новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 мая 2017 года

Увидим ли мы Януковича на скамье подсудимых

Виктор Янукович

Виктор Янукович

На прошлой неделе мы наблюдали два многообещающих события, которые уж очень напоминали мыльные пузыри: большие, яркие и пустые внутри.

Во-первых, Интерпол документально подтвердил, что снял с розыска бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Януковича Юрий Кирасир.

При этом спикер ссылался на сообщение адвокатской компании Joseph Hage Aaronson, которая представляет интересы Виктора Януковича. Эту информацию юрфирма, в свою очередь, получила в ответ на запрос Интерпола.

«Интерпол своим постановлением, принятым на сессии 27 февраля - 3 марта 2017 года, удалил из своих баз данных Красное уведомление, опубликованное в июле 2015 года в отношении Президента Виктора Януковича, и данные, содержащиеся в его файлах в отношении сына Президента Януковича - Александра Януковича. Интерпол подтвердил, что на президента Виктора Януковича и на его сына Александра Януковича не распространяются Красное уведомление Интерпола или Специальный запрос об аресте и что они не известны по базам данных Интерпола», - говорится в документе, который опубликовал пресс-секретарь.

Информацию о прекращении Интерполом розыска Януковича подтвердил и спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало. По словам чиновника, соответствующая информация поступила от Комиссии по контролю за файлами Интерпола, которая также обязала Генеральный секретариат Интерпола удалить из базы розыска Виктора Януковича и всю информацию в отношении его сына Александра.

Тракало сообщил, что украинское бюро передало полученную информацию, а именно копию решения Комиссии по контролю за файлами Интерпола относительно Януковича, Генеральной прокуратуре Украины как органу досудебного расследования.

Но что еще более интересно, так это начало так называемого заочного суда над Януковичем.

Защита беглого президента подала заявление о вмешательстве в работу суда Генпрокурора Юрия Луценко.

«Предоставить стороне защиты возможность на участие в судебном заседании Виктора Януковича путем видеотрансляции», - отметил председательствующий судья Владислав Девятко.

«Решение судом принято, ходатайство защиты удовлетворено частично. Защите будут предоставлены возможности для проведения видеоконференций обвиняемого Януковича с Оболонским райсудом Киева. Данное решение принято для реализации сторонами, в том числе обвиняемым, своих прав присутствовать на судебном заседании, как того требует Европейский суд по правам человека», - сказал судья.

Также Оболонский районный суд решил обратиться к государственному предприятию «Информационные судебные системы» с просьбой проверить, было ли вмешательство в автоматизированное распределение судей по делу Виктора Януковича.

«Мы не можем влиять ни на прокуратуру, ни на полицию. Поэтому мы можем лишь обратиться к ГП «Информационные судебные системы», - отметил Девятко.

В начале заседания адвокаты Януковича выступили с заявлением, в котором попросили суд отложить заседание.

«Нами были установлены обстоятельства незаконного вмешательства в систему автоматизированного распределения дел в суде», - отметил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Пока адвокаты отрабатывают свои гонорары и, что самое главное, работают на свои имена, ибо, согласитесь, далеко не каждому адвокату выпадает бонус в виде такого подзащитного, как экс-президент, произошло то, что и должно было произойти: первое заочное заседание по делу Януковича закончилось, так толком и не начавшись.

Оболонский районный суд Киева принял решение о переносе подготовительного заседания по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича на 18 мая 10:00.

Но если Украина не предоставила Интерполу доказательств вины Януковича, а суд у нас исключительно заочный, где гарантии, что это не фарс и есть ли у украинцев хоть какие-то шансы увидеть Януковича на скамье подсудимых? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые давно не верят ни в совпадения, ни в случайности.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Давайте будем реалистами, вариант присутствия Януковича в зале суда возможен только в случае изменения политического режима в России. Если вдруг Янукович решит прокатиться куда-нибудь в США или в одну из европейских дружественных нам стран, там его могут задержать и потенциально выдать Украине. У нас, кстати, с Россией тоже есть договоренность о выдаче осужденных. Однако на Януковича она не распространяется. Но давайте оценивать ситуацию реально. Хоть Янукович уже давно вышел из доверия у Путина и давно является отыгранным персонажем, которого никто никуда возвращать не будет, так как Путин ему не доверяет, сдавать его нельзя. Это просто сломает всю пропагандистскую схему, которую используют в России. Я говорю о разговорах о хунте, об антиконституционном перевороте и т.д.

По этой причине нынешний политический режим в России никому Януковича выдавать не будет. Но я бы все-таки не называл заочный суд над Януковичем шоу. Элементы шоу там, безусловно, будут, так как это политическое, а не только правовое событие. А если это политическое событие, то без пиара и шоу у нас уже никак нельзя. Если не будет элементов шоу и не будет большого пиара, это событие не станет достаточно резонансным.

Проблема не в том, что могут быть элементы шоу, плохо, если их не будет. Сам по себе заочный процесс очень важен и нужен. Это символический приговор, но он принципиален, так как это элемент расставания с прошлым.

Именно для расставания с прошлым и для того, чтобы мы могли развиваться уже по другой политической модели, и необходимо это заочное осуждение Януковича. И здесь уже не важно, будет он реально сидеть в тюрьме или нет. Важен приговор, важен сам факт осуждения. Если этого не произойдет, то отсутствие такого осуждения вызовет непонимание и осуждение в обществе. Этот процесс, пусть даже заочный, нужно было проводить еще года два назад.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Мы живем в период информационной, виртуальной эпохи, поэтому заочное осуждение через видеодопрос, видео-обвинение и другие формы современных медийных технологий вполне достаточно для того, чтобы вынести судебный приговор и добиться правосудия. Проблема ведь не только в том, чтобы наказать и посадить Януковича. Проблема не только и не столько в юридически-карательной функции этого судебного процесса, сколько в политико-правовой функции для того, чтобы разоблачить, показать всю преступную, с точки зрения государственного обвинения, деятельность режима Януковича и его окружения и тем самым поставить финальную точку во всей этой истории с его бегством, с его государственной изменой, с его обращением к Путину по поводу введения войск в Украину и т. д.

Это процесс над режимом, над системой, а не только и не столько над конкретным лицом. Это очень важный момент, а как это будет реализовано - в заочной или в очной форме,  уже не важно. Важно будет то, что в случае заочного осуждения, если будет приговор и будет доказана вина по тем статьям уголовно-процессуального кодекса, по которым его обвиняют, у Украины будут все юридические основания для того, чтобы требовать выдачи Януковича Украине. Либо же Украина сможет с этими доказательствами и обвинениями обратиться в Международный криминальный суд в Гааге. Это будет не сразу, но начало этому процессу действительно может быть положено заочным осуждением, если оно пройдет с процессуальной, а не только с политической точки зрения безукоризненно и с соблюдением процессуальных прав обвиняемого и т. д.

Не забывайте, как Луценко назвал этот процесс. Процесс называется «Народ Украины против Януковича». И это главное, а все остальное (настоящий суд или заочный) это не столь важно. В этом мире не все достигается сразу. Чтобы получить это все в готовом виде, нужно приложить серьезные усилия и положить этому начало, а всякое начало - это всегда трудно.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

Теоретически, конечно, возможно все. Но на основании чего будут реально судить Януковича? За три года правоохранительные органы Украины не удосужились передать в Интерпол ни одного доказательства, которое позволило бы Интерполу держать Януковича в списке разыскиваемых. Поэтому я не понимаю, о каком суде над Януковичем вообще может идти речь, если нет никаких доказательств его вины. Прежде чем говорить о том, кого и за что могут осудить, нужно увидеть хоть какие-нибудь доказательства, которые удовлетворяли бы Интерпол, чтобы его хотя бы разыскивали.

А до тех пор, пока таких доказательств не будет, говорить о суде просто глупо. В Оболонском суде сейчас всего 4 судьи, остальные уволились в связи с окончанием каденции, поэтому очень сложно предположить, что там будет происходить, Там даже коллегию судей собрать - это уже проблема.

Пока украинские правоохранительные органы не будут иметь достаточно доказательств, чтобы Интерпол поверил в то, что Янукович действительно преступник, а не политически преследуемый, результата не будет. Даже если суд примет решение, оно может быть оспорено в европейских судах и европейская международная Фемида будет на стороне Януковича именно потому, что доказательств нет.

Виталий Кулик, политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Есть заявление Генерального прокурора Украины о том, что для него суд над Януковичем - это дело чести и он собирается довести это дело до конца. Кроме того, сейчас слишком много информационного внимания к этому делу, поэтому я думаю, что следствие все-таки имеет достаточную доказательную базу и что решение все-таки будет именно о заочном осуждении. Иначе это будет очень серьезный имиджевый удар по существующей власти в Украине, а ей это сейчас более чем не на руку. Поэтому, подойдя к заочному осуждению, я думаю, что все-таки прокуратура имеет достаточную доказательную базу.

В зале суда мы Януковича, конечно, не увидим. С другой стороны, если будет решение суда, это будет новый аргумент для того, чтобы поставить его на красную карточку в Интерпол и начать процедуру в отношении его замороженных активов. Если будет решение суда, Интерпол не сможет его оспорить. Кроме того, после решения суда страны ЕС будут оказывать нам помощь в случае задержания при попытке въезда, при аресте активов, при передаче документов и т. д.

Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Думаю, при нынешней власти у нас точно нет никаких шансов увидеть Януковича в зале суда. Естественно, что при этой власти он в Украину не вернется. Думаю, мы сможем его увидеть в режиме видеоконференции, и это будет правильно, тем более что он сам изъявляет такое желание и готовность участвовать в судебном процессе в таком режиме. Тогда, возможно, это действительно будет судом, а не фарсом.

Этот процесс может стать фарсом, но может стать и судом. Судя по той задумке, которая есть у Генпрокуратуры и нашей власти, они, конечно, хотели бы реализовать это все в виде фарса, потому сделали все, чтобы главный обвиняемый не участвовал в процессе. Но решение провести видеоконференцию все-таки дает надежду на то, что, может быть, в результате у нас все-таки будет судебный процесс с возможностью услышать правду о тех событиях. При том уровне «профессионализма» нашей власти, которая умеет только раздувать пиар-проекты, я вполне допускаю, что в украинском суде, даже со всеми механизмами воздействия, власть может не получить того приговора и не увидеть того результата, на который надеется, затевая этот процесс. Вместо пиара власть может получить очень яркий антипиар.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Думаю, что шансы де-факто увидеть Януковича на скамье подсудимых у нас минимальные. Возможно, в следующем политическом цикле или через цикл и появится реальная возможность, но сейчас шансы минимальны, их практически нет. Следующий политический цикл подразумевает период после выборов и парламентских, и президентских, причем как в Украине, так и в России. В России это 2018 год, выборы президента. Путин, скорее всего, останется, но возможна смена премьера, возможна смена власти и курса или хотя бы частичная корректировка курса. В Украине это возможно в 2019 году. Поэтому в следующем политическом цикле это очень маловероятно, а вот через цикл, примерно в 2020-2025 году, тогда, когда страсти улягутся, это будет возможно.

Что касается заочного суда, то Янукович обжалует решение такого суда в ЕС и, скорее всего, выиграет, так как все-таки процессуальные нарушения очень значительные и качество этого дела не очень хорошее. Кроме того, возможна даже кассация. То есть это все может растянуться лет на 30, как минимум, так называемое «Янукович-шоу» с очень невнятными результатами. Что касается самого шоу с заочным судом, то это делается исключительно для обывателя. Прошел год работы Луценко, а показать нечего, результатов работы нет. Это шоу -  попытка отвлечь общество от реальных проблем, попытка нас просто развлечь. Это «95-й квартал» в исполнении Генпрокуратуры.

***

Увидим ли мы Януковича в зале суда - вопрос риторический. Проблема не в том, услышит ли он приговор, и даже не в том, будет ли выполняться этот самый приговор, а в том, что изменится в нашей жизни после вынесения этого приговора.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!