новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 апреля 2017 года

По результатам второго отборочного этапа в Верховный суд Украины видно, что перезагрузки не случилось

Верховный суд Украины 

Верховный суд Украины

По результатам второго отборочного этапа в Верховный суд Украины видно, что перезагрузки не случилось и дальше прошли в основном действующие судьи, которые должны будут заслужить расположение президента

strana.ua продолжает отслеживать перипетии конкурса в анонсированный президентом обновленный Верховный суд, который замкнет на себе полномочия всех нынешних высших судов и трансформирует их в соответствующие кассационные палаты – административную, хозяйственную, гражданскую и уголовную.

Как начиналась реформа

Напомним, что на этапе подачи документов были вавилонские столпотворения, однако по мере прохождения конкурсов ряды претендентов понемногу начали редеть. По задумке организаторов кандидаты в ВСУ должны пройти три отборочных этапа – сдать тесты на знание законодательства, выполнить практическое задание, в ходе которого им будет предложено подготовить проект судебного решения и репрезентовать себя на собеседовании.

16 февраля состоялась процедура анонимного письменного тестирования кандидатов в новый Верховный суд, в которой приняли участие 625 кандидатов. Тестирование проходило в павильоне выставочного центра на проспекте Победы 40-Б. Всего ведущими учеными-правоведами было разработано около 6 тысяч тестов, из них 4 тысячи вопросов касались конкретной специализации.

Каждый кандидат должен был ответить на 120 вопросов, за которые можно было получить максимально 90 баллов. Во время сдачи тестов запрещено было пользоваться электронными гаджетами – за этим следили наблюдатели и велась видеосьемка. Даже в туалет водили "под конвоем" наблюдателей, чтоб тайком никто не списал правильный ответ из припрятанного телефона. 

Задания доставляли службой Госспецсвязи в опечатанных конвертах. Комиссия установила следующие проходные барьеры – в Кассационные хозяйственный, административный и гражданский суд - 60 баллов, в уголовный суд - 54 балла.

Зам Луценко - Анжела Стрижевская едва уложилась в проходной балл

По информации Общественного совета добропорядочности, сформированного из адвокатов и общественников - из 625 допущенных кандидатов на оценивание не явились 12, а 89 кандидатов не набрали минимально допустимый балл.

По результатам первого отбора в Кассационный гражданский суд прошли:

  • нынешний глава ВСУ Ярослав Романюк с весьма посредственным результатом (67 баллов из возможных 90), бывший глава ВССУ Борис Гулько (78,75 балла), действующая судья Печерского райсуда Олеся Батрин (73, 5 балла), дочка судьи Конституционного суда в отставке - Елизавета Евграфова (77,25 балла), секретарь пленума ВССУ Дмитрий Луспеник (70,5 балла). В общей сложности  менее 60 баллов у 29 кандидатов, которые автоматически вылетают;
  • 60 баллов - у 2 кандидатов;
  • 84,75 (максимальный балл) - у 2 кандидатов.

По результатам отбора в Кассационный хозяйственный суд прошли - действующий глава Высшего хозяйственного суда Богдан Львов (78 баллов), приближенный юрист главы Верховной Рады Андрея Парубия - Александр Мартыновский (75,75 баллов), известный судья АТОшник Александр Мамалуй (87 баллов), член Совета адвокатов Киева Дмитрий Лошаков (63 балла). Менее 60 баллов у 21 кандидата, выбывших из конкурса.

В Кассационный административный суд на первом этапе попали:

  • действующий глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк (75,75 баллов), нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец (77,25 баллов), действующий судья ВСУ из палаты по админделам Олег Кривенда( 66 баллов), начальник отдела по вопросам подготовки кадров и аналитической работы Департамента кадровой работы и государственной службы Генпрокуратуры Сергей Подкопаев (68,25 баллов),
  • менее 60 баллов - у 14 кандидатов;
  • 60 баллов - у 2 кандидатов.

В Кассационный уголовный суд набрали проходную часть баллов на первом этапе: исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека -  адвокат Аркадий Бущенко (71,25 баллов), глава Подольского райсуда Киева Василий Бородий (73,5 баллов), действующий  судья ВССУ Владимир Британчук (63 балла). Тютелька в тютельку угодила в проходные 54 балла нынешняя зам генпрокурора Анжела Стрижевская. К слову, она в ГПУ отвечает за реформы и подготовку кадров – вероятно не верит ни в первое, ни во второе, потому и готовит себе уютный запасной аэродром.

Также прошла судья Высшего спецсуда Татьяна Широян с 60 баллами, которая знаменита тем, что еще при Януковиче рассматривала кассацию в деле нынешнего генпрокурора Юрия Луценко – затянула ее рассмотрение более чем на полгода, а потом коллегия судей с ее участием отказала защитникам Луценко.

По общей статистике в Кассационный уголовный суд

  • менее 54 баллов - у 25 кандидатов;
  • 54 балла ровно - у 3 кандидатов;
  • 0 баллов - у одного кандидата, который ошибся при заполнении бланка ответов.

Таинственный кандидат отказался сдать тетрадь

После первого отбора ко второму этапу отсеялось более сотни кандидатов и к выполнению практического задания приступил 521 кандидат.  Практическое задание, которое заключалось в написании проекта решения по установочным данным, кандидаты в ВСУ сдавали еще 16 февраля, однако результаты обнародовали только 28 марта.

Еще на стадии обработки возник скандал из-за того, что в прессу просочилась информация будто некоторым VIP-конкурсантам подыгрывали. По неофициальной информации, якобы, нынешнему главе ВСУ Ярославу Романюку дали практическое задание по материалам дела, которое он рассматривал, поэтому ему не составило труда написать проект решения.

Как позже комментировали члены ВККС, проверявшие тетрадки с работами кандидатов в ВСУ, написанными от руки, во время анализа результатов всплыло немало казусов. К примеру, некоторые работы не содержали конкретного решения практического задания по сути, кое-кто из претендентов в проектах своих решений пошел по пути наименьшего сопротивления и прописал "направить дело на новое рассмотрение в предыдущую судебную инстанцию".

Как рассказывал прессе член ВККС Михаил Макарчук, в трех тетрадях, которые сдали кандидаты, были вырваны листы. Это были работы - Игоря Кудрявцева, судьи Старобельского райсуда Луганской области, Лилии Катеринчук, судьи  Высшего хозяйственного суда Украины и Вадима Афанасьева, судьи Первомайского районного суда Харьковской области. Претенденты оправдывались, что вырвали листики потому что допустили ошибки и не хотели черкать. В результате их работы приняли. Не обошлось и без курьезов – один из кандидатов, фамилию которого члены ВККС не называют, вообще отказался сдать тетрадь, поэтому автоматически вылетел из конкурса.

По результатам проверки проходные баллы получили 339 кандидатов в Верховный Суд: в Кассационный административный суд — 70, в Кассационный хозяйственный суд — 76, в Кассационный уголовный суд — 87, в Кассационный гражданский суд — 106 кандидатов. Большинство из прошедших второй этап действующие судьи разных уровней, которым практическое задание по написанию решения далось куда более легче, чем конкурсантам-адвокатам.

Вылетели адвокат Парубия и нардеп Емец

По результам подсчета в Кассационный административный суд проходят: действующий глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк (94, 5 баллов), судья ВАСУ Елена Ганечко – дочка многолетнего прокурора Шевченковского района Киева Николая Ганечко, действующий судья Высшего спецсуда Олег Кривенда (88 баллов), который согласно информации общественников из организации "Честно" был в составе коллегии судей, отменившей приказы Государственной службы геологии и недр Украины, которыми были аннулированы специальные разрешения на пользование недрами ОАО "Голден Деррик" (пересекалось с бизнесами экс-министров Николая Присяжнюка, Эдуарда Ставицкого и бывшего народного депутата Юрия Иванющенко), начальник отдела по вопросам подготовки кадров и аналитической работы Департамента кадровой работы и государственной службы Генпрокуратуры Сергей Подкопаев. По неофициальным данным своей карьерой обязан бывшему заму генпрокурора времен Виктора Пшонки - Григорию Середе (70 баллов).

А вот народный  депутат от "Народного фронта" Леонид Емец с заданием не справился и вылетел так как набрал всего 29 баллов.

В Кассационный хозяйственный суд прогнозировано прошли нынешний глава Высшего хозсуда Богдан Львов (101 балл), член Совета адвокатов Киева Дмитрий Лошаков (80,5 баллов), судья, побывавший в АТО Александр Мамалуй (75,5 баллов). А вот доверенный юрист спикера ВРУ Парубия - Александр Мартыновский пролетел мимо конкурса, набрав всего 57 баллов.

В Кассационный уголовный суд прошли следующие кандидаты: зам главы ГПУ Анжела Стрижевская (набрала 90 баллов и выступила куда лучше чем на первом этапе, на котором едва наскребла проходных 54 балла), судья Высшего спецсуда Татьяна Франтовская – жена бывшего прокурора Житомирской и Донецкой областей Николая Франтовского(89 баллов), глава Подольского райсуда Киева Василий Бородий (88,5 баллов), исполнительный директор Украинского Гельскинского союза Аркадий Бущенко (85 баллов), судьи Высшего спецсуда Владимир Британчук и Татьяна Широян (по 74 балла).

В Кассационный гражданский суд прошли: нынешний глава ВСУ Ярослав Романюк, несмотря на скандал с подтасовкой заданий набрал 75 баллов,  судья Печерского райсуда Олеся Батрин (89,5 баллов), дочка бывшего судьи Конституционного суда – Елизавета Евграфова (71,5 балла), экс-глава Высшего спецсуда Борис Гулько (70 баллов).

Сторонние наблюдатели отмечают, что уж слишком много действующих судей справились с заданиями двух этапов отбора, как будто знали их заранее. Не исключено, что "эффект Романюка" тут сработал и на них. Как бы там ни было, но уже по спискам второго этапа, несмотря на то, что конкурсантам еще нужно будет пройти собеседование с комиссией, можно смело говорить о том, что анонсированного президентом обновления ВСУ не случится. Так как с должностей в разрозненных судах, многие действующие судьи триумфально въедут в Кловский дворец на улице Пилипа Орлика.

Вероятно, перезагрузка ВСУ и была устроена для того, чтобы отсеять исключительно лояльных президенту людей. Ну, а казус непроходного Емца вероятно связан с тем, что "Народный фронт" не пользуется сейчас большой популярностью у президента, поэтому в АП решили не усиливать "заклятых друзей" еще и "своим" судьей Верховного суда.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!