новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 мая 2017 года

Судебный процесс над Януковичем: Обвинение просит для экс-президента высшую меру

экс-президент Украины Янукович 

экс-президент Украины Янукович

Обвинение просит для экс-президента высшую меру, но нарушения в ходе процесса помогут оспорить будущий приговор в Европейском суде

В Украине стартовал беспрецедентный судебный процесс - по обвинению в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. 4 мая состоялось первое, предварительное судебное заседание по этому делу. В чем обвиняют бывшего главу государства и какие перспективы этого дела, разбиралась strana.ua.

В чем обвиняют Януковича

"Я хочу, чтобы мы сегодня поняли: Генеральная прокуратура Украины, возможно, впервые на такой высоте выступает адвокатом государства и народа", - . Генпрокурор Юрий Луценко сделал это заявление 14 марта нынешнего года сразу после того, как Военная прокуратура передала дело Януковича по обвинению в государственной измене в суд.

"Это событие, я считаю, является беспрецедентным не только потому, что это первый процесс над президентом государства Украина. Я считаю это событие чрезвычайно важным потому, что впервые украинский суд рассмотрит обвинения в государственной измене лидера, которого выбрала нация. И суд вынесет свой вердикт. Не через 50, 100, или 300 лет после измены, а буквально по горячим следам", - отметил Юрий Луценко, поясняя, что Генпрокуратура Украины собрала все необходимые доказательства, чтобы предъявить обвинение и обосновать подозрение в государственной измене бывшему президенту.

Виктора Януковича обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Какие аргументы обвинения

Военная прокуратура делает упор на то, что 1 марта 2014 года Янукович обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. Именно этот документ на заседании Совета безопасности ООН 3 марта 2014 года продемонстрировал представитель России Виталий Чуркин.

В письме говорится: "Как законно избранный президент Украины… обращаюсь к президенту России В. В. Путину с просьбой использовать Вооруженные Силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины". Стоит обратить внимание, что в документе есть подпись бывшего президента, но нет его президентской печати.

"Документ этот действительно был, было эмоциональное решение каким-то образом повлиять на наступления незаконных военных формирований, на насилие в Донбассе", - рассказал Янукович журналистам, особенно подчеркнув, что такая просьба "не была реализована".

Интересно и то, что по состоянию на 1 марта 2014 года в момент обращения к Путину сам Виктор Янукович уже находился в России. Более того, с 22 февраля 2014 года, то есть за 6 дней до этого письма Верховная Рада способом, не предусмотренным Конституцией, отстранила Януковича с поста президента Украины. А исполняющим обязанности президента парламент объявил спикера Александра Турчинова.

И это первый парадокс в этом историческом процессе, на который обратил внимание сам бывший президент. "Уверен, у них (у ГПУ - Прим.Ред.) есть ко мне вопросы по этому делу (О госизмене, - Прим.Ред.). Но и мне есть, что у них спросить. Если ГПУ признает, что 1 марта 2014 года я был президентом, то кем был Турчинов, который с 22 февраля называл себя исполняющим обязанности президента?", - заявил Янукович журналистам.

Можно ли считать это письмо достоверным доказательством вины Януковича?

Интересно, что полгода назад сам Генпрокурор Юрий Луценко, говоря о другом документе за подписью Януковича, считал, что наличие президентской печати необходимо для того, чтобы документ имел юридическую силу. Речь идет об указе Януковича от 21 марта 2014 г. о выходе из гражданства Украины 590 прокуроров аннексированного Россией Крыма. "Дважды несудимый экс-президент Янукович пробует повысить свой воровской статус. От простого баклана он пытается подняться до козырного фраера. Но чтобы фуфло гнать, надо мозги. Должен разочаровать и ГП РФ, и залетного шулера - на настоящем Указе президента Украины кроме подписи должна быть государственная печать. Ее Янукович, к счастью, украсть забыл", - так комментировал тот указ Луценко.

То есть, исходя из логики, что на документах требуется президентская печать, ни указ от 21 марта 2014 года, ни письмо Путину от 1 марта 2014 года не являются правовыми документами, имеющими юридическую силу. Но Генпрокуратура отрицая юридическую силу одного документа, по сути наделяет юридической силой аналогичный документ.

Кроме того, согласно ст. 85 Конституции Украины утверждение решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины относится к полномочиям Верховной Рады Украины. Поэтому в письме к Путину, чтобы оно имело юридическую силу, кроме президентской печати, должно было бы прилагаться и разрешение от ВР на допуск иностранных войск.

Официальную позицию РФ на счет этого письма не так давно разъяснила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, заявив, что "заявление было подписано президентом Украины, зачитано в СБ ООН в качестве весьма показательной информации о ситуации в Украине, но никаких решений по нему в АП не принималось".

О том, что заявление Януковича не рассматривалось Советом федерации при голосовании за разрешение на ввод войск в Украину заявил сегодня и глава комитета СФ России по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Правда, обвинение настаивает на том, что располагает показаниями сотни свидетелей и просит суд о высшей мере наказания для подозреваемого - пожизненного заключения.

Какие аргументы защиты

Защита Януковича к предварительному заседанию подошла с тремя десятками ходатайств, касающихся нарушений процессуальных правил. Во-первых, адвокаты подозревают самого генпрокурора во вмешательстве в автоматизированный процесс распределения судебных дел. Они также заявляют, что генпрокурор оказывает давление на суд, заявляя, что этот судебный процесс должен быть завершен к 24 августа 2017 года.

"Эти заявления - это давление на суд, они должным образом были задокументированы. Установление для суда сроков рассмотрения любого уголовного производства - это прямое давление на суд и должно наказываться в соответствии с действующим законодательством", - говорит "Стране" адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк также заявил, что заочный суд над Януковичем незаконен. По его словам, Генпрокуратура Украины получила от Генпрокуратуры РФ официальное подтверждение адреса проживания Виктора Януковича, поэтому нет никаких оснований применять в отношении Виктора Януковича процедуру заочного досудебного расследования.

По его словам, Генпрокуратура не заинтересована в получении информации от подозреваемого, поэтому сознательно нарушает Конвенцию по правам человека, которая гарантирует право на доступ к правосудию. В связи с этим, защита бывшего президента уже подала обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором обвиняет украинскую Генпрокуратуру в нарушении прав Януковича участвовать в судебных заседаниях.

Наконец, защита вообще оспаривает тот факт, что Януковичу было вручено подозрение в ноябре 2016 года. Луценко тогда, напомним, зачитал подозрение экс-президенту во время видео-конференции с ростовским судом. Что адвокаты считают совершенно незаконной формой вручения подозрения.

Судебный процесс стартовал неудачно для прокуратуры

Интересно, что некоторые из аргументов защиты экс-президента уже были услышаны Оболонским районным судом на предварительном заседании, из-за чего процесс перенесли на 18 мая, чтобы в режиме видео-конференции мог выступить сам обвиняемый. Сторона обвинения участию Януковича в режиме видеоконференции перечила, и требовала от суда отклонить это ходатайство. Военный прокурор Руслан Кравченко даже заявил, что такой вид участия в суде невозможен, поскольку экс-гарант обвиняется в особо тяжких преступлениях и находится в розыске.

"Мы будем возражать относительно данного решения, потому что это нонсенс. Не предусмотрено УПК Украины относительно участия в видеоконференции обвиняемого, находящегося в розыске и скрывающегося от органов предварительного расследования и суда. Он должен присутствовать в суде в городе Киеве", - заявил Кравченко.

Впрочем, суд с доводами военной прокуратуры не согласился. Баталии в суде вызвал и тот факт, что обвиняемый не получил повестку на заседание. Прокуратура настаивает на том, что достаточно было печати повестки в официальных СМИ, в том числе на сайте судебной власти.

Защита говорит о том, что согласно УПК, повестка Януковичу должна быть вручена персонально. Собственно, невручение повестки и стало формальным предлогом для перенесения заседания.

"Почему прокуратура против его участия в видеоконференции - я это вижу так, раньше Янукович был допрошен как свидетель, а когда он будет обвиняемый, его заявления могут резонировать с предыдущими словами, и поэтому все дело может повернуться в абсолютно неожиданное для прокуратуры русло", - говорит "Стране" экс-замминистра юстиции Юрий Иващенко.

"Учитывая то, что обвинение выступает против видеоконференции с Януковичем в суде, а суд пошел против воли стороны обвинения, можно предположить, что процесс будет не столь простой пиар-прогулкой для прокуратуры как ожидалось. Кроме того, Янукович, получив право на выступление, сам может превратить процесс в политическую трибуну для себя и постепенно судебное разбирательство сведется к словесным заочным дуэлям двух гигантов мысли - Юрия Луценко и Виктора Януковича", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Отметим, что негативный фон для суда создало и обнародованное накануне решение Интерпола снять Януковича с международного розыска. Одним из аргументов в пользу этого мог стать вероятный политический подтекст обвинения.

Какие перспективы дела

Если суд подтвердит госизмену Януковича, самому экс-президенту формально (если бы он, например, вернулся в Украину) светит пожизненное заключение, а правоохранительные органы получат право конфисковать все его имущество и имущество связанных с ним лиц на территории страны.

Но это юридические последствия, которые еще не факт, что претворятся в жизнь. Есть и последствия политические.

Для Юрия Луценко этот процесс действительно важнейшее событие в жизни. Он сделал на него крупнейшую ставку как на ключевой элемент дальнейшей политической карьеры. Но оправдаются ли эти ожидания?

Политический эксперт Андрей Золотарев считает, что судебный процесс над Януковичем станет одним из лозунгов нынешней власти на любых грядущих выборах.

"Приговор о госизмене Виктору Януковичу постараются вынести как можно быстрее. С ним максимально будут спешить, даже переступая через юридические нормы. И это неоднократно озвучивал сам Юрий Луценко. Для чего это нужно? Для того, чтобы власть завтра подняла этот приговор на щит, чтобы его "продала" своей целевой аудитории и с ним шла на возможные досрочные выборы", - говорит Золотарев.

"Проблема генпрокурора в том, что он и другие высокопоставленные чиновники придают этому процессу очень большое значение, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - Исполняется год прокурорству Луценко и ему надо с чем-то прийти к обществу. Ни один коррупционер не наказан, ни один крупный бывший чиновник не получил обвинительный приговор. И выход для Луценко один - форсировать дело Януковича. Но наш общественный интерес - увидеть прозрачный судебный процесс по столь важному для страны обвинению. Конечно, Оболонский суд может принять решение, которое ему напишут и спустят "сверху". Судьи висят на крючке, на них легко оказывать давление. Но из-за процессуальных несостыковок и многочисленных нарушений со стороны обвинения, у Януковича высокие шансы выиграть дело против Украины в ЕСПЧ, что нанесет колоссальный удар по имиджу нашей страны".

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!