новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

3 мая 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 28-30.04.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

Деятельности Миссии в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент, ограничивший способность СММ осуществлять наблюдение, в частности фиксировать нарушения режима прекращения огня. 

В период с вечера 28 по вечер 29 апреля СММ констатировала сокращение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, зафиксировав приблизительно 160 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 430 взрывов). В период с вечера с 29 по вечер 30 апреля Миссия зафиксировала аналогичный уровень таких нарушений, при этом отметив сокращение количества взрывов (приблизительно 100) по сравнению с предыдущими сутками.

Вечером 28 и в ночь на 29 апреля камера СММ на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зафиксировала 2 взрыва в воздухе, за которыми последовали в общей сложности 6 взрывов неопределенного происхождения, 28 снарядов (9 с северо-востока на юго-запад, 3 с востока на запад, 8 с юго-востока на северо-запад, 6 с юго-запада на северо-восток и 2 с северо-запада на юго-восток), 17 трассирующих снарядов (один с северо-востока на юго-запад, 4 с юго-востока на северо-запад, 11 с юго-запада на северо-восток и еще один с северо-запада на юго-восток), а также 4 осветительные ракеты (одна с северо-востока на юго-запад и 3 с востока на запад) — все в 8–10 км к северо-востоку от места, где установлена камера.

Вечером 29 апреля с помощью этой камеры были зафиксированы 4 взрыва в воздухе в 8–10 км к северо-востоку, за которыми последовали (в хронологической последовательности) один снаряд с запада на восток, 3 снаряда с востока на запад и один взрыв неопределенного происхождения — все в 4–6 км к северо-северо-востоку от камеры.

Вечером 28 и в ночь на 29 апреля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала одну осветительную ракету с востока на запад, за которой последовали в общей сложности 15 взрывов неопределенного происхождения, 41 снаряд (3 с востока на запад, 10 с юго-востока на северо-запад, 20 с юго-запада на северо-восток и 8 с северо-запада на юго-восток), 15 трассирующих снарядов (7 с запада на восток и 8 с северо-запада на юго-восток), а также 3 осветительные ракеты (две с востока на запад и одна с юго-востока на северо-запад) — все в 3–6 км к востоко-юго-востоку от месторасположения камеры.

Днем 29 апреля в Авдеевке наблюдатели слышали 27 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия (более 20 очередей и около 140 выстрелов) — все в 2–8 км в секторе от востока до юго-запада от своей позиции. Вечером 29 и в ночь на 30 апреля камера СММ в Авдеевке зафиксировала (в хронологией последовательности) 5 взрывов неопределенного происхождения, 3 снаряда с севера на юг, один взрыв неопределенного происхождения, еще 6 снарядов с севера на юг, один снаряд с запада на восток и выпущенную вверх осветительную ракету — все в 2–5 км к востоко-юго-востоку. Днем 30 апреля в Авдеевке члены патруля Миссии слышали 8 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-востоку и югу от своей позиции.

29 апреля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 30 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия (более 40 очередей и почти 100 выстрелов) — все в 1–7 км к западу и северо-западу. 30 апреля, осуществляя мониторинг там же, СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения и одну очередь из стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-западу и западу.

Вечером 28 апреля в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала 8 взрывов неопределенного происхождения и почти 50 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все в 3–6 км к юго-востоку. На следующий вечер, патрулируя там же, члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и приблизительно 130 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все в 3–5 км к юго-востоку.

Вечером 28 апреля в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и видели 5 взрывов (3 неопределенного происхождения и 3 выстрела, по оценке, из реактивного противотанкового гранатомета (РПГ)) и 13 трассирующих снарядов — 6 с юго-востока на северо-запад и 7 выпущенных, по оценке, из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм; 3 с юго-востока на северо-запад и 4 с северо-запада на юго-восток) — все в 4–12 км к юго-западу. Команда Миссии также слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к северо-западу от своей позиции.

Вечером 29 апреля, находясь в Горловке, члены патруля СММ слышали 48 взрывов (47 неопределенного происхождения и один, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа), 4 очереди из автоматического гранатомета и более 50 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все в 3–9 км в секторе от юго-юго-запада до запада. Наблюдатели также видели не менее 50 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток на аналогичных расстояниях и направлениях.

Вечером 28 и в ночь на 29 апреля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 8 активно-реактивных снарядов с юго-запада на северо-восток, за которыми последовали в общей сложности 67 активно-реактивных снарядов (12 с северо-востока на юго-запад, один с востока на запад и 54 с юго-запада на северо-восток) и 55 трассирующих снарядов (22 с северо-востока на юго-запад, 24 с востока на запад, 5 с юго-востока на северо-запад и 4 с юга на север) — все на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку.

Вечером 29 и в ночь на 30 апреля этой камерой зафиксировано один взрыв, оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа, за которым последовали в общей сложности 3 взрыва (два неопределенного происхождения и один, оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа), 4 активно-реактивных снаряда (два с севера на юг, один с запада на восток и один с северо-запада на юго-восток), 182 трассирующих снаряда (25 с юго-востока на северо-запад и 157 с северо-запада на юго-восток) и множественные трассирующие снаряды из крупнокалиберных пулеметов с запада на восток, длившиеся одну минуту, — все на неустановленном расстоянии к северу и северо-северо-востоку.

29 апреля на западной окраине подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к востоку от Мариуполя) команда Миссии слышала 17 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь в 5–8 км к северо-северо-востоку.

Со своей позиции к северо-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 10 взрывов, оцененных как огонь из автоматического гранатомета, и восьмиминутный эпизод множественных перекрестных очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 3–4 км к юго-западу.

Патрулируя к северу от подконтрольный правительству пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка), СММ слышала 8 взрывов неопределенного происхождения, а также семиминутный эпизод множественных перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 1–2 км к востоку.

30 апреля, ведя наблюдение северо-восточнее от подконтрольного правительству пос. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии в секторе от севера до востока.

29 апреля команда Миссии уточняла сообщения, полученные 28 апреля по-отдельности от нескольких жителей подконтрольного правительству пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка), о жертвах среди гражданского населения от взрыва неразорвавшегося боеприпаса. Медработники больницы в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка) рассказали наблюдателям, что 28 апреля к ним доставили мужчину с множественными осколочными ранениями правой руки и правой ноги. В Курахово представитель полиции сообщил, что мужчина (1984 г. р.) получил ранения, когда пытался разобрать неразорвавшийся боеприпас в своем доме на ул. Чехова, 11, в Березовом, а другой присутствовавший там мужчина (1983 г. р.) погиб. 30 апреля представитель полиции в подконтрольном правительству г. Волноваха (53 км к югу от Донецка) предоставил СММ те же сведения.  

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, колонну грузовиков с вооруженными лицами и следы, по оценке, от гаубиц в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 7 БМП-2 и 12 бронетранспортеров (пять МТ-ЛБ и семь БТР-80) на юго-восточной окраине Луганска 29 и 30 апреля, а 30 апреля — 2 МТ-ЛБ возле с. Луково (72 км к югу от Донецка) и колонну из 2 БТР-70 и 8 грузовиков с вооруженными лицами, а также вооружение, расположенное в нарушение линий отвода (см. выше). Все эти единицы вооружения двигались по дороге в 2 км к югу от Мичурино, при этом на дверях 6 из этих машин была надпись «Чеченский» кириллицей.  

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

В период с вечера 28 по вечер 29 апреля СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав приблизительно 130 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 52 взрывов). В период с вечера с 29 по вечер 30 апреля Миссия констатировала сокращение количества таких нарушений, включая 75 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.

29 апреля в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 7 взрывов, оцененных как разрывы 120-мм минометных мин, и 4 очереди из пушки БМП-2 — все в 1 км к юго-западу от своей позиции.

В подконтрольном правительству пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска) СММ слышала 75 взрывов, оцененных как огонь из реактивных систем залпового огня (РСЗО), артиллерии и пушек БМП-1, 11 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 75 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все в 8–10 км к юго-юго-востоку.

Вечером 29 апреля, патрулируя в подконтрольном правительству пгт Новоайдар (49 км северо-западу от Луганска), команда Миссии видела 30 вспышек и слышала 30 последовавших взрывов, по оценке, от выстрелов из вооружения неустановленного типа в 10–15 км к северо-востоку.

Находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 26 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к северо-северо-востоку.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. 28 апреля в подконтрольном «ЛНР» с. Фащевка (60 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели полностью уничтоженный автоприцеп. Они пришли к выводу, что, по всей видимости, автоприцеп подорвался на противотанковой мине. Мужчина, который, по его словам, ранее работал в Луганской железнодорожной компании, сообщил, что 24 апреля 6 работников железной дороги (четверо мужчин в возрасте 40–60 лет и две женщины в возрасте 45 и 55 лет соответственно) ехали в грузовике, буксировавшем автоприцеп, который наехал на мину в северо-западной части села. Он добавил, что один мужчина погиб на месте, а других людей доставили в больницу в подконтрольном «ЛНР» г. Перевальск (38 км к западу от Луганска), где в последствии две женщины умерли. Медработники этой больницы, брат одного из раненых и несколько жителей предоставили СММ те же сведения. Наблюдатели также видели отметку в регистрационном журнале больницы в Перевальске о том, что 24 апреля поступило пять человек в с ранениями. По словам медработника больницы, трое раненых находятся на стационарном лечении.  

СММ зафиксировала повреждениями домов в результате обстрелов. 29 апреля наблюдатели, сопровождаемые российским офицером при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), видели свежую воронку в 2,5 м к северу от дома на ул. Грибоедова, 29, в Кадиевке и определили, что она образовалась вследствие разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северо-западного направления. Члены патруля Миссии видели, что с северной стороны дома ворота были полностью разрушены, некоторые части бетонной стены упали на землю, а кровельная черепица была снесена с крыши веранды. Дверь с северной стороны дома была полностью разрушена, а два окна с той же стороны — разбиты. Наблюдатели также видели, что два окна мини-фургона и окно гаража со стороны воронки были разбиты, а линия электропередачи — разорвана, по всей видимости, осколками. Несколько окон с западной стороны школы, расположенной примерно в 200 м к востоку от воронки, были разбиты, вероятно, взрывной волной. Ближайшая позиция «ЛНР» находилась в 1 км от этой воронки. Владелец дома рассказал, что взрыв произошел в 21:20 28 апреля. В период с 22:00 до 24:00, находясь в Кадиевке, команда СММ слышала передвижение тяжелой техники, однако установить направление и расстояние не представлялось возможным.  

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

29 апреля наблюдатели проводили анализ 4 свежих мест ударов между передовой позицией Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположенной к северу от моста в Станице Луганской, и передовой позицией «ЛНР» возле моста. Три места ударов находились в 50 м к северу от позиции «ЛНР», а еще одно — примерно посредине участка между позициями. По результатам анализа было определено, что причиной появления этих мест ударов были попадания снарядов из безоткатного орудия (СПГ-9) или пушки БМП-1, при этом место удара в 50 м к северу от позиции «ЛНР» появилось от огня с северного направления. В остальных случаях направления огня установить не удалось. Члены патруля СММ также видели несколько выбоин на дороге, по оценке, от попадания пуль из крупнокалиберного пулемета с неустановленного направления.

Находясь приблизительно в 400 м к юго-востоку от моста в Станице Луганской команда Миссии слышала 2 выстрела из стрелкового оружия в 100–150 м к северу (по оценке, в пределах участка разведения сил и средств).

Вечером 28 апреля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала (в хронологической последовательности) 8 взрывов, оцененных как артиллерийский или минометный огонь, один взрыв неопределенного происхождения, 10 светящихся объектов, снижавшихся вертикально вниз, еще 3 взрыва, оцененных как артиллерийский или минометный огонь, и еще один взрыв неопределенного происхождения — все в 4–6 км в секторе от северо-востоку до юга (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

30 апреля, находясь севернее участка разведения сил и средств в районе Золотого, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 7–10 км к северо-востоку. Со своей позиции к северо-востоку от Золотого члены патруля Миссии слышали один взрыв неопределенного происхождения в 7–8 км к югу. В подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) СММ слышала 12 взрывов, оцененных как разрывы 120-мм минометных мин в 5–7 км к юго-юго-западу от своей позиции. Все эти нарушений режима прекращения огня произошли, по оценке Миссии, за пределами участка разведения сил и средств.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

В подконтрольных правительству районах как 29, так и 30 апреля СММ вновь зафиксировала наличие вооружения, расположенного в нарушение линий отвода, а именно 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 «Лягушка», 122 мм, и пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 7 танков (Т-72) на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска.

30 апреля в подконтрольных правительству районах СММ видела 3 буксируемые гаубицы (2А65) на территории объекта в с. Колядовка (58 км к северу от Луганска).  

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2], колонну грузовиков с вооруженными лицами и следы, по оценке, от гаубиц в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 7 БМП-2 и 12 бронетранспортеров (пять МТ-ЛБ и семь БТР-80) на юго-восточной окраине Луганска 29 и 30 апреля.  

Члены патруля Миссии также видели следы, по оценке, от двух самоходных гаубиц (2С1) в районе между подконтрольными «ЛНР» г. Александровск (10 км к западу от Луганска) и пос. Тепличное (8 км к западу от Луганска).

30 апреля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели один БТР-4 вблизи с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска).

28 апреля члены патруля Миссии отметили, что пять устройств с осветительными гранатами, ранее зафиксированных в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска), отсутствуют (см. Ежедневный отчет СММ от 26 апреля 2017 года). 

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!