новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 мая 2017 года

Символом войны на Донбассе стали оперативно-тактические ракеты «Точка-У»

ракета «Точка-У» 

ракета «Точка-У»

Символом войны на Донбассе стали оперативно-тактические ракеты «Точка-У», которые боевиками представлялись как «оружие массового поражения мирных жителей», а некоторыми нашими военными экспертами - как «чудо-оружие», которым были нанесены максимальные потери российскому корпусу вторжения в августе 2014 года и позже. Истина, как видится, лежит где-то посредине.

Ракетный комплекс «Точка» в советской армии был дивизионного подчинения (имеет дальность стрельбы от 15 до 70 км и среднее круговое отклонение в 250 метров) и предназначался для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, складов боеприпасов, топлива и других материальных средств.

Головным исполнителем по теме было Коломенское КБ машиностроения, а главным конструктором - С. П. Непобедимый. Пусковая установка спроектирована и серийно производилась ПО «Баррикады» в г. Волгограде, серийное производство ракет вел Воткинский машиностроительный завод, при этом шасси для пусковой установки и транспортно-заряжающих машин изготавливались в Брянске. То есть так получилось, что производство всех компонентов было сосредоточено на территории РСФСР, что впоследствии сыграло отрицательную роль в судьбе комплекса в украинской армии.

Серийное производство ракеты было начато в 1973 году, хотя официально комплекс принят на вооружение в 1976 году.

На момент распада СССР на территории Украины дислоцировалось 6 ракетных бригад, вооруженных тактическими ракетными комплексами 9К79 (9К79-1) «Точка-У». Всего в них числилось 90 пусковых установок 9П129, 9П129М и 9П129-1М, 114 ракет 9М79 и 9М79М и 336 ракет 9М79-1 1978-1991 гг. выпуска, а также 530 осколочно-фугасных 9Н123Ф и кассетных 9Н123К боевых частей.

За время независимости комплекс удалось сохранить на вооружении, так как он не попадал ни под какие ограничения договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Однако физическое устаревание привело к тому, что на весну 2014 года все немногочисленные пусковые установки были сведены в единственную 19-ю ракетную бригаду (пункт базирования - г. Хмельницкий), которая непосредственно подчинялась командованию сухопутных войск.

Собственно говоря, в качестве ракетной бригады соединение выступает только с 1999 года, после сокращения с масштабов дивизии. В 2005 году 1-й и 2-й дивизионы получили тактические ракетные комплексы 9К79-1 «Точка-У», а только осенью 2007 года 3-й дивизион сменил свои порядком устаревшие «Эльбрусы».

По состоянию на 2009 год у 19-й бригады на вооружении в первом и втором ракетных дивизионах было по 4 пусковых установки 9П129-1М выпуска 1989-1990 г.г., а в третьем дивизионе - 4 пусковых установки 9П129М 1986-1987 годов выпуска. По всей видимости, в таком же состоянии бригаду застала весна 2014 года.

Стоит отметить, что количество пусковых установок ограничивалось только наличием «живых» ракет. А вот с этим были проблемы.

Всего непосредственно для применения были готовы (по состоянию на 2009 год) 94 ракеты 9М79М и 9М79-1 (ракеты 9М79М - 1987-88 годов выпуска, а 9М79-1 - 1990-91 годов выпуска). Еще какое то количество ракет было в арсеналах. В целом это порядка 300 ракет разных годов выпуска.

Понятное дело, что в ходе боевых действий старались применять только относительно «новые» ракеты 1989 - 1991 годов выпуска.

Положение с ракетами было проблемным, поскольку обслуживанием и продлением срока эксплуатации ракет после 1991 года занималась одна-единственная российская контора - ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения». Однако отношения последнего времени не способствовали такой уж крепкой дружбе, несмотря на явно пророссийский курс президента Януковича, и россияне по разным причинам отказывались продлевать ресурс ракет.

Поэтому в определенный момент Министерство обороны Украины своими внутренними документами просто по факту продлило срок технической пригодности ракет 9М79М и 9М79-1. Таким образом, по документам получалось, что исправные, но просроченные ракеты могут применяться, однако для «юридического обоснования» их применения необходимо наличие официально введенного режима военного положения в стране. Поэтому в зоне антитеррористической операции ракеты применялись фактически нелегально, однако военные об этом стараются лишний раз не говорить, окутывая свою службу шлейфом секретности.

данные по применению ракет «Точка-У» 

данные по применению ракет «Точка-У»

После того, как в июле 2014 года российские вооруженные формирования фактически установили бесполетную зону в районе приграничных боев, командованию группировки на Донбассе потребовалась «длинная рука».

В экстренном порядке на аэродром Краматорск был переброшен по крайней мере один дивизион, который стал «работать» по целям в районе границы. Впервые «Точки-У» были применены в ходе боев за Саур-Могилу 28 - 29 июля 2014 года. По всей видимости, 1-м дивизионом был осуществлен парный пуск (впоследствии все пуски были, как правило, парные). Хотя ракеты и накрыли цель (батарею «Градов»), однако катастрофического поражения не нанесли. Зато сам факт позволил начать пропагандистскую кампанию в российских СМИ о «карателях» и применении ракет против «мирных ополченцев». При этом скромно замалчивалось, что российская армия широко применяла такое оружие как в ходе чеченских войн, так и в ходе войны с Грузией в 2008 году.

В дальнейшем пуски осуществлялись не только с аэродрома Краматорска, но и с полевых площадок в районе Светлодарска, а в августе 2014 года даже из района Волновахи. После сентября 2014 года все комплексы были собраны в Краматорске.

В конце августа именно «Точки» были одними из средств противодействия российскому вторжению. И в том, что из-под Иловайска вышла более чем половина наших бойцов есть и заслуга ракетчиков 19-й бригады. Понимая, что группировка попала в ловушку, Генеральный штаб отдел приказ нанести огневое поражение противнику всеми наличными силами для того, чтобы дать бойцам возможность прорваться. Кроме штурмовиков Су-25 (один из которых был сбит россиянами), РСЗО «Смерч» (примерно 15 ударов), по высотам и известным местам скопления россиян в районе «зеленого коридора» работали и «Точки» (всего более 12 групповых и одиночных пусков). Кстати, именно поэтому Старобешевский район в местах боев буквально усеян обломками ракет.

Тут, кстати, стоит сделать небольшое отступление. Хотя боевики и публикуют многочисленные фотографии остатков ракет, но это не значит, что они сбитые или вообще отработали в этом районе. Дело в том, что при применении 9М79, 9М79М и 9М79-1 как с кассетной, так и с фугасной боевой частью корпус ракетной части (где размещается твердотопливный заряд двигателя) остается малоповрежденным. Обычно сминаются и обгорают только передняя и задняя его части. При этом ракетная часть может «улететь» от района поражения (места срабатывания боевой части) довольно далеко.

После Иловайска активно накрывались порядки российских частей и в Приазовье (в частности, под Новоазовском), что крайне отрицательно сказалось на морали входивших батальонных групп, укомплектованных в том числе и солдатами срочной службы.

Множество пусков бригада осуществила во время событий под Дебальцево зимой 2015 года. Об их эффективности судить сложно, но можно ответственно говорить, что несколько складов и мест размещения боевиков взлетели на воздух именно после наших ударов «Точками».

Немного остановлюсь на еще одном заблуждении - мифе, что российское ПВО сбивало «старые разваливающиеся в воздухе» украинские ракеты,  что называется, «пачками».

В реальности перехватить квазибаллистическую «Точку» может только такой мощный ЗРК, как С-300В с тяжелыми противоракетными ЗУР. Однако расстояния на донбасском театре боевых действий достаточно невелики, поэтому перехват практически невозможен. А истории о том, как расчеты «Панцирь-С1» или «Стрела-10» cбивали «Точки», это вообще из разряда бреда. Если по чем-то и вели огонь, то максимум по отделившемуся двигателю.

Последний известный автору случай применения «Точки» отмечен 13 февраля 2015 года. Тогда в ответ на обстрел российскими «Смерчами» аэродрома Краматорск был нанесен «удар возмездия» по месту базирования российских комплексов - в районе железнодорожной станции Иловайск. Тогда же под раздачу попал и эшелон с личным составом, боекомплектом и топливом. Россияне тогда понесли достаточно серьезные потери, а вот «реактивщикам» удалось в последний момент уйти из-под удара. Кстати, сам факт поражения подтвержден местными жителями, к тому же остатки одной из ракет еще осенью 2015 года можно было увидеть в районе станции.

Всего на основе фото- и видеофиксации на сегодняшний день мне удалось идентифицировать серийные номера как минимум 20 выпущенных ракет в период с июля 2014-го по февраль 2015 года. Всего же пусков, по моим данным, было как минимум 60.

Еще один вопрос, который является весьма непростым и вряд ли когда-нибудь будет прокомментирован военными. Речь идет о потерях. По данным автора, за период войны в результате самоподрывов были потеряны две пусковые установки - одна в 20-х числах августа 2014 года в районе Светлодарска, время и место второго происшествия пока остается тайной. Как и то, погибли ли военнослужащие в этих случаях.

2015 - 2016 годы были использованы с пользой для наращивания мощи армии. В том числе были восстановлены и несколько пусковых установок с баз хранения. По факту на сегодня в составе 19-й ракетной бригады уже пять дивизионов - четыре боевых и один учебный. То есть можно говорить о том, что в боевом составе находится 20 пусковых установок, количество же ракет неизвестно. И нет никаких сомнений, что в случае возобновления полномасштабных боевых действий это оружие снова будет пущено в ход.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!