новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 апреля 2017 года

Украина ударила по банкам с российским капиталом

Сбербанк России 

Сбербанк России

Ситуация со «Сбербанком России» накалялась давно и достаточно планомерно. Все началось в тот момент, когда 7 марта «Сбербанк» начал обслуживать граждан по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кстати, именно тогда Национальный банк Украины обещал инициировать наложение санкций на «Сбербанк».

8 марта вслед за «Сбербанком» еще одно крупнейшее финучреждение России объявило о том, что начинает обслуживать граждан с паспортами «Л/ДНР». Этим учреждением стал «Газпромбанк».

Правда, 9 марта дочерний банк «Сбербанка» России в Украине - ПАО «Сбербанк» сообщал, что не обслуживает физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

10 марта штаб блокады Донбасса поставил ультиматум Кабинету Министров с требованием закрыть все отделения «Сбербанка» в Украине из-за обслуживания клиентов по паспортам «ЛДНР».

9 марта днем стены финансового учреждения «Сбербанк России» в Одессе исписали фразами: «Гонтарева, гори в аду», «Закрыто», «Пособники ДНР, ЛНР».

Прошел всего один день, и 10 марта в Киеве на улице Владимирской, 46 активисты ВО «Свобода» и Национального корпуса провели предупредительную акцию под главным отделением российского «Сбербанка».

13 марта стало известно о том, что добровольческий батальон «Азов» заявил, что поддерживает флешмоб, участники которого блокируют работу банкоматов российских банков. Чтобы заблокировать работу банкоматов, ночью неизвестные по всей Украине залили их монтажной пеной либо заклеили экран наклейками. Акция, которая имеет все признаки вандализма, сопровождается хэштегом #RUSBANKOVER. Он изображен на наклейках, которыми были заклеены витражи и двери банков, а также сами банкоматы.

В тот же день в Киеве представители партии «Национальный корпус» замуровали отделение банка.

13 марта вечером «Сбербанк» временно приостановил работу отделения на улице Владимирской в Киеве и подал заявление в правоохранительные органы. Глава МИД России Сергей Лавров призвал украинские власти обеспечить безопасность «дочек» российских банков.

С 15 марта ПАО «Сбербанк» понизил лимиты выдачи наличных в кассах банка и банкоматах, а также ввел 5% комиссию за перевод денежных средств в иностранной валюте, назвав это решение вынужденным в условиях оказываемого давления на банк.

16 марта 2017 года Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» по ряду юридических лиц, которые коснутся российских банков.

И вот наконец на этой неделе появилась информация, что «Сбербанк России» активно ищет пути выхода с украинского рынка.

«Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка. И надеюсь, что нам такую возможность предоставят украинские власти. Мы сейчас находимся в очень активной стадии рассмотрения подобных вариантов», - сказал президент - председатель правления банка Герман Греф.

Греф отказался уточнить, рассматривается ли только вариант продажи украинской «дочки» или возможна ликвидация бизнеса.

Глава Сбербанка убежден, что МВД Украины и местные правоохранительные структуры «не пресекают абсолютно беззаконную деятельность вооруженных бандформирований», мешающих работе банка на Украине.

«И конечно, когда это сочетается еще с таким дискриминационным решением, как запрет на движение межбанковских кредитов между Россией и Украиной, все это создает достаточно серьезную ситуацию давления на нашу деятельность в Украине и создает очень непростые условия для деятельности нашей команды», - рассказал Греф.

Греф также назвал запрет на проведение межбанковских операций между украинским дочерним банком Сбербанка и материнской структурой дискриминационным решением.

В то же время глава российского «Внешэкономбанка» Сергей Горьков заявил, что венгерская банковская группа OTP заинтересована в приобретении их украинской «дочки» - «Проминвестбанка».

«Есть предложения, и мы их сейчас обсуждаем. Думаю, что на следующей неделе мы можем рассказать это более понятно», - заявил Горьков.

Горьков подчеркнул, что решение о продаже принимает наблюдательный совет банка.

По его словам, среди возможных покупателей - венгерская банковская группа OTP. Председатель ВЭБа отметил, что ОТР «активно интересуется», при этом компания всегда «достаточно долго принимает решения».

Правда, 22 марта появилась информация о том, что якобы «Сбербанк России» не собирается уходить с украинского рынка. По информации финучреждения, обсуждаемые в СМИ варианты решения проблемы в виде ликвидации или продажи не являются официальной позицией «Сбербанка», озвученной когда-либо его представителями.

Выиграет ли Украина от того, что отсекает приток российского банковского капитала? Как быть с проблемами, с которыми столкнулись украинцы, имеющие счета в российских банках, и стоит ли вообще эта игра свеч? Какие плюсы может дать разрушенной экономике Украины уход «Сбербанка России» и существуют ли вообще эти плюсы? И, наконец, где гарантии, что суета, которую мы сейчас наблюдаем вокруг российских банков, - это не игра на публику? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые ориентируются в банковском секторе намного лучше, чем мы с вами.

Сергей Яременко, экс-замглавы Национального банка Украины:

На сегодняшний день возможность работы банка доведена до крайней точки. Каждый день замуровывают офисы, и естественно, что нормальной работы в таких условиях быть не может. Вероятно, руководство банка понимает, что в ближайшем будущем ничего не изменится. И вполне естественно, что в этих условиях руководство должно принимать какое-то решение.

Работать сейчас просто невозможно, клиенты тоже уже отлично почувствовали, что лучше забрать свои деньги и не рисковать. Поэтому при массовом изъятии вкладов нормально функционировать банк просто не может, более того, он может дойти до банкротства.

То, что мы сейчас видим, заявления о готовности уйти с украинского рынка - это признаки отчаяния с российской стороны. Может быть, такое заявление сделано для того, чтобы отвлечь внимание наших активистов, чтобы сказать им: «Мы уходим, оставьте нас в покое». Может быть, достигается именно эта цель. Хотя я не исключаю, что они действительно намерены уйти с украинского рынка, но на самом деле сделать это не так уж просто. Вопрос в том, кто их купит. И второй вопрос - как уйти.

Если говорить о последствиях такого шага, то, естественно, ничего хорошего в этом нет. Мы ведь везде пытаемся добиваться того, чтобы в нас вкладывали деньги. В плане работы финансовой структуры нужно понимать, что она работает на экономику Украины.

Если мы посмотрим на любую финансовую структуру, то увидим, что там всего лишь 10% привлеченных средств, а все остальное - это деньги украинских вкладчиков. Поэтому на 90% страдают именно украинские структуры, причем как физические, так и юридические лица.

Однако нужно понимать, что в этих банках чуть лучше положение дел, так как у них больше заявленных средств привлечено от материнских структур в виде финансирования, а не вкладов физических лиц. Поэтому при больших активах (до 150 миллиардов) у них всего лишь 40 миллиардов - это средства физических лиц.

Таким образом (если брать с точки зрения банкротства), Украине придется платить по вкладам населения из Фонда гарантирования. Это расходы бюджета, которые лягут на нас с вами.

Если иностранные банки вкладывают ресурсы в кредитование физических лиц, то российские банки кредитовали экономику. При нынешней ситуации вкладывание средств в экономику, очевидно, будет прекращено, и, естественно, это вызовет некий хаос, причем именно на тех предприятиях, которые ранее кредитовались в этих структурах. А это, в свою очередь, даст сбой в работе предприятий, последует уменьшение количества продукции, уменьшение занятости рабочей силы, уменьшение ВВП и т. д. То есть подобные действия всегда влекут за собой цепную реакцию, когда сбой финансовой структуры приводит к дезорганизации экономической стороны. Ничего хорошего я в ближайшее время не ожидаю.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

«Сбербанк России», который работает в Украине, входит в ТОП-10 украинских банков. По сути, абсолютно все равно, где находится материнская компания банка. Он является таким же украинским банком, как «Райффайзен банк Аваль», и таким же, как «Юни Кредит». Это обычный украинский банк, работающий по украинскому законодательству, материнская компания которого находится за пределами страны.

Если есть хоть малейшее нарушение украинского законодательства, то к любому банку должны быть предъявлены обоснованные претензии со стороны правоохранительных органов. Если нет никакого нарушения, то странно было бы предъявлять какие-то претензии.

Кроме того, нужно понимать, что прошлый год очень четко показал, что спасать украинские банки, которые находятся и работают на территории Украины, украинские собственники никогда не спешили. Именно поэтому у нас и возникла ситуация, что когда мы заходили в 2015 год, у нас было более 180 банков, а в 2016 году у нас было уже менее 100 банков.

Банки, которые были закрыты, - это украинские банки. Украинские банки закрывались, несмотря на то, что их владельцы когда-то получали неплохие деньги, делили прибыль и отлично себя чувствовали. Но настали сложные времена, произошла серьезная девальвация гривны, и она потеряла 2/3 своей стоимости, произошла инфляция и начал ухудшаться банковский портфель. Естественно, что все банки до единого требовали дополнительного вливания капитала и украинские владельцы банков были в конце очереди желающих влить свой капитал в эти банки.

Если посмотреть цифры прошлого года, то из 3-4 миллиардов долларов иностранных инвестиций 2,5 миллиарда долларов зашло в банковский сектор благодаря иностранцам. Именно благодаря иностранцам украинский банковский сектор выстоял в том формате, в котором сейчас находится.

Если бы в тот момент иностранцы сказали, что они не хотят спасать свои «дочки», находящиеся на территории Украины, то мы бы увидели, куда более худшую картину, чем ту, которую мы имеем сейчас.

Кроме того, на плечи украинских налогоплательщиков повесили бы гораздо большие затраты. Но нужно понимать, что даже те иностранные инвестиции, которые зашли, - это была любовь по принуждению. У иностранцев не было выбора, они должны были пытаться спасти банки, и у них был один мотиватор - не потерять те деньги, которые они потеряли бы, если б опустили руки и ничего не делали б. Они что-то делали не потому, что так уж хотели поддержать Украину, а потому, что не хотели понести те огромные убытки, которые им грозили.

Каждый их иностранцев, который в свое время заходил в Украину, платил за банк как минимум в 2,5 раза дороже, чем реальная стоимость банковского учреждения на момент входа. Поэтому для иностранцев было важно пережить этот период, поэтому они и вливали деньги.

Нет ни одного владельца украинского банка иностранного происхождения, который с чистой душой не продал бы свой банк сейчас, вопрос лишь в цене, которую дадут за его банк. Если банк большой, то тогда перевешивает чаша весов «будем ждать и барахтаться», но если бы им давали более или менее неплохую цену, они с удовольствием продали бы этот банк. Это система мышления любого банкира, равно как и любого владельца иностранного бизнеса. Если будет хорошая цена, можно продать все, и россияне не являются исключением. Но сейчас получилось так, что все российские банки не желанны больше здесь. Они прекрасно понимают, что против них могут быть применены меры дополнительного давления, и это дополнительно мотивирует их к тому, чтобы покинуть этот рынок. А теперь возникает вопрос: а кто купит это банковское учреждение? Ведь сейчас не так много желающих зайти в Украину и в украинский банковский сектор в частности.

Андрей Блинов, экономический эксперт:

Я не думаю, что «Сбербанк России» просто так покинет рынок. Возможно, состоится продажа, а возможно, банк продолжит свою работу, но при стратегии сокращения своей доли на рынке Украины. В принципе, катастрофических последствий, даже если представить, что все российские банки в одночасье закроются, не будет. Но вместе с тем происходит давление на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Но еще большая проблема заключается в потенциальных рисках, это в первую очередь международные санкции, связанные с нарушением прав собственников в Украине.

Дело в том, что банки с таким капиталом владеют до 9% активов, и они более активно кредитовали украинскую экономику, нежели оформляли депозиты. Соответственно, раз их "выдавливают" с рынка, то встанет вопрос о досрочном погашении кредитов. Причем либо денежными средствами, либо залоговым имуществом. Т. е. может оказаться, что в течение года после вынужденного ухода таких банков с рынка будет целый вал международных решений в отношении взыскания залогов по кредитам, среди которых в том числе могут оказаться и предприятия. Не стоит забывать, что российские банки кредитовали много отраслей, они активно кредитовали и промышленность, и оборонку, и даже предприятия чисто государственной формы собственности. Именно поэтому риски в этом плане намного больше и серьезнее, чем те, которые связаны с обслуживанием клиентов - физических лиц, о которых сейчас говорят более активно, тем паче в  рамках блокады, замуровывания офисов и т.д.

Насколько я понимаю, финансовый блок украинского правительства уже давно принял решение о том, что эти банки нужно строго контролировать,  иметь там кураторов. Кстати, в этом плате эти банки достаточно строго выполняют все предписания Национального банка Украины. Но руководство Центробанка и Минфина никогда не вело политику, направленную на то, чтобы эти банки ушли с рынка, так как это стало бы потерей серьезного звена. Но все прекрасно понимают определенные политические риски, которые существуют в связи с тем, что эти банки присутствуют на украинском рынке.

Я не думаю, что это напрямую повлияет на ВВП, как, скажем, блокада Донбасса, но следует понимать риски, и если эти банки все-таки будут выведены с рынка, это повлечет за собой выплату всех компенсаций за счет бюджета, а это значит, что налогоплательщики заплатят за тех, кто держал деньги в этих банках. Соответственно, это будет сопровождаться криками о том, что патриоты платят за не патриотов, что, разумеется, лишний раз будет раздувать напряжение в украинском обществе, которое и так раздувается достаточно идиотскими законами, связанными с языковыми квотами и другими решениями, которые ни в коем случае не сплачивают страну.

***

За последние годы мы привыкли к бесконечным проблемам в банковском секторе. И научились на них не реагировать так остро, как это не раз бывало ранее. Как ударит по экономике Украины ситуация с российскими банками - вопрос времени, и сейчас ответ на этот вопрос не знает никто. Но дело в том, что любая проблема в банковском секторе автоматически тянет за собой целый клубок проблем, о которых мы даже не догадывались.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!