новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 июня 2017 года

Долг населения за коммуналку в феврале 2017 г. превысил 23 млрд грн и продолжил рост

оплата коммунальных услуг 

оплата коммунальных услуг

За шумом на тему декоммунизации советских майских праздников, безвизового режима и запрета российских интернет-ресурсов совершенно потерялся архиважный вопрос повышения тарифов на холодное водоснабжение и водоотвод, более известный как канализация. Таким образом, оказалось благополучно слитым в эту самую канализацию прошлогоднее обещание премьера Гройсмана о том, что прошлогоднее же, «гройсмановское» повышение тарифов на коммунальные услуги было последним. Это обещание уже тогда, год назад, вызвало приступ безудержной веселости. Спешим огорчить почтеннейшую публику: при нынешней системе социально-экономических отношений в Украине тарифы будут расти до бесконечности! Сколько бы подавляющему большинству гражданин ни удалось заработать, львиную долю заработка придется отдать за коммуналку, продукты питания, лекарства и краткий перечень других жизненно важных позиций, если хватит, конечно. Так что безвиз нам - до фонаря!

Особенно циничным новое повышение тарифов выглядит после того, как правительство своим «подметным» постановлением отказало должникам в получении субсидий, о чем недавно доводилось подробно писать.

Очевидно, что долги за коммуналку продолжат свой стремительный рост, старт которому был дан именно «гройсмановским» повышением тарифов на газ и, как следствие, на остальные коммунальные услуги в 2016 году.

Напомним, что долг населения за коммунальные услуги, который в 2015 году составлял немалую сумму в 8,8 млрд гривен, в феврале 2017 года превысил 23 млрд гривен и продолжил рост. Уже только эти цифры вызывают шок! Кроме того, за коммуналку задолжало и государство в виде недоплаты поставщикам коммунальных услуг за субсидии, каковая недоплата вместе с переходящими остатками 2015 года составила на 1 января 2017 года 22,6 млрд гривен.

Все это, повторим, является следствием «гройсмановского» повышения тарифов.

Напомним, что 27 апреля 2016 года Кабинет Министров, который только-только возглавил Гройсман, принял новую редакцию постановления № 758, которым с 1 мая 2016 года для населения и промышленных предприятий была установлена единая цена на газ в размере 6879 гривен за тыс. куб. м с учетом НДС, транспортировки и прочих расходов. Именно такую цену Гройсман тогда называл экономически обоснованной. Таким образом, правительство отменило так называемую социальную норму в объеме 1200 куб. м на отопительный сезон по цене 3600 гривен за тыс. куб. м. Напомним, что эта норма действовала в отопительный сезон 2015-2016 годов, служила темой для обильного пиара предыдущего правительства Яценюка на тему заботы о рядовых гражданах. Кроме того, эта норма была питательной средой для коррупции и злоупотреблений.

Напомним также, что, повышая почти в 2 раза тариф на газ для населения в 2016 году, Гройсман тогда клятвенно пообещал, что это последнее повышение тарифов. Дескать, теперь цена стала «экономически обоснованной» и «рыночной», и больше ей подниматься уже как бы и некуда.

Правда, вслед за указанным повышением цен на газ для населения и коммунальных предприятий с 1 июля 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90%. Но это повышение уже ожидалось, поскольку являлось прямым следствием вышеуказанного роста тарифа на газ. Вслед за отоплением и горячей водой летом 2016 года подорожали холодное водоснабжение и водоотвод, что тоже ожидалось.

После этого рост тарифов на некоторое время действительно остановился, не считая, конечно, повышения тарифа на электроэнергию для населения с 1 марта 2017 года. Но это повышение не в счет, поскольку оно было запланировано как последний этап роста тарифа на электроэнергию еще правительством Яценюка в 2014 году при получении первого транша нынешнего кредита по программе EFF.

* * *

И вот, похоже, вопреки клятвенным обещаниям Гройсмана, мы имеем очередной этап роста коммунальных тарифов, который, вопреки обыкновению, начался не с газа и электроэнергии, а с холодной воды и канализации. Но от такой смены «лидерства» легче не становится, поскольку известно, что «без воды - и ни туды, и ни сюды». Да и без канализации как-то неудобно.

Повышение было проведено на основании соответствующего постановления НКРЭКУ от 26 апреля № 552. Обращает на себя внимание тот знаменательный факт, что по времени принятия постановление НКРЭКУ совпало с постановлением Кабмина, которое лишило должников права на субсидии.

Обращает внимание еще одна особенность повышения тарифов на холодную воду и водоотвод. Указанное постановление НКРЭКУ было принято, повторим, 26 апреля, опубликовано в «Урядовому кур’єрі» 11 мая 2017 года. Таким образом, постановление вступило в силу с 12 мая, и вода с канализацией подорожали посреди месяца. Это вызовет необходимость дополнительных перерасчетов и соответствующих разборок между поставщиками и потребителями услуг, когда часть потребленных услуг надо будет начислять и оплачивать по старым тарифам, а часть по новым, повышенным.

Подобная спешка вызвала приступ одновременно веселости и бешенства. Неужели нельзя было увеличить тарифы хотя бы с начала месяца, например, июня? Неужели за эти 19 дней, которые поставщикам соответствующих услуг пришлось бы обождать, они сильно обеднели бы?! Жлобизм, однако...

Итак, согласно указанному постановлению НКРЭКУ от 26 апреля № 552, с 12 мая 2017 года тарифы на холодную воду и водоотвод выросли для потребителей услуг водоканалов в 24 городах и населенных пунктах страны.

Подорожание коснулось Киева и областных центров, включая Львов, Ровно, Днепр, Хмельницкий. Подорожали услуги также в небольших городах, таких как Ирпень, Вишневое, Боярка, Каменец-Подольский, Павлоград, Лисичанск, Коломыя и других.

Уровень подорожания колеблется от 7% до 28%. Наибольший процент роста - во Львове. В абсолютном измерении тариф больше всего вырос в Киеве и Ровно.

Повторим, что в квитанциях за май, которые придут в июне, плата за воду будет рассчитана пропорционально количеству дней, когда действовали старые и новые тарифы. Поскольку новые тарифы вступили в силу в середине месяца, за первые 11 дней начисление будет по старому тарифу, а остальные дни - по новому.

* * *

В соответствии с указанным постановлением НКРЭКУ тариф для киевлян вырастет на 14,7% и составит 15 гривен 79,2 копейки за кубометр (до 12 мая было 13,77 гривны), за водоотведение горячей воды - 7,52 гривны (до 12 мая было 6,93 грн/куб.м).

Любопытными являются данные по некоторым городам-спутникам Киева. Так, жители Вишневого будут платить 15,13 гривны за холодную воду и 5,95 гривны за водоотведение.

Значительно хуже жителям Ирпеня, которым придется за куб холодной воды выкладывать 19 гривен 16,4 копейки, а за водоотвод и вовсе - 11,82 гривны за куб.

Но более всего не повезло жителям Боярки. Им за кубометр холодной воды придется платить грабительские 25,25 гривны, а за водоотвод - 11,5 гривны за кубометр. Итак, 25 гривен на куб холодненькой - обалдеть!!!

* * *

На фоне этого очень любопытную позицию занял мэр столицы Виталий Кличко. Если кратко, то сию позицию можно охарактеризовать знаменитыми словами из кинокомедии Леонида Гайдая: «Не виноватая я!».

Комментируя повышение тарифов на холодную воду и водоотвод в эфире одного из телеканалов, Кличко поведал, что столичная власть не имеет влияния на формирование тарифов на воду, электроэнергию, газ и тепло.

«Цены на свет, воду, тепло и газ устанавливаются на национальном уровне, и город не может повлиять на их формирование», - проникновенно заявил Кличко...

А вот и не угадал! Причем не угадал как раз в отношении холодной воды и водоотвода.

Действительно, тарифы на газ и электроэнергию устанавливаются централизованно государством, правда, под сильнейшим влиянием интересов олигархических групп, но это уже другой вопрос.

Влияние на тарифы на тепло и горячую воду столичная власть действительно утратила после того, как в результате криминальных махинаций во времена Черновецкого столичный пакет акций «Киевэнерго» перешел к структурам Ахметова, а между городом и ДТЭК Ахметва был заключен весьма сомнительный договор аренды принадлежащей столичной общине инфраструктуры, каковой, кстати, оканчивается с 1 января 2018 года. Кличко, правда, обещает вернуть «Киевэнерго» гражданам, но пока это слова.

А вот на «Киевводоканал», поставляющий услуги по холодному водоснабжению и водоотводу, столичная власть имеет прямое и непосредственное влияние. По крайней мере, еще недавно столичные чиновники убеждали народ, что ценой героических усилий им таки удалось сохранить в собственности столичной общины контрольный пакет акций предприятий. Или они сказали неправду? Или мы не так поняли? Или что-то пропустили, и водоканал опять кому-то втихаря продали?

Но если исходить из того, что столичная власть контролирует «Киевводоканал», то она имеет возможность хотя бы в какой-то мере влиять и на тарифы. Вопреки заявлениям Виталия Кличко, установление тарифов на услуги отдельных предприятий-поставщиков, включая «Киевводоканал», происходит в индивидуальном порядке на основании соответствующего запроса этого предприятия. Поэтому столичная мэрия как представитель собственника, то есть местной общины (громады), имеет все возможности для влияния как раз на тарифы на холодную воду и водоотвод.

* * *

Что дальше?

Складывается обоснованное подозрение, что это начало новой волны увеличения коммунальных тарифов.

Ведь очевидно, что повышение тарифов на холодную воду повлечет рост расценок на другие услуги, прежде всего отопление и горячее водоснабжение, на которые и так уже установлены запредельные цены.

Кроме того, мартовское повышение тарифов на электроэнергию, которое, как обещали чиновники начиная с Яценюка, должно было стать последним, таковым, похоже, не стало. Еще 10 февраля 2017 года в НКРЭКУ заявили, что стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня, который по состоянию на январь 2017 года составляет 2,31 грн. за 1 кВт-ч., таким образом привести тариф к экономически обоснованному уровню с 1 марта 2017 года не удастся.

Наконец, в конце апреля Национальный банк Украины сделал прогноз относительно предстоящего подорожания газа. Согласно прогнозам НБУ, тысяча кубометров газа подорожает с 247,7 до 292 долларов, что приведет к росту тарифов на горячую воду и отопление.

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!