новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 октября 2017 года

Очередной Майдан в Украине может начаться 17 октября

Очередной Майдан в Украине может начаться 17 октября 

Очередной Майдан в Украине может начаться 17 октября

Очередной Майдан в Украине может начаться 17 октября, и на этот раз у затеи очень большие шансы состояться, поскольку за её организаторами стоят очень влиятельные силы. Настолько, что они заставили нынешний правящий режим, впервые за три года, публично спасовать перед своим политическими оппонентами – чего на Банковой не делали со времен бегства Януковича. Кажется, что ещё чуть-чуть, и власть в Украине окажется уроненной на асфальт. Но вопрос в том, кто же её поднимет?

Месть Трампа?

«Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан!» - возвращение Саакашвили в Украину через западную границу очень напоминало прибытие Наполеона во Францию в феврале 1815 года. С той лишь разницей, что оно было заранее анонсировано, так что у украинских политиков правящей коалиции и их блюдолизов было целых две недели чтобы тщательно к нему подготовится.

И они готовились: выстраивали на границе с Польшей аналог «стены Яценюка» (и 4 миллиарда не потребовалось выделять), перебрасывали с востока на запад дополнительные подразделения погранвойск, делали громкие и угрожающие заявления. А бывший советник министра МВД Илья Кива (тот, что тоже со справками), недавно посаженный руководить Социалистической партией (и выкорчевывать из неё остатки социализма), вообще обещал лично «расстреливать на месте всех этих бл….ей, кто будет причастен к нарушению государственной границы». Потом уже он будет отказываться от своих слов, заявлять, что «стрельба была планом провокации Кремля» и в таком духе. Ну что ж, украинцы смогли воочию убедиться, что из себя представляет Илья Кива.

Но не будет слишком строги к бывшему советнику министра МВД, ведь курьезность событий 10 сентября заключалась в том, что изрядно перетрусили все стороны – и власть, и сам Саакашвили. Отсюда эти вставшие цепями пограничники (туда согласили 2-3 погранотряда, оголив где-то кусок границы), этот задержанный по звонку международный поезд-экспресс и бесконечные выступления президента, премьера, генпрокурора.

Отсюда эти нелепые метания оппозиционеров, которые то с автобуса пересели на поезд, то с поезда обратно на автобус, а потом остановились перед закрытым шлагбаумом и устроили общение с прессой – и вряд ли бы попали в Украину, если бы их просто не затащили прибежавшие на встречу фанаты. Так и казалось, что из-за спины потеющего в приступах панической атаки Саакашвили вот-вот раздастся голос графа Палена с легким нью-йоркским акцентом «хватит ребячиться, Михеил Николозович, ступайте свергать режим!».

Какие из этого можно сделать выводы? Ну, во-первых, что Михаил Саакашвили остался всё тем же трусом, что и в 2008 году – только тогда он испугался российского самолета, а сейчас пули неизвестного снайпера или ножика под ребро в хаосе толкотни. Бесстрашного императора, невозмутимо отдающего приказы под градом пуль и ядер, из него не получится. Впрочем, среди украинских политиков вообще мало смелых людей, да и то половина из них относится к категории «отвага и слабоумие». Саакашвили же довольно умен, и понимает, что единственный реальный шанс отсрочить смещение правящего режима – это устранение самого Саакашвили, играющего роль «бульдозера». Руками какого-нибудь безумного радикала или «агента ФСБ». Поэтому он будет вести себя очень осторожно и осмотрительно, избегая любых потенциальных опасностей.

Во-вторых, что за Михаилом Саакашвили стоят силы, заставившие украинскую власть отступить перед его вторжением. А ведь в финале этого «Марлезонского балета» намечается смена власти: минимум перетасовка правительства, максимум перевыборы парламента и президента. То есть ныне сидящие в креслах политики должны были бы цеплятсья за них изо всех сил – и привычно втаптывать в грязь любого, кто осмелился эти кресла шатать. Так и было три года, но вдруг оказалось что Саакашвили – это не Ляшко с «коммунальным майданом», и даже не «Свобода», загнанная под шконку политики в 2015 году. Помните, как быстро «поставили на место» и тех и других? Саакашвили тоже должны были, как минимум, просто не пустить в Украину, ну а в худшем варианте «упаковать» и переслать в Тбилиси. Но этого не произошло.

Причины, по которым украинская власть вдруг передумала задерживать Саакашвили и выдавать его Грузии, или разбираться с ним сама, натравливая на него «патриотических титушек» и полицейских с прокурорами, так и не были публично названы. Власть просто спасовала, молча кусая локти и грызя кулаки. Этому есть только одно объяснение: за Саакашвили стоит не просто разозленный Коломойский (приславший ему на поддержку своего Костю Гришина) и другие обиженные «винницкими» олигархи Украины, за Саакашвили стоит Вашингтон. Потому что только из Вашингтона могли недвусмысленно намекнуть Банковой не делать резких движений. Таким образом, можно с большой долей уверенности предположить, что мы сейчас наблюдаем ту самую «месть Трампа», которую многие ожидают с конца прошлого года.

Действующие лица

Саакашвили переносил дату своего возвращения в Украину, а теперь он перенес дату «большого вече» (на 17 октября), на котором обещает выдвинуть власти три требования: отмена депутатской неприкосновенности, создание «антикоррупционных» судов и принятие нового закона о выборах. Невинные, на первый взгляд, требования, хотя можно с уверенностью сказать, что Рада не проголосует за ликвидацию собственной неподсудности.

Но вспомним события четырехлетней давности, когда оппозиция тоже вот так же ездила из города в город в рамках акции «Вставай, Украина!», и так же выдвигала довольно скучные лозунги. А помните, как мало собиралось на те акции и митинги людей, так что приходилось нанимать студентов и пенсионеров? Тогда никто и не заикался о втором Майдане – но он вспыхнул сразу после первой же большой глупости власти, коей стал отказ от подписания Ассоциации.

Думается, что нынешней осенью от украинской власти тоже ждут большой глупости: такой, которая может стать предлогом собрать и свезти людей на третий Майдан. То есть сейчас организаторы политического шоу Саакашвили практически «баянят», работая по лекалам и шаблонам 2013 года. Остается лишь надеется, что обойдется без «кровавой елки», горящих баррикад и стрельбы по митингующим. Ну а то, что переносятся даты, казалось бы, заурядных событий (прибытие, митинг и т.д.) говорит о том, что к ним все же тщательно готовятся и всё делается не с кондачка.

Пока что больше всего удивляет позиция «Свободы»: выброшенная из большой политики нынешней властью, она не воспользовалась случаем чтобы вернутся и отомстить. Согласно заявлениям её львовских активистов, они не только не поддерживают Саакашвили, но и выступают категорически против того, чтобы грузины и прочие «неукраинцы» боролись за власть в Украине. Интересно, почему же тогда соратники Тягнибока и Кривецкого не выступают против нынешнего состава власти – ведь в ней довольно много «неукраинцев»? Несуразность этих заявлений видна невооруженным глазом, и единственным вопросом является та цена, за которую был куплен нейтралитет «Свободы».

Впрочем, злобного нейтралитета или выжидательного бездействия по отношению к Саакашвили сейчас придерживается большая часть украинских политиков. Пока что к скандальному грузину официально примкнули только три силы: «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» Андрея Садового и «Справедливость» Валентина Наливайченко - и это не самые мощные украинские партии.

В то же время нельзя не заметить, что выжидательную позицию заняли и украинские силовики. Причем, если с МВД и Нацгвардией всё ясно (Аваков не на стороне Порошенко, а лишь недолюбливает Саакашвили), то пассивность СБУ озадачивает. Ведь её руководитель Василий Грицак абсолютно лоялен к Порошенко (в 2010-2014 он руководил охраной Петра Алексеевича), и он-то понимает, что при смене власти его голова полетит одной из первых. Единственное объяснение: ничего не предпринимать приказал главе СБУ сам президент. Кроме того стоит помнить, что СБУ это такая интересная организация, в которой перед Майданами всегда находилось несколько генералов, закулисно договаривающихся с «революционерами». Грицак-то надежен, а его замы и начальники управлений?

В непростой ситуации находится и Минобороны. Лояльность главнокомандующему могут выказывать Генштаб и придворные части, но в целом армия властью недовольна. Добрая половина солдат – это мужики, которые пошли в контрактники потому, что не нашли другой работы. А многие добровольцы и до сих пор еще не демобилизованные бойцы прежних призывов отзываются о зависшей АТО не иначе как матерно. И это еще удивительно, как на четвертом годе окопной войны в армии до сих пор не образовались солдатские комитеты! Поэтому лучшее, что сейчас может делать довольно лояльный к президенту генерал Полторак – это удерживать ВСУ от политики.

Майдан – лишь инструмент

Итак, ситуация в Украине очень уж напоминает 2013 год. Власть даже находится в еще более шатком положении, потому что в своей политике сталкивания лбами политических соперников она не учла того, что однажды один из этих политиков оседлает американский «Caterpillar» и попрет на Банковую буром. Три года правящая коалиция опиралась на поддержку США – и вдруг её потеряла, а теперь США поддерживают (хоть и негласно) её противников. У Януковича хотя бы была за спиной Россия и Путин, а у Порошенко и Гройсмана сейчас нет никого – даже Израиля, потому что вместо того чтобы отгрохать в Виннице самую большую синагогу Правобережья они строили только торговые центры и вещевые рынки.

Впрочем, никто пока не спешит нагружать КамАЗы и бежать из страны, потому что правильно понимает суть данного политического движения. Это большинство украинцев пока что понимает третий Майдан неверно, как повторение второго – но ведь он может быть и повторением первого, или даже вообще оригинальным. Власть может быть свергнута, а может пойти на уступки и объявить досрочные выборы – разумеется, после того, как сначала попытается соблазнить Саакашвили креслом в правительстве. От чего тот откажется, поскольку «вашингтонский обком» его благословил на бунт не для этого.

Но не стоит хихикать над незадачливым экс-президентом Грузии, который умудрился «потерять» свой украинский паспорт («барсеточники», наверное, украли). Собственно говоря, судьба паспорта Саакашвили, равно как и его гражданства, в Украине мало кому интересна – многие уже успели забыть, с чего начался этот «марш на Киев». Скажем больше: в данном политическом процессе не столь уж существенную роль играет и рейтинг Саакашвили, который некоторые пытаются сравнить с рейтингом Порошенко, Гройсмана, Ляшко и Рабиновича. Действительно, а при чем тут рейтинги, разве сейчас в стране предвыборная компания?

Нет, Саакашвили сейчас не кандидат в президенты, а бульдозер, едущий сносить действующую власть. Есть ли у него паспорт и гражданство или нет, сколько украинцев отдали бы за него свои голоса на выборах, какая у него была бы программа на этих выборах – всё это в настоящий момент несущественно. «Вставай, Украина!» в 2013 году лишь критиковала тогдашнюю власть, а второй Майдан начался исключительно на стихийных протестных настроениях и даже не имел вначале никаких вождей. Вот и роль Саакашвили сегодня требует лишь обличать и поносить власть – что он успешно делает. Впрочем, это умеет чуть ли не каждый второй украинец, а вот главная «фишка» Саакашвили в том, что это неприкасаемая (властью) политическая фигура, имеющая поддержку Запада, вокруг которой объединяются те, кто желает как можно скорее сменить власть.

Но Майдан – не цель, а лишь инструмент. После него обязательно должны быть выборы, таково условие Запада, и уже только на выборах украинцы изберут себе новую власть: парламент, правящую коалицию, президента. И если это, допустим, произойдет, то вовсе не обязательно новым главой державы стал бы Михеил Николозович.

Действительно, после второго Майдана новым президентом Украины был избран не Турчинов, не Тягнибок, не Яценюк и не Кличко (слава Богу!), а Петр Порошенко - который примкнул к оппозиции одним из последних, который вообще не тратил время на сцене Майдана, а бегал по офисам и посольствам, договариваясь с нужными людьми. Точно так же победителем следующих досрочных выборов в Украине может стать человек, который сейчас выжидающе наблюдает за происходящим. Главные политические сюрпризы еще ждут украинцев впереди!

Виктор Дяченко, from-ua.com

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!