новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 октября 2017 года

10 важных аспектов темы миротворцев ООН на Донбассе

миротворцы ООН 

миротворцы ООН

Украина и США отказались от проекта России по введению миротворцев на Донбасс, которая хочет введение "голубых касок" только на линии соприкосновения. По мнению Украины и Запада, миротворческий контингент должен находиться на всей временно оккупированной территории и иметь доступ к украинско-российской границе, которая сейчас контролируется Россией и ее боевиками. 

 Направление миротворческого контингента ООН на Донбасс – одна из ключевых внешнеполитических тем сентября. radiosvoboda.org собрало 10 важных аспектов темы миротворцев ООН.

1. Кто автор идеи и почему о ней активно заговорили сейчас?

Впервые идею направления миротворцев ООН на Донбасс озвучила Украина еще в начале 2015 года. Тогда эту идею не поддерживала Россия, которая оказывает поддержку боевикам. Но 5 сентября на саммите БРИКС в Китае президент России Владимир Путин заявил о возможности расположения миротворцев ООН на Донбассе. Это объясняют его собственным стремлением выглядеть «миротворцем», попытками дистанцироваться от вооруженного конфликта и аргументировать снятие санкций против России.

Но большинство украинских и западных экспертов - например, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер ? отмечают, что время инициативы Путина продиктовано серьезным обсуждением в Вашингтоне возможности поставки Украине летального оружия, что могло бы переломить ход конфликта на Донбассе в пользу Киева.

Россия для своей инициативы выбрала Совет безопасности ООН – ведь она является постоянным членом, имея право вето. Украина является непостоянным членом Совета безопасности, но президент Петр Порошенкорешил озвучить инициативу в Генеральной ассамблее ООН. Не исключено соревнование на Совете безопасности украинского и российского проектов резолюций перед тем, как будет техническая резолюция, которая ляжет на стол генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу, перед тем, как он отправит передовую группу на Донбасс для изучения мандата миссии ООН. Пока же обсуждают российский проект резолюции и реакция на него, по словам главы представительства Украины при ООН Владимира Ельченко, «пока отрицательная». Украина же относительно своего проекта пока ведет консультации с партнерами.

2. Где расположить миротворцев ООН?

Это основной спор Киева и Москвы по инициативе. Владимир Путин предложил дислоцировать миротворцев вдоль линии разграничения.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сразу назвала неприемлемой такую дислокацию миротворцев, отметив, что они должны быть по всей неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей.

Также украинские представители говорят, что в первую очередь миротворцы должны быть расположены на 423-километровом участке российско-украинской границы, через который на Донбасс из России завозят военную технику, вооружения, кадровых военных и наемников.

Но Россия и дальше настаивает на размещении сил ООН вдоль линии разграничения. Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что «не видит никакой логики» в идее размещения миротворцев ООН на границе России и Украины, а «единственным смыслом» миротворцев ООН видит защиту миссии ОБСЕ.

Западный и украинский подходы заключаются в том, что российскую идею относительно миротворцев приветствовать можно, но не их местоположение, на котором настаивает Москва.

«Это шаг вперед для дискуссии. Однако условия, на которых Россия это предложила, только усилят разделение частей Украины», - считает специальный посол Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

3. Поддержат ли идею направлении миротворцев ведущие страны Запада?

Идею направления миротворцев сразу поддержала Германия, а канцлер Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным убедила его, что миротворцы должны находиться не только на линии разграничения на Донбассе. Другой участник «нормандской четверки» - Франция - тоже поддержала идею миротворцев, но позже чем Германия и с меньшим энтузиазмом. Также идею поддержали США.

4. Каким должен быть мандат сил ООН?

Согласно российскому плану, мандат миротворческой миссии ООН должен исчерпываться защитой сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе.

В Киеве с этим не согласны. «Это не только охрана миссии ОБСЕ, но и обязательное принуждение к разминированию, разоружению, вывод иностранных войск ? российских войск и инструкторов с территории Украины», ? заявила депутат парламента от «БПП» Ирина Луценко перед визитом Порошенко в США.

По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, расположение миротворцев ООН должно дать начало процессу «возвращения к нормальной жизни» и подвести к проведению местных выборов на оккупированной части Донбасса, но в условиях «недопущения российских манипуляций – чтобы Россия даже частично контролировала подготовку к этим выборам и проведению выборов».

5. Кто будет платить за миротворцев?

Обычно миротворческие миссии финансируют из бюджета Организации Объединенных Наций по статье «миротворческие операции». В этом финансовом году (1 июля 2017 ? З0 июня 2018) на миротворческие операции ООН ассигновала 6,8 миллиарда долларов. Этими средствами финансируются 13 миротворческих операций под эгидой ООН. Еще две миссии ? на Голландских высотах (Израиль и Сирия), а также в Индии и Пакистане – финансируют из бюджета ООН. Поскольку следующего финансового года ждать еще девять месяцев, а средства для донбасской миссии нужны в ближайшее время, помочь могут США.

«Думаю, что мы получили четкое заверение со стороны США о том, что Соединенные Штаты готовы сделать исключение из своего правила об отказе от поддержки любых миротворческих миссий со стороны ООН и их оплаты», ? сказала в Вашингтоне 12 сентября вице-премьер правительства Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, добавив, что в случае решения Совета безопасности ООН о миротворцах на Донбассе, США «были бы готовы поддержать это финансово».

Трудно назвать стоимость операций ООН в Восточной Украине, но наверняка речь бы шла о сумме в десятки миллионов долларов.

6. Временные рамки миротворческой миссии ООН

По словам украинских представителей, развертывание миссии ООН займет минимум полгода, или, как говорят украинские дипломаты, «шесть месяцев+». В любом случае, даже если Совет безопасности ООН примет резолюцию, миссия ООН на Донбассе может развернуться не раньше весны. «Сказать точно, что это будет шесть с половиной или семь с половиной месяцев ? мы не можем», ? объясняет Климкин.

7. Должны ли на миссию ООН давать «добро» группировки «ДНР» и «ЛНР»?

На консультациях с руководством группировок «ДНР» и «ЛНР» настаивал изначально президент России Владимир Путин.

Как сообщали СМИ, подконтрольные боевикам, руководитель группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил о необходимости «обсуждать» предложение Путина. «В любом случае, мы готовы обсуждать эту инициативу и настаиваем, что без согласия со стороны «ДНР» и «ЛНР» никакие изменения в формате урегулирования не возможны», ? сказал Захарченко.

Киев же считает группировки «ДНР» и «ЛНР» марионетками Кремля. По словам украинского военного эксперта Алексея Арестовича, если бы миротворцы ООН перекрыли бы границу Украины и России на Донбассе, «ДНР» и «ЛНР» «не просуществовали бы и трех месяцев».

8. Могут ли среди миротворцев ООН быть российские военные?

«Ни при каких условиях! Поскольку Россия, как страна-агрессор, если еще она присутствует в миротворческой миссии ? это вообще срывает крышу. Ну реально! Ну, каким образом Россия, которая фактически оккупировала территорию Донбасса, ? а это как раз смесь классической оккупации и гибридной оккупации ? может присутствовать в этой миссии? В этой миссии должны присутствовать те, кому мы доверяем и кому доверяет международное сообщество. Но состав миссии будем обсуждать потом», ? сказал глава МИД Украины Павел Климкин на прошлой неделе.

9. Какими могут быть отношения между миротворцами ООН и наблюдателями ОБСЕ на Донбассе?

От координации до содействию и охраны ? вот озвученные модели сотрудничества между миссиями ОБСЕ и ООН. Ясно лишь то, что вооруженная миротворческая миссия ООН значительно усилила бы невооруженную Специальную наблюдательную миссию ОБСЕ на Донбассе, которая порой жалуется на невозможность доступа ко всем нужным местам, а также на препятствия и временами даже угрозы безопасности персонала ОБСЕ.

В ОБСЕ считают, что миссия ООН не должна означать конец Минских соглашений.

«Ни одна инициатива не должна отвлекать внимание от ответственности сторон за прекращение этого конфликта. И все обязательства, которые уже подписаны в Минске, должны быть выполнены. И для достижения полной реализации минских договоренностей нужна политическая воля, и никуда от этого не денешься», ? заявил 19 сентября заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

10. Означает ли введение миротворцев ООН автоматическое завершение конфликта?

Нет, не означает. Как сказал Майкл Боцюркив, бывший спикер СММ ОБСЕ на Донбассе, «в ООН миротворческие миссии отнимают много ресурсов и они не всегда эффективны».

Когда говорят о миротворческих миссиях ООН, то напоминают о бывшей Югославии, где «голубым каскам» не удалось справиться с войнами на Балканах пока не вмешалась НАТО.

Многое будет зависеть и от того, кто конкретно будет участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе. Как сказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, минусом миссии ООН может быть участие миротворцев из, скажем, Бангладеша или Сенегала, «или еще откуда-то из третьего мира». Также, по его словам, вряд ли ситуацию смогут переломить «в лучшем случае около 200 человек, возможно, до тысячи» миротворцев.

На неподконтрольной Киеву части украинского Донбасса остается 2900 кадровых российских военных и около 31 тысячи оккупационных войск ? такие данные привел представитель Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко в эфире Радіо Свобода?.

Ростислав Хотин
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!