новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 августа 2017 года

За историей вокруг Вадима Трояна может стоять противостояние между БПП и НФ

заместитель министра внутренних дел Вадим Троян 

заместитель министра внутренних дел Вадим Троян

После недавнего скандала вокруг заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна в политических кругах заговорили о том, что эта довольно странная история – попытка Администрации президента усмирить влиятельного оппонента из "Народного фронта" Арсена Авакова, а также усилить свое влияние на МВД.

Зачем вмешали Трояна

Заместитель Арсена Авакова и его давний соратник, правая рука в министерстве Вадим Троян оказался замешанным в неприятную историю, якобы связанную с вымогательством. Одно из украинских информагентств со ссылкой на свои источники сообщило о том, что в доме Трояна проходят обыски по делу о получении крупной взятки. Сам чиновник опроверг обвинения, заявив, что следственные действия связаны с попыткой ограбления его дома. Позже информацию о причастности к взяточничеству Трояна опровергли и в МВД, и в СБУ, а генпрокурор Юрий Луценко заявил, что правоохранители задержали троих человек, связанных с полицией, которых подозревают в вымогательстве.

"Задержан заместитель руководителя ОО "Гражданский корпус "Азов" [Владимир] Бржезинский, помощник заместителя МВД Украины [Светлана] Иваштенко и гражданин Ш., которые подозреваются в систематическом вымогательстве с угрозой жизни и здоровью от представителя одного из предприятий средств на общую сумму более 1,5 млн грн", - сообщил Луценко. По словам генпрокурора, в рамках этого дела было проведено 13 обысков, в том числе и в доме у Вадима Трояна, но разыскиваемые средства обнаружить не удалось.

Позже советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко написал в своем Facebook, что Троян не является подозреваемым ни в каком деле: "Несмотря на попытку организовать провокацию против Вадима Трояна, эта хорошо продуманная и подготовленная "подстава" с треском провалилась. Вадим Троян не являлся и не является ни подозреваемым, ни обвиняемым ни по какому уголовному делу".

После довольно странной истории с приближенным Авакова в политических кругах заговорили о том, что Администрации президента пытается с помощью ближайшего окружения дискредитировать самого министра внутренних дел, который является еще и одним из самых влиятельных функционеров партии "Народный фронт", партнеров "Блока Петра Порошенко" по парламентской коалиции.

Источник "Апострофа" в политических кругах отмечает, что Арсен Аваков стал раздражать окружение президента и самого Петра Порошенко своей излишней самостоятельностью. Также, по словам собеседника, не стоит сбрасывать со счетов и давний конфликт министра внутренних дел с генпрокурором Луценко, который фактически подтвердил обыски у Трояна. "А Луценко – это по сути Порошенко, хоть он и пытается сейчас показывать независимость", - уверен собеседник.

Источник "Апострофа", приближенный к окружению президента, сообщил, что сейчас со стороны Банковой задействованы огромные ресурсы для дискредитации Авакова и всего "Народного фронта".

"Народный фронт" подкармливает в обществе негативный имидж Порошенко как слабого президента, который не способен справиться с Путиным, зарабатывает на крови, "друг Ахметова". Эта группа ("Народный фронт", - "Апостроф") является самой проблемной для президента и потенциально единственной, которая может его сбросить. Для нейтрализации этой группы, прежде всего – Авакова, сейчас брошены пиар-ресурсы Банковой. Любой прокол полиции сразу раскручивается по социальным сетям, нагнетается ненависть к "антинародной полиции". Идет дискредитация ближайшего окружения Авакова и добробатов, которые ориентированы на него", - отмечает источник.

В разговоре с "Апострофом" нардеп Антон Геращенко также назвал историю с Трояном попыткой дискредитации Авакова.

Политический эксперт Павел Бульдович уверен, что эта ситуация – иллюстрация конфликта между окружением президента и самим Аваковым, а Троян был выбран лишь средством атаки на министра. "Сам Троян не представляет собой какой-то значимой политической фигуры, в бизнесе он также не был особенно задействован, поэтому очевидно, ниточка ведет непосредственно к Авакову. Президент не может выходить на какие-то крупные фигуры, он не может непосредственно давить на Авакова, поэтому используются люди из его окружения для дискредитации, это попытки "подвесить" его людей, таким образом президент может действовать. Но опять же – через третьи руки, потому что иначе это станет известно Авакову", - прокомментировал он apostrophe.ua.

Эксперт отмечает, что часто конфликты на высоком уровне проявляются именно таким образом. "Сам президент не часто конфликтует в публичном пространстве, на уровне министерств, министров, конфликтуют представители его среды, например, по линии [нардеп, первый заместитель главы фракции БПП в Верховной Раде Игорь] Кононенко – [министр инфраструктуры Владимир] Омелян, окружение [премьер-министра Владимира] Гройсмана с тем же Кононенко, а также [нардепом от БПП Александром] Грановским. В данном случае мог быть также вариант противостояния на низком уровне, скажем, мог быть определенный конфликт между окружением президента, там по силовикам отвечает господин Грановский, с тем же Трояном, или между администрацией, тем же [первым замглавы АПУ Виталием] Ковальчуком и окружением Авакова", - уточняет Бульдович.

Кроме того, политолог считает, что президент продолжит оказывать давление на министра внутренних дел: "Порошенко будет в дальнейшем давить на Авакова, он ему как кость в горле, это реликт Яценюка. Я думаю, давление будет усиливаться, и в этом плане Троян – это только первые звоночки для Авакова".

Насильно мил (не) будешь

Политический эксперт Игорь Петренко высказал предположение, что такими методами пропрезидентская команда пытается склонить "Народный фронт" к будущему объединению под выборы. Как известно, разговоры об объединении ведутся еще с весны, однако стороны так и не пришли к консенсусу.

"Президент прекрасно понимает, что нынешняя ситуация в Верховной Раде рано или поздно приведет к тупику, когда нужно будет принимать какие-то важные законопроекты, а под них не будут находиться голоса. С каждым разом все труднее договариваться, поэтому есть попытка сделать суперпартию – забрать "Народный фронт". Возможно, у них и выбора особого нет, но личные амбиции того же Яценюка, Турчинова, Авакова – который сейчас один из самых влиятельных членов "Народного фронта", поскольку Яценюк хоть и сохраняет влияние, но олицетворением исполнительной власти НФ является Аваков – не дают это сделать, ведь в таком случае они будут играть вторую скрипку. Все будут ориентироваться на Петра Алексеевича или тех людей, которые будут поставлены во главе фракции. Хотя им обещают треть в списке, треть в министерствах, но они прекрасно понимают, что Порошенко часто занимается кидаловом и ему доверять нельзя", - комментирует "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

По мнению политэксперта, в БПП стремятся "подвесить на крючок" людей, близких к тем, что принимают решение об объединении, для того, чтобы не дать им возможности развивать другое направление. "Другое направление – это связи с Владимиром Гройсманом, либо обновление партии, либо абсолютно новый проект. НФ может пойти этим путем, но именитые люди им будут нужны. И пока Гройсман – самая лучшая кандидатура. А так, "подвесили" Трояна и кого-то еще – и могут раскручивать эту тему. Они пытаются использовать время до Дня Независимости, начала нового политического сезона для того, чтобы найти аргументы – не только в рамках деловых переговоров, но и в рамках неформального давления, уголовных дел и других рычагов – для того, чтобы идти вместе", - уверен Петренко.

Отношения между БПП и НФ гладкими не назовешь, обе политсилы воспринимают друг друга, скорее, вынужденными союзниками.

"Они в таком симбиозе существуют уже три с половиной года, это просто политическая целесообразность. Это как черепаха, у которой на спине гадюка, гадюка думает: укушу – сбросит, а черепаха думает: сброшу – укусит. Вот так они между собой существуют. Но я уверен, что каждый из них все равно имеет в уме какой-то другой вариант. Позиции президента сейчас еще сильны с точки зрения его связи с Ринатом Ахметовым. Если бы не такая поддержка Ахметова и согласие других олигархов, то "Народный фронт" чувствовал бы себя более развязано. Но в то же время весь украинский истеблишмент понимает, что Петра Алексеевича нужно ограничивать, и если ему дать всю полноту власти, то это будет Янукович-2", - подытоживает эксперт.

Политтехнолог Алексей Голобуцкий уверен, что если такая дискредитационная работа и ведется, то она очень опасна для всего политикума.

"Даже если такая игра ведется, то она достаточно опасна с точки зрения того, что Аваков частично контролирует "Народный фронт", который является основой коалиции. Поэтому я сомневаюсь, что они пошли на это. У них есть инстинкт самосохранения, связанный с тем, что любые конфликты приведут к развалу коалиции и, как следствие, к досрочным выборам в парламент. И в отличии от БПП, у которого все-таки есть 10-12%, у НФ нет ни одного процента. А то, что есть громадное количество политических сил, заинтересованных в том, чтобы этот конфликт между ними был, - это факт", - сказал Голобуцкий в комментарии "Апострофу".

Юлия Забелина
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
2020 сентябрь
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!