новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 апреля 2017 года

Абонплата за газ: инициатором нового тарифного наезда стала НКРЭКУ

абонплата за газ 

абонплата за газ

Вспоминается знаменитый афоризм Карла Маркса о том, что буржуазное государство - это комитет по делам крупного капитала. Справедливость этого афоризма подтвердила затея власти с введением абонементной платы за пользование газом, впрочем, даже не всей власти, а определенной властно-олигархической группировки, интересы которой выражает так называемая Нацкомиссия по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В связи с введением абонплаты за газ столь же справедливым представляется появившееся недавно в Интернете и ставшее уже крылатым высказывание: «Власть решила продолжить доить безмолвную биомассу».

Посему вскоре следует ожидать распространения указанного «передового опыта» на другие виды коммунальных услуг, то есть введения абонплаты за электроэнергию, отопление, горячее и холодное водоснабжение и, конечно же, канализацию. Ведь «биомасса» продолжает молчать или, в крайнем случае, «трындеть» что-то «нечленовразумительное» на кухнях и в фейсбуках.

Впрочем, «биомасса» не всегда молчит. Напротив, она весьма часто орет разную чушь, которую ей «втирает» властно-олигархическая пропаганда, например, известную кричалку в адрес Путина, от чего «кремлевскому карлику» ни холодно ни жарко. Или проблему декоммунизации через четверть века после падения коммунизма и советской власти. А чё? Можно заодно побороться против татаро-монгольского ига и нашествия гуннов! Наконец, можно зело озаботиться сносом памятника Щорсу, каковая проблема сейчас в столице считается едва ли не самой архиважной. Или не менее «актуальная» проблема «мови» и «языка». Да что угодно можно «впарить» этой дебильной биомассе! Лишь бы она не озаботилась своими реальными социально-экономическими правами и интересами, не мешала властно-олигархической верхушке и далее себя, сиречь эту самую биомассу, обдирать, в частности вводить абонплату за газ, свет, туалет, воздух в атмосфере, воду в Днепре и прочих водоемах.

Впрочем, перейдем от патетики к «чисто конкретике»...

* * *

На сей раз инициатором нового тарифного наезда стала именно НКРЭКУ. Это ярчайший образчик того самого «комитета по делам олигархического капитала», о котором 150 с лишним лет назад говорил Маркс. Возглавляет эту контору такой себе Дима Вовк, ставленник Порошенко, заведовавший ранее бизнесом в одной из порошенковских частных лавочек и не имевший, по слухам, до прихода в НКРЭКУ ни малейшего понятия ни об энергетике, ни, тем более, о коммунальных услугах. Считается также, что это «молодое дарование» в последнее время очень чутко относится к интересам Ахметова и его «частной лавочки», результатом чего стал, в том числе, так называемый «роттердамский разводняк» с ценами на уголь для тепловых станций. В вопросе абонплаты за газ объективно заинтересованы также Фирташ и его «лавочка», контролирующие значительную часть облгазов, хотя Фирташ вроде бы находится в немилости у нынешней власти и у Порошенко лично. Или Фирташ уже успел поделиться активами и доходами от них с Порошенко и его окружением, как это уже сделал Ахметов? Целый ряд газораспределительных компаний контролируются также «лавочками», которые связывают с некоторыми российскими олигархами, прежде всего близкими к Кремлю, а других олигархов в России почти не осталось, о чем в подробностях может рассказать такой себе Ходорковский. Это к вопросу о священной войне со страной-агрессором...

Словом, существует множество олигархических группировок, то есть «частных лавочек», крайне заинтересованных в том, чтобы ввести абонплату за присоединение потребителя к газовой сети. Поэтому в вопрос о том, кто пролоббировал подобное решение, вдаваться не будем ввиду его очевидности.

По некоторым оценкам, эта новация позволит олигархам опустошить карманы граждан суммарно на несколько миллиардов гривен в год.

Интересная деталь. Долгое время газораспределительная сеть, за присоединение к которой с нас хотят поиметь денег, находилась в собственности государства, а (полу)частные газовые компании лишь пользовались ею. Во времена Януковича была затеяна передача от государства облгазам сетей, что называется, с баланса на баланс, проще говоря, «безвозмездно, то есть даром», хотя стоимость распределительной газовой сети Украины оценивается в миллиарды долларов. Помнится, бывшие оппозиционеры из штанов выскакивали, гневно клеймя позором предыдущую преступную власть. В частности, в этом отметились Яценюк с Турчиновым, чему автор этих строк был свидетелем. Как говорится, прошли годы. Предыдущая преступная власть сменилась нынешней, еще более преступной. Очевидно, поэтому вопрос о том, кому же все-таки реально принадлежат местные газовые сети, так и повис в воздухе. Но деньги на их содержание теперь хотят взять с нас.

Еще одна интересная деталь. НКРЭКУ считается «независимым государственным регулятором». Какой этот регулятор «независимый», показано выше.

Но кое в чем он таки независимый. Например, решение об абонплате за газ, похоже, оказалось неожиданностью даже для премьера Гройсмана. Или это он так талантливо играет?.. Напомним, что именно Гройсман и его правительство в апреле 2016 года, то есть менее года назад, были инициаторами предыдущего резкого повышения тарифов на газ, приведшего затем к огромному росту тарифов практически на все коммунальные услуги и столь же огромному росту долгов. Тогда Гройсман пообещал, что это последнее повышение цен на газ для населения, каковое обещание изначально доверия не вызвало. Это подтверждает введение абонплаты за газ. Ведь фактически налицо новый способ повысить тарифы, не повышая цены собственно газа, даже слегка ее снизив. Причем этот способ, как будет показано далее, позволит власти и олигархам существенно почистить и без того пустые карманы народонаселения.

Это был вынужден признать Гройсман, подтвердивший опасения в том, что введение абонплаты приведет к резкому росту расходов населения на газ. По мнению Гройсмана, цена на газ вырастет в среднем в расчетах от 1,3 до 3 раз, и это будет касаться в основном тех, кто живет в многоэтажках, то есть потребляет газа меньше всего.

«Ни я, ни правительство это не поддерживаем. Мы считаем, что любое распределение платежей не должно приводить к любому повышению цены на газ для украинцев», - заявил Гройсман, обещавший, напомним, показать, как управлять государством. Вот и показал: у него за спиной резко поднимают цены на газ, а он только «клювом щелкает».

Правда, Гройсман пообещал направить официальное обращение Кабмина к НКРЭКУ. По словам Гройсмана, «это решение должно быть пересмотрено, это наша принципиальная позиция». Но что-то слабо верится, что абонплату упразднят, а Гройсман сможет здесь показать свое влияние. Ведь опускать цены - это не поднимать. Это когда нужно было поднять, к мнению Гройсмана прислушались и его решение о повышении воплотили на практике. И вообще, в отечественной истории известен только один начальник, который своим волевым решением опускал цены на товары для народа, и это решение беспрекословно выполнялось. Вы будете смеяться, но это был Сталин, и дело было давно - после войны. Все остальные только поднимали...

* * *

Суть новации состоит в следующем.

Своим решением от 28 марта 2017 года Нацкомиссия по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг с 1 апреля установила для населения и промышленных потребителей так называемые тарифы за распределение природного газа. Фактически это абонплата, за счет которой коммунальщики хотят компенсировать (читай: переложить на плечи рядового потребителя) свои затраты по перекачке газа. Примечательно, что платить придется даже в том случае, если потребитель за месяц не использовал ни одного куба газа.

Словом, хоть газуй, хоть не газуй, а платить надо!

Новые тарифы являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и независимо от фактического объема потребления.

В эти тарифы на распределение газа фактически заложены расходы предприятия «Укртрансгаз» на транспортировку газа магистральными газопроводами до газораспределительных систем, что составляет около 23% в структуре тарифа.

Для населения тариф за распределение установлен существенно ниже тарифа для промышленных потребителей с целью социальной защиты, но это пока. Ожидается, что в течение 3 лет уровни тарифов для бытовых и небытовых потребителей будут уравнены.

Таким образом, с введением абонплаты власть и олигархи получают новый и удобный механизм для извлечения дополнительной наживы путем манипулирования абонплатой. В зависимости от пожеланий и «хотелок» заинтересованных сторон абонплату сможет менять «ручная» нацкомиссия.

Правда, в НКРЭКУ утверждают, что нововведение, в целом, приведет к снижению среднегодового платежа за газ аж на целых 4%. Но эксперты сходятся на том, что плата за газ существенно увеличится. Прежде всего пострадают те, кто потребляет топлива меньше всего, а именно жильцы квартир, в которых газ используется исключительно для приготовления пищи на газовой плите.

До сих пор жильцы платили по следующим тарифам:

  • при наличии горячего централизованного водоснабжения плата - 30 грн в месяц на человека; при отсутствии счетчика и нормативе 4,4 «куба» на одного жильца плата устанавливалась путем умножения на тариф 6,789 грн/кубометр;
  • при отсутствии горячего водоснабжения - 49 грн/месяц (норматив - 7,1 кубометра);
  • при наличии плиты и водонагревателя - 97 грн/месяц (норматив, соответственно, 14 кубометров).

Указанные тарифы с 1 апреля обещают несколько снизить. Но фокус состоит в том, что наряду с этим вводится абонплата, которая существенно повысит итоговую сумму, которую придется выкладывать за газ. Причем, повторим, платить придется даже в том случае, если есть счетчик, а газ не потребляется, например, жильцы отсутствуют.

Абонплата, которую витиевато назвали «тарифом на распределение газа для бытовых потребителей», будет отличаться в зависимости от газоснабжающего предприятия и административно-географического положения. На сей счет НКРЭКУ заготовила специальные таблицы для определения абонплаты.

Например, тариф на распределение газа для бытовых потребителей компании «Киевоблгаз» составит 2,549 коп. / куб. м в час, для промышленных - 3,607 коп. / куб. м в час (все тарифы без НДС).

В то же время в Киеве для бытовых и небытовых потребителей ПАО «Киевгаз» тариф будет одинаковый - 1,273 коп. / куб. м в час.

А вот в Житомирской области, где «рулит» ПАО «Житомиргаз», население будет платить 1,91 коп. за 1 кубометр в час (без НДС), а промышленность -- уже 5,23 коп.

Словом, налицо широчайшее поле для манипуляций в зависимости от местоположения и аппетитов «газовых деловаров».

Кстати, зело умиляет почасовая оплата за подключение к газовой системе трубы потребителя, которая часто просто наглухо приварена. Почему бы не перейти к посекундной оплате?..

В среднем же абонплата за распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и около 80% от общего потребления по стране) в месяц составит около 92 гривен/ месяц.

* * *

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский привел в СМИ следующие расчетные данные.

Для квартиры с газплитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 коп., или до 6 грн, так из него «уйдет» абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих - 98 грн (46+26×2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50–70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

«В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200–300 куб. в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты», - подытожил Валентин Землянский.

Итак, кроме всего прочего, введение абонплаты, вместо того, чтобы стимулировать граждан к экономии топлива, наоборот, будет потворствовать увеличению потребления как раз теми, кто потребляет больше топлива. Зато газовые олигархи отыграются на многомиллионной армии тех, кто потребляет мизерные объемы газа только для кухонной плиты и далеко не выбирает нынешнюю норму в размере 4,4 куба на одного жильца. Даже установка счетчика в данном случае не спасает от грабежа и обдираловки в виде абонплаты за газ, который жилец может и не потреблять.

* * *

Итак, налицо дальнейшая «дойка молчаливой биомассы». Установление подобных «абонплат» по другим видам коммунальных услуг, думается, лишь вопрос времени. Ведь прошлогоднее катастрофическое «гройсмановское» повышение тарифов на газ и коммуналку пережили, в целом, без особых эксцессов. То же самое можно сказать и о предыдущих «яценюковских» повышениях. Ну разве только «потрындели» об этом в Интернете. Интернет - это вообще такой удобный клапан безопасности для «выпуска пара».

Сейчас вот общественность зело обеспокоена проведением идиот-шоу под названием «Евровидение», которое нам - стране, в которой война и разруха! - пардон, на хрен не надо! А еще сильно публика переживает на тему приезда или не приезда из Москвы участницы-колясочницы на оное «Евровидение».

Очень удобная, надо сказать, «дурилка» для отвлечения внимания от «дойки биомассы»...

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!