новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 апреля 2017 года

Безвиз: когда Украина получит и что может этому помешать

безвиз 

безвиз

На прошлой неделе наконец произошло то, к чему мы так долго шли: Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Украины. За проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования, проголосовал 521 европарламентарий, 75 проголосовали «против» и 36 воздержались. Против выступили представители праворадикальных фракций и «евроскептики».

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал эту новость в ходе 10-го Киевского форума по безопасности. «Только что поступила новость о том, что 521 голос в Европейском парламенте „за“ безвизовый режим с Украиной. Я поздравляю всех, кто к этому приложил максимум усилий! И я поздравляю тебя, украинский народ, я поздравляю тебя, Украина», - заявил Порошенко.

После голосования в Европарламенте украинский безвиз должны одобрить в Совете ЕС. Ожидается, что безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня.

Брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк на своей странице в Twitter сообщил, что послы стран Евросоюза, то есть Комитет постоянных представителей стран--членов ЕС (COREPER), утвердят безвиз для Украины 26 апреля. «Европейский парламент проголосовал за визовую либерализацию для Украины. За проголосовали 521, против - 75, воздержались - 36. Послы ЕС будут голосовать 26 апреля», - написал он.

Примечательно, что, несмотря на всю торжественность момента, сам Порошенко заявил, что украинцам еще рано радоваться решению Европарламента по поводу безвиза, потому что впереди еще голосование Совета Евросоюза. Он также отметил, что противники предоставления Украине безвиза в Европе не спят и стараются отсрочить или вовсе отменить окончательное решение.

«У меня есть биометрический паспорт под номером 1. Это было тогда, когда мы начали выдачу биометрических паспортов. И сейчас совместно прилагаем максимум усилий, чтобы ускорить и упростить выдачу биометрических паспортов. Хотя я хочу подчеркнуть, что это еще не открытие границы. Еще мы ожидаем решения Совета ЕС и усердно работаем над тем, чтобы никто эту дату не отсрочил. Потому что вы видите, что враги не спят. Мы это видели вчера по пропутинским представителям, которые призывали так же, как и наша внутренняя пятая колонна, с теми же аргументами, не давать безвиз или отсрочить его», - заявил Порошенко.

Он отметил, что только общая работа всех политических сил внутри государства и за его пределами позволит убедиться, что все хорошо.

На уточняющий вопрос журналистов о том, тормозит ли Франция предоставление Украине безвиза, президент ответил: «Я думаю, что нет».

Но самое интересное, что сразу после голосования Европейского парламента за введение безвизового режима для Украины граждане страны буквально «обвалили» сайт по выдаче загранпаспортов.

Так когда же мы наконец получим долгожданный безвиз и, самое главное, что может отсрочить, а то и вовсе заморозить процедуру предоставления Украине безвиза? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать политические события на несколько ходов вперед.

Сергей Быков, политический эксперт:

В вопросе визовой либерализации достигнут очень большой позитив, поскольку решение Европарламента является ключевым в данном случае. Одобрение же Советом ЕС -- это уже скорее формальное, нежели ключевое мероприятие. Поэтому мы вполне можем рассчитывать на визовую либерализацию с 11-15 июня. Думаю, это будет вполне логично и оправданно.

Безвизовый режим сам по себе не несет существенного позитива либо негатива, поскольку единственное, что он ликвидирует, так это необходимость платить 35 либо 70 евро за оформление визовых документов в консульстве -- так называемый консульский сбор. Фактически это единственное, что дает визовая либерализация. С одной стороны, это большой плюс, что теперь украинцы смогут экономить 35 евро, но, с другой стороны, мы увидим, что люди, которые будут пользоваться данным безвизовым режимом, получат возможность остаться нелегальными мигрантами в ЕС и устраиваться там на нелегальную работу. В этом, безусловно, есть определенный риск. Я не скажу, что это негатив. Это скорее риск. То, как с этим вызовом справится украинское правительство, в конечном счете определит, насколько данный безвизовый режим будет продолжительным.  Если массово хлынут мигранты, которые не будут возвращаться назад в Украину, то это станет формальной причиной для приостановления на неустановленный срок безвизового режима.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Безусловно, это победа, но это только второй важный этап. Финальная точка будет поставлена в конце апреля. Совет Евросоюза должен будет утвердить решение Европарламента. Если говорить о том, затянется принятие решения или нет, то нужно понимать, что это будет возможно только в случае каких-либо форс-мажоров. И так уже было затягивание из-за того, что нужно было утвердить механизм приостановки безвиза, причем это касалось не только Украины, но и всех стран. Это было связано с миграционным кризисом в Европе. Евросоюз подстраховывался, и, к сожалению, это обусловило задержку на полгода. Потом оказалось, что несколько разный режим получения безвиза у нас и у Грузии, причем по вполне понятной причине: Грузия просто меньше.

Ну а сейчас задержка возможна только в случае форс-мажора. Не дай Бог, если что-то критичное случится либо в Евросоюзе, либо у нас, вот тогда задержка возможна. Но, в принципе, с вероятностью 99% это решение состоится в конце апреля, а в июне безвиз должен заработать.

Карл Волох, политический эксперт:

Думаю, что на нынешнем этапе этот маховик остановить уже невозможно. Все, что там осталось, это чисто бюрократические процедуры, и должно произойти какое-то глобальное землетрясение, чтобы их не выполнить. Полагаю, этим летом мы получим безвиз. Я не знаю, насколько он бесценен с практической точки зрения (хотя многое может облегчиться), но как символ, как сигнал того, что Украину начали считать частью Европы, это, безусловно, очень важно.

Кроме того, это в определенной степени оценка тех действий, которые власть, парламент, гражданское общество и, в первую очередь, правительство сделали для того, чтобы безвиз получить. Там каждый шаг обусловливался принятием определенных законов, и если уж решение было принято в пользу Украины, значит, мы выполнили все требования, которые с точки зрения законодательства должны соответствовать цивилизованному государству.

Что касается нелегальной рабочей силы, то этим вопросом занимается миграционная служба в любой стране. Если будут подозревать, что едет нелегальная рабочая сила, то просто введут более жесткие правила въезда для определенных категорий, но это не создаст проблему такого уровня, чтобы из-за нее нужно было отменять безвиз.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Скорее всего, мы получим безвиз в июне. Причина, по которой это может не произойти, -- это глобальный форс-мажор. Сейчас же процесс идет к финалу. Мы вышли на финишную прямую, и нам осталось сделать последний круг и коснуться финишной ленточки. Я думаю, мы действительно получим безвиз, но нужно понимать, что это - не подарок Украине. Безвиз - это возможности, но в то же время это масса обязательств. Это не односторонняя игра уступок Европы Украине. Это своего рода обмен, на данном этапе это обмен между Европой и Украиной. Европе тоже выгодна либерализация визового режима с Украиной. Поэтому думаю, что мы действительно уже вышли на финишную прямую и финальный аккорд этого большого процесса - это июнь. Думаю, ближе к середине июня мы уже получим безвиз. Повторю: Европе это тоже в какой-то степени выгодно. Это не уступка нам, это обмен. Тянуть дальше Европе нет смысла, поскольку они получили от нашего безвиза почти все, что хотели.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Думаю, что безвиз мы получим в середине лета, в июле. В июне, по моим расчетам, не получается. Однако есть вероятность, что в случае осложнения ситуации на Донбассе, а также в случае других военных событий внутриполитического характера в Украине этот режим будет отложен. Если будет эскалация конфликта на Донбассе, безусловно, безвиз не будет введен. Но сейчас с вероятностью 80% я могу сказать, что летом мы получим либерализацию визового режима.

В случае, если будет поток нелегальной рабочий силы, безвиз, конечно, отмотают назад, но не сразу. Полагаю, что в Европе тоже опасаются такого развития событий и там серьезно ужесточат контроль на границах. Однако в любом случае ограничительные меры в течение двух-трех месяцев после либерализации визового режима будут просто невозможны. Потенциально социология показывает, что до 40% украинцев хотели бы жить в другой стране. В то же время ключевая масса незаконных трудовых мигрантов уже выехала, и на самом деле эти 35 евро никогда не были существенным барьером для людей, которые хотят покинуть Украину. Главная волна миграции уже прошла, и наличие визового режима не было барьером.

***

О необходимости безвиза можно говорить долго и с надрывом. Хорошо ли, что нам его наконец-то дадут и Украину в Европе признают равной? Безусловно. Но такие ли уж мы равные? И что конкретно даст простому украинцу безвиз, который за последние годы фактически превратили в общенациональную мечту? Те, кто живут на зарплату и еле-еле сводят концы с концами, смогут воспользоваться безвизом исключительно как шансом нелегально уехать из страны в качестве трудовых мигрантов. Но для этого нужны молодость и здоровье. Что же касается тех, кто просто желает посмотреть мир, то, простите, разве 35 евро, которые раньше следовало заплатить за визу, были таким уж неподъемным платежом?

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!