новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

12 июня 2017 года

Диванный генерал или марионетка в чужих руках

бывший командир подразделения «Альфа» Донецкого областного управления СБУ Александр Ходаковский 

Вот уже три года наша Республика переживает непростые времена, когда наряду с внешней войной которую она должна вести, внутри ей приходится иметь дело с людьми, успешно притворяющимися такими кто поддержал ценности людей Донбасса, побудившие их выступить против несправедливости и фашизма, предлагаемого Киевом.

К сожалению, некоторые из них заняли высокие посты пользуясь неразберихой первых месяцев существования Донецкой Народной Республики. Тогда в мутной воде пытались поймать рыбку многие из тех, кто не хотел расставаться со своей должностью или имуществом приобретенными ранее. Пережив самый сложный период жизни республики теперь некоторые из них пытаются изменить тем идеалам, которые по-прежнему святы для жителей республики.

Почему они готовы изменить? Потому что так требуют их неудовлетворенные политические амбиции.

Вот уже больше года бывший командир батальона «Восток», бывший секретарь Совета Безопасности ДНР, бывший командир подразделения «Альфа» Донецкого областного управления СБУ Александр Ходаковский достаточно агрессивно критикует власти республики. Почему так? Ответить несложно – слишком много раз в его биографии повторяется слово «бывший», а ведь так хочется избавиться от этого унизительного эпитета и стать кем-то большим. А что может быть больше чем пост главы Донецкой Народной республики? Именно на него-то и нацелился Скиф.

Мишенью для его постоянных нападок стал глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, избранный народом на первых республиканских выборах 2 ноября 2014 года. Но что значит воля народа для хамелеона, решившего занять место руководителя ДНР потому что так нужно?

Человек СБУ и своего кармана

Что известно о самом Ходаковском-Скифе? Человек Системы – Службы безопасности Украины в 2014 году возглавлявший спецподразделение «Альфа» Донецкого областного управления СБУ, а значит человек, всегда готовый на любое вранье и подлость, потому что так требует та самая Система.

Чем занимался созданный во многом из коллег и сослуживцев Ходаковского батальон «Восток» в то время как большинство погибали на передовой? Отсиживался на базах в Донецке и Макеевке.

«Подвигом» подразделения стало занятие в августе 2014 года города Ясиноватой, имеющего стратегическое значение крупнейшей узловой железнодорожной станции через которую ежедневно проходят десятки пассажирских и грузовых составов. Впрочем, со времени начала вооруженных действий пассажирские перевозки были отменены и постепенно вернулись, но лишь частично. И особенно роль Ясиноватой возросла после боев за освобождение другого железнодорожного узла в Дебальцево в ходе которых инфраструктура города получила серьезные разрушения.

Обладание этим городом стало «золотым дном»: любой владелец крупного промышленного предприятия, расположенного на территории ДНР и вынужденный вывозить свою продукцию в Украину так как в ДНР нет своего порта, должен был заплатить дань за то, чтобы его груз прошел через Ясиноватую.

Но помимо дани с доставки грузов было что возить Ходаковскому и самому, что он с успехом и делал. Контрабанда алкоголя и сигарет всегда была суперприбыльным бизнесом, особенно когда под боком железнодорожная станция и сотни грузовых вагонов, вот их движение-то и наладил доблестный батальон «Восток», а также целые составы донбасского угля, который помог воюющей с ДНР Украине не замерзнуть зимой 2014-2015 года.

Не очень-то это похоже на позицию настоящего патриота Донбасса.

Впрочем, не брезговал комбат и секретарь Совета Безопасности ДНР и другими сферами бизнеса, например, металлоломом. Доподлинно неизвестно сколько грузовых вагонов хранившиеся на станции Ясиноватой использовались в грузоперевозках, а сколько были просто распилены на металлолом. Помимо вагонов на металл порезали находившиеся на Ясинвоатсокй трассе рынок «Господарь» и склады сети супермаркетов АТБ, конечно же после того как весь товар оттуда был вывезен батальоном «Восток».

«Восток» активно мешал полиции ДНР расследовать кражи металлолома.

Также батальон «Восток» и Ходаковский берут под контроль все автовокзалы и сферу пассажирских перевозок в ДНР. Для этого был избран простой способ: похищали крупных перевозчиков, помещали их в подвалы и под угрозой физического уничтожения заставляют передавать им право собственности на автотранспортные предприятия, пассажирский автотранспорт. Таким же образом захватывались и другие бизнесы, так у Ходаковского оказалась в собственности сеть АЗС ранее принадлежавшая компании «ОККО». Благодаря все тому же контролю над Ясиноватой заправки «Востока» не испытывали нехватки в ГСМ. Бизнес был настолько прибыльным, что комбат даже попытался отжать целую сеть АЗС - «Параллель», принадлежащую всемогущему ранее Ринату Ахметова, а когда не получилось, предложил просто стать «крышей» для заправок.

В конце концов все эти художества переполнили чашу терпения и весной 2016 года на основании отчета временной следственной комиссии Народного совета ДНР Ходаковский был лишен поста секретаря Совета безопасности ДНР, а сама структура была расформирована, поскольку стала просто прикрытием для создания его главой собственного криминального и полукриминального бизнеса.

«Герой» - командир

Однако Ходаковский в погоне за восстановлением своих утраченных позиций не сдается, для этого у него есть аргумент в виде военно-политического движения в которое по словам самого Скифа переросла его бригада «Восток».

После своего расформирования в октябре 2015 года военнослужащие «Востока» входят в целый ряд подразделений Вооруженных сил ДНР и судя по всему его экс-командир намекает, что они сохранили личную преданность ему и даже могут расширить свои ряды за счет агитации в пользу знаменитого комбата.

Но чем в военном смысле может похвастаться Александр Ходаковский во главе батальона, а потом бригады «Восток»?

Штурмом Донецкого аэропорта 26 мая 2014 года под командованием лично Ходаковского? Тогда потери сводного отряда составили десятки убитых и раненых бойцов, а выжившие прямо говорили о предательстве согласно которому план и направление атаки были «слиты» кем-то из начальства. «Стратегический замысел» Александра Ходаковского вылился в сотню убитых и раненых в ходе короткого боя и повлек за собой многомесячные бои за овладение этим пунктом.

Или может быть атаку на пограничный пункт пропуска «Мариновка» 5 июня 2014 года, когда в ходе нее погибли бойцы «Востока», часть из них вынуждена была отступить на территорию России, а сам пункт так и остался у ВСУ?

Или может оставлением «Востоком» своих позиций в районе Саур-Могилы 9 августа? Тогда чтобы вернуть его понадобилось общее наступление сил ополчения Донбасса.

Неслучайным наверно стало занятие Ясиноватой 17 августа силами «Востока» - наконец-то Александр Ходаковский понял, что командовать в бою не его сильная сторона и обратился к тому что у него получалось лучше всего – заниматься контрабандой, «отжимами» и заявлять о своих подвигах, в сравнении с которыми 12 подвигов Геракла просто ничто.

Странно что он думает будто его командирские «успехи» забыли и под его знамена потекут добровольцы.

Впрочем, скорее всего Александр Ходаковский это понимает, вот и пытается своими словами и постоянной критикой властей ДНР смутить граждан республики и получить политические дивиденды. Ведь это проще чем сражаться на передовой, а грабить республику как это получалось раньше – не получается. Но может по его мнению все изменится, стоит лишь броситься громкими словами о коррупции в ДНР и его как «силовика» и героя войны призовут «спасти» республику?

Да вот беда – слишком многие помнят какие «подвиги» числятся за Ходаковским и его «Востоком» на почве контрабанды, «отжима» бизнеса в тылу и постоянных поражений на передовой.

Очевидно, позабыв о своем прошлом, сам комбат все чаще бросается громкими заявлениями о криминальном бизнесе в ДНР, что все монополизировано неким единым кланом, представителей которого, впрочем, он назвать не решается. Хотя нет, один из авторитетов из его уст все-таки прозвучал – Армен Горловский, названный комбатом в одном из громких интервью «для примера» в присущей Ходаковскому голословной манере, так как ничего больше о «великом и ужасном» Армене сказано больше не было.

Между тем как в полиции ДНР до сих пор находятся дела в отношении «бравых востоковцев», похищавших предпринимателей. Неразбериха военного времени не позволила заняться ими вплотную, но рано или поздно руки до подобных «героев» обязательно дойдут.

Горловская Правда

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!