новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 апреля 2017 года

Возможно ли столкновение на украинской территории армий РФ и США

армии США и РФ 

армии США и РФ

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что американские военнослужащие готовятся к развертыванию войск на территории Украины. Она была опубликована на официальном сайте Армии США под заголовком: «45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию в Украине».

Примечательно, что практически сразу после опубликования публикацию с сайта удалили. Появление такой информации можно было бы счесть банальной ошибкой или редакторским ляпом, если бы не цепочка достаточно странных совпадений, которые последовали практически сразу после данной публикации.

В частности, появилась информация о том, что Украина ведет переговоры с союзниками, чтобы быть готовой к открытому вторжению России.

Глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что российская армия сосредоточилась у украинских границ и может в любой момент начать наступление. «Мы ведем переговоры на случай всех возможных сценариев российских действий. Каждый агрессивный шаг РФ (признание документов террористов, какие-то бумажки о признании границ, другие провокации) - это московский сценарий, а не случайность, - убежден Климкин. - Мы это хорошо понимаем. В том числе реалистично оцениваем все эти так называемые учения в РФ „Запад-2017“». «Все возможные сценарии мы прорабатываем вместе с нашими партнерами на Западе», - подчеркнул министр, добавив, что страны-союзники не будут воевать на стороне Украины, но окажут ей необходимую военную помощь.

Между тем Россия без объяснения причин прекратила пропуск людей и транспортных средств в пункте пропуска «Сеньковка» на Черниговщине.

В это же время в Сети появилось видео, запечатлевшее эшелон из десятков российских танков, прибывших на станцию в Ростовской области, недалеко от границы с Украиной. Соответствующий ролик выложило в Сеть агентство Reuters на своем канале в YouTube.

И вот на этой весьма тревожной ноте появляется информация, что Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти выступил за предоставление Украине оружия. Такое заявление он сделал на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам. «Мы должны усилить украинские вооруженные силы настолько, насколько это возможно», - заявил Скапарротти, на что сенатор-республиканец Джон Эрнст тут же заявила: «Рада слышать, что вы поддерживаете предоставление летального оружия нашим друзьям в Украине. С недавних пор я чувствую все большее беспокойство из-за использования Россией тактических дронов для установления местонахождения артиллерии, а также технологий для блокировки GPS-навигации».

Так что же на самом деле происходит? И, самое главное, возможно ли столкновение на украинской территории российской и американской армий и если да, то как это могло бы выглядеть? Свои прогнозы «Фразе» озвучили люди, которые умеют предвидеть события на несколько ходов вперед.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Информация о том, что что-то там появилось на сайте США, - это провокация. Это глупости, которые распространяются на пропагандистских сайтах сепаратистов и России. Поэтому всерьез эту информацию воспринимать нельзя.

Реально ли, что на территории Украины столкнутся войска России и США? Нет, это абсолютно нереально. Конечно, мы не можем загадывать на продолжительный период, так как ситуация и у нас, и во всем мире меняется достаточно быстро, но в обозримой перспективе, т. е. год-два как минимум, ни о каком реальном столкновении войск России и США на нашей территории, да и на территории европейских стран не может быть и речи.

Думаю, что против этого будут обе стороны. Обе стороны периодически играют мускулами. Но мы видели, что и при Обаме американцы всячески избегали даже намека на прямое военное противостояние с Россией, не то что столкновение. И Россия, хотя периодически и играла мускулами (я имею в виду облеты российскими самолетами американских военных кораблей или нарушение воздушного пространства ряда европейских стран), опасается прямого военного столкновения со США и скорее заинтересована в сделке с Трампом, нежели в новой гонке вооружений и прямом военном противостоянии. Поэтому, на мой взгляд, обе стороны не то что на территории Украины, но вообще не заинтересованы не только в столкновении, но даже в прямом военном противостоянии.

А все рассуждения о том, что американцы будут воевать на территории Украины, - это абсолютная глупость и пропагандистские выдумки, которые не соответствуют действительности. Риск ввода российских войск на территорию Украины - это, к сожалению, реальность. Такое уже было несколько раз. Мало того, что российские военные воюют на нашей территории и это объективный факт, который фактологически подтверждается самыми разными источниками, фамилиями военных, их документами и т. д. Все оперативное руководство вооруженными силами "ДНР" и "ЛНР" осуществляется российскими военными, которые периодически меняются. Несколько тысяч российских военных там воюют. Там проходят "обкатку" российские военные. А в боевых действиях в августе 2014 года под Иловайском, а также зимой 2014--2015 годов и в операции под Дебальцево участвовали регулярные части российской армии. Это тоже факт, и при разных ситуациях это может повториться в будущем. К сожалению, это так. Поэтому вероятность российского вторжения для нас - это постоянная реальная угроза.

Константин Бондаренко, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Такие вбросы, конечно, есть, но они направлены скорее на то, чтобы удерживать Украину в поле зрения военных аналитиков разных государств. Если и будет какое-то столкновение между США и Российской Федерацией, то лишь после того, как зайдут в тупик мирные переговоры.

12 апреля Рекс Стиллерсон должен посетить Москву и провести переговоры с руководством Российской Федерации. Известно, что готовится встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Также известно, что существует целый ряд точек соприкосновения между Москвой и Вашингтоном. Украина - далеко не главное направление в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Есть Ближний Восток, есть вопросы тихоокеанского сотрудничества, есть вопросы влияния на европейскую политику, есть вопросы санкций и т. д. И только потом уже идут вопросы,  связанные с Крымом, Донбассом и Украиной в целом.

То, что некоторые политические силы, в том числе и в Вашингтоне, хотели бы спровоцировать противостояние и использовать, в том числе, фактор Украины, - это не секрет. Вопрос в том, насколько эти силы сегодня влиятельны.

Трамп недвусмысленно намекнул в своем Твиттере, что сенаторам Гремму и Маккейну следовало бы больше заниматься внутренними делами, а не думать, как начать третью мировую войну. Другое дело, что наши политики, как за святой водой, ездят к Маккейну на поклон и пытаются сделать из него чуть ли не икону. Причем из разных лагерей. В то время как он является разжигалетем войны и выжившим из ума ветераном со всеми психическими ветеранскими комплексами. Поэтому я думаю, что в данной ситуации разум все-таки будет преобладать.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Нет, вероятности открытого столкновения американских и российских войск нет. У нас же гибридная война, т. е. война ведется и со стороны США, и со стороны России, причем на территории Украины. США поставляют нам технику, информацию, дают специалистов, а Россия, в свою очередь, проводит операции. Но прямых столкновений не признает ни та, ни другая сторона.

Когда-то СССР и США регулярно сталкивались друг с другом, но в общественном мнении никто прямых столкновений не видел. Хотя весь мир знал, что идет постоянная морская, воздушная и наземная операция. Даже во Вьетнаме не было прямого столкновения советских и американских войск.

Так что на территории Украины этого тоже не будет. Сейчас в Сирии есть и американцы, и сирийцы, и русские, но ни та, ни другая сторона в случае захвата пленных не хвастается этим. Это правило гибридной войны: прямые столкновения считаются сложными для политиков, которые должны удерживать генералов. Прямое столкновение означает, что генералы вышли из-под контроля политиков, а это не нужно ни Трампу, ни Путину. Они тогда просто станут ненужными в политике. Если завтра российские дивизии столкнутся с армией США, то уже никто не будет слушать ни Трампа, ни Путина.

Но при этом наращивание арсеналов с той и другой стороны и ужесточение конфликта увеличатся, это вне всякого сомнения. Обратите внимание: Россия не может дальше наступать на Украину по той простой причине, что ей нужна воздушная поддержка, ей нужны самолеты. Однако по обоюдной договоренности ни Штаты, ни Россия в воздушное пространство Украины самолеты не пускают. Вот вам пример гибридных договоренностей в странах третьего мира.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

На мой взгляд, нет вероятности того, что рано или поздно на территории Украины открыто столкнутся войска России и США. Так как это теоретически возможно только в том случае, если Украина станет членом НАТО. А членом НАТО она станет, очевидно, лишь после того, как станет членом Евросоюза. А вот членом Евросоюза она станет на следующий день после никогда.

Посмотрите на ситуацию в Балаклее. Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения экономики и отбросить эмоции, то, по официальным данным, там хранилось 138 тысяч тонн боеприпасов, которые сгорели. Что это такое? Ящик патронов весит 25 кг и стоит около 500 долларов. 4 ящика весом 100 кг стоят 2 тысячи долларов.

Если 138 тысяч тонн поделить на 100 кг и умножить на 2 тысячи долларов, то мы получим 2 млрд 760 млн. долларов. То есть там сгорело полтора бюджета Минобороны Украины. Помощь, которую США теоретически могли бы предоставить Украине, -- это 150 млн. долларов. Это в 20 раз меньше, чем сгорело. Возникает резонный вопрос: нам это чем-то поможет, если мы не можем ни использовать, ни сберечь то, что у нас есть?

Если говорить об открытом присутствии именно войск, то существует определенная процедура. Языком можно ляпать, что угодно, но никаких процедур, которые позволили бы здесь появиться американской армии, в США нет. На основании чего они здесь появятся? На основании того, что так кому-то захотелось? Поэтому я не верю в открытое столкновение на нашей территории армий США и России. И до тех пор, пока не узнаю о наличии подобных процедур, я не поверю.

Надеяться на чужую помощь можно только в том случае, если ты пользуешься тем, что у тебя есть. И желательно соотносить то, что у тебя есть, с тем, что дадут. Если мы совершенно спокойно переживаем такую глупую ликвидацию боеприпасов на сумму почти в 3 млрд. долларов, то чем нам поможет вооружение на 150 млн. долларов? Любая война - это в первую очередь ресурсы, т. е.  деньги, и если государство позволяет себе разбрасываться деньгами, то будет крайне сложно что-то делать.

Пока подобные события будут у нас происходить, я в какую-либо материальную помощь не верю. В той же Балаклее предыдущий пожар был 26 декабря 2015 года. И что, были сделаны какие-то выводы? Была усилена охрана, перераспределены боеприпасы по разным складам, перевезены от линии соприкосновения с противником подальше в тыл? Нет! Кто это должен делать? Американцы? Если в течение полутора лет на одном и том же складе происходит такой инцидент, значит, что-то очень сильно не так у нас, а не у американцев.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Дело в том, что такая прокси-война уже идет и столкновения уже есть, по крайней мере столкновения разведок, столкновения технологий. То есть война США и России уже имеет место. Что касается прямого столкновения солдат, то это случается ситуативно в виде работы тех или иных ДРГ, мы это прекрасно видели под тем же Мариуполем в свое время. Там очень активно фигурировали иностранные добровольцы по обе стороны конфликта.

Что касается полномасштабного столкновения, то я думаю, что оно потенциально возможно, если ситуация в Украине будет ухудшаться. Тогда это станет потенциально возможно в центральной Украине. Если конфликт приобретет совершенно открытые формы и США начнут борьбу за раздел зон влияния (а это южная и восточная Украина), тогда столкновение станет возможным. Хотя я считаю такое развитие событий весьма маловероятным, так оно поставит мир на грань мировой войны, а с учетом ядерного статуса стран это может иметь непредвиденные результаты. Вся история взаимоотношений между США и Россией показывает, что Соединенные Штаты всегда пытались избежать прямого столкновения. Многочисленные гибридные войны (на той же Кубе, в Афганистане) все равно велись руками прежде всего аборигенов, но при чутком руководстве стран.

***

Сегодня открытое противостояние американских и российских войск, да еще и на территории Украины, кажется совершенно нереальным. Но если бы в 2014 году нам сказали, чем закончится Майдан, кто из нас поверил бы в реальность такого прогноза?

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!