новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 сентября 2017 года

За решеткой в России находится более 2 тыс. украинцев, привлеченных к торговле наркотиками

наручники-наркотики 

«Приглашаются на работу! Для доставки негабаритного товара! Можно без опыта работы! Уверенный пользователь техники на базе Android или iOS. Заработная плата до 5000 грн в неделю!» - еще примерно полтора года назад эту рекламу можно было найти в газетах, на досках объявлений и в общественном транспорте. За решеткой в России находится более 2 тыс. украинцев, привлеченных к торговле наркотиками. Сейчас 200 из них признаны в Украине потерпевшими, поскольку их задействовали в такой «работе» принудительно.

Работодатели обещали потенциальным курьерам командировки и немалые деньги за доставку, например, бытовой химии, лекарств или похожего по габаритам товара. Когда же соискатели звонили по указанным в объявлениях номерам, иногда оказывалось, что вакансий в Украине уже нет. Но такие же есть в России. И на те следовало быстро соглашаться, потому что их якобы могли закрыть. Ведь желающих хватало. Однако был нюанс: работу предлагали или анонимные компании, или сомнительные ООО, которые не значились в Едином государственном реестре. А одним из условий собеседований, как впоследствии расскажут следователи, была фотография с собственным паспортом. Или вообще на фоне своего жилища.

Позже поверх таких объявлений начали появляться надписи маркерами «наркотики» или наклейки с аналогичным текстом. Оказалось, что под яркими картинками и обещаниями большого заработка скрываются вербовщики наркокурьеров, которые к тому же занимаются переправкой украинцев за границу. Правозащитники забили тревогу. В октябре 2016-го во время пресс-конференции они заявили: по неофициальным данным, жертвами этой схемы по вербовке людей могли стать более 2 тыс. украинских граждан. Часть из них на тот момент уже были осужден по ст. 228 УК РФ - незаконный оборот наркотиков.

Алгоритм привлечения украинцев к наркотрафику был таков: человеку назначали встречу, на которой выдавали смартфон, билет и карманные деньги. Уже в России он узнавал, в каком регионе придется работать и снимать жилье. Личного контакта с работодателями эти лица обычно не имели. Впоследствии курьеры понимали, что они занимаются развозкой наркотиков. Часть привлеченных к наркотрафику пыталась отказаться от такой «работы», однако тщетно: к ним применяли принуждение, угрозы «дружественных визитов» к месту проживания семьи и тому подобное.

Если же человек пытался убежать или передать родственникам информацию о ситуации, его задерживали полицейские, а впоследствии судили по упомянутой выше ст. 228. Согласно российскому законодательству максимальный срок, предусмотренный за незаконный оборот наркотических веществ - 15 лет. Правозащитники отмечали, что в свое время аналогичная схема привлечения граждан к наркотрафику работала в Молдове, однако ее довольно быстро закрыли.

Украинские правоохранители активно взялись за это дело в конце 2016-го. Уже в декабре временно исполняющий обязанности председателя Нацполиции Вадим Троян во время пресс-конференции заявил о разоблачении международной группировки, которая занималась вербовкой украинцеы. Он также добавил, что по этим эпизодам зафиксировали более 400 обращений граждан и по состоянию на декабрь прошлого года доказали 25 случаев вербовки. Однако, как прогнозировал глава Нацполиции, их должно было стать больше. На той же пресс-конференции советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко сообщил о задержании в Днепре четырех человек, причастных к вербовке.

Впоследствии удалось установить, что трое из них граждане Украины, еще один - Молдовы. Все имеют регистрацию в Киеве или Киевской области. В июне этого года начальник департамента по борьбе с торговлей людьми Нацполиции Артем Крищенко сообщил, что в так называемом деле наркокурьеров признаны потерпевшими 200 украинцев. По его словам, эти люди либо уже осуждены, или арестованы российской правоохранительной системой.

Примерно в этот момент в Соломенском районном суде начались подготовительные заседания по четырем задержанным организаторам схемы. А перед украинскими правоохранителями встали минимум две задачи: вытащить жертв торговли людьми, привлеченных к наркотрафику, из российских тюрем; и доказать, кто из осужденных является жертвой, а кто нет. Ведь говорить, что все украинцы, которые попали в тюрьмы России по ст. 228 УК РФ, жертвы торговли людьми, не совсем правильно.

Вполне вероятно, что часть «работала» добровольно. И в то же время есть те, кого принуждали к такой работе. Ехать за границу курьерами по доставке «негабаритного товара», который оказывался наркотическими веществами, людей побудило тяжелое материальное положение. Как рассказали правозащитники, у кого-то серьезно болели родственники и нужны были немалые деньги на лечение, кто-то имел большие кредиты и пр. Жертвами становились в основном мужчины. Также можно предположить, что часть таких «нанятых» курьеров вернулась в Украину, однако не спешит рассказывать о своем опыте подработок, опасаясь привлечения к ответственности. Как рассказали правозащитники, также есть единичные случаи удачных побегов, однако эти люди избегают публичности.

Если же говорить о возвращении других пострадавших, то действенного механизма их освобождения нет. Теоретически это могло бы происходить через помилование. Однако такой инструмент может применяться только персонально. То есть каждому пострадавшему надо обращаться к российским властям, если он надеется на освобождение. В случае перевода пострадавших в украинские тюрьмы им все равно придется досиживать свои сроки, но уже за украинской решеткой. Если же Украина будет выпускать их, скажем, по условно-досрочному освобождению, то это ставит под вопрос возвращения других соотечественников. В частности, политических заключенных. Выходом могут быть международные законы, однако и здесь есть проблема.

«Россия не является участником конвенции Совета Европы «О мерах по противодействию торговле людьми», в отличие от Украины. В документе есть ст. 26 утверждающая: если лицо, втянуто в криминальную деятельность, является жертвой торговли людьми, то в случае задержания его можно освободить от ответственности. Потому что он жертва. У нас уже есть такой прецедент. В свое время в Бразилии задержали украинсца с партией наркотиков. Схема курьерства была подобна схемы с Россией. В Украине мужчину признали жертвой торговли людьми: Минсоцполитики как исполнитель госпрограммы по противодействию этому явлению дало ему соответствующий статус. Адвокат передал в бразильский суд необходимые документы - и с человека сняли ответственность, он вернулся в Украину. Но Россия не Бразилия, здесь так не получится», - рассказывает Мария Томак, координатор медийной инициативы за права человека.

По ее данным, пострадавшие пытались обращаться к российской правоохранительной системе и суды, объясняя, что были привлечены к наркобизнесу силой. Однако никакой реакции не было.

«В России нет ни одного уголовного производства по этим обращениям. В суды пытались передавать соответствующие документы о признании людей пострадавшими, однако их игнорировали. Кажется, российская правоохранительная система не заинтересована в поиске организаторов. Ведь аресты низового звена повышают статистику и показывают красивые цифры борьбы с наркотиками», - убеждена Томак.

Она добавляет: «Еще одна проблема, которая возникла в связи с принудительным привлечением украинцев к наркоторговле, - дополнительные статьи, которые пытаются инкриминировать пострадавшим от торговли людьми. А именно ст. 210 УК РФ - организация преступного сообщества». Впрочем, замечает правозащитница, часто аргументация российской прокуратуры довольно слабая и не выдерживает критики.

В Украине тем временем есть два производства, связанные с принудительным привлечением людей к торговле наркотиками. Одно из них объединено из трех дел - два вели в Днепре и одно в Киеве - до сих пор расследуется. По нему проходят ориентировочно 200 пострадавших от торговли людьми украинцев, а говорить о сроках, в которые это дело окажется в суде, рано. В то же время на столе перед служителями Фемиды появилось второе производство, меньшее по объему. Оно касается упомянутых выше четырех организаторов-вербовщиков, трое из которых сейчас находятся в СИЗО, еще один - под домашним арестом.

Фигурируют ли эти люди в большем производстве, пока не известно. Кроме того, в меньшем деле есть только 14 пострадавших. Казалось бы, несмотря на резонанс, Соломенский райсуд Киева до сих пор не начал рассмотрение по существу, процесс буксует на стадии подготовительных заседаний, а судьи собираются примерно раз в месяц-полтора. Едва ли не единственным вопросом, который удается решить в зале суда, является определение мер.

Фактически за два месяца работы суд так и не приблизился к совещательной комнате, чтобы выяснить: переходить к сути дела или же возвращать обвинительный акт правоохранителям. Ожидаемо, такой судебный процесс дает основания для беспокойства. Скажем, не так давно адвокаты подозреваемых в вербовке наркокурьеров требовали перевести одно из заседаний в закрытый режим.

Мотивация была простая: в каком-то из ходатайств якобы медицинская тайна одного из подозреваемых. Суд удовлетворил такую ??просьбу частично, постановив закрыть заседание для общественности лишь в части объявления той самой медицинской тайны. Но защита на этом не остановилась. В свое время адвокаты подозреваемых просили суд вывести из зала журналистов с телекамерой, поскольку они якобы провоцировали их подзащитных. Такие действия могут свидетельствовать о попытках перевести процесс в непубличную плоскость, закрыв суд от общества. Или продолжт адвокаты эту линию или же сдвинется дело с мертвой точки, станет понятно примерно через месяц: 18 сентября в Соломенском райсуде должно состояться очередное заседание.

Станислав Козлюк, tyzhden.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!