новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 мая 2017 года

Батальон «Днепр-1»: Долгое время батальон находился на переднем крае

батальон «Днепр-1» 

батальон «Днепр-1»

В начальный период войны на Донбассе сложно найти добровольческое подразделение, которое внесло бы больший вклад, чем батальон милиции особого назначения «Днепр-1». Его бойцы имели лучшую подготовку, снабжение и стали одними из тех, кто не дал перекинуться пожару войны на соседние области. Мало того, удержали под украинской властью западный Донбасс и Приазовье.

Перерастание с приходом боевиков Гиркина-Стрелкова гражданских волнений на Донбассе в вооруженную кампанию поставило массу вопросов перед «постмайданными» властями в Киеве. Милиция, СБУ были фактически деморализованы, состояние армии было просто плачевным.

Единственным на тот момент приемлемым выходом стало создание добровольческих формирований. Однако фактически правовой базы для этого не было, поэтому первые подразделения формировали местные губернаторы под эгидой МВД. Для этого при областных главках создавали батальоны патрульной службы милиции особого назначения.

В начале апреля такой батальон появился и в Днепропетровской области. Кстати, первоначально он носил название просто «Днепр», однако в это же время «Правый сектор» в лице своего «провідника» Дмитрия Яроша заявил о формировании в структуре МВД трех батальонов - «Днепр», «Донбасс» и «Слобожанщина». Чтобы не возникло путаницы, днепропетровский батальон получил название «Днепр-1» (появившемуся в дальнейшем в ВСУ 39-й батальону территориальной обороны дали название «Днепр-2»). После гибели одного из лидеров «Правого сектора» Александра Музычко «правосеки» разорвали всяческие отношения с МВД, однако к тому времени название уже закрепилось.

Стоит отметить, что «Днепр-1» формировался в гораздо лучших условиях, чем остальные подобные формирования. Прежде всего это отбор: первый состав батальона комплектовался исключительно добровольцами, имевшими опыт боевых действий и (или) службы в спецподразделениях и ВДВ. Потом всем им были предложены серьезные зарплаты, которые начислялись через частные фонды. На деньги губернатора области Коломойского была закуплена вся необходимая амуниция, большое количество внедорожников «Ниссан». И, наконец, опять-таки на частные средства с бойцами батальона проводили занятия грузинские военные специалисты, имевшие реальный опыт боевых действий как в Грузии, так и в Ираке.

Первый сбор 40 прошедших отбор бойцов (будущая 1-я рота) состоялся 2 мая 2014 года во внутреннем дворе Днепропетровской юридической академии (всего штат батальона должен был насчитывать 500 человек, хотя 3 мая с армейских складов были получены только 360 автоматов Калашникова). По всей видимости, тогда же был назначен и командир - Юрий Береза. Пройдя ускоренный курс обучения, бойцы батальона были привлечены к выставлению блокпостов на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Однако уже за день до выборов президента Украины - 25 мая - батальон перебросили в Красноармейск, Доброполье и Александровку для обеспечения безопасности территориальных избирательных комиссий.

30 мая в связи с захватом боевиками отдельных участков Донецкой железной дороги батальон вместе с бойцами батальона территориальной обороны Днепропетровской области взяли под контроль железнодорожные станции на границе с Днепропетровской областью, в том числе Славянка, Доброполье, Дачное.

Один из бойцов с позывным «Седой» вспоминал: «Составлен был график движения поездов и организованы группы патрулирования. В группе обычно было два бойца ВОХР, два наших бойца и два милиционера линейного отдела. На станции Межевая поезда из Донецка и Луганска останавливались и подсаживалась группа, которая по пути до станции Чаплино визуально осматривала пассажиров и проверяла документы у подозрительных лиц. Та же процедура повторялась на поездах обратного следования».

После возвращения в Днепропетровск 6 июня бойцы 1-й роты приняли присягу. Тогда же началось формирование и второй роты. Кроме того, в структуру батальона вошла рота особого назначения «Донецк-1» (позже 5-я рота) под командованием подполковника милиции Владимира Шилова, которая формировалась преимущественно из жителей Донецкой и Луганской областей. Первым пунктом назначения «донецкой» роты стало Сватово в Луганской области, где бойцам была поставлена задача охраны объектов инфраструктуры. Однако районный центр находился далеко от эпицентра боестолкновений, и вскоре командование добилось разрешения уйти на передовую. Их место занял 13-й батальон теробороны «Чернигов».

Забегая вперед, отметим, что позднее в составе батальона была создана еще одна отдельная сотня - «Крым», куда вошли крымские татары и беженцы из аннексированного Крымского полуострова.

12 июня 1-я рота участвовала в операции по освобождению Мариуполя, обеспечивая тылы штурмовиков «Азова». «Милицию толпа ни во что не ставила, но за кордон проходить не рисковала. Нашу машину перед кордоном милиции пытались остановить и не давали проехать внутрь периметра. Некоторые особо горячие головы даже пытались подойти к машине. Пришлось досылать патрон в патронник и ставить буйных на место. Люди увидели, что перед ними не салабоны - срочники, а добровольцы, которые не будут убегать или шутить. Стать звездой ютуба с простреленными конечностями в тот день никто не пожелал».

Следующие два месяца днепропетровцы были привлечены к поддержке пограничников, СБУ и милиции в Приазовье, так как вместе с «Азовом» были единственными мотивированными вооруженными подразделениями в районе Мариуполя. Кстати, именно его бойцы выводили пограничников из-под удара во время событий 14 июня, когда террористы в Мариуполе расстреляли колонну снабжения (тогда погибло 9 человек). Одна группа бойцов проводила зачистку территории под мостом, а вторая на двух бронированных машинах «Приватбанка» выехала на мост и, прикрывая своей броней от снайперского огня, помогала пограничникам покинуть мост.

Было в боевой биографии лета 2014 года и сопровождение колонн пограничников - вдоль российской границы вплоть до Амвросиевки, и силовое прикрытие деятельности руководства штаба сектора в целом и губернатора Донецкой области Сергея Таруты в частности, задержание и обеспечение содержания под стражей подозреваемых и многое другое.

Интересно, что некоторое время бойцы даже сопровождали в освобожденные от сторонников «ДНР» населенные пункты автомобили Ощадбанка с социальными выплатами.

Первой боевой операцией батальона стало освобождение села Пески (24 июля), в котором приняла участие отдельная рота «Донецк-1». Взятие этого, по сути, пригородного села имело стратегическое значение и дало возможность частично разблокировать гарнизон Донецкого аэропорта.

Если кратко, то операцию можно описать так: штурмовали поселок с двух направлений - со стороны Орловки и Красноармейска. «В Карловке позиции сепаров снесли, почти их не заметив. А вот в Первомайском сепары дали бой. Там до сих пор стоит наш сожженный танк. После того как сепаров в Первомайском намотали на гусеницы, штурмовое подразделение уткнулось в „Республику Мост“, укрепрайон сепаров перед Песками.

Военные говорили потом: кто бы ни строил эти укрепрайоны -- сепаратисты или русские военные, построены они были по всем правилам военной науки. А окончательно все там разминировать удалось лишь на второй месяц. Именно на этом укрепрайоне был основной бой. Но атака была спланирована на отлично, все подразделения отработали, как надо. И в итоге „Республика Мост“ была пройдена».

Танки 93-й бригады с поддержкой пехоты пошли на «состыковку» со штурмовой группой, пробивающейся со стороны Орловки, а часть «роты Донецк» вышла из механизированной группы и начала зачистку Песок по улице Мира.

Бойцы батальона летом 2014 года совершили несколько вылазок в оккупированный Донецк. В результате был как минимум уничтожен грузовик с личным составом батальона «Восток» и захвачен патрульный автомобиль Mitsubishi «полиции ДНР» (вместе с парой «полицейских»). Рейды прекратились только после того, как диверсионная группа попала в засаду, вследствие чего было ранено 4 (по другим данным - 8) человека, в том числе и сам командир роты Шилов.

Один из случаев он вспоминал в одном из интервью: "Однажды мы чуть не попали в Донецк. Один раз вызывает меня командующий сектором «М» и спрашивает, могу ли я зайти со своим подразделением в Донецк, где нужно было оказать помощь части Национальной гвардии Украины, находившейся на территории бывшего военного училища. Они на тот момент были в окружении и их должны были штурмовать (в те дни как раз осетины зашли в Донецк). Там находилось 104 контрактника, 100 из которых положили документы на стол и дезертировали.

Я тогда спросил, как он себе это представляет. Он говорит, что мы должны зайти в город и занять центральную проходную училища (кадетку), которая находилась в новом здании через дорогу от старых корпусов, и когда их начнут атаковать, мы должны будем вступить в бой. Мы открываем огонь, находясь в помещении кадетки, у нас заканчиваются боеприпасы и что нам делать дальше? Куда нам отступать? На территорию училища мы с кадетки уйти не сможем, так как между проходной и зданием, где мы будем находиться, где-то метров двести открытого простреливаемого пространства. Поэтому я ему предложил свой вариант: мы заходим в Донецк и непосредственно на территорию части Национальной гвардии, но со мной пойдут только добровольцы, так как это практически билет в одну сторону. Я командующему говорю, что у меня 47 человек есть и я с ними захожу в Донецк, но мне нужен транспорт. А он мне говорит: дам тебе два ЗИЛа. На это я ответил, что это будут две братские могилы, и предложил ему дать мне восемь микроавтобусов, куда я посажу по пять человек, и если попадет граната из гранатомета, то погибнет пять человек, а не 47. И две легковые машины с гражданскими номерами для разведки. Ведь сначала заходит разведка, пробивает маршрут, а потом идем мы. Мы же не будем вслепую идти?

И тогда он сказал, что ему нужно подумать. После чего я созвонился с командиром бригады Национальной гвардии Богданом, которая дислоцировалась в Донецке, и он сказал, чтобы я ничего не делал. И как оказалось позже, ночью он вывел бригаду со всем штатным вооружением, автотранспортом и бойцами срочной службы -- около 300 человек".

6 августа 2014 года одна рота батальона «Днепр-1» была направлена на защиту государственной границы Украины. Бойцы батальона оказывали помощь пограничникам на КПП «Новоазовск», вывозили раненых пограничников, контролировали отдельные участки границы. Уже в момент российского вторжения в конце августа во время патрулирования участка в районе города Новоазовск попал в засаду автомобиль с бойцами батальона. В результате боя погибло два человека - их тела были опознаны и похоронены только через год. Причем их смерть была страшной.

«Вначале стали известны невероятные и страшные по своей жестокости подробности гибели наших побратимов. Рассказывали о том, как по улицам Новоазовска таскали привязанными к машинам пленных Физрука и Машину».

Во второй половине августа - начале сентября 2014 года батальон вместе с другими добровольческиим батальонами участвовал в боях в районе Иловайска. Тут днепропетровцы понесли и самые большие потери, но это уже совсем другая история.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!