новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

29 мая 2017 года

Зачем власти решили запретить популярные сайты и соцсети и УПЦ

Одноклассники-Вконтакте 

Одноклассники-Вконтакте

Первый парламентский день после продолжительных каникул взбудоражил всю Украину. Сперва на президентском сайте появился указ о блокировании целого ряда российских сайтов, в том числе "Одноклассники", "Вконтакте", "Mail.ru", "Яндекс" и многих других. Под запрет попала также программа 1С, Парус и ряд антивирусов. Затем парламентарии в количестве 244 человек сняли депутатские полномочия со своего коллеги Андрея Артеменко, которого ранее своим указом президент Украины Петр Порошенко лишил украинского гражданства.

Под вечер Рада запретила георгиевские ленточки, предусмотрев штраф за нарушение этого закона от 850 грн до 15 суток административного ареста.

А на четверг, 18 мая, уже анонсировано рассмотрение еще более спорных законопроектов, касающихся взаимодействия государства и церкви, и грозящих запретом УПЦ (МП) в Украине. Пока одни граждане приходили в себя от целого вороха запретов, другие украинцы задавались вопросом, от чего отвлекают их внимание. В этом и разбиралась strana.ua.

Пенсионные требования МВФ

Одна из важных новостей, которая осталась фактически незамеченной в информационном пространстве Украины, - это визит в страну миссии Международного валютного фонда. К 16 мая, когда в Киеве должна начать работу специальная миссия МВФ, правительство так и не обнародовало проект пенсионной реформы, являющейся краеугольным камнем в сотрудничестве Украины с ее главным кредитором. Согласно Меморандуму, соответствующий законопроект должен был быть готов к началу мая. Эксперты уже предположили, что из-за этой задержки очередной транш может быть отложен. Рейтинговое агентство S & P уже заявило, что "при условии, что Украина достигнет прогресса в проведении ключевых реформ - земельной и пенсионной", следующий транш, а также связанные с ним средства международных доноров, могут поступить во второй половине 2017 года.

"Интерфакс-Украина" со ссылкой на свои источники, близкие к переговорному процессу, сообщило, что МВФ не соглашается с предложениями правительства по индексации пенсий и отмены их налогообложения для пенсионеров (напомним, это клятвенно уже пообещал премьер-министр Владимир Гройсман, пригрозив даже уйти в отставку если этого не произойдет). Напомним, в правительстве пообещали повысить пенсии, осуществить так называемое "осовременивание" для наименее защищенных категорий пенсионеров с 1 октября, а также отменить налогообложение пенсий. Под повышение пенсий попадут 5,6 миллионов пенсионеров, а выполнение этого обещания будет стоить 12 млрд грн.

В то же время в МВФ настаивают, что в нынешнем виде пенсионная система не способна существовать. И дают понять, что уже запланированное правительством повышение минимального стажа до 25 лет - недостаточно.

Поскольку главная цель реформы - уменьшить расходы из казны на пенсионеров, то МВФ настоятельно советует Украине достичь этого за счет увеличения пенсионного возраста. Хотя официально в меморандуме этого требования нет, и в Кабмине уверяют, что повышать пенсионный возраст не собираются. Но с МВФ особо не поспоришь.

В интервью Reuters Александр Данилюк заявил, что срок принятия ключевых реформаторских законопроектов - середина июля, когда парламент должен уйти на каникулы. И не удивительно, что общественности такая реформа придется не по вкусу.

Борьба за черноземы

Еще одна реформа, которая уже прописана в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ, - это открытие рынка земли. В окружении президента и во фракциях правящей коалиции (БПП и Народного фронта) немало лоббистов, которые не против конвертировать заработанные за три года при власти денежные знаки в украинские черноземы. Но им противостоит мощное аграрное лобби, да и сама идея купли-продажи земли крайне непопулярна, а потому решение до конца мая будет провести очень трудно.

Впрочем, если депутаты будут сопротивляться, БПП подготовила запасной вариант: член этой фракции Алексей Мушак нашел нужное количество подписантов и подал представление в Конституционный суд с просьбой отменить земельный мораторий. И если до этого времени депутаты не пропишут правила, по которым будут продаваться угодья, ими начнут торговать, как любым другим товаром – по законам рынка. Среди вариантов открытия рынка, который поддерживают отдельные группы в парламенте и лично премьер-министр Владимир Гройсман – разрешить продажу, но не больше 200 га в одни руки. А также запретить скупать землю в Украине иностранцам. Эту идею уже раскритиковало аграрное министерство, где заявили, что она открывает возможности для построения очередных схем. Мол, те, кто захотят, все равно скупят, просто оформят эти угодья на десятки мелких предприятий.

В любом виде открытие купли-продажи земли станет крайне конфликтной темой.

На субсидии подсядет 70% семей

Кроме этих проектов, которые только должна принять Верховная Рада, есть и другие идеи, которые гарантированно вызывают всплески негатива в обществе. Например, чего только стоит изменение с 1 мая правил получения субсидий - их пересчитают уже с учетом новых, сниженных норм потребления. А те украинцы, у которых будет двухмесячная задолженность по оплате ЖКХ, и вовсе субсидию на следующий период не получат. Главная новация - это сокращение соцнорм потребления тепло-, электро- и газовой энергии. Прошлой зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 кв метров, в следующем отопительном сезоне скидку будут начислять только на 300 кубов. При стабильном потреблении доплата составит 204 гривны. Или вот еще один пример. В квартире с центральным отоплением площадью 60 кв.м. субсидия покрывала 3,28 Гкал тепла, а теперь покроет 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за разницу придется заплатить 1411 гривну.

В этом году, по подсчетам Кабмина, количество субсидиантов в Украине увеличится до девяти миллионов семей (всего в стране зарегистрировано 15 миллионов домохозяйств). Поэтому не удивительно, что  Кабмин ищет всяческие пути сэкономить на выплатах и отсеять получателей субсидий.

Кроме того, продолжается ползучее повышение тарифов на коммунальные услуги. Так, например, повысились тарифы на воду.

Кошмарить предприятия будут инспекторы по труду

Практически незамеченной на фоне гуманитарных запретов осталась еще одна новость. Правительство предоставило местным властям полномочия осуществлять проверки соблюдения трудового законодательства. Проще говоря - выплату зарплат в конвертах.

Полномочия инспекторов по труду зашкаливают: проверка может быть осуществлена в любое время дня и ночи, проверка может длиться 10 дней. Основанием для визита инспекторов может стать едва ли не любая причина, например, увольнение двух сотрудников. Малое количество работников, задолженность или неповышения заработной платы в течение года также могут быть основанием для визита инспектора Гоструда. Он имеет право проходить в любые помещения и знакомиться с любыми документами на основании своего удостоверения.

За недопуск проверки на предприятие и прочие нарушения бизнесу светят грандиозные штрафы - до 320 тысяч гривен.

"Они отвлекают людей от адской жизни"

На фоне такого ужесточения государственной политики в самых различных сферах, опрошенные "Страной" эксперты говорят о том, что неспроста появились указы президента о блокировке сайтов, а Рада приступила к рассмотрению спорных церковных проектов.

"Я думаю, что для прикрытия были ленточки и санкции, а параллельно принимаются решения, которые должны остаться максимально незамеченными - те же проверки предприятий, урезание субсидий, принятие законопроектов, усложняющих жизнь людям. Это первая причина. Вторая в том, что во вторник ВР собралась впервые после 9 мая, после "Бессмертного полка" в Киеве и после событий в Днепре, которые разбалансировали идеальную картину мира власти. Решение по георгиевским ленточкам и соцсетям - это реверанс правым радикалам. Власть боится потерять поддержку правых и вынуждена заручиться их поддержкой. Кроме того, власти опасаются роста антимайданных настроений - большой потенциал этого показало 9 мая. В любом случае, так удобно отвлекают внимание от тарифов, пенсионной реформы, земельной реформы. От коррупции, от ползучего повышения тарифов. Обратите внимание - уже давно никто не говорит ни о деле Насирова, ни о деле Мартыненко. Вбрасываешь раздражитель в общество и тихонько считаешь деньги в угле, осваивая потоки", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что украинская власть специально создает повод для обсуждения в обществе, чтобы скрыть собственные ошибки. "Они заинтересованы в том, чтобы люди обсуждали какого цвета ленточка 9 Мая, спорили о запрета ВКонтакте и Одноклассников, чтобы в обществе происходил перманентный конфликт, который отвлекал бы людей от более насущных вопросов: почему происходит тарифный геноцид, почему в стране зреют социальные бунты, почему коррупция не только не исчезает, но и принимает астрономические масштабы. Они отвлекают людей от адской жизни".

Нардеп от Оппозиционного блока Михаил Папиев считает, что принятие скандальных решений - это политтехнология власти.

"Это не простое совпадение, а политтехнология, идет чистое отвлечение людей от важных проблемных вопросов, политического кризиса, необходимости новых выборов в Верховную Раду, законопроектов, которые подпадают под обязательства МВФ. Общество уводят от пенсионной реформы и правительство втайне от парламента разрабатывает новый пенсионный законопроект", - говорит депутат.

"Закрытие социальных сетей имеет намного больше общего с авторитарными режимами, чем с борьбой против российской пропаганды, - считает нардеп Сергей Лещенко. - Порошенко лучше Януковича понимает личные риски, которые несет для него интернет. Надвигаются выборы. Поэтому, укротив телевидение, теперь пришла очередь зачищать главный канал мобилизации людей".

По мнению Лещенко, идея Порошенко – "перевести фокус общественной дискуссии: с борьбы с коррупцией на тему своего псевдо-патриотизма".

"Он будет выдумывать все новые и новые идеи, призванные создать иллюзию, что именно он - главный заслон от российской агрессии. И параллельно будет продвигать сценарий уничтожения НАБУ и дискредитации антикоррупционеров. На языке политтехнологий это называется "сменить повестку дня страны". Чтобы успеть к выборам 2019 года, надо начинать уже сейчас", - предположил Лещенко.

Впрочем, в правящей коалиции ужесточение государственной политики отрицают, а то, что много запретов произошло в один день, считают простым совпадением.

"Указ президента появился давно. Депутаты не влияют на указы президента, поэтому говорить о связи не стоит, потому что президент сам решает когда издавать свои указы. А на голосование за георгиевскую ленточку повлияло 9 мая, решение довольно сырое, потому что позволяет разночтение и разное толкование этого закона. Поэтому он будет усовершенствоваться", - говорит депутат от БПП Григорий Шверк.

Стратегический курс

В тоже время, один из влиятельных депутатов парламента, с которым переговорила "Страна" отмечает, что попытка отвлечь внимание общественности от коррупции, бедности, предстоящих непопулярных реформ и прочих проблем, это лишь побочная задача.

"Безусловно, скандал с кофтой сына президента, пенсионная рефома и неприятно удивившее власти масштабное празднование 9 мая - это важные побудительные моменты для принятия жестких законов для отвлечения внимания общественности, но не главные, - говорит нардеп. - Например, что решение СНБО по запрету сайтов, которое ввел сейчас в действие президент Порошенко, было принято еще до майских праздников. Здесь есть два ключевых момента. Во-первых, на Банковой окончательно согласились с концепцией, по которой тотальный разрыв связей с Россией, с нашим общим прошлым, а в перспективе и с русским языком, способствует укреплению позиций власти. Мол, чем меньше "русского духа", тем крепче государственность и тем больше шансы максимально продлить существование нынешней власти. Во-вторых, отрабатывается технология вмешательства государства в частную жизнь граждан, ограничение их свобод. Сейчас запретили популярные соцсети и сайты, завтра попытаются запретить крупнейшую религиозную конфессию. И если это пройдет, дальше будет больше. Начнут запрещать уже и украинские сайты, запрещать политические партии, закрывать или отбирать под угрозой закрытия телеканалы и другие СМИ, массово сажать в тюрьму политических оппонентов и так далее. То есть это технология ползучего внедрения такой "гибридной диктатуры" под патриотическими лозунгами "спасения страны от агрессии". Путь, впрочем, опасный для власти. Она может посеять столь большое недовольство в обществе, что ее просто снесут еще до того как диктатура будет установлена".

К слову, в соцсетях активно обсуждается, что своей политикой запретов сайтов и прочего власти подарили оппозиции миллионы избирателей (например, почти 16 миллионов пользователей ВКонтакте). В оппозиции эту тему уже подхватили.

Один из руководителей "Оппозиционного блока" Сергей Ларин написал в ФБ:

"Моя предвыборная программа.

Молодежи - вернем ВКонтакте!
Мамам - вернем Одноклассники!
Киноманам - вернем Кинопоиск!
Бухгалтерам - вернем 1С!
Ветеранам - вернем георгиевские ленточки!
Чиновникам - вернем совесть!
Закону - вернем силу!
Людям - вернем память!".

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!