новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 мая 2017 года

Операция монетизация: новый «развод» украинцев на субсидиях

субсидии 

субсидии

Раздув коммунальные тарифы до космических величин и отправив миллионы рядовых граждан в нищету, власть не перестает искать способы сокращения количества получателей субсидий и размеров выплат, в том числе путем неуклонного сокращения так называемых социальных норм потребления услуг. Очередное такое урезание проведено с 1 мая, так сказать, с целью дальнейшей декоммунизации одноименного праздника.

Кроме того, власть изыскивает возможности максимально переложить проблемы субсидий на плечи граждан. В связи с этим в правительстве на полном серьезе заговорили о так называемой монетизации субсидий. Как признали Порошенко и Гройсман, на монетизации настаивает МВФ. Вот только в реальных условиях Украины эта монетизация обернется для миллионов граждан новыми огромными проблемами, о чем далее.

Чтобы как-то задобрить «лохторат» и отвлечь внимание от надвигающихся новых проблем, в правительстве обещают выдать мифические 700 гривен самым экономным потребителям по результатам прошедшего отопительного сезона. Раздачу сэкономленных гривен в Кабмине уже поспешили назвать «первым этапом монетизации», хотя на самом деле к монетизации сие деяние, даже если и состоится, никакого отношения не имеет.

Итак, правительство выполнило свое обещание и таки урезало с 1 мая 2017 года социальные нормы потребления газа, электроэнергии и тепловой энергии для отопления жилищ. Эти нормы используются при начислении субсидий.

Социальные нормы потребления газа снижены до 5 кубометров с 5,5 кубометра на 1 кв. м отапливаемой площади.

Потребление электрической энергии для индивидуального отопления снижено до 51 кВт-ч с 65 кВт-ч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Также снижены нормативы потребления тепловой энергии для централизованного теплоснабжения абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета: до 0,0431 Гкал с 0,0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

В крайне неприятное положение попадают жильцы многоквартирных домов, даже если эти дома оборудованы домовыми счетчиками тепла. Жильцы домов с индивидуальными системами электрического или газового отопления и учета могут хотя бы мерзнуть, но экономить энергоресурсы, чтобы вписаться в неуклонно урезаемые нормы и вообще не пойти по миру, оплачивая огромные суммы за обогрев. Напротив, в подавляющем большинстве многоэтажных домов жильцы не имеют возможности регулировать потребление тепла и вести индивидуальный учет, чтобы вписаться в (анти)социальные нормы и вообще экономить на тепле.

Кстати, эксперт в сфере ЖКХ Александр Сергиенко как-то высказался в СМИ в том смысле, что в Польше, Словакии и даже в России уже применяются небольшие и недорогие приборы учета и регулирования потребления тепла, которые можно устанавливать на каждой батарее в квартире. А в Украине подобные приборы даже не сертифицируют. Как говорится, no comments!

По словам вице-премьера Павла Розенко, решение об очередном сокращении социальных норм было принято правительством «с целью приведения норм потребления коммунальных услуг к реальным объемам потребления». Обращает внимание тот факт, что о «реальных объемах потребления» и вообще о реальных потребностях граждан в энергоресурсах ничего не известно. Власть продолжает цинично использовать тот факт, что субсидирование законодательно не урегулировано, система работает на основании нормативных актов Кабмина, а потому у правительства есть возможность в ручном режиме менять условия назначения субсидий по своему усмотрению и, естественно, в своих интересах. Точно так же обоснованные нормативы потребления коммунальных услуг и энергоресурсов законодательно не закреплены, что дает возможность правительству манипулировать этими нормами, а конкретно - неуклонно снижать их с целью экономии катастрофически нехватающих бюджетных средств, а также под давлением МВФ.

* * *

Чтобы немного успокоить возмущение граждан огромными расходами на обогрев в отопительный период и как-то отвлечь внимание, правительство затеяло пиар-акцию по возврату сэкономленных 700 гривен. Эту затею трудно назвать иначе, чем «кострубатой».

28 апреля 2017 года премьер Гройсман подписал постановление Кабмина № 300 о денежной компенсации сэкономленных жилищных субсидий. Документ предусматривает денежную выплату сэкономленной части субсидии энергосберегающим семьям - эквивалент стоимости сэкономленных 150 киловатт электроэнергии или 100 кубометров газа в зависимости от того, как ресурс используется для отопления.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке либо путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления.

Первые выплаты смогут получить уже до сентября текущего года. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко, подчеркнувший, что дата 1 сентября прописана в соответствующем постановлении Кабмина.

«Это будет сделано в следующем порядке. Все предприятия, оказывающие услуги, должны до 1 июня, как мы это делаем каждый год, подать списки в управление социальной защиты населения, где будут зафиксированы домохозяйства, в которых произошла эта экономия. Органы социальной защиты вместе с соответствующими предприятиями должны проанализировать этот список, и этот список станет основой для начисления людям соответствующих компенсаций. На сегодня было принято решение, что компенсация будет начислена в денежной форме, то есть это абсолютно „живые“ средства, которые будут перечислены людям или на их банковские счета, или через соответствующие отделения „Укрпочты“, как и другие виды социальной помощи», - разъяснил Розенко.

Чтобы получить средства, субсидиантам нужно подать заявление в местное управление социальной защиты с 1 июля до 1 сентября.

По словам Розенко, эта выплата будет единоразовой на отопительный сезон.

«Я уверен, будем двигаться дальше. Это пилотный проект, когда мы даем сигнал людям, что надо экономить газ, электроэнергию. Если этот проект будет успешным, то я не исключаю, что в следующем сезоне будем расширять монетизацию остатков», - добавил министр.

* * *

А теперь - об одной любопытной особенности. Как видим, в правительстве выплату сэкономленной части субсидий уже поспешили назвать началом монетизации субсидий. Но на самом деле эта затея имеет мало общего с монетизацией. К тому же реальность того, что эти средства действительно будут выплачены, вызывает большие сомнения.

По словам Гройсмана, монетизация сэкономленных субсидий коснется примерно 1,5 млн домохозяйств, которые, по данным правительства, сэкономили ресурсы таким образом, что субсидии превысили реальные расходы на энергоносители. Теперь же в качестве награды или, если угодно, компенсации они получат до 700 гривен. Простейшие арифметические действия показывают, что для этого необходимо около 1 млрд гривен. Эти деньги нужно изыскать, причем в «живом виде». Известно, что субсидирование происходит путем взаимозачетов, а здесь нужны наличные средства. Кроме того, государство является наибольшим должником перед коммунальными структурами по оплате субсидий, о чем далее, поэтому изыскать средства на компенсацию сэкономленных ресурсов будет очень непросто.

Наконец, указанный 1 млрд гривен компенсации не предусмотрен бюджетом на 2017 год, и чтобы их выделить и выплатить, нужно, как минимум, внести соответствующие изменения в закон о бюджете. Сделать это непросто, особенно до 1 сентября, поскольку депутаты устроили себе «гулянку» до 16 мая, а там уже и летние вакации наступят.

Впрочем, бытует мнение, что для хотя бы некоторого снятия напряжения в обществе власть может провести такое решение. К тому же 1 млрд гривен - это не такие уже и большие деньги даже при нынешней бедности.

Но возникает ряд других проблем. В условиях урезания и без того скудных норм подобная мера выглядит все более циничной, поскольку для получения сэкономленных средств придется замерзать зимой. К тому же до конца непонятно, кто, как и когда будет составлять списки, начислять и выплачивать сэкономленные средства. Ведь это только у Розенко с Гройсманом в Кабмине перед телекамерами все выглядит просто, а на практике всю эту дополнительную трудоемкую волокиту опять взвалят на низовой персонал отделов труда и социальной защиты на местах, которые и без того не справляются с текущими вопросами из-за большого объема работы, хронической текучки кадров и нехватки персонала.

* * *

Очевидно, расчет чиновников строится на том, чтобы на решении сравнительно небольшой практической задачи по возврату сэкономленных субсидий запустить и отработать схему монетизации субсидий. Ведь, повторим, компенсация сэкономленных субсидий монетизацией фактически не является.

Если эксперимент окажется удачным, в 2018 году программу монетизации расширят, как пообещал вице-премьер-министр Павел Розенко. Весьма неоднозначный вопрос монетизации субсидий вдруг так резко стал актуальным, поскольку на этом настаивает МВФ. Фонд требует немедленно «что-то решать» с субсидиями, ибо на их выплату в 2017 году предусмотрена рекордная сумма - 51 млрд гривен. Уже из этого становится очевидным, что упражнения по монетизации субсидий главной целью имеют максимально возможное их сокращение.

По некоторым данным, в правительстве пока не определились, какую именно схему монетизации выбрать. Рассматриваются два варианта.

Первый из них состоит в том, чтобы поставщикам коммунальных услуг перечислялись живые деньги. Ведь в действующей в настоящий момент системе субсидирования происходят взаимозачеты, в том числе за счет прибыли «Нафтогаза». Прибыль же эта искусственно раздувается за счет завышенных тарифов на услуги и энергоресурсы. В частности, относительно недорогой газ отечественной добычи покрывает, по разным оценкам, более 85% потребности ЖКХ, но его отпускают в коммунальную сферу по цене дорогого импортного газа. Так образуется пресловутая прибыль «Нафтогаза», из которой, как радостно сообщал Гройсман, выплачиваются субсидии. Кроме того, огромное повышение тарифов дало существенный рост поступлений налогов в бюджет исключительно по причине роста объемов реализации в денежном выражении, и часть этих средств тоже направляются на субсидии. Иными словами, потребителей коммунальных услуг ограбили бандитскими тарифами, а затем часть награбленного возвращают, но не всем, а только получателям субсидий.

Второй вариант монетизации - выплата денег напрямую домохозяйствам. В этом случае претендентам на помощь на отдельный счет будут перечислять средства из расчета социальных норм, а люди уже сами должны платить по счетам. Такая схема формально более выгодна, чем ныне действующая. Если удастся сэкономить, на государственной помощи можно даже заработать.

Правда, возникает масса сложностей организационно-технического характера, по причине которых введение монетизации в 2018 году представляется крайне сомнительным.

Необходимо создать единую базу получателей государственных средств. Это тоже потребует средств. Есть данные, что запустить работу базы могли бы помочь международные финансовые организации, которые якобы готовы выделить средства. Но даже в этом случае на реализацию этой программы понадобится время, особенно с учетом тендеров, коррупционных «разборок» и так далее.

Для создания такой базы необходимо провести всеобъемлющий аудит граждан страны, чтобы выяснить, кто действительно нуждается в социальных выплатах. Существуют опасения, что если все назначенные в настоящий момент 6 млн субсидий выплатить не эрзацем в виде взаимозачетов, а реальными деньгами, то бюджет этого не выдержит, а финансовые последствия для страны будут крайне разрушительными.

Очевидно, что все эти процедуры открывают возможности для коррупции и манипуляций с целью необоснованного урезания количества получателей субсидий и сумм выплат.

* * *

Но, кроме бюрократической волокиты и низких норм потребления, которые отсекут многих соискателей субсидий и желающих заработать на дотациях, есть другие крайне серьезные обстоятельства.

Напомним, что огромный рост тарифов привел к скачкообразному росту долгов как населения, так и государства по субсидиям.

По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, в последние годы наблюдается сокращение уровня оплаты коммунальных услуг. В 2014 году этот показатель составлял 92,2%, в 2015-м - 95,4%, в 2016-м - 91,3%. А в январе 2017-го уровень оплаты упал до 74,7%.

В свою очередь, эксперт ЖКХ Александр Сергиенко обращает внимание на тот факт, что, несмотря на все предыдущие повышения тарифов на коммуналку, начиная с 2001 года уровень оплаты коммунальных услуг населением никогда не опускался ниже 90%, но после «гройсмановского» скачка тарифов в 2016 году просел до 82,8%. По данным эксперта, в 2016 году предприятиям ЖКХ в качестве компенсации за субсидии населению была начислена астрономическая сумма - 52,6 млрд гривен, но денег в бюджете не хватило и реально государство перечислило коммунальщикам 37,5 млрд гривен, то есть долг государства составил 15,1 млрд гривен. Если к этой сумме добавить долг, оставшийся с 2015 года, то общая сумма долга государства перед коммунальщиками составит 22,6 млрд гривен.

Именно этот долг, перспектива его роста, а также требование МВФ всячески сокращать социальные расходы побуждают власть всячески манипулировать с назначением субсидий и переходом на монетизацию.

Резкое «гройсмановское» повышение тарифов в 2016 году привело к скачкообразному росту долгов населения. Если в 2015 году задолженность населения составляла 8,8 млрд гривен, то в 2016-м подскочила до 23,5 млрд гривен. Итак, фактически за год долги населения из-за «дутых» тарифов выросли почти в три раза!

Если же к этой цифре прибавить задолженность госбюджета по субсидиям в размере 23,4 млрд гривен, то общая сумма коммунальных долгов достигнет почти 47 млрд гривен. И это только итоги 2016 года. Думается, окончательные итоги отопительного сезона 2016-2017 годов дадут еще более впечатляющие цифры!

Итак, государство является крупнейшим должником в сфере ЖКХ, причем должником по субсидиям. Это чревато тяжелейшими последствиями для получателей субсидий в случае перехода на монетизацию.

Ведь государство-должник не сможет быть добросовестным плательщиком монетизированных субсидий и своевременно перечислять их получателям субсидий. Эта ситуация будет тем более острой, если правительство остановится на втором варианте, то есть выплате монетизационных сумм именно гражданам.

Сейчас, когда государство является крупнейшим должником, поставщики услуг не торопятся с ним судиться, поскольку это бесперспективно.

В случае же монетизации долги будут висеть уже не на государстве, а на конкретных людях. И судиться с ними коммунальщики будут с перспективой выиграть эти суды с крайне неприятными последствиями для граждан.

Складывается обоснованное подозрение, что монетизация затевается как раз для того, чтобы переложить долги государства на рядовых граждан.

При переходе к монетизации долги граждан по грабительским тарифам резко возрастут. Народу придется еще туже затянуть пояса, влезать в дополнительные долги и кредиты, отдавая последние копейки за коммуналку в ожидании, что государство когда-нибудь вернет часть их в виде монетизированных субсидий.

Проблему можно было бы решить путем снижения грабительски надутых тарифов на энергоносители и коммунальные услуги. Но очевидно, что олигархическая власть на это не пойдет. Ведь сами огромные тарифы и гигантские суммы субсидий являются слишком лакомым куском, на котором многие могут хорошо поживиться.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!