новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 сентября 2017 года

Донбасский сепаратизм: Придумали его не в Москве, но всегда использовали против Киева

Донецко-Криворожская республика (ДКР)

Донецко-Криворожская республика (ДКР)

Аннексия Крыма и сепаратистский мятеж восточного Донбасса в 2014 году проходили под лозунгами т.н. «русской весны», с акцентом на «воссоединение русского народа и русских земель». Лозунгами совершенно ошибочными, противоречащими здравому политическому смыслу – если о нем вообще можно было говорить в той ситуации кровавого хаоса и жестокой глупости.

С одной стороны, эта ошибка провалила планы сепаратистов создать «Новороссию», поскольку большинство жителей Юго-Востока Украины являются украинцами, и становиться русскими они не захотели. Поэтому сепаратизм даже не смог выйти к границам Луганской и Донецкой областей, споткнувшись о сопротивление этнически украинских сельских районов. С другой, это дало украинской власти и национал-патриотам повод утверждать об исключительно национальной основе донбасского сепаратизма, делая его синонимом всего русского - и начать политику вытеснения и искоренения всего русского как сепаратистского.

Так, русский язык был объявлен «языком оккупантов», хотя он является родным для половины участников АТО, а УПЦ МП начали называть «пятой колонной оккупантов» и готовиться к экспроприации её имущества – хотя многие «атошники» являются её прихожанами. Это была очередная глупость, теперь уже недалеких «патриотов Украины», которая также вызвала негативные последствия – к счастью, не столько для самой Украины, сколько для её политиков.

Все эти ошибки были совершены теми, кто не понимал истинной сути донбасского сепаратизма. Родившегося не в 2014-м, и даже не в 2004-м году, а намного раньше. Имевшего не национальную, не политическую, а экономическую и социальную основу.

Забытая республика

Прежде всего, нужно заметить, что Донбасс – это не территория Донецкой и Луганской областей. Реальные границы Донбасса несколько иные. Так, к нему нельзя отнести добрую треть Луганщины, весь её аграрный север по лини Сватово-Старобельск-Беловодск. Это скорее продолжение Слобожанщины (основанный казаками в 1660 году город Сватово уж точно), с чисто малороссийскими традициями, где жители городков и сел преимущественно говорят на очень украинском суржике. Зато к Донбассу относятся части Воронежской и Ростовской областей, оставшихся в РСФСР во время нарезки границ в 1917-24 г.г.

Эта нарезка изначально вызвала массу противоречий и конфликтов. Первыми границу прочертили украинские социалисты-самостийники, устроившие весной 1917 года в Киеве первый в истории Майдан (с низвержением памятника Столыпину). Они, собственно, долго не мудрили, и просто провели «державный кордон» по линии царских губерний: Волынской, Киевской, Подольской, Черниговской и т.д. И вот так большая часть Донбасса вошла в состав новорожденной Украины в составе Екатеринославской и кусочка Харьковской губерний. Но еще примерно 2/5 Донбасса оставалось на территории Войска Донского – которое затем было уничтожено и разрезано на куски большевиками. Что-то из донской части Донбасса передали созданной в 1919 году Донецкой губернии УССР, что-то оставили в Донской (1920) и Юго-Восточной (1924) области РСФСР, потом переименованной в Северо-Кавказский край, разделенный в 1936 году.

Большевики, так же будучи социалистами, границы Украины признали еще на Брестском мире. Ведь и Ленин чертил границы республик и автономий, исходя из национальных соображений – так что большего лоббиста и покровителя Украины, чем Ильич, в России никогда не было. Более того, именно благодаря Ленину за Украиной удалось сохранить всю ту территорию, которую «рашисты» (великороссийские шовинисты) сегодня называют «Новороссией».

Дело в том, что большевики и эсеры (эти партии сотрудничали до лета 1918 года) Юзовки восприняли границы украинской державности несколько негативно. В итоге была создана Донецко-Криворожская республика (ДКР), которая в конце 1917 года вместе с харьковскими большевиками (провозгласившими советскую Украину), и позже подключившимися одесситами (Одесская советская республика) объявила войну Центральной Раде. И почти выиграла эту войну, если бы не Центральная Рада не пригласила в Украину «миротворцев» Тройственного Союза.

Ленин был изначально против ДКР, ОСР и других республик и автономий на территории Украины – которую он стремился сохранить даже ценной конфронтации с «донецкими товарищами». Поэтому после 1918 года ДКР просто стерли из советской истории, и она была забыта до самого распада самого СССР. А в наше время суть тогдашнего донбасского сепаратизма то ли не понимают, то ли специально искажают.

Противоречия между Киевом и Донбассом в 1917 году возникли вовсе не из-за вопроса «державної мови» или трактовки исторической роли Мазепы. Реальных причин было две, и все они зиждились на экономике региона. Напомним, что с 19 века и до второй половины 20-го Донбасс был основным угледобывающим регионом Российской империи, а потом СССР. В 1917 году его углем не только грелись и освещались города от Одессы до Петрограда и Екатеринбурга, на нем работали промышленные предприятия. Это было, без преувеличения, энергетическое сердце страны – то, чем сегодня газовая Россия старается стать для Европы. Только если у Европы сегодня есть альтернатива в виде норвежского, арабского и американского газа, то сто лет назад альтернативой донбасскому углю были только дрова и кизяки.

Но была и обратная сторона: в случае обрыва экономических связей, Донбасс оставался сидеть на куче своего угля полуголодным. Потребности УНР тогда в угле были столь скромны, что его добычу пришлось бы сократить в разы, закрыв большую часть шахт. Поэтому Донбасс тогда не без основания боялся быть оторванным от России: не потому что тяготел к «скрепам», а потому что боялся потерять работу.

А еще он боялся потерять свое привилегированное положение передового рабочего класса во главе с большевиками, уступив инициативу киевским социалистам-самостийникам, опиравшихся на село. То есть, как видим, конфликт между сельской и городской Украиной существовал еще столетие назад, только тогда он не имела такой яркой национальной окраски, как в наше время. В общем, вот с чего начался донбасский сепаратизм!

Любопытный исторический факт: провозглашение ДКР однозначно поддержали Юзовский и Бахмутский советы депутатов, а вот Екатеринославский совет, где преобладали сторонники национальной республики, высказались против раскола Украины. И спустя сто лет Днепропетровск (бывший Екатеринослав) также выступит против «Новороссии».

Ленин сохранил Донбасс в составе Украины, чтобы не обижать своих киевских «товарищей» (тот же Грушевский потом прижился в Москве), а Сталин не изменил его решение, объясняя это тем, что Донбасс нужен в УССР как важная добавка рабочего класса к преимущественно крестьянской (на то время) республике. Но это было лишь формальное пояснение для окружавших его идейных бестолочей. На самом деле отцу народов было наплевать и на границы республик, и на классовый компот, при нем в федеративном СССР установилась жесткая вертикаль власти, а с Донбассом вождь разговаривал напрямую, через своих любимцев Стаханова и Засядько.

Однако его официальная позиция стала поводом для мифа о том, что злокозненная Москва специально всунула Донбасс в состав Украины, чтобы помешать её национально-освободительной борьбе. А сегодня этот миф превратился в новый: о том, что Кремль хочет вернуть Донецк и Луганск обратно в Украину в качестве «троянского коня». Что ж, создатели этих мифов противоречат сами себя: ведь это их любимые исторические вожди еще до Ленина провели восточную границу УНР до самого Дона. И потом, что национал-патриоты хотят этим сказать? Что Донбасс Украине не нужен? Похоже, что с логикой и разумом у этих людей большие проблемы, ведь они еще и пакт Молотова-Риббентропа осуждают - благодаря которому к Украине присоединили западные области. Вот уж поистине от таких «патриотов» державе один вред!

Донбасс встает с колен

Итак, при Сталине и Хрущеве Донбасс был вполне удовлетворен своим особым положением, так что безропотно перенес две волны украинизации. Главным образом удовлетворены были директора шахтоуправлений, руководители шахтерских городов и секретари Донецкого и Луганского обкомов. В Донецке Засядько вообще создал свой особый управленческий клан (с благословения Сталина), который в УССР работал только с республиканским минуглепромом, да и то с пренебрежением, предпочитая решать все вопросы напрямую с Москвой.

Позже донецкий «шахтерский» клан возглавлялся Владимиром Дегтяревым (секретарь Донецкого горкома и обкома в 1957-76 г.г.), в 80-х им рулил первый секретарь обкома Василий Миронов и его сын Евгений Миронов. Причем, что интересно, Дегтярев в свое время покровительствовал карьере Ефима Звягильского, а Василий Миронов был тестем молодого директора шахты Виктора Нусенкиса.

Фактически в УССР Донбасс обладал неофициальной хозяйственной автономией. Даже магазины и общепит в его городах подчинялись ОРС шахт и комбинатов, через них – местным властям и структурам минуглепрома. В ведении директоров шахт и начальников шахтоуправлений была торговля, строительство и распределение жилья, вся социальная сфера. Ответ же они держали лишь перед горкомами и обкомами, секретарей которых назначили не из Киева, и из Москвы. Даже когда при Брежневе в УССР поднялись «днепропетровские», то «донецкие» все равно не сдавали своих позиций, устраивая подковерные игры престолов.

Свою лучшую партию «донецкие» сыграли в 1989-93 г.г., устроив несколько грандиозных шахтерских забастовок. Впрочем, в 1989-м буянили не только они: забастовки начались с Воркуты, а уже потом их поддержали Кузбасс, Донбасс и другие угольные регионы. Причем, в Молдове затянувшиеся забастовки шахтеров потом плавно переросли в провозглашение Гагаузской и Приднестровской республик. Угольные бароны Донбасса в 1989-м поднимали требования вплоть до отставки Щербицкого, а получили для себя да очень ценных, просто золотых пряника: бюджетные дотации на добычу угля и экономическую самостоятельность шахт и шахтоуправлений. Это позволило их директорам полностью и на свое усмотрение распоряжается доходами от продажи угля, в том числе и на экспорт. При шахтах тут же возникли множество кооперативов, а затем СП и ООО – с которых начинали будущие донецкие мультимиллионеры.

Но этого им было мало, и в 1990 году забастовки на Донбассе продолжились. Тогда шахтеры впервые выдвинули сепаратистские лозунги – правда, требуя «реального суверенитета» не для Донбасса, а для всей Украины, и превращения СССР в конфедерацию. Это был, наверное, единственный случай, когда Донецк выступал против Москвы на стороне Киева. Но почему? К этому моменту экономическое положение Донбасса изменилось: он уже не был главной «кочегаркой» СССР, в России в лидеры стремительно выходил Кузбасс с его в разы более дешевым по себестоимости углем, и донецкие шахты работали уже в основном на потребности предприятий УССР. А в Москве начали строить планы по закрытию части самых убыточных донецких шахт.

Таким образом, разрыв связей был уже не так и страшен угольно-металлургическому Донбассу – что и подтвердится в 90-е годы. Зато у него появилась возможность сохранить свое привилегированное положение хотя бы в рамках Украины, диктуя свои условия Киеву, потому строить из себя незаменимых перед Москвой уже не получалось.

Ставить свои условия уже Киеву «донецкие» начали буквально в первые дни независимости. И тогда же появилась традиция непросто бастовать, а засылать тысячи шахтеров в украинскую столицу, стучать касками по асфальту. Эти походы шахтеров на Киев продолжались до 1994 года и были весьма впечатляющими - неудивительно, что в 2004-м Янукович пытался, было, возродить эту традицию в противовес Майдану.

Когда говорим «донецкие», то выразителем их интересов перед Киевом в 1991-93 г.г. был Ефим Звягильский – директор шахты им. Засядько, которая первая начинала все забастовки, вместе с шахтой «Ждановская» начинающего олигарха Нусенкиса. За Звягильским стояли сотни хозяйственных чиновников Донбасса, которые уже тогда сплелись с донецкими ОПГ. Любопытные слухи: сообщалось, что это именно Звягильский порекомендовал старой донецкой элите группировку Брагина-Ахметова, взяв Рината Леонидовича под свою опеку, сделав из базарного гопника серьезного делового человека. А сейчас он сам находится под опекой своего ученика.

Так вот, это именно Звягильский с конца 1991 года регулярно шантажировал первого украинского президента угрозами «сделать как Крым». Тогда эта фраза означала добиться статуса автономной республики, что Крым выбил себе еще в начале 1991-го, угрожая устроить «второй Карабах». А тут еще добиваться автономии для Одессы решил её тогдашний губернатор Руслан Боделан, многозначительно кивавший на Приднестровье – с властями которого он имел тесные отношения. Правда, подкрепить свои угрозы Боделан не смог, а потому был скандально снят с должности в марте 1992-го. А вот Звягильский раз за разом опирался на массовую шахтерскую забастовку и влиятельную донецкую элиту, поэтому Кравчук был вынужден делать ему одну уступку за другой.

В 1992-м Звягильский выбил для Донбасса угольные дотации из бюджета уже независимой Украины. Хотя в Киеве знали о колоссальных махинациях с этими дотациями, на них были вынуждены закрывать глаза. В 1993-м Звягильский устроил еще одну, самую крупную забастовку. Тогда в Киеве громко звучала фраза «Донбасс никто не поставит на колени» - её автором был именно Ефим Звягильский, Янукович через 10 лет лишь повторит её. Кравчук снова пошел на уступки, и Звягильский получил пост вице-премьера, а после добился отставки премьера Леонида Кучмы, возглавив украинский Кабмин.

Ну кто же мог предугадать, что Леонид Данилович пойдет на выборы и в 1994-м станет новы президентом! Первое, что сделал Кучма – завел на Звягильского уголовное дело, но не за сепаратизм (а не мешало бы), а за экономические махинации с фирмой «Нордекс» (чьи представителем в Украине был Вадим Рабинович). И пришлось Звягильскому бежать в Израиль, где он провел два с половиной года – при этом сохранив свой мандат народного депутат. Они до сих пор народный депутат, вот уже 27 лет без перерыва (с 1990 года), установив этим абсолютный рекорд!

Ценою прощения Звягильского в 1997-м был его отход от политики – и массовые шахтерские забастовки с походом на Киеве после этого сразу прекратились. А требования особого статуса или автономии Донбасса умолкли на несколько лет, пока в 2004-м эти запылившиеся лозунги не достали ученики и наследники Звягильского…

А сепаратизм-то не настоящий!

Что же произошло в 2014-м? История как бы повторилась: вновь первым начал Крым (с участием России), вновь сепаратизм не прошел в Одессе (где политики-авантюристы подставили вместо себя простых людей), и вновь буйный мятеж поднял Донбасс – только уже не стуча касками по асфальту, а стреляя из автоматов в украинских силовиков. Однако все это происходило под лозунгами, не имеющими никакого отношения в реальности.

Сепаратизм Донбасса и «русский мир» - это две совершенно разные вещи. Первый всегда зиждился на экономических интересах Донбасса и его элиты, второй принесен на Донбасс извне, из России. По существу, то что мы называем донбасским сепаратизмом сегодня, таковым не является! Это идеология, которую принесли в Донецк банды Гиркина и Моторолы, и у которой на Донбассе не так много сторонников даже на той стороне. Можно сказать, что это чистый результат поспешного вмешательства России в события на Донбассе весной 2014 года. Тогда некие люди – возможно, те же, кто в марте агитировал местных жителей блокировать украинскую военную технику, двигавшуюся к восточной границе – приходили на донецкие Антимайданы с триколорами и орали «Россия! Путин, введи!». А в апреле на Донбасс с востока пришли вооруженные боевики.

Соответствует ли такой сепаратизм экономическим интересам Донбасса? Готова ли Россия встроить его в свою экономику, причем на привилегированном положении - а иначе донецкая элита и не захочет. Но ведь она сейчас как-то попритихла, её вообще не слышно, вместо неё Донецком и Луганском управляют марионетки Кремля. Что происходит? Ответив на эти вопросы, мы придем к выводу, что перед нами не донбасский сепаратизм, а плохо замаскированная под него «гибридная» (неофициально, руками наемников) оккупацию Донбасса Россией. Слишком уж отчетливо торчат из-под камуфляжей псевдосепаратистов «скрепы русского мира», которых отродясь не было на интернациональном Донбассе.

Можно лишь признать, что донбасский сепаратизм стал ситуативным союзником (или пособником) пришедшего к нему «русского мира». И только в Донецке и Луганске. А что мы видим на украинской части Донбасса? Что донецкая элита в силу своих экономических интересов по-прежнему тяготеет к Украине, хотя и находится в крайне острых отношениях с нынешней Киевской властью. И это можно было бы использовать в интересах Украины, не управляй ею сейчас жадные дураки.

Виктор Дяченко, from-ua.com

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!