара, на голове которого красовалась стальная каска. Не мудрствуя лукаво, Угрюмый снял каску с трупа и водрузил себе на голову, не заметив при этом надписи «ДНР» на оной.

В таком наряде, плохо слышащего после контузии и туго соображающего по жизни его и приняла 25-ка. Поскольку от своих он отбился, а внятно объяснить, откуда он, не сумел, его решили расстрелять. Да что-то их удержало.

После штурма его со связанными проволокой руками отправят в штаб, где Гордийчук, не зная его в лицо, тоже отмахнётся: «Расстрелять». Спас бедолагу генерал Назаркин, который терпеливо докопался до истины".

После удачного штурма на кургане закрепились группа Сумрака и бойцы-добровольцы из 51-й бригады. Экскаватор, который пригнали десантники, работал по ночам, рояя окопы под практически непрерывным огнем противника. В итоге на высоте появились кое-какие укрепления, хотя назвать их так было бы с большой натяжкой: из-за специфики местных грунтов зарыться глубоко было невозможно, поэтому чаще всего расширяли воронки от артиллерийских попаданий. Основной задачей группы стала корректировка огня артиллерии сектора.

12 августа боевики при поддержке частей российской армии, используя гаубицы и РСЗО, смогли выбить подразделение 30-й бригады из Степановки. При этом потери с обеих сторон были просто огромные. Особенно запомнился очевидцам масштабный танковый бой, который еще ждет своего описания.

После этого небольшой гарнизон Саур-Могилы (10 человек) и несколько десятков бойцов 51-й бригады в Петровском (у подноиья высоты) оказались фактически в окружении — до ближайшего блокпоста ВСУ было около 30 километров степных дорог. Стоит отметить, что именно село Петровское было основой обороны высоты, оттуда «наверх» доставлялось фактически все — от патронов до воды.

Командование прекрасно отдавало себе отчет, что бойцам необходимо серьезное усиление. Поэтому 18 августа командующий сектором «Д» генерал-лейтенант Литвин стал формировать группу для прорыва к высоте. Командовать ею был назначен начальник отдела парашютно-десантной техники командования Высокомобильных десантных войск полковник Петр Потехин. В сводное подразделение вошли десантники из 25-й бригады и  группа добровольцев из 42-го батальона.

Колонну из трех грузовиков, двух БТРов и 1 БМП к высоте вывели спецназовцы 3-го полка, которые к тому времени действовали тут уже около двух месяцев и хорошо ориентировались на местности и в обстановке.

Нельзя не отметить и тот факт, что ввиду массового отступления украинских частей на южном направлении смысла нахождения там смельчаков оставалось все меньше — фактически артиллерии, огонь которой они должны были корректировать, уже не было.

Тем более что противник постоянно предпринимал попытки взять высоту штурмом. Дошло до того, что начиная с 19 августа танки и орудия стали бить прямой наводкой. Это сразу привело к большому количеству раненых бойцов. Так, во время танкового обстрела был ранен полковник Потехин. Всех раненых перенесли в село Петровское, откуда они были вывезены в колонне отступающих частей 20 августа.

Первая и последняя попытка прорыва 23 августа для эвакуации раненых закончилась печально: машина бойцов 3-го полка спецназа была расстреляна, один раненый — Иван Журавлев (человек, который поднял флаг над освобожденным Славянском, майдановец) попал в плен, остальных раненых, в том числе и знаменитого луганского добровольца Темура Юлдашева («Тренера») боевики убили.

 «Славута» вспоминал: «...Через полчаса, как машина уехала, позвонил боец из 42-го батальона и сказал, что он ранен, сидит в лесу, всех остальных расстреляли. Просил, чтобы мы его спасли. Естественно, что мы никуда не выдвинулись, так как перед этим было две ситуации: к нам, когда уже Петровское оставили, прорывались две машины: одна с волонтерами и одна с военными. Все они попали в плен, и всех их расстреляли. Они таким образом пытались вытянуть нас с Саур-Могилы».

Несмотря на показания вернувшегося из плена Журавлева, вплоть до весны 2015 года судьба тех, кто ехал в машине, была неизвестна. С сентября 2014 года в районе Саур-Могилы работала группа поисковиков-волонтеров, пытаясь найти могилы погибших защитников высоты. Один местный дедушка рассказал им, что на его огороде хоронили украинских солдат. Волонтеры перекопали все и никого не нашли. Уже садясь в машину, обратили внимание на таксу, бегавшую неподалеку. Она лаяла и рыла лапами в одном месте на поле. Ребята подошли, копнули. И обнаружили тела троих погибших. Потом выяснили, что это были десантник из 25-й бригады, боец 3-го полка спецназа и Темур.

Только 26 мая 2015 года тело Юлдашева было похоронено в Киеве на Аллее военных героев на Лукьяновском военном кладбище. Его семья благодаря усилиям всех неравнодушных получила статус, а он сам посмертно 22 января 2016 года удостоен ордена «За мужество» 3-й степени.

23 августа границу перешли части российской армии, курган оказался в полосе наступления южной «клешни» удара, направленного на охват группировки украинской армии под Иловайском. Русские ударные части быстро охватили Саур-Могилу и сделали ее удержание попросту бессмысленным.

Однако сам отход уже не мог произойти быстро и без потерь: русские и боевики наступали, и спуск с кургана означал риск прямого столкновения с быстро продвигающимися механизированными колоннами и просто разрозненными бандами боевиков.

Только получив приказ, герои обороны Саур-Могилы 24 августа начали организованное отступление. К тому времени у них закончились вода и топливо для генератора, связь поддерживалась только с помощью ненадежной мобильной связи.

Фактически боевики прозевали момент отхода, что дало возможность двум группам уйти без потерь. Однако уходили они в общем направлении на Иловайск, где, как они знали, находилась достаточно мощная группировка, что привело к крайне печальным последствиям. Так, группа Гордийчука, пройдя 60 км по тылам противника, вышла к нашим и полностью разделила горькую судьбу участников выхода из Иловайска.

Одна из групп в районе Кутейникова нарвалась на российских десантников и полностью попала в плен. Один из бойцов попал в плен в районе Старобешево позже (до сих пор не вернулся домой), а еще один смог самостоятельно добраться до Волновахи уже после «иловайского расстрела».

По-разному сложилась судьба добровольцев, прошедших ад обороны Саур-Могилы. По моим данным, не считая Гордийчука, их было 26 человек.

Фактически после Иловайска и ранения «Сумрака» группа распалась. Частично народ разъехался «в мирную жизнь», а те, кто хотел воевать дальше, записались сначала в 42-й батальон территориальной обороны, а затем перешли в другие части (так, по крайней мере, один «луганчанин» служит в 131-м отдельном разведбате).

Оставшиеся на «гражданке» не получили ни статуса «участник боевых действий», ни каких-либо правительственных наград. Но для них это не главное, ведь благодаря в том числе и их титаническим усилиям в тяжелейших испытаниях лета 2014 года страна выстояла...

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!