новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 мая 2017 года

Война на Донбассе: горячий октябрь под Водяным

карта боевых действий в районе Водяное — Пикузы в октябре 2016 г. 

Линия противостояния под Мариуполем сложилась после двух важных событий — вторжения российских войск в августе 2014 года и падения Новоазовска и Широкинской операции февраля 2015 года. После ожесточенных боев тут установилось относительное затишье, чему сильно способствовало наличие большой по территории ничейной (так называемой серой) зоны с большим количеством мелких населенных пунктов. Ситуация кардинально изменилась, когда боевики в декабре 2015 года в открытую захватили населенный пункт Коминтерново (ныне — Пикузы), которое, кстати, согласно Минским соглашениям должно быть украинским. Наши военные тоже посчитали себя свободными от всякого рода договоренностей и активно начали занимать новые позиции.

Тем более что с лета 2015 года фронт тут стали держать морские пехотинцы из 36-й отдельной бригады морской пехоты. А они уж имели свой счет к российским оккупантам.

Дело в том, что часть личного состава этой новообразованной бригады вышла из Крыма весной 2014 года в составе 36-й отдельной бригады береговой обороны и двух батальонов морской пехоты.

Из морпехов сначала сформировали ротно-тактическую группу, которая в оперативном отношении была придана 79-й отдельной аэромобильной бригаде. Именно в Николаеве они снова столкнулись с «русской весной», когда вместе с бойцами местного батальона территориальной обороны несли службу на блокпостах.

15 сентября 2014 года группу отправили на фронт. Местом дислокации было назначено село Гранитное Волновахского района. Тут «черным беретам» удалось организовать достаточно серьёзную оборону, отражая почти непрерывные попытки противника забрасывать диверсионные группы. Несколько раз дело доходило до прямых столкновений. Через какое-то время морпехи сдали свои позиции бойцам 72-й бригады, а сами остались в резерве командования сектора «М».

В 2015 году на базе группы, а также 1-го и 501-го отдельных батальонов морской пехоты была сформирована новая бригада морской пехоты — 36-я.

Летом 2016 года произошло некоторое обострение на всем протяжении зоны ответственности бригады, однако самые серьезные (хотя и локальные) бои этого года развернулись в октябре на участке Водяное — Пикузы.

В начале сентября бойцы 1-го отдельного батальона, воспользовавшись тем, что противник не имел оборудованных в инженерном отношении позиций, выдвинулись в направлении Пикузов, заняв позиции в ближайшей лесополосе.

Бескровное продвижение позволило начать планирование операции по окружению и уничтожению опорного пункта боевиков на «высоте 73 метра» (у нас известна как курган «Дерзкий», у боевиков — просто «Высота»), который находился южнее Водяного и с которого постоянно велись обстрелы населённого пункта, а также осуществлялись диверсионные вылазки боевиков.

Для российско-терористического командования эта позиция была, с одной стороны, стратегически важной, поскольку позволяла огнём с высоты контролировать Водяное, а, с другой стороны, ее снабжение представляло постоянную головную боль, так как она находилась в нескольких километрах от основной линии обороны, а значит, пару километров приходилось проходить по простреливаемой дороге.

Кстати, к тому времени основным противником наших морпехов было одно из формирований «армии ДНР», которое тоже гордо назвали «9-м отдельным штурмовым полком морской пехоты», сформированным на базе «1-го семёновского батальона» (основные пункты базирования — Новоазовск и Безыменное). В его составе были несколько десятков танков Т-72, БМП-2 и БМП-1, БТР-80, 120-мм минометы, артиллерийские орудия «Нона-К».

В середине сентября позиции наших морских пехотинцев из 1-го батальона усилила тактическая группа разведроты 36-й бригады, которая держала оборону Водяного первые месяцы 2016 года и зашла сюда 27 декабря 2015 года, сменив 131-й разведбат (ушла на ротацию в апреле 2016 года). Также южнее находились позиции десантно-штурмового батальона и 54-го отдельного разведбата. Последний несколькими месяцами ранее захватил в плен 8 боевиков, о чём не единожды писали в средствах массовой информации.

Время от времени происходили боевые столкновения, которые чаще всего заканчивались взаимными перестрелками. Но иногда разведчикам из 54-го батальона удавалось наносить противнику и более серьезные потери в виде пленных и погибших на установленных фугасах и растяжках.

Так было, например, 8 октября, когда разведчики 54-го батальона во время разведки в тылу противника смогли захватить пленного. Вот как в одном из интервью об этом рассказывал разведчик с позывным «Паук»: «Я и еще 6 бойцов: Кок, Шроль, Якут, Молодой, Сад, Фара пошли проверить территорию в районе Водяного и наткнулись на сепарский патруль. Сразу же одного из них убили. Другой, раненый, ушел в посадку, третий оказал сопротивление, и его тут же застрелили. А четвертого мы взяли в плен. Его звали Миша, позывной Фил. Оказалось, что это главарь их ВОПа „Дерзкий“. Этот ВОП — аппендицит, который всем нам мешает.

Я когда Мишу взял, он сразу кричал, что застрелите меня, а я ему сказал, что пойдет на обмен. Мы его досмотрели, я снял его на видео, он дал нам информацию, что у них там и как: какое вооружение, сколько человек на их ВОПЕ и так далее. Но когда я залез ему в карман, то извлек оттуда ордена за Саур-Могилу, за Славянск. Миша оказался сепарской шишкой — орденоносцем. Его я тоже передал в СБУ». Захваченным боевиком оказался Михаил Филимонов про прозвищу «Фил».

Однако война не терпит шаблонов, и когда на следующий день в тот же район выдвинулась другая разведгруппа, то ее ждала засада. В итоге после краткого боя нашим пришлось отойти.

К десятым числам октября для боевиков фактически сложилась крайне опасная ситуация, когда морпехи заняли позиции позади «Дерзкого». Поэтому вполне естественно, что вскоре последовали попытки выбить их.

«Первый звоночек» прозвучал 12 октября, когда боевики при поддержке двух БТР-80 попытались атаковать в лоб. Эта попытка была сорвана прицельным огнем минометчиков 1-го батальона морской пехоты. Противник, понеся серьезные потери, отошел. Вскоре «говорящая голова ДНР» — бывший замполит Басурин был вынужден признать, что погибло 8 боевиков, что, в принципе, подтвердили и вести с полей: «черные береты» после боя собрали 8 автоматов.

Следующие несколько дней боевики отходили от потерь, в то же время проводя ротацию и подтягивая артиллерию для окончательного решения вопроса.

Вечером 12 октября началась артиллерийская подготовка — основной удар приняли на себя наши позиции в районе Водяного. Как вспоминают очевидцы, «за несколько часов упало около 700 мин — это только официально. Фактически подсчитать их было невозможно — были заходы, когда 10 минут непрерывно падало все — от 82-мм мин до 152-мм «кабанчиков».

Утром 13 октября эти обстрелы продолжились. Вскоре они переросли в ожесточенную схватку: на занятые позиции началась фланговая атака боевиков с двух направлений при поддержке БМП. Фактически обороняющиеся оказались в огневом мешке, так как из-за огня артиллерии подкрепление подойти просто не могло. Поступило указание отойти на ранее занятую позицию.

В ходе боестолкновения стал сказываться недостаток тяжелого вооружения. Дело в том, что из-за густого нескошенного бурьяна (кое-где он достигал в высоту двух метров) эффективно применять РПГ, СПГ, а тем более ПТУР было невозможно. Чтобы не выдавать себя на «нуле», их перед позициями не скашивали, противник же просто выжигал.

Оставленные позиции были заняты боевиками. Фактически всю ночь наши воины слышали перемещение БМП противника вдоль оставленной посадки, также на протяжении ночи с 13 на 14 октября происходили постоянные обстрелы Водяного.

На утро Покровы 14 октября противник замолчал, но в районе 10-11 часов предпринял попытку подойти к посадке, занятой морпехами в начале сентября. Приняв ближний стрелковый бой, наши бойцы откинули боевиков назад, после чего начался артиллерийский обстрел этих позиций. По окончании обстрела была ещё одна попытка выбить морских пехотинцев, но и она боевикам не удалась. После очередного обстрела противник подтянул два танка, которые били с достаточно большого расстояния и не подходили ближе к посадке.

В общей сложности бой на Покрову 14 октября 2016 года продлился до 18 часов вечера, все попытки противника были тщетны.

В таком состоянии линия фронта была передана прибывшему по ротации 701-му батальону. Впереди еще были бои и продвижение вперед, но это уже совсем другая история.

В целом бои начала октября под Водяным являются примером правильной тактики украинской армии, которую начали активно применять на Донбассе с февраля 2016 года. Некоторые эксперты называют это тактикой «ползучего наступления», некоторые — «тактикой жабьих прыжков», но суть от это не меняется. Штурмовые части численностью до взвода включительно активно занимают «серую» зону, нанося огневое поражение противнику минимальными силами и средствами. При этом происходит постепенное улучшение наших позиций, а противник несет серьезные потери, которые даже вынужден частично признавать.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!