новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

24 мая 2017 года

Сергей Тарута: Украина фактически легализовала пребывание России на Донбассе

Сергей Тарута 

Сергей Тарута

Для многих украинцев эмиграция стала единственным способом обеспечить существование, оградив себя от войны, коррупции и безработицы. Тысячи трудоспособных граждан покидают страну, а 80% выпускников вузов столицы хотят жить и работать за границей. При этом украинская власть фактически легализовала пребывание России на Донбассе блокадой оккупированных территорий. Об этом в интервью apostrophe.ua рассказал народный депутат Украины, экс-глава Донецкой области Сергей Тарута.

- Недавно вы заявили о создании политической силы, которая не станет проектом одного лидера, а превратится в республиканскую партию "Основа". Лично вам политический проект зачем?

- Ситуация в Украине настолько сложная, что фактически перед каждым гражданином стоит выбор: или что-то делать, или уезжать из страны. Если то, что происходит сейчас, продолжится – будущего у Украины нет. Четкий маркер – молодежь: более 80% выпускников киевских вузов хотят уехать жить и работать за границу. Была огромная надежда, что произойдут реформы и системные изменения в стране. Но, с точки зрения институционного влияния, роль гражданского общества в Украине пока, увы, не является ключевой. Ни первый, ни второй Майданы, к сожалению, не привели в большую политику лидеров, думающих о будущем страны, а не о личной выгоде и амбициях. Консолидированных здоровых политических сил, которым под силу переломить эту тенденцию, нет. Очевидно, что нужно брать на себя ответственность и действовать. И этот вопрос встал не только передо мной, но и перед многими успешными украинцами, которые связывают свое будущее с Украиной.

- Так, а какой у вас план действий, чтобы выйти из политического тупика, в котором оказалась страна?

- Действующая власть не просто деградирует, а уничтожает будущее страны. Единственно возможный вариант изменить ситуацию – изменить власть. Для реализации этой задачи и нужна политическая партия. Я многократно отказывался от приглашений войти в состав различных политических сил на самые высокие позиции, потому что каждый член любой политсилы несет коллективную ответственность и за историю этой партии, и за действия всех, кто когда-либо в нее входил. Мы полтора года вели диалог с гражданским обществом и бизнесом, чтобы создать абсолютно новую партию, в которую войдут успешные люди с безупречной репутацией, победители по жизни.

- "Республиканская идеология базируется на повышенной обороноспособности, на увеличении расходов на защиту, позволяет носить оружие, что немаловажно сейчас. Но самое главное - развитие среднего класса населения". Это ваши слова, прозвучавшие во время презентации партии. Сегодня большинство политических сил выступают с подобными месседжами, как планируете завлечь электорат на свою сторону?

- Республиканская идеология гораздо шире. И многие "молодые" партии, кстати, строятся на правильных идеологических принципах, но им не хватает опыта людей с историей успеха – "столпов". А конструкция сильна, когда есть опора.

- Вы считаете себя таким фундаментом?

- Да. Но для успешного проекта таких, как я, нужно много.

- И у вас есть такие люди в проекте?

- Конечно. Это очень известные люди: успешные бизнесмены, государственные деятели. Но, прежде всего, наша партия – стартовая площадка для молодежи.

- Кто конкретно поддерживает ваш проект?

- Представители среднего и крупного бизнеса. Фактически, мы пытаемся объединить единомышленников из бизнес-среды. И таких людей много, потому что проблемы страны – это и проблемы бизнеса тоже. Например, низкий кредитный рейтинг Украины, который определяет уровень капитализации и страны, и бизнеса.

- Неспроста ведь Украина в последнем рейтинге Ernst & Young поднялась на первое место по уровню коррупции в мире.

- Есть страны с достаточно высоким уровнем коррупции, но при этом политически стабильные. Инвесторы соизмеряют риски и все-таки инвестируют в эти страны. В Украине же – и война, и политическая нестабильность, и уровень коррупции зашкаливающий. Совокупность таких факторов отпугивает инвесторов, что неизбежно снижает капитализацию страны. Капитализация – это фактически стоимость объекта, которую определяют инвестор и рынок. Например, в 2008 году квартира обычной киевской семьи стоила 100 тысяч долларов, а сейчас – только 30 тысяч. Со стоимостью бизнес-активов происходит то же самое. Именно поэтому представителям бизнеса в том числе и крупного, говорю: вы должны сегодня беспокоиться о благополучии страны больше, чем о собственных активах. Нельзя быть успешным в стране-банкроте. И мои слова находят отклик – это самое главное. У меня лично бизнеса сейчас нет. Я занимаюсь политикой и хочу все-таки изменить систему. А построить демократию невозможно, пока доля среднего класса в стране не достигнет хотя бы 50%. И чем выше доля среднего класса, тем выше уровень демократии – это взаимосвязанные вещи. Кстати, республиканская идеология базируется на принципах, которые очень своевременны для Украины: культурные и семейные ценности, работающий человек, который может себя обеспечить, если создать ему достойные условия.

- То есть задача государства в данном случае - не мешать?

- Не только не мешать, но и правильно направлять. Государство обязано прилагать усилия, чтобы максимально раскрыть потенциал регионов и развивать наиболее перспективные отрасли экономики.

- Кто ваш избиратель? На какие регионы партия "Основа" делает акцент?

- На всю Украину, потому что жить в мире, иметь работу и достойную зарплату хочет каждый украинец. Мы ориентируемся не на какой-то конкретный регион, а на средний класс в целом. По данным социологических опросов, к среднему классу себя причисляют около 42% украинцев. И каждый человек с высшим образованием потенциально является представителем среднего класса. Но для того, чтобы соответствовать этому определению еще и по уровню доходов, человек должен иметь возможность найти достойную работу. И мы хотим, чтобы в стране был приемлемый инвестиционный климат, были рабочие места – не только для физического, но и высокоинтеллектуального труда. Новые рабочие места в секторе малого и среднего бизнеса – это новые возможности для страны. Плюс государственный заказ, в первую очередь – оборонный. Это и есть основа республиканской идеологии.

- За счет чего вы видите увеличение расходов на оборонную отрасль?

- За счет увеличения доходов страны. Действующая власть считает, что нужно больше забирать у населения, а мы - что нужно больше зарабатывать. При этом сильный оборонный сектор – это не только достаточное финансирование, но и эффективность использования средств. К сожалению, эта отрасль в Украине очень медленно трансформируется и все еще представляет собой старую советскую конструкцию. Если бы не коррупционные схемы и вороватые чиновники, все было бы совершенно по-другому. У нас есть колоссальный интеллектуальный потенциал и возможности развития военно-промышленного комплекса. Кроме того, достаточно острый вопрос – ношение оружия. Почему, например, какой-нибудь чиновник сегодня может получить оружие и защищать себя, а обычный гражданин – нет?

- Вы считаете, что это не спровоцирует всплеска применения огнестрельного оружия в быту? Сейчас и так, что не новость – перестрелка.

- В Швейцарии оружие может купить каждый. Разве там есть какие-то проблемы? Главное – неукоснительное соблюдение законов и наличие четких правил.

- Но мы не Швейцария, нам еще не один десяток лет до их социального и экономического уровня, а, соответственно, и готовности общества ответственно относится к оружию.

- Должен быть механизм, предусматривающий наличие барьеров, которые невозможно преодолеть, чтобы незаконно приобрести оружие, не коррупционная, а честная и профессиональная медицинская оценка вменяемости человека. И тогда опасности не будет.

- Вы давно в большой политике. Сколько нужно времени, по вашим оценкам, чтобы новый политический проект вырос в общенациональную партию с достаточным для прохождения в парламент уровнем поддержки?

- Социологические исследования показывают, что более 44% украинцев, которые регулярно голосовали на парламентских выборах, сегодня не поддерживают ни одну из существующих политических партий. В обществе одновременно присутствуют и огромное разочарование, и огромный запрос на политическую силу, которая опирается на здравомыслящих, профессиональных людей с безукоризненной репутацией. Именно такую политическую партию мы строим. Что касается времени, то полгода – вполне достаточно, чтобы проделать серьезную организационную работу.

- До выборов объединяться с другими партиями вы готовы? Такие переговоры возможны?

- Мы ведем постоянный диалог со всеми здоровыми политическими силами и "молодыми" партиями, которые понимают важность консолидации.

- Как Вы считаете, возможен ли в Украине Майдан-3?

- Существует математическая модель оценки рисков социальных протестов. Так вот, вероятность протестов в Украине – 95 из 100. Исследования уровня депрессивности населения также показывают, что он предреволюционный. Трудоспособные украинцы уезжают за границу. И это уже не эмиграция, а эвакуация. Переломить эту ужасающую тенденцию можно, только объединившись на основе четкой и конкретной экономической программы. У нас такая программа есть – доктрина стабильного экономического развития "Украина-2030".

- Вы хорошо знакомы с ситуацией на Донбассе. Как вернуть оккупированные территории? Сколько времени понадобится, чтобы жители Донбасса вернулись к нормальной жизни после оккупации.

- Вопрос: "Когда освободим Донбасс?" нужно задавать президенту Петру Порошенко, который обещал обеспечить мир. К сожалению, на войне научились зарабатывать большие деньги – и не только российские боевики. И этот заработок уменьшает желание закончить войну. А насчет времени: посмотрите, как восстанавливалась жизнь в освобожденном Славянске, например. Не было ни хлеба, ни воды, ни электричества, а люди выживали. Сегодня это мирный и абсолютно украинский город. Но скорее вопреки, а не благодаря действующей власти. К жизни Славянск возвращался в основном силами волонтеров, бизнесменов и просто неравнодушных людей.

- Насколько эффективным и правильным было решение о блокаде Донбасса со стороны Украины?

- Так называемая "блокада Донбасса" - это российский сценарий, от реализации которого выиграли Российская Федерация и боевики. Украина собственными руками освободила для РФ металлургические рынки, на которых Украина была сильнейшим конкурентом россиян. А российская пропаганда получила новый фактаж, чтобы рассказывать жителям оккупированных территорий и международной общественности: "Смотрите, так это Украина своих жителей не защищает, мы вынуждены им помогать, потому что Украина отказалась". Так называемая "блокада Донбасса" фактически легализовала пребывание РФ на оккупированных территориях.

- Вы неоднократно говорили о том, что Валерия Гонтарева должна покинуть пост главы НБУ. Похоже, что это все-таки случится. Какие ошибки допустила глава НБУ, во сколько они обойдутся Украине и как это исправлять?

- Во-первых, Гонтарева перепутала собственный карман с государственным. Во-вторых, забыла, что должна слушать не президента и иностранных консультантов, а украинский народ. В-третьих, Гонтарева ошиблась с выбором места работы, потому что профессионально не отвечала критериям, которым должен соответствовать глава Национального банка.

- Кто сейчас может изменить ситуацию в НБУ?

- Человек, который отвечает трем критериям: профессионализм, патриотизм и порядочность. Уверен, что в стране достаточно людей, которые им соответствуют: Роман Шпек – достойная кандидатура, Александр Шлапак, Владимир Лавренчук, Александр Деркач. Руководителем Нацбанка должен быть человек дела с хорошей репутацией. Ведь не позволяют же управлять самолетом тому, кто не окончил летное училище и не имеет летной практики? Важно, чтобы все-таки экспертная профессиональная среда вместе с нашими западными партнерами, кредиторами, предложила кандидатуру на должность главы Национального банка. Однако эксперты и западные партнеры должны занимать нейтральную позицию в вопросах управления Нацбанком, а руководитель НБУ должен больше думать о своей стране, чем об их интересах.

Светлана Шереметьева     

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!