новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

6 мая 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 02.05.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена. В Донецкой области СММ констатировала уменьшение, а в Луганской области — увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертвах среди гражданского населения в Марьинке, Докучаевске и Горловке.

СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области (включая около 120 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 320 взрывов.

Вечером 2 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала 6 трассирующих снарядов с востока на запад, за которыми последовали в общей сложности 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа, 3 снаряда (по одному с северо-востока на юго-запад, с востока на запад и с юго-запада на северо-восток) и 135 трассирующих снарядов (54 с востока на запад и 81 с запада на восток) — все в 2–10 км к северо-востоку от места, где установлена камера.

В тот же вечер камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в следующей хронологической последовательности: 9 взрывов, оцененных как разрывы снарядов систем вооружения неустановленного типа, один снаряд с севера на юг и еще один взрыв, оцененный как разрыв снаряда вооружения неустановленного типа, — все в 1–5 км к востоко-юго-востоку.

3 мая, находясь на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра города), наблюдатели слышали 4 взрыва, оцененных как разрывы ракет реактивных систем залпового огня (РСЗО; неустановленного типа) в 3–4 км к северу, и видели 4 столба дыма. Команда Миссии также слышала 20 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 2,5–8 км в секторе от северо-запада до северо-востока.

Со своей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения и огонь со стрелкового оружия на расстоянии от 1 до 5 км в секторе от запада до северо-северо-запада.

Вечером 2 мая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала приблизительно 20 взрывов, оцененных как разрывы 120-мм минометных мин в 2–4 км к юго-востоку. В подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения в 3–13 км в секторе от юго-запада до северо-запада, 2 взрыва в воздухе в 15–20 км к югу и юго-юго-западу, а также огонь со стрелкового оружия в 2–5 км к западу и северо-западу.

Вечером 2 и в ночь на 3 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 9 трассирующих снарядов с востока на запад, за которыми последовали в общей сложности 3 взрыва (один, оцененный как разрыв снаряда вооружения неустановленного типа, и два неопределенного происхождения), 2 активно-реактивных снаряда (по одному с юга на север и с юго-запада на северо-восток) и 15 трассирующих снарядов с востока на запад — все на неустановленном расстоянии в секторе от севера до северо-востока.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. 2 мая медперсонал больницы в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка) рассказал наблюдателям о том, что 22 апреля к ним была доставлена 26-летняя жительница подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) с осколочными ранениями правого колена. 3 мая сотрудник полиции в Марьинке сообщил команде Миссии о том, что женщина получила эти ранения, когда находилась во дворе своего дома на ул. Шевченко, 219.

В той же больнице 2 мая члены патруля СММ видели мужчину, у которого были повязки на левом виске и левой руке. Мужчина сообщил, что 30 апреля, находясь на крыше своего дома по ул. Полиграфической, 8Б, в Марьинке, он услышал огонь из стрелкового оружия и взрыв, после чего в него попал осколок. По словам медработников больницы, 30 апреля к ним доставили 52-летнего мужчину с осколочными ранениями.

Наблюдатели также уточняли сообщение, полученное от украинского офицера при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), о том, что в результате обстрела ранения получили двое мужчин, проживающих в Марьинке на ул. Прокофьева, 220. В соответствии с регистрационным журналом больницы в Курахово, 2 мая в больницу доставили мужчину (в возрасте 65 лет) с осколочными ранениями спины, правого локтя и левого бедра и еще одного мужчину (в возрасте 44 лет) с осколочными ранениями левого бедра и брюшной полости.

Команда Миссии уточняла сообщение российского офицера при СЦКК о том, что одна женщина получила пулевое ранение, когда стояла за территорией комбината на ул. Театральной, 2, в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). Медработники больницы в Докучаевске сообщили о том, что утром 3 мая к ним доставили женщину, у которой диагностировали серьезное ранение спины, проникающее ранение легкого и повреждения сердца. Они добавили, что менее чем через два часа после госпитализации женщина скончалась. Из соображений безопасности наблюдатели не смогли посетить место, где предположительно произошел инцидент.

СММ уточняла еще одно сообщение от российского офицера при СЦКК о том, что две женщины получили ранения от взрыва мины, когда шли по дорожке между Горловкой и подконтрольным правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка). Медработники больницы в Горловке сообщили наблюдателям о том, что 2 мая к ним доставили двух женщин с травмами. Одну из них уже выписали, а другая (в возрасте примерно 45 лет), получившая ранения головы и грудной клетки, оставалась в больнице и ее состояние было стабильным.

СММ продолжала наблюдать за местом проведения акции протеста, где ранее осуществлялась блокада железнодорожных путей (см. Ежедневный отчет СММ от 24 апреля 2017 года), вблизи подконтрольного правительству г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка). 2 мая наблюдатели видели семерых мужчин и двух женщин (разного возраста; некоторые были в одежде военного типа) и в очередной раз отметили, что с железнодорожных путей заграждения, которые фиксировались там ранее, были убраны. Неподалеку этого места члены патруля СММ также видели бронированный автомобиль. По словам мужчины (в возрасте 50–59 лет), который представился организатором лагеря, этот автомобиль им подарил один из сторонников.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (7 взрывов против 12 соответственно).

В подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали один выстрел из автоматического гранатомета и 4 взрыва, оцененных как разрывы гранат автоматического гранатомета — все в 2–3 км к северо-востоку. В подконтрольном правительству с. Райгородка (34 км к северо-западу от Луганска) команда СММ слышала 6 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм) в 15 км к северу (по оценке, в ходе учений с боевой стрельбой).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 2 мая камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала один снаряд (траекторию полета установить не удалось) и взрыв, оцененный как разрыв этого снаряда — все на неустановленном расстоянии к югу. Определить, произошли ли эти нарушения в пределах участка разведения или за его пределами, не представлялось возможным. Камерой также зафиксирован один активно-реактивный снаряд, пролетевший с северо-северо-востока на юго-юго-запад менее чем в 100 м на юго-юго-восток от места, где установлена камера. Исходя из траектории полета снаряда, это произошло в пределах участка разведения.

Поздно вечером 1 и в ночь на 2 мая камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 2 очереди из стрелкового оружия в 4,2 км к юго-юго-западу, за которыми последовали в общей сложности 6 снарядов (пять с севера на юг и один с северо-востока на юго-запад) и 3 очереди из стрелкового оружия — все приблизительно в 3 км к востоко-северо-востоку и востоку. По оценке Миссии, все эти нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения.

3 мая со своей позиции в 1,5 км к западу от подконтрольного правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 2 взрыва, вызванных, по их оценке, минометным огнем, 10 выстрелов из пушки БМП-2 (30 мм) и 10 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все в 3–4 км к востоку. По их оценкам, это произошло за пределами участка разведения.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

В неподконтрольных правительству районах СММ вновь зафиксировала такие нарушения линий отвода: 7 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 «Лягушка», 122 мм, и пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 7 танков (Т-72) на аэродроме, расположенном на юго-восточной окраине Луганска.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и большую группу вооруженных лиц в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 17 бронетранспортеров (десять МТ-ЛБ и семь БТР-80) и 7 БМП-2 на юго-восточной окраине Луганска вместе с приблизительно 400 лицами, из которых около 300 были вооружены. Эти люди, одетые в форму военного типа, маршировали или же чистили и ремонтировали упомянутую выше технику.

В подконтрольных правительству районах неподалеку от пгт Петровка (27 км к северу от Луганска) наблюдатели видели БРДМ-2, двигавшуюся на юг.

Миссия при координации СЦКК содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на газопроводе в подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска). Члены патруля СММ видели, как 6 рабочих газовой компании строили дорогу к трубопроводу, используя грейдер, паровой каток и два грузовика.

СММ продолжает следить за ситуацией, в которой находится гражданское население, проживающее вблизи линии соприкосновения. Команда Миссии посетила больницу в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), где медработники сообщили наблюдателям, что водоснабжение в городе было восстановлено в конце апреля, но подведенный к больнице водопровод потрескался в нескольких местах из-за того, что воды в трубах не было в течение длительного периода времени. Ввиду этого, по словам медработников, воду в больницу до сих пор привозят водовозами.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!