новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

18 июня 2017 года

Есть ли у Украины шансы на членство в НАТО

Украина-НАТО 

Украина-НАТО

На прошлой неделе произошло то, что зачастую происходит после достижения заветной мечты: возникла потребность в новой мечте, и нам ее подарили.

Объясню проще: после коллективной мечты о безвизе, которая по факту оказалась лишь сэкономленными 30 евро для тех, у кого есть деньги летать за границу, нам очертили очередную коллективную цель. Теперь мы будем хотеть в НАТО.

Но обо всем по порядку. Итак, Верховная Рада решила, что отныне приоритетом ее работы станет углубление сотрудничества Украины с НАТО с целью обретения членства в этом альянсе.

За соответствующий законопроект № 6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внешнеполитического курса Украины проголосовали 276 депутатов.

Как говорится в пояснительной записке, новый закон вносит необходимые для вступления в НАТО изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины».

Авторы законопроекта считают, что принятие данного закона поспособствует расширению и углублению сотрудничества Украины с НАТО, укреплению ее национальной безопасности, а также приведет к гарантии суверенитета и территориальной целостности страны.

В НАТО эту новость восприняли весьма сдержанно.

«Мы приняли к сведению решение Верховной Рады. На сегодняшний день Украина не подавала заявку на вступление в НАТО. Киев фокусируется на реформе и модернизации институтов обороны и безопасности, и НАТО поддерживает эти усилия. Это — приоритет», — заявили в штаб-квартире НАТО.

В организации напомнили, что на Варшавском саммите в 2016 году лидеры стран НАТО заявили о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и права нашего государства определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне, именно так, как это было заложено в Заключительном Хельсинкском Акте от 1975 года.

«Это утверждение остается в силе», — добавили в штаб-квартире НАТО.

Также отмечается, что сотрудничество альянса с нашей страной является «важной частью вклада НАТО в проектирование стабильности в Евро-Атлантике и за ее пределами».

А вот в России прямым текстом дали понять, что никто нас в НАТО не ждет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО, но, дескать, не Москве решать, принимать ли Украину в альянс.

«В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Мы считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в Евразийском регионе», — отметил он.

Так каковы же реальные шансы Украины стать членом Североатлантического альянса? Что даст нам это членство? И, наконец, свидетелями чего мы с вами стали: весьма топорного пиара в преддверии маячащих на горизонте выборов или рождения новой наспех слепленной мечты? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Константин Бондаренко, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Мы можем принимать десятки законов, но на сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня самого НАТО. Решение о вступлении нового государства принимается при участии всех членов НАТО, и если хотя бы одно государство будет выступать против, то соответственно Украина не сможет вступить в НАТО. Понятно, что в НАТО есть масса государств, которые не готовы дать согласие на вступление Украины в НАТО, чтобы не подвергать себя опасности прямого конфликта с Россией. Поэтому я думаю, что то, что мы увидели, — это декларативный шаг, это серьезная заявка, но не более того.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Пока нам очень четко сказали, что мы не можем быть членами НАТО, и нынешняя дискуссия вокруг этого вопроса играет несколько ролей. С одной стороны, это такой себе эрзац симуляции евроатлантической интеграции. Власть прекрасно понимает, что в НАТО нас никто не примет. Более того, сегодня мы оказались намного дальше от НАТО, чем это было раньше.

В то же время часть общества этого требует, ибо у этой части общества на фоне войны есть постоянное чувство нахождения в опасности. Именно поэтому за счет этого чувства опасности нас пытаются разыграть, используя такие вещи, т.е. совершенно виртуальные решениям, которые совершенно не приближают Украину к НАТО, но зато отвлекают внимание от пенсионной, медицинской, аграрной реформ.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

Амбиции — это всегда хорошо. Но то, что мы наблюдаем, очень напоминает замечательную юмореску Задорного:

Сахалин, вы там чего делаете?
К Японии присоединяемся.
Так японцы ж против.
Поздно, мы уже присоединились.

При чем здесь Украина? Нас никто никуда не собирается принимать. С таким же успехом мы можем принять решение о присоединении к какой-нибудь империи или еще чему-нибудь. Какое отношение это имеет к реальности?

Напомню, что еще 15 лет назад, еще при Кучме, Украина тоже собиралась вступить в НАТО и принимала соответствующие документы. Прошло 15 лет и что? Где мы и где НАТО?

Если попытаться понять, что это: пиар или очередная мечта, то это просто какой-то маразм. Это даже не пиар, это маразм, не поддающийся никакому анализу. Это просто хроники их параллельной реальности.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Шансы стать членом альянса у нас, конечно, есть, а вот гарантии нет. Чтобы были гарантии, нужно не одностороннее, а обоюдное стремление вопреки всему и несмотря ни на что идти к намеченной цели.

Украина на законодательном уровне определила вступление в НАТО в качестве приоритета, но это пока лишь решение парламента. Оно важное, необходимое, но вряд ли будет единственным. Несмотря на то, что перевес -- у сторонников НАТО, во-первых, он не такой уж большой, а во-вторых, все-таки за решение Верховной Рады не голосовал «Оппозиционный блок», а это хоть и не самая большая фракция парламента, но она представляет значительное количество избирателей юга и востока Украины. Стало быть, нет консенсуса, и простым перевесом большинства решать проблемы стратегического и даже экзестенциального выбора и однозначно определять геополитический смысл украинской государственности было бы опрометчиво и преждевременно. Нужно добиваться консенсуса не просто по проблемам вступления в НАТО, а по проблеме гарантии безопасности для государства и граждан. Вступление в НАТО — это не самоцель. Самоцель — это обеспечение гарантий безопасности страны, внутренняя всеобщая евромодернизация, которая может достигаться и без формализованного членства в НАТО, а например, при формуле «все, кроме членства». Т. е. всестороннее сотрудничество, военно-техническое взаимодействие, адаптация военных и армейских структур и так далее. Эти вопросы нужно решать, и прежде всего общество должно решить их не в угоду конъюнктурным целям, не в угоду электоральной конъюнктуре или сиюминутной политической конъюнктуре, а с точки зрения долговременного стратегического интереса: где, кто и как может обеспечить в Украине так называемый дивиденд безопасности.

Здесь есть вопросы для дискуссии, проблемные вопросы, и нужно спокойно, без суеты, пиара и излишней политизации (поскольку это стратегический вопрос) это решить. И вот уже в контексте этого ключевого решения дивиденда безопасности нужно определять конкретный маршрут и сроки интеграции Украины в Североатлантический альянс с формализацией членства. И это в том случае, если само НАТО будет делать шаги навстречу Украине, пообещав в свою очередь, как когда-то полякам и другим восточноевропейским государствам, членство в НАТО как важный шаг на пути интеграции в ЕС.

Пока такого заявления и таких сигналов со стороны НАТО и ЕС мы не получали. Более того, усилиями Нидерландов были внесены изменения в Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, где специально оговариваются условия членства для Украины. Это та реальность, с которой нельзя не считаться.

Украина может иметь с НАТО полный спектр, полный веер отношений и возможности без формализованного членства. И Запад тоже может пойти на такую формулу, так как у Запада есть проблема с реализацией 5-й статьи «Вашингтонского договора», касающейся коллективной обороны. Запад не хочет рисковать войной с той же Россией, если будут какие-то территориальные конфликты, агрессия со стороны страны, которая либо является членом НАТО, либо стремится им стать. А Россия вряд ли будет спокойно наблюдать за тем, как Украина и НАТО открывают такие двусторонние треки для сближения и интеграции Украины в Североатлантический альянс.

Поэтому мы здесь можем получить не ту безопасность, на которую рассчитываем. Мы можем получить агрессивную активность со стороны России по всей сухопутной границе с Украиной.

А когда Парубий говорил, что НАТО остановило в свое время российского агрессора, нужно уточнить, что агрессора остановили украинские добровольцы и волонтеры, а не НАТО. НАТО не останавливало Россию. Иногда для Украины опора на свою армию и своих волонтеров может стать большей гарантией безопасности, чем формализованное членство в НАТО.

Климкин сказал, что в 2020 году Украина достигнет критериев для вступления в НАТО. Каких критериев? Если речь идет о военно-стратегических критериях, то, возможно, да. А если взять критерии коррупции, социально-экономической модели или проблемы политической модели, то я не думаю, что до 2020 года при всем прогрессе нашей борьбы с коррупцией Украина сделает решительный шаг и окончательно освободится от своего коррупционного постсоветского прошлого. И что, НАТО просто закроет на это глаза и в 2020 году откроет Украине дорогу в альянс? Если обсуждать вопрос о будущем членстве Украины в НАТО не на рефлекторном уровне, не на уровне намерений и политических сигналов, а на уровне концептуально-практической формализации, то возникают вопросы и проблемы. И они не дают с таким явным оптимизмом сказать, что вопрос о вступлении Украины в НАТО уже полностью решен. Причем как в самой Украине, так и в НАТО.

Сергей Быков, политический эксперт:

Наши шансы на вступление в НАТО — ноль целых. Мы можем 25 раз принимать соответствующие законы, 25 раз проводить референдумы, но в первую очередь необходимо спросить страны-партнеры, насколько они готовы видеть Украину внутри альянса. То голосование, которое уже состоялось, является не более чем восстановлением нормативно-правовой базы, которая была по состоянию на 2003 год. Мы всего лишь возобновляем наш курс на вступление в НАТО, однако мы еще не можем говорить о каких бы то ни было перспективах. Мы просто декларируем, что мы идем в сторону тех стандартов, которые присутствуют в странах НАТО, и странах, которые являются субъектами коллективной безопасности. Однако нам еще очень далеко даже до ПДЧ, не говоря уже о вступлении.

С одной стороны, после получения безвиза нужно придумать очередную мечту, чтобы нам было чего ожидать в дальнейшем. Однако нужно понимать, что это абсолютно ординарный законопроект, который должен был появиться в украинском законодательстве, в украинском парламенте, и он инициирован в первую очередь не партией БПП. Нужно понимать, что фактически это тот самый законопроект, который в свое время предлагала «Батькивщина», а БПП его всячески пытался "прокинуть" и все-таки "прокинул".

***

Время от времени наша власть придумывает для нас высокую цель, которая якобы должна оправдывать сегодняшняшнее «плохо» ради завтрашнего «хорошо». Прием старый, но действенный. Когда-то наши родители дружными шеренгами шли в коммунистическое «завтра» и всем миром строили БАМ, особо не зацикливаясь на нищем и голодном «сегодня». Мы же мечтали о «покращенні» и безвизе, особо не вникая в детали и не понимая, что конкретно нам это даст. Теперь мы будем мечтать о НАТО. Нужно нам членство в НАТО или нет — это вопрос к политикам, главное, что мы теперь все будем об этом мечтать.

Коллективная мечта — идеальная модель для управления массовым сознанием. Бежим к цели, терпим лишения и не анализируем ситуацию, ибо момент глобального счастья еще не настал, а значит, нужно потерпеть. Вопрос лишь в том, что изменится в жизни рядового украинца с достижением очередной мифической и такой далекой от наших реалий мечты?

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!