новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 мая 2017 года

Сможет ли Савченко стать президентом Украины

народный депутат Украины Надежда Савченко 

народный депутат Украины Надежда Савченко

На прошлой неделе народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что приняла решение об участии в президентских выборах.

«Я готова взять на себя ответственность за страну и выставить свою кандидатуру на президентских выборах. В парламентских выборах будет участвовать моя политическая сила. Боже, как ужасно это звучит из уст политика», — заявила Савченко.

Савченко, по её словам, не верит в политические партии, но надеется, что её «свежая» политическая сила «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» сможет перезагрузить «больную» украинскую систему власти.

«Она поможет демонтировать нездоровую политическую систему, которая была создана 25 лет назад, перестроить государственную архитектуру и дать людям шансы на удобное существование в её рамках. Это будет симбиоз разнообразных систем, мы не будем бездумно принимать или отвергать какие-либо из них», — сказала Савченко.

Каковы реальные шансы Савченко на президентских выборах? Сможет ли она составить реальную конкуренцию Порошенко и сможет ли пройти в парламент ее политсила? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать политические события на несколько ходов вперед.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Нужно понимать, какова ее цель. Если цель -- стать президентом, то понятно, что это будет провал. А если это работа на будущее, на собирание своего электората, на формирование устойчивых электоральных позиций с перспективой на парламентскую партию, то здесь уже не столько однозначно негативный ответ. Например, тот же Олег Ляшко. Ведь вначале он неплохо выступил на президентских выборах, хотя было очень много скептиков. Потом он конвертировал электоральный результат на президентских выборах в парламентское представительство в Раде в 2014 году.

Мне кажется, что и сама Савченко, и те, кто стоят за ней, пытаются повторить этот путь, а вдруг какие-то 4-5% могут набраться. Сразу после президентских выборов будут парламентские, у нас же солидарные выборы проводятся через полгода. И тогда она смогла бы претендовать на то, чтобы стать уже не просто медийным, а статусным игроком в парламенте, имеющим за собой несколько десятков голосов и фракцию. Хотя у меня очень большие сомнения, что Савченко сможет использовать технологию, которую в свое время использовал Ляшко.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Пока ее шансы выглядят достаточно сомнительно. Более того, даже выход во второй тур крайне сомнителен. Возможно, у нее появятся шансы, если вокруг нее объединятся другие кандидаты. Я не исключаю, что, понимая свое положение, вокруг нее могли бы объединиться кандидаты, которые желают завершения войны на Донбассе. Вот тогда Савченко могла бы стать серьезной угрозой и для президента, и для Юлии Тимошенко. Это два ключевых кандидата. Но если такое объединение не состоится, шансы у Савченко мизерные, в районе 5-7% голосов, которые она самостоятельно сможет набрать. И это при условии, что она будет вести эффективную кампанию. Если она будет работать так, как она сейчас работает с партиями, то она наберет 1-2%, не больше. Что касается шансов ее политсилы пройти в парламент, то шансы есть. Думаю, можно говорить о 5%-ном барьере, но только при грамотной работе. Однако шансов стать серьезной политической силой или центром коалиции у ее политсилы, конечно же, нет.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

На данный момент Савченко не имеет шансов выйти во второй тур. Думаю, что она будет среди аутсайдеров. Судя по данным нынешних социологических опросов, ее возможный результат -- около 2%.

Проблема в том, что Саченко не вполне компетентна, не понимает политического процесса, его правил, его особенностей. Она – человек, который волей случая оказался в политике. Но при этом она очень амбициозна. Конечно, у нее есть определенный волевой потенциал, есть даже элементы харизмы, она очень эмоциональна, может говорить с уверенностью, говорить очень резко. Сейчас остатки ее популярности базируются на двух китах: уважение к ней части людей, хотя многие уже разочаровались, большинство разочаровалось в ней. Но те, кто ее еще поддерживают, поддерживают ее именно как пламенную патриотку, которая героически держалась на суде в России. Это главная причина. Вторая причина: она резко критикует Порошенко. Это сейчас многим нравится. Но она тут не единственная, у нас полно и других критиков, которые делают это гораздо более умело. Но имидж пламенной патриотки и человека, прошедшего через испытания в России (хотя сейчас многие в этом сомневаются) – это уже остатки ее популярности. Еще год назад, по данным опроса, который проводился в июне прошлого года, она имела рейтинг около 10% и вполне могла быть среди фаворитов и претендовать даже на прохождение во второй тур. Собственными руками она разрушила свою популярность, свои рейтинги.  Поскольку она не меняет своего поведения и остается такой же безбашенной, неадекватной, противоречивой, думаю, что и в дальнейшем она будет превращаться в маргинального политика. Поэтому я не вижу у нее никаких серьезных перспектив и никаких серьезных шансов не то что на победу, но даже на успешное выступление на президентских выборах.

По парламентским выборам аналогичная ситуация. Если ничего не поменяется, а скорее всего, не поменяется, избирательный барьер у нас будет 5%. С рейтингами около 2% претендовать на прохождение будет очень сложно. Но есть еще одна проблема: нынешняя политсила, которую она как бы предъявила обществу, это уже третий партийный проект, с которым она договаривается. Она не командный игрок, она индивидуалистка, она сама по себе. Она не любит дисциплину и очень часто плюет на эту дисциплину, а в большой политике ты доложен быть лидером, умеющим создавать команды и руководить этими командами. А тут, судя по всему, есть некий симбиоз: у нее есть рейтинг, пусть подупавший, но есть, и есть люди, которые предложили ей свои услуги и хотят на ее плечах въехать в парламент или в местные органы власти и просто хотят ее использовать в этом плане. Люди тоже практически никому неизвестные и, думаю, ничего серьезного собой не представляющие. Я, кстати, совершенно не исключаю, что кто-то из бизнеса может вложиться в нее. А вот если кто-то из бизнеса вложится и попытается направить ее по какому-то более или менее правильному политтехнологическому пути, то тогда, может быть, какие-то шансы и появятся, по крайней мере на парламентских выборах.

Но проблема в том, что Надежда – это человек, который не любит никого слушать. Не имея знаний, она претендует на очень многое. Есть такая старая пословица: «много амбиций, но мало амуниций». Амбиции нужно подкреплять, нужно наращивать амуницию. Надежда этого не понимает. У нее амбиции огромные, а амуниции в виде знаний, навыков, умений нет. Поэтому она совершает массу грубых ошибок, но самомнение и самолюбие у нее такие гигантские, что она этого не замечает. Именно по этой причине она находится в ловушке, которая носит ее собственное имя. Главный враг Надежды Савченко – это сама Надежда Савченко. Поэтому я скептически смотрю на ее политическую перспективу.

Юрий Якименко, политэксперт, заместитель генерального директора Центра Разумкова:

Нужно понимать, что сейчас любые рейтинги – это чисто ориентировочные показатели. До выборов еще достаточно далеко, по крайней мере до очередных выборов еще два года. Но если бы выборы проходили сейчас, то, конечно, не то что шансов на победу, но даже шансов на какой-либо более-менее пристойный результат у нее не было бы. По нашим данным, ее сейчас поддержали бы 2,4% избирателей, а эта цифра очень сильно уступает уровню поддержки лидера.

Что касается шансов ее политсилы пройти в парламент, то там конкретные прогнозы пока делать сложно, так как ее политсила не присутствует в числе тех, которые имели бы поддержку хотя бы на уровне 3%, я не говорю уже про барьер. Она где-то может подходить к этому результату. Но нужно понимать, что ситуация может меняться, конфигурация может меняться, может происходить объединение схожих политических сил. Поэтому я думаю, что теоретически у ее политсилы шансы могут быть, по крайней мере у политсилы лучшие шансы, чем у самой Савченко, на президентских выборах, но это будет зависеть от многих факторов, и пока в группу лидеров она не входит.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Социология четко показывает, что на данный момент  у Савченко нет никаких шансов на президентских выборах. Она не выходит во второй тур. Если говорить о шансах ее политсилы пройти в парламент, то пока социология показывает, что 5% -- это для них очень тяжело. Что касается очередных выборов, то пока социология не может нам ничего дать, так как актуальность просчитывается непосредственно в преддверии выборов. Сейчас ситуация такая, что она не попадает ни в очередные, ни в досрочные выборы.

Возможно, она примет к сведению какие-то рекомендации, возьмет себе толкового PR-консультанта, который сможет правильно ее позиционировать. Ее проблема в том, что сейчас она очень "размыто" позиционируется. В первую очередь нужно работать с ее позиционированием, а потом возможно объединение с какой-либо политсилой, но это уже как дополнительный момент. Проблема Савченко в том, что ее позиция часто остается непонятой или просто неправильно истолковывается. На мой взгляд, Савченко сейчас позиционируется не совсем правильно. Там есть очень много нюансов, которые нужно учитывать, просчитывать и реализовывать, а с реализаций у нее не очень хорошо.

***

Мы устали от кумиров, устали верить политикам и слепо надеяться, что следующий президент обязательно будет лучше предыдущего. Как это ни парадоксально, но в случае с Украиной это не работает. Вопрос не в том, кто станет очередным президентом и какие политсилы пройдут в парламент, вопрос в том, что изменится в жизни рядового украинца после того, как закончатся предвыборные сказки.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!