новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецка и области

13 мая 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 10.05.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена. В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения об обстреле и жертвах среди гражданского населения в Куйбышевском районе подконтрольного «ДНР» Донецка и об обстреле в подконтрольном «ДНР» Безымянном.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 512 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 273 взрыва.

Так, вечером 9 мая и до полуночи в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали в общей сложности 250 взрывов (32 взрыва неопределенного происхождения, 188 взрывов, оцененных как выстрелы из 122-мм артиллерии, и 30 - как разрывы 122-мм артиллерийских снарядов) в 10–12 км к югу, а также ориентировочно 50 взрывов неопределенного происхождения, 340 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 120 выстрелов из боевых машин пехоты (БМП-2, 30-мм пушка) - все в 5–7 км к юго-востоку. Команда Миссии также слышала 16 взрывов, оцененных как выстрелы из 122-мм артиллерии в 3–5 км к западо-северо-западу.

Вечером 9 и в ночь на 10 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) один взрыв в воздухе, 4 взрыва неопределенного происхождения, 3 трассирующих снаряда с востока на запад, один снаряд с востока на запад и 10 трассирующих снарядов с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности один взрыв в воздухе, 7 взрывов неопределенного происхождения, 19 снарядов (2 с северо-востока на юго-запад, 2 с востока на запад, 5 с юго-запада на северо-восток и 10 с северо-запада на юго-восток), 89 трассирующих снарядов (17 с северо-востока на юго-запад, 30 с востока на запад, 40 с юго-востока на северо-запад и 2 с юго-запада на северо-восток) и 3 осветительные ракеты (две с востока на запад и одна с юго-востока на северо-запад) - все в 3–6 км к востоко-юго-востоку. На следующий день со своей позиции в Авдеевке члены патруля Миссии слышали 22 взрыва неопределенного происхождения в 2–6 км в секторе от востока до юго-востока.

Вечером 9 и в ночь на 10 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) один взрыв в воздухе, 5 взрывов неопределенного происхождения, еще один взрыв в воздухе, 2 снаряда с юго-запада на северо-восток, 2 взрыва неопределенного происхождения и один снаряд с северо-востока на юго-запад, за которыми последовали в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения, 131 снаряд (3 с запада на восток, 80 с северо-запада на юго-восток, 19 с северо-востока на юго-запад, 21 с юго-востока на северо-запад, 6 с юго-запада на северо-восток и 2 с востока на запад), 114 трассирующих снарядов (23 с запада на восток, 2 с востока на запад, 21 с северо-востока на юго-запад, 17 с юго-востока на северо-запад, 47 с северо-запада на юго-восток и 4 с северо-северо-запада на юго-юго-восток) и 10 осветительных ракет (девять с северо-востока на юго-запад и одну с юго-запада на северо-восток) - все в 8–10 км к северо-востоку.

10 мая, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около пяти часов, наблюдатели слышали 44 взрыва неопределенного происхождения, а также приблизительно 500 очередей и выстрелов из стрелкового оружия - все на расстоянии от 2 до 5 км к западу и северо-западу.

Вечером 9 мая, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 83 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к юго-западу.

Вечером 9 и в ночь на 10 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 35 трассирующих снарядов с востока на запад, 3 активно-реактивных снаряда с запада на восток, 6 трассирующих снарядов с запада на восток, 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток, 46 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад и один активно-реактивный снаряд с востока на запад - все на неустановленном расстоянии к северу, северо-северо-востоку и северо-западу.

СММ уточняла сообщения об обстрелах и жертвах среди гражданского населения. 10 мая наблюдатели посетили несколько мест в Куйбышевском районе, расположенном в северной части подконтрольного «ДНР» Донецка. Члены патруля Миссии видели свежую воронку (диаметром 210 см и глубиной приблизительно 75 см) на приусадебном участке с восточной стороны дома №118 на ул. Красной. Они установили, что воронка образовалась в результате разрыва снаряда, выпущенного с северного направления. Команда СММ видела осколочные повреждения на выходящей во двор стене и крыше дома, а также разбитые окна. По словам 48-летней жительницы дома, взрыв произошел в ночь с 9 на 10 мая и в это время в доме находились семь человек. На приусадебном участке с юго-восточной стороны дома №98 на ул. Миргородской наблюдатели видели 2 свежие воронки (диаметром по 15 см). Они также видели разбитое окно, поврежденные балконные двери и осколочные повреждения на наружной стене и крыше - все на востоко-юго-восточной стороне дома. По оценкам СММ, повреждения образовались от разрывов снарядов калибром 120–125 мм. По словам 61-летнего жителя дома, взрыв произошел в ночь с 9 на 10 мая, приблизительно в 03:40. На приусадебном участке приблизительно в 4 м от дома №38 на ул. Руставели члены патруля Миссии видели свежую воронку (диаметром 2,5 м и глубиной около 1,5 м). Воронка была зафиксирована с восточной стороны дома. Установить направление огня не представлялось возможным. Ориентировочно в 4 м от дома №40 на ул. Руставели наблюдатели видели свежую воронку (шириной 75 см и глубиной около 25 см). Воронка была зафиксирована с восточной стороны дома; установить направление огня также не представлялось возможным.

СММ отметила, что дом по ул. Спартака, 75, пострадал от прямого попадания снаряда, а кирпичная дымовая труба с северной стороны дома была полностью разрушена. Также были замечены пробоины в крыше дома; все окна были разбиты, а внутренние кирпичные стены и все бытовые приборы на кухне серьезно повреждены. С восточной стороны дома, приблизительно в 25–30 м, члены патруля Миссии видели свежую воронку (шириной 2 м и глубиной около 1,5 м). По их оценке, в северную сторону дома попал снаряд калибром 120–125 мм, однако установить направление огня не удалось. Наблюдатели, находясь на месте происшествия, разговаривали с 28-летней жительницей дома, у которой были порезы на лице, руках и ногах, а также перебинтованная голова. По ее словам, снаряд попал в дом предыдущей ночью, когда она была внутри с тремя другими членами семьи. Женщина добавила, что ее восьмилетняя дочка также получила ранения от взрыва и была доставлена в больницу. Медперсонал в Донецкой областной детской больнице сообщил СММ, что ранее утром к ним доставили восьмилетнюю девочку с ранениями головы и в области грудной клетки.

Девять жителей по отдельности сообщили команде Миссии, что они слышали звуки обстрела в период с 03:30 по 03:45 в ночь на 10 мая.

10 мая, уточняя сообщения офицера Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), наблюдатели видели 4 свежие воронки (по две на северной обочине дороги и в прилегающем к дороге дворе) и повреждения расположенного неподалеку дома в подконтрольном «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя), приблизительно в 50–100 м от объекта «ДНР». Наблюдатели определили, что воронки и повреждения образовались от попадания артиллерийских снарядов калибром 122 мм, выпущенных с северо-западного направления.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели бронетранспортер (БТР), двигавшийся в центре подконтрольного «ДНР» Донецка.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

В Луганской области СММ зафиксировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня, включая около 80 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано приблизительно 40 взрывов.

Вечером 9 мая, находясь в подконтрольном «ЛНР» Луганске, наблюдатели слышали 10 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии неустановленного калибра в 5 км к западу. Поздно вечером 9 и в ночь на 10 мая в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) команда Миссии слышала 52 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к северо-северо-востоку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 8 мая камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала взрыв, вызванный, по оценке, огнем из артиллерийского орудия или миномета на расстоянии 5 км к юго-юго-востоку. СММ определила, что это произошло за пределами участка разведения сил и средств.

10 мая, находясь приблизительно в 500 м к юго-востоку от моста в Станице Луганской, команда Миссии слышала 14 взрывов неопределенного происхождения в 3–4 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

В неподконтрольных правительству районах, на территории аэродрома на юго-восточной окраине подконтрольного «ЛНР» Луганска, наблюдатели видели 3 танка (Т-72) и 7 самоходных гаубиц (2С1) с работающими двигателями. Команда Миссии также видела 6 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) в 500 м к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» пгт Малониколаевка (36 км к юго-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 9 буксируемых гаубиц (пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и четыре Д-30 «Лягушка», 122 мм) неподалеку подконтрольной «ЛНР» Малониколаевки.

СММ зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 30 танков (Т-64) и два зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 6 самоходных гаубиц (2С1). Было отмечено, что один из таких районов остается покинутым и там отсутствуют 6 минометов калибром 120 мм (ПМ-120).

9 мая в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-80 неподалеку от пгт Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска), двигавшийся в южном направлении.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!