новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

20 июня 2017 года

Украинская власть готовится к прекращению транзита российского газа

ГТС 

газотранспортная система (ГТС)

Месяц назад Газпром и "Нафтогаз" обменялись прогнозами о возможном объеме транзита голубого топлива через территорию Украины после 2019 года. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что после 2019 года транзит через украинскую территорию сократится до уровня 15 млрд кубометров газа в год (в 5 раз меньше, чем сейчас). В ответ на это в Украине пообещали снизить тарифы на транзит газа на 90%, чтобы увеличить объемы транзита.

Реакции России на это предложение пока не последовало. Тем временем, у украинской власти все меньше уверенности в том, что транзитные возможности после 2019 года сохранятся. Не так давно пессимистичные прогнозы были официально обнародованы Министерством энергетики и угольной промышленности в Новой энергетической стратегии Украины до 2035 года.

А на днях сайт "Экономическая правда" написал, что НАК "Нафтогаз Украины" корректирует проект финансового плана в части инвестиций в ГТС из-за риска прекращения транзита российского газа.

"ПАО "Укртрансгаз" поручается откорректировать рассмотренный на совещании проект финансового плана на 2017 год в соответствии с негативным сценарием, предусматривающим прекращение транзита природного газа через территорию Украины с 2019 года", - говорится в "Протоколе совещания у главы правления НАК по вопросам проекта финансового плана "Укртрансгаза" на 2017 год".

В общем и целом, власти готовятся к обвальному сокращению транзита российского газа, которые последние 25 лет позволял Украине зарабатывать миллиарды долларов. Каковы перспективы украинской трубы проанализировала strana.ua.

О чем говорится в стратегии

"Существует большая вероятность, что до 2019 года включительно объем транзита российского газа сохранится в диапазоне 50-80 млрд куб. м. Вместе с тем, на данный момент нет документальных подтверждений относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года", – такой вывод делают авторы Энергетической стратегии.

В стратегии перечисляются и причины, по котором объем транзита значительно снизится: Россия постепенно реализует проекты альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу (расширение Северного потока, увеличение доступа к мощностям OPAL, строительство Турецкого потока).

"Обновленный Меморандум между Украиной и ЕС о взаимопонимании при сотрудничестве в энергетической отрасли от 24 ноября 2016 года закрепляет стратегическую роль Украины как страны-транзитера, однако, в целом, стратегия ЕС уже не ориентирована на потенциал Украины, как наиболее важного энергокоммуникационного звена на востоке, поскольку интересы отдельных, более влиятельных стран-членов берут верх над совместно определенными приоритетами", – указано в документе.

Месяц назад прогнозные показатели в 15 млрд кубометров транзита озвучивал и глава Газпрома Алексей Миллер. "Мы готовы к переговорам. Однако, мы можем говорить только о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд кубометров в год - для стран, которые граничат с Украиной", - заявил он в интервью агентству Reuters.

Откровенно говоря, такие планы Газпрома выглядели как насмешка. Пропускная способность украинской ГТС - более 120 миллиардов кубических метров (на выходе). В 2016 году Украина обеспечила транзит 82,2 млрд кубометров газа. Снижение объемов в 5 раз приведет к тому, что платы за транзит даже не хватит на содержание и обслуживание украинской трубы.

На заявления Миллера в НАК "Нафтогазе" отреагировали обещанием грандиозного дисконта. Хотя и тоже не без подвоха.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что "Нафтогаз" может снизить тариф на транзит газа по украинской газотранспортной системе на 90%. Условием для снижения ставки транзита газа по территории Украины в "Нафтогазе" назвали гарантированный ежегодный объем транспортировки – около 110 млрд кубометров газа. И второй момент - "Газпром" должен заплатить за транзит дополнительные 16 млрд долларов.

О чем идет речь? До 2016 года средний тариф на транзит тысячи кубометров российского газа на 100 километров составлял 2,73 доллара, с 2016 года его размер украинская сторона повысила до 4,5 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 метров. Это базовая цена. Кроме того, новая методология расчета стоимости транзита увязывается напрямую с объемами прокачки, а к ней плюсуется НДС, поэтому в нынешнем году плата за транзит уже в 3 раза превышает стартовую цену в 2,73 доллара. Получается, что на протяжении 2016-2019 года Газпром, по мнению Киева, должен уплатить за транзит приблизительно в 3 раза больше первоначальных контрактов. За четыре года эта разница составит 16 млрд долларов.

В Газпроме, в свою очередь, отказываются признавать новые тарифы и платят по старым, мотивируя, что именно они прописаны в контракте.

Пока ситуация с транзитом после 2019 года не ясна, "Нафтогаз" требует компенсировать недоплату за транзит российского газа по территории Украины за предыдущие годы. Решение Стокгольмского арбитража по транзиту ожидается до конца июня нынешнего года.

"К сожалению, Газпром отказывается выполнять условия транзитного контракта и пересматривать транзитные тарифы в соответствии с европейскими нормами. Также Газпром отказывается выполнять требования применимого законодательства. Поэтому, как это предусмотрено нашим контрактом, мы обратились в Стокгольмский арбитраж и в скором времени ожидаем соответствующее решение трибунала…", - написал в Facebook Юрий Витренко и добавил: "после того как Газпром будет платить по новым тарифам в 2016-2019 годах, и если при этом будут забронированы 110 млрд. куб. м мощностей на долгосрочный период после 2019 года, то тарифы действительно снизятся в 10 раз. Таким образом, украинский маршрут будет гораздо дешевле "Северного потока-2" - с того периода, когда "Северный Поток-2" может начать работу".

Но опрошенные "Страной" эксперты сильно сомневаются, что "Газпром" пойдет на эти условия. "По таким ставкам транзита не работает ни одна компания в ЕС. В соседних Чехии и Словакии тарифы на транзит газа существенно ниже тех, которые в прошлом году установили в Украине", - считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, добавляя, что с таким подходом "Нафтогаз" только побуждает "Газпром" снижать транзит до минимума в будущем.

По словам члена набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, если сократить транзит до 15 млрд кубов, то "Нафтогазу" придется законсервировать трансбалканское направление трубы (в сторону Болгарии и Турции). При этом нельзя закрыть магистральные газопроводы, иначе без газа могут остаться украинские потребители, поэтому нужно достраивать ответвления от трубы, идущей с Востока на Запад. По подсчетам Минэнерго, на создание таких ответвлений потребуется 2 млрд долларов, считает Корольчук.

Сейчас Газпром поставляет газ в Европу по трем основным направлениям - через украинскую ГТС, через Белоруссию по газопроводу Ямал-Европа и через Балтийское море в Германию по "Северному потоку-1" .

Транспортировка газа через украинскую ГТС приносит в бюджет Украины не менее 1 млрд долларов в год. С введением "Северного потока-2" Украина не только останется без этих ресурсов, но и будет вынуждена за свой счет содержать трубу. Например, по данным "Нафтогаза", в 2016 году за счет транзита 82,2 млрд кубометров газа Украина получила 28,7 млрд гривен прибыли. Если через Украину будет поставляться 15 млрд кубов, то и доходы снизятся в 5 раз, до 5 млрд гривен.

Сильное сокращение транзита через украинскую территорию после 2019 года может произойти, если будет достроен "Северный поток - 2". Его проектная мощность аналогична трубе через Балтийское море "Северный поток - 1", по которому в 2016 году в Европу было поставлено 44 млрд кубометров газа. Целый ряд крупнейших европейских компаний (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall) уже заявили, что в ближайшее время вложат в "Северный поток - 2" 4,75 млрд евро. Настроения европейцев можно понять - для европейского газового рынка это стратегически важный проект, потому как способен гарантировать энергетическую безопасность на долгое время. Интересно, что другим транзитерам, например Словакии, Газпром обещает, что она не пострадает от сокращения украинского транзита, и через нее пустят газ из "Северного потока-2".

В свою очередь, Польша и Норвегия уже сейчас готовятся составить конкуренцию "Северному потоку - 2", заключив с этой целью договор о том, чтобы совместно построить Балтийский трубопровод или же как он называется Baltic Pipe. Он позволит в будущем не пользоваться российским газом. Поставки голубого топлива будут опираться на "Северные ворота", то есть соединения трубопроводом залежей с норвежского шельфа через Данию до польского побережья. А из Польши этот газ теоретически может покупать и Украина. Только непонятно по какой цене и в каких объемах.

Кроме того, по словам советника главы Минэнерго Максима Билявского, для обеспечения Украины норвежским газом необходимо будет построить интерконнектор между газотранспортными системами Украины и Польши.

В общем, пока это еще достаточно туманная перспектива.

Трубе - труба?

Опрошенные "Страной" эксперты полагают, что независимо от того, каким будет решение Стокгольмского арбитража, для украинской ГТС наступают нелегкие времена. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит, что время для принятия Украиной эффективных решений уже потеряно.

"Время для принятия каких-либо эффективных решений уже потеряно. Газпром в любом случае минимизирует значение украинской ГТС для транзита после 2019 года. Сейчас плата за транзит стоит 50 долларов за путь 1000 кубов с Востока на Запад, а они предлагают сделать 5 долларов. Это означает полный крах для ГТС Украины, - говорит Дмитрий Марунич. - В этом случае наша ГТС будет неконкурентоспособной. Придется останавливать газопроводы из-за ненадобности. Может просто дешевле будет порезать и сдать трубы в металлолом. При этом внутри страны тарифы на транспортировку газа еще вырастут".

В свою очередь, политический эксперт Руслан Бортник считает, что у Украины еще есть шансы сохранить статус-кво в этом вопросе, но при одном условии - изменении внутренней политики.

"Наша труба в ее нынешнем состоянии априори никому не нужна. Чтобы модернизировать трубу и на ней зарабатывать, необходимо изменение внутренней политики. Более реальный вариант - создать газовый консорциум, что обсуждалось несколько лет назад. Напомню, что в 2019 году в Украине состоятся очередные выборы президента и парламента. Кто знает, если изменятся политические расклады и появится более договороспособная власть, то труба трубе не наступит. Поэтому еще есть шансы не допустить уничтожения ГТС, но они уже лежат в политической плоскости", - считает эксперт.

Трубу хотят продать европейцам

Интересно, что в профильном Министерстве в проекте энергетической стратегии действительно предлагается Украине в срочном порядке трансформировать свою газотранспортную инфраструктуру для более активной интеграции с европейской, для вовлечения в систему безопасности поставок Центральной Европы.

По словам одного из собеседников "Страны" в газовом секторе, на практике это предложение может быть реализовано созданием в Украине новой компании с участием в акционерном капитале западных корпораций. Эта компания может выкупить (или получить в управление) часть активов "Нафтогаза", включая и газотранспортную систему.

Впрочем, в условиях угрозы сокращения транзита газа не совсем понятно насколько украинская ГТС останется привлекательным активом.

"Почему нам Европа не дает деньги на ремонт "Уренгой - Помары - Ужгород"? У нас недавно произошла разгерметизация трубы. Да потому что в Европе тот же ЕБРР не понимает, а сколько газа будет транзитировать Украина. И поэтому задерживают с 2013 года выделение 306 млн долларов", - говорит Дмитрий Марунич. 

Не исключено, что в конечном итоге, за все проблемы с украинской ГТС заплатят рядовые потребители. Энергетическая стратегия на этот счет четко гласит: рыночные тарифы должны быть установлены для всех категорий потребителей.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!