новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 октября 2017 года

Законопроект Порошенко по Донбассу: плюсы-минусы

Донбасс 

Донбасс

4 октября в Верховной Раде наконец-то был зарегистрирован законопроект президента Петра Порошенко, касающийся реинтеграции Донбасса. Как планируется возвращать оккупированные территории на Востоке Украины и каковы основные моменты важного документа, разбирался "Апостроф".

Неотложка для Донбасса

Новый план для Донбасса власть анонсировала еще в июне. Тогда секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что формат АТО уже давно себя исчерпал, поэтому для того, чтобы противостоять России на поле гибридной агрессии, политики должны разработать новый законодательный механизм.

Работа над законопроектом длилась с июня по октябрь. В течение этого времени парламентарии, которые хоть как-то были причастны к его созданию, "кормили" прессу и общественность отдельными деталями и положениями документа. Все это было похоже на подогревание страстей во время промоушена топового боксерского поединка, когда спортсмены в подробностях описывают, как будут избивать оппонента и в каком раунде пошлют визави в нокаут.

Да, нардепы сообщали, что новый закон определит статус ОРДЛО как оккупированной территории, Россия будет признана агрессором, появится возможность вводить военное положение в прифронтовых городах, урегулируется вопрос с миротворцами и о многих других новшествах.

Однако полного текста проекта закона никто не публиковал. Уже накануне появления документа в Раде в распоряжении СМИ оказалось несколько вариантов законопроекта. Но чиновники отмечали, что все это рабочие версии, а все точки над "і" расставит финальный документ.

В итоге этот финальный документ получил название "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (полный текст законопроекта можно прочитать здесь).

Итак, что же предлагает Донбассу президентский законопроект, определенный гарантом как неотложный? Как и предполагалось, Россия получает статус агрессора на Донбассе.

Кроме того, в документе признается, что РФ оккупировала ОРДЛО посредством не только регулярных войск, но и с помощью наемников. Это сделано для того, чтобы Кремль уже не мог рассказывать, что российских военных на Донбассе нет, ведь, согласно статье 3 Резолюции Генассамблеи ООН №3314 "Определение агрессии", "засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства", квалифицируется как акт агрессии независимо от объявления войны.

Территории, находящиеся под контролем боевиков, признаются временно оккупированными.

"Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других воинских формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", - отмечается в тексте.

В то же время Кабмин обязан будет мониторить ситуацию с соблюдением прав и свобод человека на оккупированных территориях. Однако конкретного механизма, как именно это делать, законопроект не предоставляет.

Границы оккупированной зоны должно определить Минобороны по согласованию с Генштабом. Любая деятельность самопровозглашенных "властей" на этой территории является незаконной и не создает никаких правовых последствий.

Также на законодательном уровне признаются все подписанные представителями Украины в Минске соглашения. Эта новелла в законе была не совсем ожидаемой. Именно Минскими документами должны будут руководствоваться органы государственной власти Украины, их должностные лица во время "осуществления политико-дипломатических мероприятий по возобновлению территориальной целостности Украины". Правда, руководствоваться той частью, которая касается вопросов безопасности, но "с целью создания необходимых условий для политического урегулирования".

Наконец, как и озвучивалось ранее, законом предполагается создание Объединенного оперативного штаба ВСУ, который возьмет на себя руководство по сдерживанию и отпору агрессии РФ. Он будет координировать действия ВСУ, МВД, Нацполиции и ГСЧС. Этот же штаб будет контролировать военно-гражданские администрации и даже решать вопросы перемещения людей и товаров через контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения.

Ну и вишенка на законодательном торте: президент получает право использовать ВСУ не в формате АТО, а в формате отпора российской агрессии.

Коллизии и минусы

По мнению аналитика Украинского института будущего Игара Тышкевича, тот факт, что в законопроекте президента появились Минские соглашения, может сыграть на руку Украине.

"Минские договоренности имеют два варианта прочтения: российский и украинский. Российский – вначале выборы и вся политическая часть, а потом подумаем о безопасности. Украинский – вначале подумаем о безопасности, а потом о политике. В реальности же все перемешано. То, что Минские договоренности есть в законе, возможно, это и минус, но нельзя было его избежать. Но то, что в законе прописана приоритетность пунктов по безопасности – большой плюс. Теперь любые другие телодвижения, при которых политический вопрос будет поставлен перед вопросом по безопасности, будут незаконны с точки зрения законодательства Украины", - отметил "Апострофу" эксперт.

Что касается создания Объединенного оперативного штаба ВСУ, то, по мнению экс-замначальника главы Генштаба ВСУ Игоря Романенко, этот орган нужно было вводить намного раньше.

"В 2014 году силовые структуры напоминали растопыренные пальцы, действуя каждая сама по себе. Например, при освобождении Славянска ВСУ окружали город, потом предлагали заходить туда спецотрядам, а те говорили, что это не наша функция, добровольцы вообще делали третье. Вести так войну неправильно и неэффективно, - говорит "Апострофу" Романенко. – Поэтому сейчас необходимо перейти к жесткой централизации: один человек отвечает и выполняет задачи, а все ему подчиняются. За счет такой централизации и достигается успех в военных операциях. Даже среднее решение, но реализованное и концентрированное, намного лучше самого гениального, которое будет когда-то принято".

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что без четкого понятийного аппарата, который не прописан в тексте законопроекта, например, что такое оккупированная территория, президентский проект теряет всякий смысл.

"Любой закон, который имеет неоднозначность в трактовании, в том числе и в терминологии – повод для спекуляций и манипуляций - как политических, так и юридических. Вот посмотрите, что уже завтра начнутся спекуляции внутри Украины, - говорит apostrophe.ua Тука. – Насколько я проинформирован, то написанием финальной версии закона занимались действительно высокопрофессиональные юристы, но почему они так поступили… Они действительно профессионалы, но одновременно они политически заангажированы".

Есть в законопроекте и откровенные юридические коллизии. На это обращает внимание экс-заместитель губернатора Донецкой области Виктор Андрусив.

"В законопроекте прописаны откровенные глупости. Например, это название оккупированных территорий "отдельными районами Донецкой и Луганской областей", а ведь законопроект ссылается на Минские соглашения, где эти территории называются именно так, а не оккупированными. Или не ссылайтесь на Минские соглашения, или не называйте их оккупированными. Кроме того, в законе нет ничего о реинтеграции Донбасса. Речь идет о создании правовых специальных режимов, особенностях управления, и вся ответственность возлагается на Оперативный штаб, но он ведь не имеет таких полномочий, чтобы решать, какие документы людям выдавать, а какие нет", - говорит он "Апострофу".

"Но на самом деле позитивно, что законопроект появился, ведь проведение АТО и применение Вооруженных сил было не совсем в правовом поле. Теперь все ложится в одно правовое поле", - резюмировал Андрусив.

При этом президентский документ оказался не единственным законопроектом, касающимся реинтеграции Донбасса. Группа депутатов во главе с вице-спикером Оксаной Сыроид зарегистрировали в Верховной Раде альтернативный проект (текст законопроекта w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=62640&pf35401=435286).

Ожидается, что закон по Донбассу примут до 18 октября: именно тогда истекает срок действия особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кстати, продление на год этого особого порядка предусмотрено отдельным документом, который Порошенко также внес в парламент в среду, 4 октября (текст законопроекта w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=62641&pf35401=435289 ).

Артур Гор
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!