новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 августа 2017 года

Скандальные планы по введению так называемых RAB-тарифов

rab-тарифы 

rab-тарифы

Скандальные планы по введению так называемых RAB-тарифов на электроэнергию вызвали интерес только у экспертов и специализированных СМИ. Для рядового обывателя эта тема непонятна, поэтому сформулируем ее в общедоступной форме.

В очередной раз, прикрываясь лживой и циничной демагогией о «передовом опыте стран развитого капитализма», власть руками Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) намерена существенно повысить тариф на электроэнергию якобы в целях изыскания средств на модернизацию крайне изношенных распределительных сетей. Надбавку к тарифу должны получить облэнерго, являющиеся преимущественно частными. Подобное уже было в начале 2000-х, когда олигархи, прибравшие к рукам облэнерго, посредством подобной надбавки вывели из страны огромные средства, но никакой модернизации сетей никто осуществлять и не собирался. Можно сказать уверенно, что сейчас затевается похожая, но более масштабная и циничная схема.

К тому же в СМИ появилась информация, что эта афера была затеяна окружением Порошенко, чтобы дать возможность некоторым российским (!) олигархам -- владельцам облэнерго хапнуть огромные деньги в обмен на то, что некоторые облэнерго перейдут в собственность близких к Порошенко структур по весьма щадящей цене.

Кстати, нечто подобное в свое время намеревалась провернуть «преступная власть» Януковича, но убоялась гнева народного. Нынешним же «дерьмократам» на общественное мнение глубоко наплевать!

Ныне тарифообразование в сфере электроэнергетики, как, впрочем, и в большинстве других подобных сфер, осуществляется просто и незатейливо по схеме «затраты-плюс». Это значит, что тариф состоит из себестоимости и прибыли установленной величины. При этом потери включаются в себестоимость, в которую вообще списывают все подряд, включая воровство и коррупцию. Снижать себестоимость нет никакого стимула, поскольку за все платят потребители, включая граждан страны.

Очевидно, что такой подход к тарифообразованию совершенно не стимулирует владельцев облэнерго развивать и модернизировать электрические сети, которые они в свое время "прихватизировали" по разного рода криминальным схемам и с помощью коррупционного админресурса.

Кстати, это к вопросу об «эффективном частном собственнике»...

Ситуация усугубляется тем, что Украина располагает одними из самых изношенных в Европе сетей, в которых имеют место огромные потери. В Украине они составляют 9,9%, тогда как в Германии — 3,9%, в Китае — 5,8%. Общемировой уровень составляет 8,16% даже с учетом катастрофической ситуации в ряде стран Африки и Азии. При этом семь распределительных компаний из 40 в Украине имеют потери выше предельного уровня в 11,57%.

Одним из важнейших параметров, характеризующих качество и надежность электроснабжения, является среднее время, в течение которого имели место перебои в электроснабжении. В Европе этот показатель в среднем меньше 50 минут, а в Украине он составляет аж 690 минут.

Получив созданные в советское время имущественные комплексы облэнерго в собственность коррупционным путем практически за бесценок, их владельцы выжимают из них все возможное, выводят выжатое за рубеж и, естественно, практически ничего не вкладывают в модернизацию распределительных сетей, протяженность которых оценивается в 1 млн километров, а изношенность достигает 70-80%. Не выполняются даже те копеечные инвестиционные программы, которые были условием приватизации.

В качестве выхода из этой ситуации предлагается, на первый взгляд, формировать тарифы по принципу RAB-регулирования (от англ. Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала). Не вдаваясь в излишние подробности, поясним: здесь в цену товара для потребителя включается не установленный уровень рентабельности поставщика электроэнергии, а уровень дохода на вложенный капитал. Это должно стимулировать рост капитализации и привлечение инвестиций. В соседней Румынии удалось за счет такой схемы всего за 7 лет уменьшить изношенность активов с 75% (показатель, примерно равный нашему) до 48%.

Казалось бы, все логично. Чем больше вложил средств в модернизацию и развитие, повысив тем самым капитализацию имущественного комплекса, тем больше получишь прибыли в виде процента на капитал.

Правда, сразу же возникает целый ряд лазеек. Ведь можно вложить, условно говоря, сто долларов, но путем различного рода манипуляций с бухгалтерской отчетностью раздуть эту «сотку баксов» до «штуки». Кстати, подобные фокусы являются весьма распространенными на том самом «развитом Западе», на который нынче принято молиться. Искусственное завышение стоимости активов с целью увеличения прибыльности, соответственно, курса акций, дивидендов, бонусов для менеджмента и так далее на Западе является весьма распространенным явлением. В качестве одного лишь только примера можно привести знаменитый американский банк Lehman Brothers, банкротство которого послужило толчком к глобальному кризису 2008 года. Оказалось, что значительная часть активов западных финансовых институций и инструментов также являются «дутыми», и этот «пузырь» лопнул.

Кроме того, RAB-регулирование тарифа никоим образом не стимулирует к снижению затратной части распределения электроэнергии. Хотя известно, что не в официальной прибыли, а именно в затратах очень часто «прячут» значительную часть наживы. Наоборот, оно стимулирует раздувание затрат на так называемые инвестиции, которые в будущем становятся базой для извлечения прибыли.

Хотя в Румынии, повторим, такой подход якобы работает...

* * *

Но, как сказал бы «классик жанра», Украина не Румыния!

В Украине властно-олигархическая верхушка способна любую, даже самую правильную и прогрессивную идею извратить до ее полнейшей противоположности, причем под циничными лозунгами реформ и европейской ориентации скрывается грабеж страны и граждан. К тому же попытка введения такого регулирования предпринималась еще в далеком 2001 году правительством присной памяти Виктора Ющенко. В качестве эксперимента для пяти облэнерго была установлена ежегодная «рента» в размере 17%. То есть каждые 100 долларов, вложенные из прибыли в производство, приносили 17 долларов дополнительной прибыли ежегодно. В качестве базы для начислений прибыли тогда была принята стоимость приватизации, что на тот момент имело хоть какой-то смысл: чем больше заплатил за приватизацию, тем большую ренту получаешь.

Но тогда «стимулы» не сработали, поскольку инвесторы, прибравшие обэнерго к рукам на приватизационных тендерах начала 2000-х годов,    выводили из предприятий 95-100% прибыли.

Словом, ничего нового в пропагандируемом ныне RAB-регулировании тарифов нет, зато есть отрицательный опыт.

Но НКРЭКУ во главе с Дмитрием Вовком, якобы подавшим в отставку выдвиженцем Порошенко, решила повторить этот «танец на граблях» 16-летней давности, причем в масштабах всей страны и в значительно более циничной форме.

В конце июля в НКРЭКУ озвучили планы по введению общенационального RAB-регулирования тарифов. Подчеркнем, что пока это только планы, но очень показательные.

Итак, в НКРЭКУ предлагают ввести доходность в размере 12,5%, причем — внимание! — не только на новые активы, которые будут созданы в ответ на «стимулирование», но и на старые, включая советские, полученные в результате "прихватизации".

Что же получается, если отбросить «лабуду» на тему инвестиций и инноваций? Очевидно, что никаких инвестиций в создание новых производственных активов и глубокую модернизацию не будет. При ставке доходности в 12,5% намного проще положить свободные средства в банк на депозит, получив примерно ту же доходность, но без лишнего «геморроя». Конечно, этот банк может разорить какая-нибудь очередная «гонтарева», но это уже другой вопрос. Но, скорее всего, средства будут, как и раньше, выводиться за рубеж, попутно ослабляя гривну.

Чтобы не сильно напрягаться в вопросе инвестиций и модернизаций, олигархическое лобби во власти в 2015-2016 годах провело в нормативных документах целый ряд изменений, существенно уменьшающих требования к качеству услуг и резко увеличивающих норму прибыли. Словом, пока одни воюют, другие наживаются.

Например, упомянутый выше параметр качества, отражающий среднее время, в течение которого имели место перебои в электроснабжении и составляющий в Европе менее 50 минут, в Украине решили снизить с нынешних 690 минут до 300 минут для сельской местности лишь на 8-й (!) год работы по новым тарифам.

Но самый главный «цимес» в том, что указанная рента в размере 12,5% годовых будет выплачиваться на старые активы преимущественно советского «разлива». Иными словами, владельцы облэнерго будут получать ренту только за то, что в свое время сумели "прихватизировать" часть бывшей советской общенародной собственности и за эти годы довели их «до ручки», ничего не вкладывая и выжимая все соки! Правда, круто: украл и окончательно добил, а тебе за это еще и доплачивают!

И если кто-то думает, что старые изношенные советские активы с учетом многолетней амортизации стоят копейки и рента на них тоже будет копеечной, то это глубоко ошибочное мнение!

Это когда эти объекты "прихватизировали", чиновники в сговоре с олигархами оценивали их в копейки, как старые и изношенные. Теперь же, когда дело дошло до получения олигархами ренты только за то, что у них есть эти облэнерго, стоимость этих объектов можно резко поднять стараниями разного рода «независимых» оценщиков.

О том, что в Украине готовится введение RAB-регулирования, было известно давно, и олигархи при соучастии чиновников сумели к этому хорошо подготовиться. Сделано это было в интересах прежде всего владельцев облэнерго, поскольку из 25 региональных энергораспределительных компаний 19 находятся в частной собственности.

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital, приводит пример Днепрооблэнерго, которое контролирует ДТЭК Ахметова. Эта компания была приватизирована в 2012 году за 1,32 млрд гривен в расчете на 100% акций. Но сейчас база активов, то есть сумма, на которую будут начислять ежегодную ренту в 12,5%, составляет около 12 млрд гривен. Это означает, что после введения «стимулирующего регулирования» владелец компании на ровном месте будет получать ежегодную прибыль около 1,5 млрд грн. То есть каждый год он будет получать больше, чем однажды заплатил за эту компанию в ходе приватизации.

Или взять «Киевэнерго», которое продали той же группе ДТЭК Ахметова в 2011 году за 56,42 млн. долларов. Согласно же «независимой» оценке активы компании стоят, по меньшей мере, 481,7 млн. долларов.

Очевидно, что обслуживающая интересы олигархов власть будет рассчитывать RAB-тариф не по тем показателям стоимости активов, которые применялись при приватизации, а по нынешним «независимым».

Итак, учитываются не реальные инвестиции, а некая оценочная стоимость всего комплекса активов, даже если они достались собственнику за бесценок. При этом часть активов уже была оплачена потребителями, ведь в тарифы заложена инвестиционная составляющая! Еще часть оплачена деньгами клиентов по платежам «за подключение к сети». И теперь эти средства обернутся против самих потребителей — они заплатят больше только за то, что слишком много платили поставщику раньше! Через три года после перехода на RAB-тариф предусмотрено, что норма прибыли на весь амортизационный капитал составит 14,79%! В то же время во Франции этот показатель составляет всего 7,3%.

* * *

И, наконец, самый интересный вопрос: почему тема перехода на RAB-тариф активизировалась именно сейчас? Ответ прост, как первый советский трактор. Потому что в этом заинтересованы структуры, близкие к Порошенко. В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что Порошенко формирует свой «энергопакет». В частности, об этом писала «Экономическая правда».

Есть версия, что братья Суркисы готовы отдать принадлежащие им Тернопольоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго и Львовоблэнерго, чтобы вернуть огромные суммы своих средств, застрявшие в национализированном Приватбанке. Покупателем обэнерго должна выступить структура, близкая к Порошенко.

Наконец, наиболее скандальную информацию опубликовал недавно журналист-расследователь Александр Дубинский. По утверждению Дубинского, в его распоряжение попал некий документ, который свидетельствует о сговоре российских олигархов -- владельцев облэнерго Григоришина и Бабакова с некоей представляющей украинскую власть третьей стороной, за которой якобы прячутся Порошенко и компания.

Справедливости ради следует отметить, что по поводу объективности Дубинского могут возникнуть вопросы в виду подозрений в его заангажированности на одного скандального олигарха. Но, глядя в «честные глаза» Порошенко и компании, очень даже верится в то, что дела обстоят именно так, как сказано ниже.

Согласно документу, на который ссылается Дубинский, Григоришин и Бабаков продают этой третьей стороне пакет акций трех энергораспределяющих предприятий — Винницаоблэнерго, Киевоблэнерго и Черновцыоблэнерго за смешную для таких активов сумму в 150 млн долларов, поскольку их суммарная стоимость оценивается не менее чем в 390 млн долларов.

В ответ на это загадочная третья сторона обязуется выполнить целый пакет особых обязательств и условий, а именно:

  • до конца 2017 года на 90% облэнерго распространить введение стимулирующего регулирования, то есть RAB-тарифа;
  • ввести ставку расчета прибыли для RAB-тарифа в размере ставки рефинансирования НБУ + 2%, что в настоящий момент составляет примерно 14.5%;
  • включить в будущий тариф на электроэнергию уплату налога на прибыль, то есть граждане Украины в тарифе будут оплачивать еще и налоги российских олигархов;
  • оценить стоимость базы облэнерго не менее чем в 150 миллиардов гривен, поскольку именно от этой стоимости и будет проводиться расчет прибыли олигархов, которая будет составлять, по подсчетам Дубинского, 21 миллиард гривен в год.

Только после выполнения этих условий третья сторона получит контроль над акциями указанных Винницаоблэнерго, Киевоблэнерго и Черновцыоблэнерго. Эта же третья сторона обязуется решить все связанные с этой сделкой вопросы в Антимонопольном комитете и Фонде госимущества Украины. Очевидно, что эта третья сторона должна быть только властью, чтобы решать подобные вопросы.

Дубинский считает, что стоимость активов резко переоценена для того, чтобы олигархи могли получить максимально возможную годовую ренту. Ссылаясь на экспертное мнение, Дубинский утверждает, что все облэнерго Украины за все годы независимости были приватизированы за 33 млрд гривен, а потому 21 млрд гривен годовой ренты за них — это издевательство, и максимально эта цифра может составлять не более 5 млрд гривен при указанной доходности в 14,5% годовых, которая, отметим от себя, тоже является издевательством.

Дубинский совершенно справедливо утверждает, что на старые советские активы следует дать ставку ренты равную 0%, поскольку эти активы созданы при СССР и граждане их уже многократно компенсировали в составе тарифов.

Дубинский полагает, что таинственной третьей стороной является, конечно, не лично Порошенко, а некая нвестиционная компания ICU во главе с неким Макаром Пасенюком, которых с Порошенко связывают.

В том, что никакой модернизации не будет, прибыли будут выводиться и вся эта афера затевалась , чтобы получать ренту "прихватизированных" старых советских активов, можно не сомневаться.

Итак, что имеем в сухом остатке, если эта афера будет осуществлена. Российские олигархи получают десятки миллиардов гривен в год «на шару» только за то, что когда-то они прикарманили облэнерго. Причем платить за это будут граждане Украины в составе новомодных RAB-тарифов.

В свою очередь, с учетом активов Суркисов, Порошенко может стать «счастливым обладателем» шести облэнерго, которые, кроме прочего, будут давать ежегодно, по мнению Дубинского, около 8 млрд гривен чистой прибыли и за первый год отобьют все затраты.

Напоследок едва ли не самый главный вопрос. Исходя из вышеизложенного, кто хуже и кто приносит больше вреда Украине — агрессивная Москва с ее олигархами или отечественный элитняк, готовый мать родную продать, чтобы обогатиться как можно больше?

fraza.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!