новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 мая 2017 года

Результаты первого тура президентских выборов во Франции были ожидаемы и, одновременно, неожиданны

Марин Ле Пен-Эммануэль Макрон

Марин Ле Пен-Эммануэль Макрон

Результаты первого тура президентских выборов во Франции были ожидаемыми и, одновременно, неожиданными с точки зрения политических традиций, сложившихся в послевоенной Франции. Впервые в истории Пятой республики президентом станет представитель новой силы, а не одной из двух доселе ведущих политических партий — формально левых социалистов, которые уже забыли о социализме, и правых (нео)голлистов, которые имеют мало общего со своим «отцом-основателем» Шарлем де Голлем.

Если к голосам вышедших во второй тур Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен добавить феноменальный успех левого радикала Жана-Люка Меланшона, почти сровнявшегося в электоральных свершениях с правым республиканцем-голлистом Франсуа Фийоном, то можно совершенно обоснованно утверждать, что французский избиратель, мягко говоря, показал средний палец доселе устоявшейся политической элите.

Именно это, по нашему скромному разумению, является важнейшим итогом первого тура президентских выборов во Франции, а не предрекаемая во втором туре победа Эммануэля Макрона, возможная, но еще далеко не очевидная. Едва ли уже можно говорить о «закате Пятой республики», но такая метафора буквально напрашивается...

Итак, во второй тур президентских выборов во Франции выходят социал-либерал Эммануэль Макрон и национал-радикалка Марин Ле Пен. В первом туре выборов, прошедших 23 апреля, бывший министр экономики и лидер движения «Вперед» Макрон набрал 23,75% голосов, а лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен — 21,53%. Второй тур состоится 7 мая.

Третье и четвертое места, а фактически одно место почти с одинаковым результатом, заняли бывший премьер Франции, кандидат от правых республиканцев Франсуа Фийон, набравший 19,91% голосов, и левый радикал Жан-Люк Меланшон, взявший 19,64%.

Всего в выборах приняли участие 76,21% избирателей. Это очень высокий показатель для Европы, где на выборы не особо-то и ходят, а раз пошли — значит, во-первых, французов не устраивает их нынешнее общественное бытие, а во-вторых, местный обыватель считает эти выборы очень важными, что так и есть. Кстати, против всех проголосовали 1,78% избирателей.

Кандидаты от Социалистической партии Бенуа Амон и от республиканцев Франсуа Фийон признали поражение и призвали своих избирателей поддержать во втором туре Макрона. Впрочем, едва ли следовало сомневаться в том, что голоса с треском провалившихся на выборах республиканцев и фактически ушедших на маргинес социалистов отойдут Макрону. А вот что будет с голосами Меланшона, сказать трудно. В частности, именно поэтому предсказания всенепременной победы Макрона во втором туре представляются слишком категоричными и самонадеянными, о чем далее.

* * *

Действительно, ряд социологических опросов, проведенных в день первого тура голосования, показал, что во втором туре Макрон побеждает с 62-64% поддержки. Но ведь за две недели много может измениться, и первый тур это показал.

Накануне первого тура рейтинги Ле Пен неуклонно ползли вниз, и вырисовывалась вполне реальная возможность того, что она не попадет во второй тур. Но как-то слишком вовремя случился террористический акт в Париже со стрельбой прямо на Елисейских Полях и смертельными исходами, в результате чего симпатии заметно качнулись в пользу Марин Ле Пен, которая выступает с радикально антимигрантскими, изоляционистскими лозунгами, включающими, в том числе, закрытие границ, жесткую борьбу с терроризмом, отказ в приеме новых мигрантов и высылке значительного числа уже пребывающих в стране. Французов понять можно: ведь все хотят прежде всего жить!

Не исключена возможность, что за время между турами может произойти нечто такое, что резко изменит электоральные настроения. А настроения эти, как видим, стабильностью не отличаются. Достаточно даже того факта, что послевоенный политбомонд в лице голлистов и социалистов пролетел мимо второго тура, «как фанера над Парижем».

Между прочим, в самом буквальном смысле над многонациональным Парижем пролетает и «подруга Путина» Марин Ле Пен, которая, по результатам первого тура, взяла в столице всего 5%. Оно и понятно. В этом дивном городе подчас трудно бывает отыскать в толпе физиономию с более или менее европеоидными чертами, и тут является Марин Ле Пен с ее антиарабской, антиисламской, антинегритянской воинственной риторикой.

Кстати, это сыграло на руку и Макрону. В качестве соперника во втором туре ему выгодна именно Ле Пен и именно потому, что в этом случае голоса голлистского электората практически гарантированно отойдут ему. Но если бы во второй тур вместе с Макроном вышел Фийон, то рассчитывать на существенное увеличение электоральной базы 39-летнему Макрону не пришлось бы.

Проще говоря, электорат Фийона во втором туре проголосует за Макрона, но вряд ли будет голосовать за Ле Пен. А вот электорат Ле Пен во втором туре вряд ли проголосует за социал-либерала Макрона, являющегося ярым сторонником евроинтеграции, открытых границ и так далее, то есть фактически глобалистом.

* * *

Здесь-то и возникает указанный выше вопрос о том, кому во втором туре отойдут голоса Меланшона: Макрону или Ле Пен? Или вообще никому? От этого очень зависят результаты второго тура, ведь почти 20% Меланшона — это не шутка.

Вдаваться в подробности предвыборных программ кандидатов и их личных особенностей не будем, поскольку недавно к этим вопросам довелось обращаться в материале «Французские выборы-2017: Украине стоит напрячься». Но кратко отметим следующее.

Социал-либерал Макрон когда-то состоял в Социалистической партии, но вышел из нее. Провозгласив себя «ни правым, ни левым», организовал общественное движение «Вперед», выдвинулся на выборы как независимый кандидат, неожиданно стал одним из лидеров электоральных симпатий и попал во второй тур. Причиной такого головокружительного успеха стало значительное разочарование электората многолетними лидерами в лице голлистов и социалистов. Макрон является убежденным либералом с некоторыми социальными нюансами и сторонником евроинтеграции.

Не меньший сюрприз на выборах преподнес левый радикал, лидер движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон. Этот 65-летний ветеран еще помнит так называемую революцию 1968 года, когда многие из нынешних политиков Франции либо «сидели на горшках», либо их тогда вообще на свете не было. Несмотря на почтенный возраст, Меланшон полон молодеческого запала и энергии, которым может позавидовать молодежь. Он выступает с идеей провозглашения «Шестой Французской республики» посредством изменения конституции Франции. Красочно апеллируя в своих выступлениях к богатому революционному прошлому Франции, прежде всего к Великой французской революции и Парижской коммуне, яркий и харизматичный Меланшон призывал своих сторонников к мирной «гражданской» революции — перевороту, который должен совершить не только рабочий класс, но все граждане, болеющие за свою страну. Его долгое время считали маргиналом, но он чуть было не попал во второй тур, практически сравнявшись с республиканцем Фийоном. Во время последнего выступления кандидатов по телевидению именно Меланшон стал лидером симпатий, сумев привлечь на свою сторону более четверти зрительской аудитории.

Имеет Меланшон и некоторые особенности. Он является убежденным евроскептиком и резко выступал против ратификации Конституции Евросоюза. А главное — Меланшон имеет явно выраженные промосковские настроения, и в этом он представляет собой типичного «старого европейского левого», у которого чувствуется отсутствие элементарных знаний из курса марксизма-ленинизма советской школы. В который раз приходится повторять, что современная Россия, в терминах товарища Ленина, является ярчайшим образчиком государственно-монополистического капитализма в стадии империализма и ведения войн с целью передела сфер влияния. В любом случа, современная Москва не имеет ничего общего ни с коммунизмом, ни с социализмом, ни с любой левой идеей вообще.

К тому же здесь Меланшон полностью сходится с национал-радикальной Марин Ле Пен, которая является, как известно, ярым евроскептиком и сторонником Москвы.

Поэтому трудно представить, что электорат Меланшона во втором туре будет массово голосовать за евроинтегратора и глобализатора Макрона, занимающего, к тому же, довольно-таки жесткую позицию по отношению к Москве.

А вот за Ле Пен электорат Меланшона теоретически может проголосовать, если исходить не из поверхностных шаблонов, а из сути их взглядов. Можно сколько угодно повторять расхожую чушь о том, что Ле Пен — правая, но она — не правая, а националистка! Ее социально-экономическая программа является антиглобалистской, антиолигархической и где-то даже антикапиталистической, то есть достаточно левой. Если же к этому добавить антиевросоюзовские лозунги и пророссийскость Марин Ле Пен, то окажется, что различия между ней и Меланшоном не столь велики.

Автор этих строк не берется утверждать, что электорат Меланшона во втором туре массово побежит голосовать за Ле Пен и вытянет ее в президенты. Но к такой, вполне реальной, возможности стоит внимательнее присмотреться, прежде чем радостно заявлять, что победа Макрона уже почти в кармане у Евросоюза и Украины, которая, как известно, объективно заинтересована в победе умеренно антимосковского и антипутинского Макрона.

* * *

Вернемся, наконец, к едва ли не самой главной особенности этих выборов, каковая фактически ставит вопрос о дальнейшем существовании во Франции Пятой республики в ее нынешнем понимании. Повторим, что значительная, даже бОльшая часть электората отказала в доверии устоявшейся до сих пор политической элите в лице голлистов и социалистов. Результаты первого тура это неопровержимо подтверждают.

Достаточно просуммировать 23,75% голосов Макрона, 21,53% — Ле Пен и 19,64% — Меланшона. Это нехитрое арифметическое действие дает 64,92%.

Итак, почти 65% электората в первом туре проголосовали против устоявшейся в Пятой республике политической элиты. Эти 65% проголосовали за несистемных, даже антисистемных кандидатов, к каковым относится Марин Ле Пен, Жан-Люк Меланшон и даже Эммануэль Макрон. Хотя в отношении последнего ходят слухи, что его негласно поддерживал бомонд Социалистической партии во главе с президентом Олландом, поняв, что шансы партии на выборах ничтожны, а выдвинувшийся от радикального крыла партии Амон вызывает раздражение социалистического бомонда, но это отдельная тема.

Можно достаточно уверенно сказать, что победа во втором туре Ле Пен действительно может привести к тектоническим последствиям для всего Евросоюза, конечно, если она всерьез вознамерится, как и обещает, выводить страну из ЕС, НАТО, шенгенской зоны и зоны евро, закроет границы и так далее. Другое дело — дадут ли ей это делать.

В случае избрания Макрона Францию ожидает, по нашему скромному разумению, вариация на тему нынешнего правления социалистов во главе с Олландом, сколько бы Макрон ни говорил о некоем «новом пути». Членство страны во всех коллективных структурах сохранится. Избрание Макрона позволит сохранить Пятую республику примерно в привычном ее виде, по крайней мере так это видится сейчас.

Ждать развязки этого лихо закрученного сюжета осталось недолго...

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!