новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 мая 2017 года

К чему приведет блокирование российских соцсетей

«ВКонтакте» и «Одноклассники» 

В СМИ появилась информация о том, что Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндексу». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, в указе отмечается, что доступ будет заблокирован на три года. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к сервисам Mail.ru.

Заблокированы будут и сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Экономические санкции (блокирование активов, запрет на транзакции и вещание) также введены против крупнейших российских телекомпаний: «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН-ТВ.

Ограничения введены в рамках вступления в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», сообщает Lenta.ru.

Украинские пользователи также лишатся доступа к популярному порталу кино «Кинопоиск». Запрет связан с тем, что ресурс принадлежит компании «Яндекс». Корпорация приобрела права на сайт в 2013 году.  

Действительно ли украинская власть пойдет на реальное блокирование российских соцсетей и возможно ли их полностью заблокировать? И, наконец, к чему могут привести такие действия власти? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые не только знают технические тонкости блокирования ресурсов, но и умеют просчитывать реакцию общества на те или иные события.

Александр Ольшанский, владелец Imena.ua:

Целесообразность данного запрета, на мой взгляд, более чем сомнительна. Что касается технической стороны вопроса, то, скорее всего, сами домены они, конечно, заблокируют, я имею в виду основные ресурсы. Но кому нужно, тот все равно обойдет блокирование, так как качественно выполнить это нельзя. Что-то, разумеется, сделать можно, но это будет некачественно.

Нужно понимать, что качественно выполнить это блокирование сейчас просто не получится. Положительная часть результата будет нулевая, а отрицательная -- огромная. Если говорить о том, могут ли после блокирования российских соцсетей попытаться взять под контроль украинский сегмент и, например, тот же Фейсбук, то это вне всяких сомнений. И, поверьте, попытка это сделать точно будет предпринята.

Зачем это сейчас делается, сказать очень сложно. Мне кажется, что это вообще не может быть описано в рамках логики. Государство устроено таким образом, что его окончательная цель -- это постоянный контроль абсолютно всего. Государство будет пытаться контролировать все, что только можно взять под контроль. Если оказывать сопротивление, государство будет контролировать ровно столько, сколько ему позволят.

Надежда Савченко, народный депутат Украины:

До начала своей политической жизни я никогда не сидела в социальных сетях, так как это просто не было мне интересно. Но когда я начала заниматься политикой, наверное, еще до того, как я вошла в политическую жизнь, я появилась в соцсети «ВКонтакте». Там создали мою фейковую страницу, и ее достаточно активно кто-то ведет. Администратор выдает себя за меня, постоянно пудрит людям мозг какими-то неправильными посылами, которые озвучивает якобы от моего имени. Естественно, это проблема.

Поэтому запрещать то, что является носителем настроений страны-агрессора, с одной стороны, правильно. Но при этом нужно понимать, что, запрещая что-то одно, нужно предлагать людям альтернативу.  Прежде чем что-то запретить, нужно создать свой качественный украинский продукт. К сожалению, у нас этого сделано не было.

Мы сейчас говорим не только о соцсетях, мы говорим о том, что есть определенные приложения, которыми пользуется, например, бухгалтерия, т. е. приложение 1С. Именно на это приложение давно были "посажены" все фирмы, все организации, все частные предприниматели. Они именно так сдают свою бухгалтерскую документацию, и сейчас у них просто нет возможности заменить 1С чем-то другим.

Можно купить американский или любой другой западный продукт. Но он будет сложнее, и с ним нужно научиться работать. Либо же нужно создавать свой украинский продукт, который будет в состоянии заменить российский.

Но, к сожалению, у нас в стране ограничиваются тем, что просто вводят запрет и не предлагают никакой альтернативы, так как на альтернативу нужно тратить средства. А вот тратить деньги чиновники жалеют, так как их проще украсть. Поэтому я думаю, что, с одной стороны, запрет – это правильно, но, с другой стороны, как бы мы не превратились в КНДР, где запрещен вообще весь Интернет.

Я не думаю, что люди многое потеряют, лишившись доступа к таким низкокачественным сетям, как «ВК», но если говорить обо всех остальных ресурсах, то здесь нужно было думать и искать альтернативу. А еще лучше – создавать свои украинские социальные сети.

Если в Фейсбуке, где, кстати, тоже были созданы мои фейковые страницы, нам удалось их заблокировать, обратившись к администраторам Фейсбука, то администраторы «ВКонтакте» не отреагировали. Более того, возникла ситуация, из которой можно сделать вывод, что мою фейковую страницу создал не случайный человек, а сами администраторы.  Когда мы пишем им очередную жалобу, они смеются и говорят: «Да-да, мы получили вашу жалобу, но мы не будем закрывать эту страницу». В этом случае можно просто подавать в суд и выиграть судебный иск. По-другому здесь не получается бороться, поэтому блокирование, по крайней мере в этой части, как-то поможет избежать дезинформации на украинской части сегмента.

Вадим Карасев, политолог и политик, директор частного предприятия «Институт глобальных стратегий»:

Технически, конечно, можно все заблокировать. Кроме того, важный момент – это российские информационные ресурсы. И вот тут возникает дилемма между свободой и безопасностью, и сейчас она решается в пользу безопасности. Безопасность и свобода – это очень подвижная рамка.

Главное, чтобы это не сказалось на состоянии прав и свобод в Украине и на избирательной кампании. В принципе, технически заблокировать это все возможно. Если говорить о том, насколько это оправданно, то, с точки зрения власти, это всегда оправданно, а с точки зрения граждан и прав человека, это всегда вызывает сомнения. Я не думаю, что это как-то ударит по имиджу власти, ибо всегда можно будет сказать, что это российские ресурсы, т. е. ресурсы «русского мира», являющиеся ресурсами врага. С точки зрения легитимизации этого шага, с точки зрения оправдания и другой имиджевой нейтрализации, то тут особых проблем нет.

А вот с точки зрения атмосферы свободы и демократии, это, конечно, не самый лучший шаг. Мы не Америка, где такие вещи хоть и встречаются, но  там они встречаются наряду с многовековыми традициями свободы и демократии. А учитывая тот факт, что у нас эта традиция еще не окрепла, а свободы и права человека -- у нас скорее желаемая, а не действительная реальность, то это уже проблема. Проблема в том, как это скажется на состоянии прав и свобод украинцев. Нужно будет очень скрупулезно выдерживать баланс между свободой и безопасностью. А этот баланс даже в классических старых демократиях далеко не всегда удается максимально удержать.

Что касается людей, то наш народ уже столько шоковых ситуаций видел, то это даже шоком уже не будет. У нас состояние войны, и мы прекрасно видим, что властная президентская команда выступает за более жесткую политику, работая на грани между демократией и авторитаризмом.

Если говорить о том, могут ли после российских ресурсов взять под контроль украинские системы, или, например, тот же «Фейсбук», то, конечно, могут.  Мы в этом смысле все-таки ближе к России, а не к Европе. С точки зрения безвиза, мы в Европе, а вот с точки зрения контроля над Интернетом и соцсетями, мы пока еще не разошлись с Россией. Нам еще предстоит очень долгий развод.

Владислав Кожаров, программист, специалист по IT-технологиям:

На данный момент мне совершенно непонятно, с чем может быть связано такое решение. Очевидно, у нас решили сделать какую-то пародию на то, что было сделано в России, т. е. власть приняла решение запретить то, чем люди пользуются чаще всего. Я считаю, что это совершенно ненормально. Если говорить о том, возможно ли в принципе полностью заблокировать ресурсы, то, поверьте, технически возможно все. Вопрос лишь в том, воплотят они это в жизнь или все-таки дальше запугиваний и разговоров не пойдут.

Я все-таки склонен думать, что дальше разговоров и подписания бумажек дело не пойдет, но в связи с последними событиями возможно все.

Что касается того, не потянет ли блокирование российских ресурсов блокирование также и украинского сегмента, например того же «Фейсбука», то это вряд ли. Технически они между собой никак не связаны, поэтому я думаю, что это исключено. Я не думаю, что власть пойдет на то, чтобы заблокировать в стране все соцсети. Это вызовет бурю эмоций со стороны пользователей. Повторяю: при желании технически можно сделать все, другое дело – насколько это будет правильно. Это ненормально, когда человека лишают доступа к тому или иному ресурсу.

Валерий Эстрин, специалист по IT-технологиям:

С чисто технической точки зрения, этот запрет абсолютно реален. А вот как это будет исполняться – это уже другой вопрос. У нас издают очень много законов, но вот выполняют их почему-то в основном задом наперед, и в этом наша серьезная проблема.

Что касается разговоров о том, что любой запрет можно обойти, то, поверьте, не любой. Как вы обойдете запрет, если точка входа на украинские домены будет все отсеивать? Я еще не знаю, как они планируют все это сделать чисто технически, но думаю, что нет ничего невозможного. При желании можно заблокировать все что угодно. Если говорить о том, потянет ли это блокирование тотальный контроль уже украинского сегмента, то сейчас еще очень сложно что-то говорить. Я вообще не вижу в этом блокировании никакого смысла.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

Я не знаю, насколько это возможно технически, а вот стоит ли это делать вообще, было бы неплохо спросить у самого Порошенко. Напомню, что подобное блокирование существует только в трех странах: в России, КНДР и Китае. Украина будет четвертой в этом списке. Есть мировая практика, показывающая, что никакие запреты, никакое блокирование никоим образом не мешают тем же террористам общаться между собой. Яндекс -- это поисковая система. Какой смысл ее блокировать? Я не вижу в этом смысла вообще.

Из всех сервисов Яндекса, которые были представлены в Украине, самым востребованным является Яндекс-карты. Если говорить о Фейсбуке, то его контролировать просто невозможно, причем ни тотально, ни частично. Это просто нереально.

Что касается ВК, то там у нас сидит молодежь, которая обычно аполитична, но как только людей лишат доступа к Сети, политизация общества резко возрастет. В «Одноклассниках» сидят люди в категории 40+. Они обмениваются рецептами пирогов, борщей, показывают фотографии внуков и котов. И вот они точно останутся без своего любимого времяпрепровождения. В результате они тоже станут резко политизированными. А виноват в этом будет товарищ президент, так как он дает возможность всем, потерявшим доступ в Интернет, рассказать всем знакомым о том, кто же в этом виноват. Это то, что на любых выборах -- как на внеочередных, так и на очередных -- оппозиция использует голоса, на которые она даже теоретически не могла рассчитывать.

Вопрос не в том, сможет ли наша молодежь найти возможность обойти это блокирование с чисто технической точки зрения. Вопрос в том, что наша молодежь достаточно ленивая и любые дополнительные телодвижения -- это ненужный напряг.

А вот что сейчас будет и как отреагирует народ, сказать сложно. Проглотим мы обиду и будем ее держать до следующих выборов или все-таки начнем что-то делать, пока непонятно. В нашей ситуации той самой соломинкой, которая перебила хребет верблюду, может стать что угодно. Но нельзя рассматривать активное действие в отрыве от сопутствующих факторов. Причем, альтернативы всему этому сейчас просто нет. На мой взгляд, принимая такие решения, власть сделала очень большой шаг к тому, чтоб обострить дестабилизацию в стране.

***

Что нас ждет после тотального запрета российских ресурсов и соцсетей, покажет время. Безусловно, мы это переживем, как, впрочем, переживали и другие, куда более серьезные проблемы. Вопрос лишь в том, что ни один запрет еще никогда не смог решить ни одной проблемы мира. Любой запрет является лишь катализатором взрывной реакции и не более того. А вот чтобы решить проблему, нужно искать компромисс и, принимая решение о запрете, нужно быть готовым предложить альтернативу. Иначе игра просто не стоит свеч.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!