новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 мая 2017 года

Почему прокуратура подписала подозрения Сталину и Берии

генеральный прокурор Юрий Луценко 

генеральный прокурор Юрий Луценко

Украинскую общественность удивило заявление пресс-службы Генеральной прокуратуры. Ведомство обнародовало фото генерального прокурора Юрия Луценко в вышиванке в компании главы Меджлиса Мустафы Джемилева и прокурора Крыма Гюндуза Мамедова и сообщила, что оказывается подписано подозрение… Иосифу Виссарионовичу Сталину и Лаврентию Павловичу Берии в преступлении, связанному с депортацией крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР.

Доказательства на вождей СССР собирали даже в России

Как заявил Луценко, еще в декабре 2015 года прокуратурой Автономной Республики Крым было начато расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и других нацменьшинств с территории Крыма.

По информации пресс-службы ГПУ, "спецификой этого уголовного производства является то, что уже прошло 73 года с момента совершения тяжкого преступления, нахождение основной доказательной базы на территории других государств и необходимость установления большого количества потерпевших и свидетелей. Однако с целью восстановления исторической справедливости в кратчайшие сроки, следователями прокуратуры прилагались максимальные усилия для того, чтобы добыть неоспоримые доказательства вины советской власти".

Как похвалилась пресс-служба ГПУ, за полтора года в ходе досудебного следствия в государственные архивы было направлено 53 запроса, 52 - в высшие учебные заведения и 67 - в научные библиотеки. Информация собиралась по всем государственным учреждениям на территории Украины. Полученную информацию обработали и составили аж 103 протокола осмотра указанных документов.

Также, с целью получения копий необходимых архивных документов, установления и допроса возможных свидетелей, были направлены запросы о международной правовой помощи в Республику Узбекистан, Казахстан и даже не поверите… Российскую Федерацию.

Дело о депортации крымских татар может быть компиляцией дела о Голодоморе

Как заявили в ГПУ, в ходе досудебного расследования было изучено 310 томов уголовного дела, в котором 13 января 2010 было вынесено постановление суда, согласно которому Голодомор украинского народа 1932-1933 годов признан геноцидом, а представителей органов государственной власти СССР Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и других признали виновными в организации и совершении указанного преступления.

Получается, в деле о депортации крымских татар Сталин уже шел, как ранее судимый.

То есть речь идет о постановлении 13 января 2010, когда  Апелляционный суд Киева под председательством судьи Виктора Скавроника рассмотрел уголовное дело по организаторам Голодомора в Украине, направленное в суд Генпрокуратурой за подписью тогдашнего зама  - Николая Голомоши и расследованное силами СБУ времен Валентина Наливайченко.

Напомним, в основу решения суда было положено обвинительное заключение, в котором Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич были признаны виновными в организации в 1932-1933 годах на территории УССР геноцида украинской национальной группы. То есть большевистские руководители были признаны виновными в искусственном создании жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение.

21 января 2010 года решение суда вступило в силу. Председатель СБУ Наливайченко тогда  заявлял, что решение суда открыло путь для компенсаций пострадавшим. Правда ни копейки так никто и не получил.

В то же время, Евгений Джугашвили, внук Иосифа Сталина (скончался 22 декабря 2016 года в Москве) обращался в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудников СБУ, которые вели дело, и судьи, который принимал решение. Кстати, судью Скавроника сразу же после этого решения уволили. Как он считает, именно за дело о Голодоморе.

Не исключено, что следователи прокуратуры Крыма под началом Мамедова, чтобы доказать Луценко свою нужность, мол не зря хлеб едим, попросту "отксерили" старое дело семилетней давности и представили охочему до сенсаций генпрокурору, как свежее дело о депортации.

Луценко не рискнул подписать подозрение Сталину

По официальной информации ГПУ, на сегодняшний день установлено более 250 семей - потенциальных потерпевших, а это - более 1 000 человек. В качестве свидетелей и потерпевших допрошено 63 человека, из которых - 45 жителей аннексированного Крыма.

Совместно с представителями Меджлиса крымскотатарского народа даже составлен реестр лиц в отношении которых лично и их семей представителями Советской власти были совершены действия по насильственному переселению.

На основании полученных материалов следствием назначена демографическая экспертиза. 16 мая получено заключение эксперта Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной Академии Наук Украины.

В нем указано, что именно насильственное переселение в 1944 году более 225 000 представителей крымскотатарского народа и других национальных групп с территории полуострова для проживания в неприспособленных районах СССР, совершенное представителями органов государственной власти Советского Союза, привело к частичному физическому их уничтожению.

Во время депортации и в местах спецпоселений от болезней, эпидемий и голода погибла почти половина из депортированных крымских татар. Не удалось выжить при транспортировке в спецпоселения большому количеству детей и стариков.

"Прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (Геноцид, наказание до пожизненного - авт.) Сталину и Берии", - заявил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

На этом Мамедов, известный тем, что защитил кандидатскую диссертацию на тему сравнительного анализа УПК Украины и Азербайджана, не остановился и пообещал, что "в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники и непосредственные исполнители данного преступного приказа. Вероятно список подозреваемых покойников в будущем будет расширен.

Примечательно, что ни сам генеральный прокурор, ни Мамедов не рискнули подписать "такие исторические документы".

Поэтому подозреваемыми Сталина и Берию сделала скромный начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения АР Крым Светлана Блудова, которая и подписала уведомления о подозрении в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР.

Как прогнозируют наши источники в ГПУ, это дело будет направлено в суд, также, как и дело о Голодоморе. То есть просто формально суд должен сыграть ритуальную роль – признать, что факт депортации имел место быть, но так как обвиняемые давно умерли, закрыть дело по не реабилитирующим обстоятельствам.

Если конечно не объявятся дальние родственники Сталина и Берии, которые потребуют сатисфакции как это сделал ныне покойный внук Сталина.

Трупный синод

Вчера целый день в интернете шутили над инициативами Луценко. Один из пользователей закрытой прокурорской группы в facebook Олег Попик, которого уволили из прокуратуры за критику Гройсмана в соцсети, так прокомментировал подозрения Сталину: "Не успели создать суд антикоррупционный, как назрело создать специальный суд - исторический. Будем исторических персонажей судить! А как доброе дело пойдет, можем и персонажей кино или мультфильмов осудить, или антигероев книг) Дважды судимый украинским судом Иосиф Сталин сможет встретиться на скамье подсудимых с лордом Волан де Мортом, который убил родителей всемирно известного Гарри Поттера".

В интернете подтрунивали, что Луценко скоро доберется и до хана Батыя – чего уж там, ведь он Киева разрушал.

Другие пользователи соцсетей припомнили любителю истории Луценко - Трупный синод, состоявшийся в январе 897 года в Латеране (нынешняя Италия) церковный трибунал над эксгумированным трупом папы Формоза. 

Папа Формоз (891—896 гг.), короновав под принуждением в 892 г. императора Ламберта Сполетского, предпринял попытку противопоставить его влиянию одного из последних Каролингов, Арнульфа Каринтийского. Он призвал Арнульфа в Рим, венчал его на императорский трон и пытался склонить к вторжению во владения маркграфов сполетских.

По дороге в Рим Арнульф успел осадить в Павии и вытеснить оттуда Ламбертова отца Гвидо III, коронованного императором ещё предшественником Формоза. Гвидо умер, пытаясь мобилизовать своих сторонников в Ломбардии. Несмотря на многообещающее начало, скоропостижная болезнь и смерть как Арнульфа, так и Формоза положила конец их антигвидонидским предприятиям.

После смерти Формоза сторонники Гвидонидов устранили его преемника Бонифация VI и поставили папой молодого Стефана. Это был отпрыск Сполетского дома, поставленный Формозом в епископы латинского города Ананьи. В январе 897 г. в Рим прибыли Ламберт и его двоюродный брат Гвидо IV. Предполагается, что именно они потребовали эксгумировать труп умершего за девять месяцев до этого Формоза и предать его суду.

Стефан и сам был заинтересован в объявлении постановлений Формоза ничтожными, ибо среди таковых оказывалось и его решение о положении Стефана в епископы. Судебное заседание, подобного которому не сыскать в анналах "вечного города", развернулось в Латеранской базилике. Папа велел посадить на трон полуразложившийся труп своего предшественника и подверг его посмертному допросу, в ходе которого за покойника отвечал, подражая его голосу, спрятавшийся за троном дьякон.

Формозу вменялись все те обвинения, которые выдвигал против него ещё Иоанн VIII, а именно: вероломство, переход с одной епископской кафедры (Порто) на другую (Рим) в обход установленного Никейским собором запрета, а также совершение им, мирянином, религиозных таинств.

Кроме того, Формозу ставилось в вину венчание на царство "незаконнорождённого" Арнульфа при жизни законных императоров Гвидо и Ламберта. По итогам синода избрание Формоза было объявлено недействительным, его указы отменены, а пальцы, которыми он совершал крестное знамение, были отрублены. Тело Формоза, лишённое одежды, без каких-либо знаков папского достоинства, проволокли по улицам "вечного города" и закопали в братской могиле для чужеземцев. Позднее оно было выкопано (вероятно, кладбищенскими ворами, ожидавшими богатой наживы) и с прикреплённым грузом сброшено в Тибр.

strana.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!